Максим Пушкин

8 июня 2018 | 10 мин. чтения

Загадочная и легендарная личность twitter-пространства всея Беларуси, блогер со стажем и корреспондент главного интернет-портала страны Максим Пушкин поведал нам о звонках из милиции, угрозах в соцсетях и наяву, а еще поразмышлял о своих будущих проектах.

Максим_Пушкин

 

Про работу фрезеровщиком, первые твиты и судьбоносное трудоустройство на tut.by

— Глядя на твои твиты про сессию, кажется, что ты учишься в университете уже целую вечность. Почему так долго?

— Мне сейчас 22 года. Когда после 9 класса в школе все пацаны из моего класса убегали учиться, я тоже побежал. Поступил в машиностроительный колледж, потому что мне сказали, что он престижный. На 1 курсе я понял, что за херня здесь творится, но было уже поздно, и пришлось отучиться до конца. Теперь по профессии я техник-технолог. Есть даже сертификат о том, что я фрезеровщик 3 разряда. На последнем курсе, прямо перед защитой диплома, к нам приходили ребята с рекламой вузов. БГУИР предлагал вечернее обучение. Я заинтересовался, потому что такой режим можно совмещать с работой на tut.by. Так я учусь на программиста уже на 3 курсе.

— Я ведь был уверен, что ты учишься на журфаке!

— Нет, с журналистикой я не имел дел. Конечно, уже когда работал на tut.by, я думал и про журфак. Но коллеги подсказали, что ничего нового он мне не даст. Некоторые читатели до сих пор меня подстебывают в комментариях, говоря про какие-то элементарные правила, которые на журфаке знают все. Я ж не в курсе вообще.

Максим_Пушкин

 

— Ты отработал хоть один день фрезеровщиком?

— Как и у всех студентов, у нас была практика, и меня конечно же отправили на Тракторный завод. Это отдельная жизнь внутри Минска! Люди ходят с авоськами, у них свои аптеки, свои магазины, свои правила и взгляды. И я действительно пошел туда. В один из первых дней мне сказали работать на станке. А я совсем не хотел (смеется). Побазарил с мастером, договорился и в итоге не ходил на завод вообще, а практику мне просто так поставили. В это время смог больше заняться работой на tut.by. На тракторном, работая полный день с 7 утра до 16 дня, ребята получали тогда по 250-300 рублей в месяц. Я подумал, зачем оно надо, если можно заработать куда больше и намного интересней.

— Когда-то в интервью ты говорил, что тебя позвали работать на tut.by после одной истории в twitter. Что это за история?

— Там была не одна история, на самом деле. Я зарегистрировался в twitter где-то в 2012 году. Писал о какой-то херне типа «мне понравился сок» или «мне не понравился сок», полный бред. А в то время я общался с одним журналистом, и однажды мне стало интересно, как работает вся эта сфера. Так вышло, что я начал бегать по городу в поисках аварий, каких-то происшествий. Я делал фото, снимал видео и отправлял в twitter в адрес tut.by. Мои фотки брали, выкладывали от аккаунта портала. Когда я с гордостью показывал маме мои фото на tut.by, она просто посылала меня работать на завод (улыбается). Так я побегал месяца два-три, а потом меня позвали работать у них.

Максим_Пушкин

 

— Просто так?

— Сначала меня взяли внештатником. Условия были такие: если я успеваю со своей учебой побегать и поснимать какие-то вещи, значит все хорошо, и мне платят денежку. Я начал с ними работать. Через какой-то момент, когда я уже поступил в БГУИР, меня взяли официально, с трудовой книжкой.

— Что из того, что мы сейчас видим на tut.by, делаешь ты?

— Я не могу сказать, что я полностью веду все соцсети. Но я причастен к группе в Vk, twitter и Instagram. Twitter, например, я вел три года сам, а месяца два назад туда добавился еще один человек. До этого с 7 утра до 12 ночи я был на связи. И если, не дай бог, какой теракт случался в мире, мог и до утра сидеть в соцсети.

Максим_Пушкин

 

Про подписчиков, популярность, деньги и девушек

— Твоя основная задача – постить что-то в twitter от аккаунта tut.by. Но именно на личной странице у тебя сегодня 177 тысяч читателей. Как это случилось?

— Это все боты (смеется). Я вполне серьезно, в twitter на самом деле очень много ботов. Это подтвердят и onliner, и tut.by, и belamova. Думаю, число подписчиков надо делить на два, чтобы получить их реальное количество.

— В любом случае, даже если у тебя 100 тысяч живых подписчиков, это жутко много. Как ты их набрал?

