Детский тренер по футболу

2 декабря 2021 | 9 мин. чтения

Перед родителями часто встает вопрос: чем занять ребенка? Видов спорта и творческих направлений много, но важно попасть к правильному преподавателю. Детский тренер по футболу Алексей Чикунов рассказал нам, как отдать ребенка в хорошие руки, развивать его индивидуальные способности и поделился лайфхаками, чтобы по-настоящему увлечь будущих футболистов.

детский тренер по футболу

 

Первый тренер, учеба и ФК «Барселона»

— Как давно вы тренируете детей?

— После завершения карьеры профессионального футболиста я решил остаться в футболе и попробовать себя в тренерстве. Вот уже третий год успешно тренирую и, думаю, я на правильном пути. Оцениваю себя по результатам, отношению ко мне родителей и детей.

— Как становятся детским тренером по футболу?

— Мне кажется, детским тренером рождаются.

Можно окончить БГУФК или БГПУ, а потом получить дополнительную квалификацию тренера по футболу. Перед тем, как начать тренировать детей, нужно еще получить лицензию в Белорусской федерации футбола. Если учиться сознательно, уйдет 6-7 лет.

— Где учились вы? И учат ли в университете правильному подходу к детям? 

— Как и любой другой вид спорта, футбол – инструмент, который учит детей вливаться в социум и общаться. В детстве на меня сильно повлиял мой первый тренер, который с нами разговаривал о ценностях, нравственности. Во многом благодаря ему я сейчас и тренирую.

Я окончил БГПУ. Там не учат, как работать с детьми. В учебниках 90-х годов есть база, нормы: как правильно бегать, как ставить ногу. Но основные знания получаешь, непосредственно работая с детьми – из-за появления технологий к ним уже другой подход нужен. А про специфику работы можно узнать и из курсов в интернете.

— Какие курсы помогли вам?

— Российская организация SPORTUNIVER перевела и адаптировала тренерские курсы испанского футбольного клуба «Барселона». Курсы ведут специалисты мирового уровня. Это полезно, потому что одними тренировками сыт не будешь. Чем больше я расширяю свой кругозор, тем более детализированные тренировки могу давать детям.

Общие тренировки – не лучшее решение, потому что каждый ребенок индивидуален. Обычно тренеры сразу дают детям готовые решения: говорят, что и как сделать. Это ограничивает творческий потенциал. Поэтому я стараюсь давать задачи с несколькими вариантами решения. А какой из них выберут или придумают дети, не знаю даже я.

 

Профессиональный футбол, академии и заслуженные тренеры

— Вы сами в детстве играли в футбол? 

— Я выходец дворового футбола. Полюбил игру, как только дали мячик. Потом в школе ходили по классам, предлагали футбольные занятия с тренером. Вот мне и захотелось научиться большему.

— Вы играли в любительских командах и даже в профессиональном футболе – за ФК «Городея». Расскажите про этот период.

— В любительском футболе я играю до сих пор: получаю удовольствие от игры, поддерживаю форму, а то дети меня обыграют (смеется).

Завершил карьеру профессионального футболиста 5 лет назад. У меня были хорошие задатки, но переход во взрослый футбол оказался очень болезненным. Я стал получать травмы, хотя до 18 лет не было ни одной. Хотел играть так же, как и в юношеском футболе, но во взрослом нужно встраиваться в систему, строго выполнять указания тренера, даже если они идут против твоего развития.

Многие тренеры заточены не на индивидуальный потенциал игроков, а на командную игру. Тренеры, которым по 70 лет, не могут знать, что сейчас нужно ребенку. С детьми должен заниматься молодой тренер. Я видел проблемы в футболе и начал их решать на своих тренировках.

детский тренер по футболу минск

 

— Мне кажется, родители склонны доверять более старшим тренерам.

— Родителям важно знать, кому они отдают ребенка. Они должны смотреть на личность, эрудицию тренера. Многие родители приходят на первую пробную тренировку и даже не общаются с тренером. Есть высшее образование – и ладно!

Я всегда общаюсь с родителями, они видят, какой я человек, насколько отдаюсь работе и как общаюсь с детьми. Для меня очень важно, как сами дети отзываются обо мне. В треугольнике родители — дети — тренер все должны двигаться в одном направлении, иначе кто-то будет страдать.

