Евгений Перлин

31 мая 2018 | 9 мин. чтения

Невероятная удача – побеседовать с телеведущим, у которого уже почти 10-летний стаж работы в кадре. Казалось бы, это кто-то из возрастных, но не тут-то было! Евгений Перлин – ведущий новостей, утренней передачи, постоянный комментатор Евровидения и человек, который варится в медиасреде с 17 лет. Новый лонгрид – про карьерный путь, вовсе не устаревший национальный телеканал и кухню Евровидения. Спеши прочесть!

Евгений Перлин

 

Про Евровидение нынешнего года и конкурс вообще

— Совсем недавно ты вернулся с Евровидения в Лиссабоне. Как тебе конкурс в этом году?

— По организации это был один из лучших конкурсов. Но в этом году мы делали 3 больших интервью, за счет чего не успели посмотреть сам город. А ведь он очень классный! Я понял, что обязательно туда вернусь.

— Когда смотрел твои репортажи, у меня сложилось впечатление, будто бы вы с Alexeev’ым из разных команд, как неродные вовсе. У тебя было такое ощущение?

— Нет, не было. Дело в том, что моя работа на Евровидении начинается на стадии, когда становится известен победитель национального отбора. В этом году из-за нахождения в Пхенчхане на Олимпиаде я позже подключился к проекту. Поэтому я пропустил момент знакомства, а впервые встретился с ним только за 3 недели до конкурса, когда он приезжал в Минск на большой пресс-день. Но тем не менее, в Лиссабоне мы всей командой проводили много времени вместе даже вне съемок.

евгений_перлин
Евгений Перлин и Alexeev (фото взято с vk.com/perlinshow)

 

— Теперь, когда конкурс закончился, ты уже можешь признаться, что тебе не очень нравилась его кандидатура? Ты так активно агитировал белорусских исполнителей писать песни и участвовать в следующем году в отборе..

— Нет, абсолютно. Нет ничего плохого в том, что страну представлял гражданин другого государства. Например, девушки, представившие на конкурсе Сан-Марино, на самом деле никогда там не были. Это нормальная практика. Я абсолютно искренне считаю, что номер Alexeev’а был лучшим на белорусском отборе. А мои слова должны были призвать наших артистов активнее участвовать в отборе. Например, на Норвежский конкурс в этом году исполнители подали 1200 заявок, а у нас их было всего около 100. Конечно, их должно быть больше.

«Евровидение — конкурс истории. Той, которую создали продюсеры каждого номера для артиста»

— Закрывая эту тему, спрошу тебя как уже опытного комментатора: Евровидение – конкурс песни?

— Мне кажется, это конкурс истории. Той, которую создали продюсеры каждого отдельного номера для артиста. На эту же историю и клеится песня. У меня есть 40 секунд перед каждым выступлением, чтобы рассказать что-то интересное зрителю. Очень многие артисты приезжают без истории, и ее нужно создать. Например, парень и девушка из Испании приехали как любящая друг друга пара. Было задумано так, чтобы зритель умилялся, глядя на них. Нетта, победительница из Израиля, тоже приехала с историей. Она – простая девушка из народа, и вдруг выигрывает популярный в Израиле музыкальный конкурс  и за год набирает бешеную популярность. Этакая история Золушки.

Евгений Перлин

 

Про работу на радио и учебу на журфаке

— Когда ты впервые понял, что хочешь заниматься журналистикой?

— Пожалуй, в 10 классе я понял, что нужно двигаться туда, где нет математики. С ней у меня всегда было плохо. В 11 классе начал писать статьи в разные газеты, чтобы набрать публикаций для поступления на журфак.

— А как ты умудрился уже в 17 лет попасть на радио?

— Да это несложно. Меня удивляет пассивность нынешних студентов. Будучи на втором, третьем  курсах, они еще не работают. Я пробивался на многие радиостанции, мне отказывали раз десять, но в итоге я стал радиоведущим уже спустя 2 недели после поступления.

Евгений Перлин

 

— Как-то ты рассказывал, что буквально приходил на радиостанции и просил, чтобы тебя взяли. Неужели так и было?

— Нет, я звонил. Начал обзванивать радиостанции в поисках вакансий летом, еще даже до поступления в вуз. Мне много отказывали, хотя мой голос в то время уже был не детский. Я решил подождать месяц, пока появятся баллы ЦТ, чтобы поступить и иметь возможность представляться студентом журфака. Когда это случилось, я позвонил на несколько радиостанций. Как раз на Unistar я видел открытую вакансию, позвонил и сказал, что приду к ним работать. Даже не спрашивал.