— Изначально я писал о своей жизни. Потом понял, что из tut.by можно добавлять ту информацию, которая не идет на сайт. Сейчас на мой аккаунт может зайти молодой минчанин и узнать интересную ему информацию. Например, где открылась бургерная или во сколько закроется метро на Новый год, и еще, что Максим сдал экзамен (улыбается). Теперь это не личный аккаунт, а проект. На tut.by однажды приходили студенты и расспрашивали нашего пиар-менеджера, что такое проект «Максим Пушкин» и кто им занимается. Наша пиарщица сначала даже не нашла, что ответить (улыбается).

«В наше время очень просто вести харизматичный аккаунт, и тебя при этом будут узнавать в метро»

— Когда ты впервые понял, что Максим Пушкин популярен?

— До сих пор этого не понял и так не считаю. В наше время очень просто вести харизматичный аккаунт, и тебя уже при этом будут узнавать в метро. Я не считаю, что я популярный. И это не какая-то притворная скромность.

Максим_Пушкин

 

— Но когда пошел первый заработок с проекта, в голову что-то стрельнуло?

— Когда ты делаешь то, что тебе нравится, и вдруг тебе начинают поступать за это какие-то деньги, это круто. Значит ты можешь и дальше делать то, что тебе нравится, но с еще большей энергией.

— Чтобы понимать, какой доход приносит блог, спрошу: твой iPhone X куплен за деньги от проекта?

— Нет, скорее на зарплату tut.by. Блогинг приносит деньги, которых хватает, чтобы заправить машину, сходить в заведение, купить шмоток. А крупные покупки – с зарплаты.

Максим_Пушкин

 

— Был момент, когда фото Максима Пушкина висели по всему городу. Это было во время рекламы Альфа-Банка с твоим фото. В тот момент понимал, что ты крупный человек в Минске?

— Не было такого чувства. Когда мы запускали рекламу, я думал, что получится какая-то хрень. А в тот день, когда вывесили плакаты, я как раз уехал в Киев. Здесь с ними все фоткались, но меня-то в городе не было. Я вернулся через три дня, а ажиотаж уже спал. Поэтому не успел почувствовать славы. Хотя, бывало иногда приятно. Стоишь на станции метро и видишь свое хлебало с непонятной улыбкой (смеется).

Максим_Пушкин

 

— Ты когда-нибудь использовал свою узнаваемость, чтобы подкатить к девушке?

— Нет. Но теперь знакомиться с девушками мне проще. Когда пацан – ноунейм, ему надо рассказать вначале что-то о себе. Сейчас же минчане в целом знают, кто я такой и чем занимаюсь. Если нужно с кем-то пообщаться, мне адекватно отвечают на попытку познакомиться.

 

В новой рубрике — 5 главных претензий к Максиму Пушкину.

[1] Пушкин постит только самые очевидные вещи.

— Но они заходят людям (улыбается).

— Тебе важно, чтобы новости в первую очередь нравились тебе или твоим подписчикам?

— И то, и другое. Если это новость о какой-то пьяной тусне, и я понимаю, что малолеткам это зайдет, я все равно вряд ли буду это постить.

[2] Пушкин украл у Урганта фишку с жестом и фразой «Работаем!»

— Да, но я ее украл у тех, кто украл ее раньше. Ургант придумал эту фишку. А потом ее стал упоминать koko.by. Я уже взял ее у ребят. Слишком много начал ее пихать, и сейчас все ассоциируют фразу со мной.

— Почему не придумал что-то свое?

— У меня была задумка сделать на белорусском «Працуем!», но что-то не очень зашло. Да, каюсь, я украл фишку у Урганта. Ваня, не подавай на меня в суд.

[3] Как Пушкин все время устает, если он все время только ест?

— Я устаю есть, вот, в чем дело (смеется). Опять же, Максим Пушкин сейчас – это проект. Когда у студентов сессия или пары с утра, и я напишу «какой прекрасный день!» в 7 утра, никто это не поддержит. А если писать про лабы, которые так не хочется сдавать, это зайдет на ретвиты.

[4] Пушкин – белорусская Ольга Бузова. Он не создает ничего полезного, а только популяризируется за счет других инфоповодов.

— Возможно, так и есть (улыбается). Кто-то запостил крутую фотку – могу взять себе, опустив авторство. У меня есть идеи для чего-то нового, но нет времени на их продумывание и реализацию. Сейчас ведь все свои соцсети я веду в одиночку. Причем у меня распорядок дня: проснулся – tut.by, потом учеба, потом личная жизнь – маму на дачу отвезти, с девушкой погулять. И когда голова забита постами, лабами и прогулками с тем же koko.by, у меня просто не остается времени на то, чтобы сделать качественный контент. Нужно большое желание, которого у меня, наверное, сейчас нет.