В престижных академиях тренерами могут быть бывшие профессиональные игроки, а толковые идейные тренеры остаются не у дел. Тренер должен преследовать цели развития: и детей, и себя. Я все время экспериментирую с подходами и смотрю, как дети считывают информацию. Как-то попробовал интегрировать в тренировку популярную игру Brawl Stars – давал детям такие же задания. Сразу привлек их внимание и, что самое главное, получил результат. Если ты не на одной волне с детьми, то коммуницировать будет сложно.

— То есть престижные академии – не самый хороший выбор?

— Везде есть исключения, но я считаю, что информацию нужно проверять. Многие родители хотели бы отдать детей в академию «БАТЭ» или «Динамо». Академии заслужили такую репутацию своими достижениями. Но там очень жесткая конкуренция. К тому же, профессиональный футбол – это дорого.

В основном в академиях находятся уже состоявшиеся игроки, которых тренер где-то подсмотрел, плюс проходят просмотры. Академии – это система, в которой есть некоторые провалы. Ребенку, который хуже всех пробежал на тестах, откажут на просмотре. А для меня главное, чтобы он думал на поле. Он замещает бег другими качествами и выдает мне хорошую игру.

 

«Искра», турниры и ошибки родителей

— Расскажите про клуб «Искра», в котором вы работаете. Тренируете одну команду или несколько?

— Сначала тренировал две группы: в одной дети до 5 лет, во второй – до 7, а на выходных набирался опыта у старшего тренера. В прошлом сентябре взял группу детей до 3 лет, хотел изучить их природу. Позже решил специализироваться на детях от 7 до 9 лет.

Сейчас у меня три группы до 9 лет. Из этих групп создаются сборные команды, которые готовы играть. Меня выбрали главным тренером сборной детей в таком возрасте, чтобы отправлять их на турниры.

— Ваши ученики участвуют в турнирах?

— Детям соревнования нужны для развития. Они должны практиковаться, играть с другими, ведь я не могу на тренировках создать все те ситуации, которые могут произойти на соревнованиях.

Дети не должны играть на счет, так как это порождает давление на тренера, детей, родителей. В этом году в турнире «Хрустальный мяч» мы играли только на голы, без турнирной таблицы, но родители все равно продолжали высчитывать, на каком мы месте. Они привыкли ко взрослому футболу и пытаются сравнивать с ним детский.

Пишут, что иногда родителей даже не подпускают к детям перед соревнованиями. Чтобы они играли так, как хотят сами, а не как сказали родители.

— Это очень хорошая практика. У нас родители могут раз в месяц прийти на тренировку. Есть такие, кто хотел бы и чаще приходить, но я стараюсь это ограничивать. Тренировки – мое поле. Родители наблюдают за своим ребенком, и его это сковывает. Родители ведь тоже начинают тренировать: «Давай, бей, чего ты не бьешь!» Ребенок тогда совсем запутается, кого ему слушать: меня или родителей. Без них на тренировке ребенок кайфует, на него никто не давит, и от этого все в выигрыше.

На соревнованиях не подсказываю даже я. Мотивирую, поддерживаю, но ребенок сам решает, что будет делать, потому что на тренировках мы все возможные варианты сыграли и проанализировали вместе. Если все время указывать детям, они не будут развиваться и думать сами.

детский тренер по футболу обучение

 

— Возникают ли сложности в общении с родителями?

— Мне во многом повезло с родителями моих подопечных, потому что они меня уважают и слушают. А все потому, что видят: их дети приходят с тренировок с улыбкой. У меня за три года не было курьезных ситуаций, я вообще неконфликтный человек.

Родители должны верить в своих детей, я без их поддержки не справлюсь. Стараюсь вести тренировки в позитивном ключе, чтобы дети понимали, что в них заинтересованы не только родители. Играю сразу несколько ролей: друг, тренер, напарник по игре в футбол. Собственно, поэтому эта работа мне и нравится – она предполагает смешение в человеке нескольких качеств.

— Что делать, если ребенка на футбол отправили родители, а ему этот вид занятий совершенно не подходит? 

— Тренер должен видеть все качества ребенка. Дети должны себя попробовать в нескольких ролях: защитника, вратаря, нападающего. По одной тренировке я не смогу дать ответ, нужна неделя или пара недель.

