Вместе с А1 Xplore Music от Deezer в рубрике «Интерлюдия» мы продолжаем исследовать музыкальную индустрию Беларуси, заглядываем в разные жанры, поколения и мысли героев. Наша новая героиня – талантливая белорусская певица Palina, ранее известная как Республика Полина.
Обсуждаем с ней творчество в пандемию, коллаборации с другими артистами и бытовые райдеры. А еще говорим про фестивали Беларуси и соседней Украины как об огромной части музыкальной индустрии. Надеемся, скоро пандемия отступит, а большие фесты вернутся в повседневность.
Про год пандемии с онлайн-концертами
— Полина, как ваше настроение? Весеннее?
— Да. Надеюсь, холодная погода не будет затягиваться в этом году. Вообще из-за пандемии стерлись сезонные границы, и для меня, наверное, по-прежнему продолжается 2020 год. Потому каких-то ярких делений не было. Для полноценности года нужно все-таки куда-нибудь съездить в отпуск.
— Как вы переживаете времена пандемии?
— Мне кажется, сейчас в жизни артистов, как и всех людей, появляются такие «почки надежды» – как будто что-то начнет происходить. И вообще все оживает, у всех много энергии что-то делать, вся музыкальная индустрия меняется. Поэтому чувствуется только подъем.
— В марте 2020 года вы предполагали, что все настолько затянется?
— Нет, я переносила концерт на 28 мая, и думала, что к тому времени все закончится.
Кстати, совсем недавно Palina выступала на онлайн-концерте On Air Party на VOKA, запись которого можно посмотреть здесь.
— Почти год без концертов. Это ударило по финансовому положению?
— Так получилось, что я играла много онлайн-концертов, и, мне кажется, пандемия повлияла на их развитие, границы расширились. Если раньше мы не привыкли к онлайн-выступлениям и не практиковали это, то сейчас все узнали, что это работает. Вот недавно у меня был онлайн-концерт в Калифорнии, который я играла из Минска. И все прошло очень душевно и мило.
— Кто основная аудитория концерта в Калифорнии?
— В основном русскоязычные люди.
— Есть ли среди вашей аудитории люди, которые не говорят по-русски, -украински, -белорусски?
— Если смотреть статистику по стриминговым платформам, она очень разнообразна. Иногда вижу, что меня послушали в таких местах, о которых я вообще не знала. Вот недавно французский сайт написал обо мне, пишут в личку слушатели из Великобритании.
— Вам льстит, что вас слушают так далеко?
— Это очень любопытно. Для меня это интересное путешествие. Здесь я проведу параллель с деньгами: бывает, возьмешь купюру, а на ней разные пометки. Она живет своей жизнью, была у разных людей, в разных местах. Так же и с песнями. Мне любопытно, что они живут там, где я сама никогда не бывала.
Мы попросили Полину собрать плейлист из 10 треков, которые нужно послушать всем.
А1 Xplore Music от Deezer – новый музыкальный сервис, который включает 73 миллиона песен, тысячи подкастов и аудиокниг. Уже сейчас абоненты А1 могут оформить подписку на сервис и воспользоваться персональными рекомендациями треков, возможностью слушать музыку в качестве до 320 Кбит/с без расхода мобильного трафика и офлайн. Бесплатный период использования A1 Xplore Music от Deezer – 30 дней, далее абонентская плата 5,9 BYN для всех тарифов.
Про Украину, фестивали, гастрольную жизнь
— Онлайн-концерты – это одно, но до пандемии вы очень часто выступали в соседней Украине. Скучаете по этой стране?
— Я успела съездить в Украину осенью и дать два концерта, поэтому пока нет ощущения, что пауза длится слишком долго. Но с другой стороны, сейчас выпадают такие редкие путешествия, что мне даже в диковинку заходить на сайт железной дороги или авиабилетов. Кажется, у нас у всех стоит такой мощный блок на планирование, потому что столько всего не совершилось и из-за этого было много переживаний.