Максим_Пушкин

 

— Когда ты закончишь универ, есть шансы, что появится что-то новое от тебя?

— Сейчас я конечно могу сказать что угодно. Но как там на самом деле будет, пока не знаю. Возможно, что-то крутое и появится.

[5] Девять месяцев назад на сайте change.org появилась петиция с требованием уволить Максима Пушкина с tut.by, потому что он материт людей. Почти 500 человек подписали за 3 месяца.

— Петиции Мотолько столько не набирают (смеется). Рассказываю, как все было. С одного паблика я спер картинку, как в транспорте едет разодетый в мультяшного персонажа парень. Я запостил фото в twitter и написал «че за покемон?». Люди посмеялись, активно обсуждали это дело. В какой-то момент одна девочка пишет: «Ты что дебил? Он с Unicon едет» (Unicon – фестиваль косплея). Я ответил, что мне не очень-то есть дело до этого фестиваля. Только с матом. Естественно, многим это не понравилось, а спустя время тот самый парень создал петицию. 500 человек, немало так. Но самое прикольное было в том, что насчет этой истории мне звонили из РУВД. Оказалось, что какой-то парень отправил в милицию электронное обращение о том, что я оскорбил чувства фанатов с фестиваля. А поскольку обращение поступило, в РУВД должны как-то отреагировать, провести разъяснительную беседу. Со мной поговорили, сказали так больше не делать.

Максим_Пушкин

 

— А как на работе отреагировали?

— Коллеги посмеялись. А начальство спросило, что произошло. Я рассказал свою версию, меня выслушали и намекнули, что лучше бы такого больше не было. Но я считаю, что не оскорблял никакого конкретного человека. Я выразил свое отрицательное отношение к определенной группе людей. Мне не кажется, что отдельным твитом можно так сильно задеть чьи-то чувства. Если я напишу, что мне не нравится, когда девушки красят ногти синим, это же не будет значить, что я оскорбил всех девушек с синим цветом ногтей.

— Но сам факт того, что ты, довольно популярный человек, в открытую материшь людей в соцсети, кажется тебе нормальным?

— Естественно, это ненормально. Но в той ситуации, в тот конкретный момент, это выглядело несущественным. Конечно, потом я пожалел. Если бы я этого не написал, заварушки бы не было. Когда такая ерунда всплывает, это неприятно, конечно.

Максим_Пушкин

 

Про звонки из милиции и угрозы из соцсетей

— Тебе когда-нибудь еще звонили из милиции?

— Однажды запустили фэйковую новость о теракте. Говорили, что у какого-то мужика упали деньги, одна девушка подняла их и отдала ему, а он в благодарность сказал, чтобы она такого-то числа не ехала в метро, потому что будет теракт. Я захожу по поиску и вижу, что такое же появлялось три года назад до этого в Украине, два года назад в России. Делаю скриншот, и в twitter рассказываю, что это фэйк. Через время звонят из милиции, говорят, что видели пост. К самому посту нет вопросов, но им нужно было найти, кто этот фэйк пустил. Я начинаю объяснять, что новости уже пару лет, но мне все равно сказали приехать. Оказалось, что где-то девочка показала классной руководительнице картинку, а та испугалась и побежала в милицию. И там уже нашли самую популярную новость – мой твит.

— Ты так спокойно рассказываешь об этих звонках. А бывало по-настоящему стремно от них?

— Естественно, всегда холодок по коже пробегает, когда звонят из милиции. Но я ж не ворую, не граблю, не убиваю, никогда не пробовал наркотики. Я чист.

Максим_Пушкин

 

— А угрозы в twitter поступали когда-нибудь?

— Да, и в Vk тоже. Но дальше самих угроз дело не доходило. Бывает, с кем-то мнения не сходятся, или фотографии не тех девушек выкладываю. Кстати я смог уйти от конфликтов по поводу попадания случайных людей в кадр. Стараюсь делать фото без случайных лиц.

— То есть вживую тебя никогда не зажимали?

— Нет, такого не было. Хотя иногда девочка просит сфотографироваться, а рядом стоит ее парень и говорит мне: «А я тебя ненавижу в twitter» (улыбается).

Про любимых видеоблогеров, свой видеоконтент и блогерское будущее

— Каких видеоблогеров ты смотришь?

— Дневник хача, Саша Шапик, Николай Соболев, всякие VERSUS, Дудь, GazLive. Еще мне нравятся украинские чуваки, которые дрючат полицию за ПДД. Бузова – 2 минуты, и сразу спасибо, не надо (улыбается). Я очень много времени посвящаю YouTube, где-то по 3 часа ночью.

Максим_Пушкин

 

— Кто из видеоблогеров самый любимый?