В раннем возрасте у детей огромный потенциал, родителям нужно обращать внимание на то, куда ребенка тянет. Пробовать разное. Может оказаться, что он во многом круто себя проявляет. В основном отсев происходит сам по себе: дети рано или поздно понимают, что не тянут. А те, кто приходит после 8 лет, чаще всего остаются – это более осознанный выбор.

 

Научный подход, работа в команде и будущие звезды

— В соцсетях вы пишете про исследование, которое оценивает способности ребенка, перспективы в спорте и выявляет врожденную одаренность. Что это такое?

— Это большой комплекс упражнений и тестов. Например, стабилоплатформа измеряет баланс тела человека. По центру тяжести можно определить, были ли травмы. Если тело в балансе, без перевалов на какую-либо сторону, осанка правильная, то ребенок больше предрасположен к спорту. А спорт предполагает использование тела по-максимуму.

Есть тест, который измеряет кинестетическую чувствительность: насколько хорошо вы чувствуете свое тело. Если параметр удовлетворительный, я рекомендую делать привычные вещи с закрытыми глазами, желательно левой рукой. Например, чистить зубы, есть. Это развивает мозг, создаются новые нейронные связи.

Футбол – это хаос. Футболисты должны уметь ориентироваться и прекрасно знать свое тело. Мы выявили, что многие дети слабо координированы, и развивали это на тренировках. Через пять месяцев я опять проверю ребят, буду отслеживать динамику.

— В СССР акцент делался на развитие командных качеств. А вы опираетесь на европейскую методику, развиваете индивидуальные качества футболистов. Все так?

— В детском футболе сложно говорить о командном взаимодействии. Лет в 13 у них появляется амплуа: кто-то играет в защите, а кто-то в нападении. В 7-9 лет не нужно привязываться к позициям, дети должны развиваться. У меня есть структура, где они должны стоять во время матча, я даю общие азы командных взаимодействий, но не более.

Поэтому да, сначала мы развиваем техническое мастерство. Во взрослом футболе все должно быть в балансе, там нельзя делать ставку только на индивидуалистов.

— Что будете делать, если увидите в ребенке начинающую звезду футбола? 

— Если он настроен на профессиональное развитие, мы можем передать его клубам и академиям. Это будет для меня гордостью: я тренировал его, давал ему базу.

Есть тренеры, которые не отпускают сильных игроков. Лидеры постоянно играют и перегорают, а нераскрывшиеся пока игроки сидят на скамейке запасных, не развиваются и уходят. К хорошему итогу это не приводит.

детский футбол минск

 

— Что дают детям занятия по футболу? Не рано ли начинать в 3 года?

— В каждом возрасте разные задачи. В три года – это игры с мячом, задания на внимание, прививание любви к игре. Никто точно не скажет, что для ребенка рано, а что нет. Но чем раньше он оторвется от родителей, тем быстрее произойдет развитие.

Я отталкиваюсь не от возраста. Смотрю, что конкретно у детей не получается, и потом тренирую этот навык. Упражнения должны быть в формате игр, в движении, чтобы до них лучше доходило. Если расслабляются, даю тренировку, где нужно подумать головой.

— Бываете строгим тренером?

— Конечно, без этого никак. Но никто не обижается. Дети очень чувствительные, они эмпаты. Если я приду на тренировку неподготовленный, буду давать задания наобум, дети считают мое настроение, и у них тоже ничего не будет получаться.

— Легко ли к каждому ребенку найти подход?

— С каждым по-разному, но, конечно, не легко. В этом и заключается интерес работы с детьми: я выхожу из зоны комфорта, чтобы давать им нужное развитие. У меня получается находить с детьми общий язык, потому что я в этом заинтересован.

Тренер мюнхенской «Баварии» Юлиан Нагельсманн говорит, что 30% – это тренировки, а 70% – атмосфера и психология. Он из тех, кто пропагандирует общение с игроками. Я хочу, чтобы у меня были все 70% комфортных условий. Мы стараемся в первую очередь вырастить хороших людей, правильных, нравственных.

 

Белорусский футбол, реформы и карьерный рост

— Тренер – востребованная профессия?

— Молодых людей не так много, как хотелось бы. Хотя кто-то может быть еще действующим футболистом. Растет конкуренция за места тренировок, детей. Вакансии есть, но опыта нет у молодых. Какого-нибудь бывшего профессионального футболиста могут взять сразу. Но если начинать с нуля, придется пройти целый путь.