— Сколько лет вы уже популярны в Украине? К примеру, большинство моих друзей из этой страны знают о вас.
— Примерно с 2013 года. Я начала выступать на украинских фестивалях, и у меня образовалась там своя аудитория. Первый раз я выступала на фестивале «Республика» в Каменце-Подольском. Это был последний фестивальный день, в самом финале после легендарной белорусской группы «Ляпис Трубецкой».
— Тогда для молодой девушки было классно выступать после «Ляписов»?
— Да и сейчас в принципе я очень радуюсь, когда получается выступить с ними! Кстати, в одном из своих последних приездов в Украину я выступала на фестивале в Запорожье вместе с «Ляпис 98». А тогда, в 2013-ом, после такого выступления, я думала, что проснусь богатой и знаменитой – но нет (смеется).
— Три ваших любимых фестиваля Украины?
— У каждого есть свой шарм. Очень люблю «Західфест», который находится в таком волшебном лесу, что я готова туда каждый год ездить. «Республика» – замок в Каменце-Подольском произвел на меня такое впечатление, как будто он из мультика студии Disney. Еще я ни разу не была на киевском Atlas Weekend, но мне кажется, это очень хороший фестиваль и в плане локации, и атмосферы. Хотя повторюсь: каждый фестиваль, даже самый маленький, по-своему очаровательный.
— Как думаете, почему у украинцев все-таки получается делать фесты круче?
— Как мне рассказывали организаторы украинских фестивалей, часто в Украине администрация города сама очень сильно заинтересована, чтобы приезжали люди. Ведь за счет этого живут гостиницы и рестораны и, естественно, пополняется городской бюджет.
— А вы ездите с концертами по белорусской провинции?
— Я была во многих местечках: были концерты и в Вилейке, и в Глубоком. Мои самые любимые концерты – маленькие и камерные. У меня когда-то был концерт в Бобруйске для 30-40 человек: там была такая замечательная аудитория и настолько теплый концерт, что он стал одним из моих самых любимых. Именно на таких выступлениях я понимаю, что мне нравится, что я делаю, зачем, и что кому-то это нужно.
— Происходил ли во время гастрольных туров какой-нибудь трэш в плане организации?
— Сейчас я более требовательно отношусь к условиям. Первые лет пять моей карьеры мне так нравилось ездить и я не понимала, что это сложно. Даже была готова сама доплачивать кому-то, чтобы проехаться на электричках, маршрутках.
Была одна история, не связанная с организаторами. Когда ты не успеваешь вовремя купить билеты на поезд во Львов, потому что их очень быстро разбирают, ты добираешься на «собаках» (на электричках, попутках и пригородных автобусах – ИЛ). Мы так ехали на фест «Файне мiсто» в Тернополь, и где-то в 100 километрах от Львова у нашего старенького автобуса взорвалось колесо. Нас с инструментами в 4 часа утра вывели на дорогу. Потом прислали дополнительный автобус, завезли в ближайший город, и уже оттуда мы доехали до Тернополя.
— На фестиваль успели?
— Да. И после выступления сразу поехали в другой город. В общей сложности не спали больше 38 часов.
— Ваши концерты организовываются на условиях процентов от продажи билетов или вы приезжаете за определенный гонорар?
— Очень по-разному. Так давно из-за пандемии не было туров, что я уже затрудняюсь ответить (смеется).
— А что в 2019 году входило в ваш бытовой райдер?
— Две шоколадки Ritter Sport (смеется). Я сама очень хорошо знаю, как устроена Украина, и могу любому украинцу рассказать, как выгоднее и удобнее доехать. Часто я сама прописываю технические нюансы, связанные с удобством в дороге. Стараюсь не ездить на автобусах и маршрутках, а передвигаться на поездах или самолетах. А так, чтобы в райдере были устрицы и лилии – такого пока нет (смеется).
Про творческие метаморфозы и TikTok
— Почему вы отказались от слова «Республика» в творческом псевдониме?