— Саша Шапик. Это украинский блогер, я его смотрю уже года четыре. Поначалу мне настолько запала его харизма, что я мог смотреть видео, где он сидит дома на кресле, стрижет ногти 15 минут и рассказывает, как он любит их нюхать!

«Делать видеоконтент очень тяжело. Нужно постоянно что-то придумывать, работать на камеру»

— А почему сам ты перестал делать видеооконтент?

— Каждый человек, который сейчас смотрит YouTube думает: «Вот я бы сделал это охрененно!» В какой-то момент такая мысль появилась и у меня. Я взял у знакомого самую простую камеру и начал снимать. Сразу мечтал, что получу миллион просмотров. А там в итоге всего по 5-10 тысяч. Оказалось, делать видеоконтент очень тяжело. Нужно постоянно что-то придумывать, работать на камеру. А монтаж это тоже капец, когда тебе из двух часов надо оставить 3 минуты. Потом смотришь и думаешь: какая хрень! Я понял, что это очень тяжело.

— Ты же понимаешь, что вечно не сможешь быть блогером. Стукнет тебе тридцать – и что дальше?

— Для этого я и сижу на tut.by. Я хочу, чтобы была опора в плане работы, денег, коллег. Это стабильная работа. Потом в планах есть сделать кое-что под своим брендом. Пока не скажу, что, боюсь сглазить.

 

 

— Приятный Ильдар / Влад Бумага?
— Приятный Ильдар.

— Twitter / Instagram?
— Twitter, потому что с него все началось. Если бы не он, я б с тобой сейчас не разговаривал. На заводе работал бы (улыбается).

— Блищ / Мотолько?
— Блищ.

— Зыбицкая / Октябрьская?
— Зыбицкая.

— Русский язык / беларуская мова?
— Беларуская мова. Не размаўляю, але вельмі люблю.

— 3 лучших журналиста Беларуси?
Евгений Перлин, он отличный специалист. Екатерина Синюк, которая делает портал «Имена». Марина Золотова, главред tut.by. Я поражаюсь как, она помнит абсолютно все: какие новости были 5 лет назад, у кого какой сын из 60 сотрудников и прочее. Это те люди, которые первыми приходят в голову.

— Твоя любимая книга?
— За последние 3-4 года я не прочел ни одной книги. Дело даже не во времени. В современном мире, где у всех гаджеты, нет желания читать. Может быть, поэтому у меня такой маленький словарный запас (улыбается).

— Тогда твой любимый фильм?
— «Достучаться до небес». Пересматривал его раз пять на одном дыхании.

— Какой совет ты бы дал себе пятилетней давности?
— Вкладывай в биткоины! (смеется)

— Когда ты в последний раз плакал?
— Я уже и не вспомню, очень давно. По семейным обстоятельствам. Я точно помню, как в детстве по пути из школы домой я иногда встречал парня в инвалидной коляске, который жил неподалеку. Меня доводила до слез мысль, почему я могу ходить, а он не может. Раза четыре я его видел и каждый раз плакал. Такие люди с рождения не получают того, что у нас есть, а мы этого не ценим.

— Если завтра закроют все соцсети, чем ты займешься?
— Занялся бы пиаром в агентстве. Реклама же и без соцсетей останется.

— Если бы у тебя была возможность встретиться с абсолютно любым историческим персонажем, кто бы это был и о чем бы вы поговорили?
— Я бы встретился с Гитлером и поговорил с ним. Мне интересно, нахрена все это было. Интересно, что бы он делал, если бы захватил весь мир.

 

 

— Максим Пушкин через 10 лет: что бы ты хотел, чтобы у него изменилось?

— Я мечтаю о семейных ценностях: дом, жена, ребенок. А так, хочется создать свой бренд, чтобы Максим Пушкин с чем-то ассоциировался. И конечно, чтобы был не жирный, чтобы не болела спина, и у меня был 27-й iPhone (улыбается).

— Максим Пушкин через 50 лет: каким бы ты хотел его видеть?

— Мне бы хотелось быть на волне с молодежью. Нашим родителям, дедушкам и бабушкам вообще пофигу, что такое интернет. Мне бы на их месте хотелось понимать, чем живет молодежь, чтобы представлять, что будет, когда я умру.

 

Максим очень колоритный персонаж. Надо слушать вживую, как он умело обращается с трасянкой, которую все избегают. Впрочем, для этого есть Instagram Максима с регулярными stories из жизни столицы. А пока ответим на главный вопрос о самом известном twitter-блогере Беларуси: если у Минска есть Максим Пушкин, значит это кому-нибудь нужно.

Те самые легендарные соцсети Максима Пушкина:
Twitter          Instagram        Telegram

Мы благодарим программу Deti MBA за предоставленное пространство для записи интервью.