детский футбольный тренер минск

 

— Что думаете про белорусский футбол?

— Молодежь до 14 лет играет отлично, обыгрывает другие клубы. Но при переходе во взрослый футбол, звезды гаснут, потому что детям не дают играть, не доверяют. Там идет игра на результат, все боятся потерять лицо и не рискуют с новыми футболистами. К тому же у каждого тренера своя философия. При переходе дети стрессуют, им заново нужно обучаться, а не расти выше. Поэтому и уровень взрослого футбола низкий.

— Что бы вы поменяли?

— Стоит начинать реформирование всей системы именно с детского футбола. Деньги вкладываются не в развитие своего футбола, а на покупку игроков из других стран. Для мгновенных результатов это действенно, но не в долгосрочном плане.

Для развития нужно приглашать международных специалистов на мастер-классы и конференции. АБФФ приглашали недавно спикера из Бельгии. Я еще хочу связать с ними SPORTUNIVER. Моя профессия не ограничивается только тренировками. Мы все преследуем одну цель – развитие детей. Поэтому надо вместе над этим работать.

— Какой карьерный рост у тренера? 

— Он заключается в получении лицензий. Лицензии D и С – это детско-юношеская категория, до 14 лет. С лицензией B можно тренировать взрослых в первой лиге. Лицензия A – быть ассистентом в высшей лиге, Pro – тренером в ведущем клубе.

Возможность тренировать взрослых сейчас даже не рассматриваю, поэтому мне можно остановиться на лицензиях D и С. Мне очень близка именно детская природа.

футбол для детей

 

— Что посоветуете тем, кто хочет стать детским футбольным тренером?

— Перед тем, как идти в эту профессию, вы должны осознать ее важность. Вы работаете с детьми, а первые учителя всегда очень сильно отражаются на психике ребенка и его будущем. Если пришли в профессию с благими намерениями – научить, показать, рассказать – это круто и флаг вам в руки!

 

 

1. Тренируете команды девочек?

— Дети до 12 лет тренируются преимущественно вместе, потому что у них одинаковый уровень развития. Раньше у меня в команде были девочки, но теперь не тренируются.

2. Можно ли быть детским тренером и не любить детей? 

— Вообще можно все, но я в такое не верю. Такая работа продлится недолго. Если человек любит детей, он станет для них хорошим тренером.

3. Отдали бы своего ребенка в футбольную секцию?

— Смогу сказать, когда ребенок появится. Моя девушка тоже спортсменка, будет круто, если ребенок окажется с творческим началом. Он сам будет выбирать, чем заниматься. Если выберет футбол, мне будет легче ему что-то дать.

4. За какой футбольный клуб болеете?

— «Манчестер Сити». Я кайфую от их игры. Мне очень импонирует их тренер Пеп Гвардиола. Он максимально дотошно во всем разбирается, очень любит свою профессию и игроков. Таких фанатиков мало.

5. Ваш любимый футболист?

— Их несколько, одного не могу выделить. В детстве мне очень Роналдиньо нравился. Его игра – это магия. Потом нравился Лионель Месси, наслаждался тем, как Эрнандес Хави контролировал игру. По параметрам он самый медленный, но всегда считался мозгом футбола.

6. Любимый фильм про футбол?

— Советую сериал «Все или ничего: Манчестер Сити» про внутреннюю кухню клуба. Восемь серий на одном дыхании. Есть еще интересные документальные фильмы про футболиста Йохана Кройфа. Он один из самых влиятельных людей из индустрии футбола, а Пеп Гвардиола – его ученик. Если хотите что-то более попсовое, про любовь, посмотрите «Гол».

7. Правда ли, что тренером может стать только бывший футбольный игрок?

— Нет, это совершенно разные вещи. Есть крутые тренеры, у которых нет профессиональной карьеры: Жозе Моуриньо, Маурицио Сарри. Все дело в заинтересованности человека.

8. Какое главное качество хорошего футболиста?

— Не останавливаться на достигнутом, преодолевать свои слабости и преобразовывать их в сильные стороны. Еще важно оставаться простым человеком, несмотря на статус.

9. А главное качество хорошего тренера?

Важно иметь терпение, особенно с детьми. Быть коммуникабельным, заинтересованным в своей профессии. И не стоять на месте, постоянно узнавать новое, делиться с коллегами. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем.

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

 

Оставить комментарий