— Изначально это был технический вопрос написания на стриминговых платформах. «Республика Полина» на белорусском, русском и украинском языках – это разные названия, и возникает вопрос, как это подписать и на каком языке. Я выбрала универсальное Palina. Но спустя время могу сказать, что Республика Полина и Palina – отличные друг от друга музыкальные проекты, и хорошо, что все так сложилось.
— Сейчас вы не выходите на сцену с гитарой, как в ранний период музыкальной карьеры?
— На больших концертах я играю на гитаре. Не могу сказать, что полностью отказалась от этого, мне нравится искать, экспериментировать, меняться – это естественно для любого музыканта и человека. У меня выходят акустические треки. Но поп-рок как стиль музыки мне сейчас не близок.
— В 2012 году у вас вышли совместные треки с рок-группой Hasta La Fillsta. Это был эксперимент или вы всерьез хотели попробовать себя в качестве рок-вумэн?
— Это было весело. Hasta La Fillsta состояла из достаточно именитых музыкантов, я цеплялась за любой опыт, чтобы понять, как устроена музыка, и была рада такому сотрудничеству. Мы не собирались делать проект, не играли концерты вместе. Просто собрались несколько раз на студии, музыканты группы сделали аранжировки, и мы записали треки.
— Ваша карьера приостанавливалась в связи с рождением ребенка?
— Наоборот! Этот отпуск был связан с очень большим музыкальным подъемом. Два с половиной года я посвящала музыке большое количество времени. Занималась по 16 часов в сутки, и именно этой паузе я благодарна за то, что у меня сейчас есть в музыкальном плане. Это было время, когда я могла учиться, делать эксперименты.
— Ваш сын растет музыкальным?
— У него есть музыкальный слух, и это меня радует.
— Песни мамы нравятся?
— Нет. Только если он встречает их в TikTok.
— А сколько лет вашему ребенку?
— Пять.
— И он уже сидит в TikTok?
— Дети с 3 лет сидят в TikTok (улыбается).
— И что он смотрит там?
— Там очень много различной информации: и некорректной, и полезной. Если у него хорошее настроение, он мне рассказывает новости оттуда. Он знает все, что происходит в Беларуси, именно из TikTok.
— А вы сами сидите там?
— Я его не освоила. Там сложная схема рекомендации, и, так как у меня малыш часто забирает телефон, многое выстраивается из его предпочтений.
— А в какой соцсети вы проводите больше времени?
— В инстаграме. Но это скорее рабочий инструмент. А так много времени слушаю музыку и читаю некоторые новостные телеграм-каналы.
Про Родину и мокрые кроссы
— Значительная часть вашего творчества – на беларускай мове. Как вы пришли к творчеству на родном языке?
— Родная мова для меня открылась где-то в 12 лет, как какой-то живой ресурс, волшебный источник вдохновения. Меня когда-то одноклассница позвала в «Таварыства беларускай мовы» (просветительская организация – ИЛ), и с этого все началось. Потом я попала на концерт N.R.M и услышала, что это язык не из книжек, а очень живой и эмоциональный.
— Хотели бы записать фит с теми же N.R.M или другим белорусским артистом?
— Скорее да. Совместные работы – это всегда полезно и интересно. Есть музыканты, с которыми я сейчас работаю над треками. И вообще я всегда открыта к предложениям.
— Ваш сын понимает мову?
— Я думаю, он понимает ее на уровне пятилетнего ребенка, мы учим многие слова. И еще его воспитательнице в садике нравится моя музыка, она знает, что я пою на беларускай мове, и они довольно часто учат какие-то стихи, выражения.
— А украинский язык хорошо выучили за время гастролей в Украине?
— Украинскую мову понимаю, могу читать на ней. Но свободно не говорю.
— Задумывались ли вы о переезде из Беларуси, как многие артисты в последнее время?
— Переезд – это очень сложно, на это нужно потратить ресурс, а мне не хочется сейчас тратить время. Я довольно много езжу, точнее ездила до пандемии, и мне это позволяло не ощущать себя в вакууме. Чувствую себя человеком, живущим на несколько стран. Когда часто приезжаешь в одни и те же города, ты знаешь улицы и у тебя складывается очень интересная картина мира. Да и мне нравится Минск, нравится возвращаться домой.
— Что это за города, в которых хорошо знаете улицы?
— Конечно, это Киев. Во Львове много раз была. Многие белорусские города.
— А какие белорусские города вам близки кроме Минска?
— В Гомеле хорошо, в Витебске. Вот последние три недели очень хочу в Гродно съездить. Вообще многое зависит от того, как ты попадаешь в город. Трэвел-блогеры говорят, что лучше не ездить в путешествия зимой, как бы ни была прекрасна и богата культура городов. Например, я терпеть не могу Киев зимой, но летом это совершенно очаровательное место.
— Раз опять вспомнили про Киев, расскажите, каково это было попасть на украинский «Х-Фактор»?
— Это очень интересный опыт – увидеть, как все устроено, как работают люди, изнутри. Но не скажу, что это дало глобальный прирост в плане украинской аудитории.
— А на белорусском ТВ бывали?
— Да, на «Макаенка 9» была, и еще на каких-то программах, не помню, как называются.
— Дедушки и бабушки похвалили вас, когда увидели по телику?
— У меня бабушки и дедушки очень продвинутые, и я им скидываю ссылочки с выступлениями на YouTube (смеется). Недавно дедушка показывал нам свои любимые тик-токи.
— Записав несколько лет назад кавер на беларускай мове на модную тогда песню «Мокрые кроссы», вы хотели хайпануть или песня действительно понравилась?
— На тот момент мне нужно было сделать какой-то творческий акт, ибо тогда у меня по семейным обстоятельствам отменилось много концертов. Я сделала этот кавер по фану, за четыре часа. Но мы не ожидали, что он спровоцирует такой информационный всплеск.
— Кофе / чай?
— Кофе.
— Варшава / Вильнюс?
— Варшава. У меня долго не складывались отношения с Вильнюсом, как-то не очаровывал этот город. А в Варшаву я в первый раз приехала ранней весной, увидела центральную площадь, залитую солнцем, это очень приятное воспоминание.
— Nizkiz / Intelligency?
— Хорошо, что есть и те и другие, и у них разная и классная музыка!
— ЛСП / Корж?
— Не знаю, мне так не нравится выбирать между артистами. Я очень радуюсь, когда появляется любое новое имя в белорусском шоу-бизнесе. Мне кажется, здесь нет такой почвы, чтобы куда-то сразу пробиться, и каждый, у кого хоть что-то получилось, сделал это с большим трудом и талантом. Замечательно, что все эти музыканты продолжают играть, развиваться.
— Посоветуйте фильм посмотреть.
— Тяжело сказать, в каждый период воспринимаешь фильмы по-разному. Недавно первую «Матрицу» пересматривала, и у меня было такое мощное впечатление! Вроде бы все знаешь, но когда смотришь взрослыми глазами, то кино производит еще большее впечатление. Вообще ты каждый день что-то кладешь в копилку своего визуального опыта.
— Какую книгу вы сейчас читаете?
— «Бегуны» Ольги Токарчук.
— Любимое место в Минске?
— Мне нравится все, что в центре.
— Куда отправитесь после того, как границы откроются?
— У меня есть билеты в Грузию. Надеюсь, все сложится!
— Какой вы представляете себя через 35 лет?
— Недавно встретили на улице Карла Маркса пожилую женщину, красиво одетую, интеллигентную. Она хотела выменять у нас сигарету на конфету. Говорит: «Я не хочу покупать целую пачку, потому что куплю – скурю и помру, а одну выкурила бы для настроения». Мне хотелось бы всегда иметь яркую сцепку с жизнью и всегда думать, что все еще впереди. Я бы хотела быть живой, во всех смыслах этого слова. И веселой.
— Завершим интервью цитатой из вашей песни «Як ты»: «Хутка ўсё добра будзе – мірныя, вольныя людзі»?
— Канешне!