— На Unistar ты провел два хороших года. Почему захотелось перейти на телик?

— Мне позвонили из руководства телеканала с приглашением стать ведущим новостей. Мне было интересно, и я согласился.

«Если ты однажды разочаруешься в журналистике, потом с этим образованием уже ничего не сделаешь»

— У нас в гостях была Марина Кондратьева, ведущая кулинарной передачи на Беларусь-1. Мы с ней пытались выяснить, обязательно ли нужно заканчивать журфак, чтобы попасть на телик. Каково твое мнение?

— Мне часто задают такой вопрос абитуриенты, которые собираются поступать на журфак. Я их спрашиваю: а зачем он вообще вам нужен? На журфаке есть так называемый период первых двух недель, когда наступает глобальное разочарование в выбранной профессии: ребята поступают с публикациями, некоторые даже с эфирами и ожидают, что за мгновение станут звездами экрана. И вот они приходят и видят еще точно таких же 120 человек. А если ты однажды разочаруешься в журналистике, то потом с этим образованием уже ничего не сделаешь. Гораздо разумнее получить общее образование, например, по специальности «бизнес-администрирование». Ты можешь работать HR-ом или управленцем, и при этом, если ты грамотный человек и умеешь выражать свои мысли,  воплотить свою любовь к журналистике без диплома журфака.

— А если взять тот факт, что Белтелерадиокомпания – государственная структура, а в такие организации без соответствующей корочки не попасть?

— Я же приходил на телик вообще без диплома. Мне было 19, и я только учился. Другое дело, что в бухгалтерию нужны документы, чтобы тебе могли рассчитать зарплату в соответствии с уровнем образования. Я тогда принес школьный аттестат, ничего другого у меня не было (улыбается). И сейчас у нас работает много талантливых людей, чье образование не связано с журналистикой.

Евгений Перлин

 

Про свое шоу, казусы прямого эфира и трагические новости

— В конце прошлого года появилась информация о новом шоу вроде «Вечерний Перлин». Где же шоу?

— Скоро. Скоро все будет. Это не так быстро, как мне думалось раньше.

— Что в нем будет?

— К сожалению, я ничего не могу разглашать про него сейчас. Это будет отдельный инфоповод.

— Всего одна деталь: ты сидишь в нем за столом?

— В какие-то моменты (улыбается). Я не могу даже четко обозначить формат. Это будет новый продукт. Я надеюсь, что шоу не будет ассоциироваться у зрителя с уже существующими где-то проектами.

Евгений Перлин

 

— А ведь на экране телевизоров ты уже почти 10 лет. Сможешь вспомнить самый конфузный опыт работы в прямом эфире?

— Тяжело вспомнить, потому что информационный поток большой, а работаю я почти всегда именно в прямом эфире. Это всегда командная работа. Если эфир хороший, значит это успех всей команды. Если случается лажа, то и виновата вся команда.

— А сможешь вспомнить самую страшную новость, что приходилось читать?

—  Я стараюсь не переживать из-за новостей, которые читаю. Хотя новости о трагедиях, особенно тех, что касаются белорусов, сложно даются. Я веду утренние выпуски новостей, и здесь есть своя специфика: поскольку в нашем часовом поясе многие СМИ еще спят, а мы чуть ли не единственные вещаем в прямом эфире, то, если что-то происходит ночью или утром, мы рассказываем об этом первыми. Самая сложная новость, пожалуй, была, когда мы делали информационный канал на следующий день после теракта в минском метро. Мы с Юрой Кругликом (в 2011 – также новостной ведущий) по часу работали, сменяя друг друга. Я выходил после эфира из студии выдохнуть, попить воды и перечитать сводки. По большей части у нас даже суфлера не было – информацию подавали в наушник, а я на ходу лепил новость. Вот это было эмоционально сложно.

евгений_перлин_новости
Евгений Перлин ведет новостные выпуски на телеканале Беларусь-1 (фото взято с vk.com/perlinshow)

 

 

Правила: гость может отказаться от ответа на 2 из 5 вопросов. Если он не отвечает на 3 и более вопросов из рубрики – он должен выполнить задание.

[1] Кто лучший ведущий: Тео или Денис Дудинский (оба — коллеги Евгения по передаче «Добрай ранiцы, Беларусь»)?

— Евгений Перлин!

— Но это не ответ.

— Тео. За последнее время я избавился от предрассудков. Почему не сказать правду, если я действительно так думаю?

 

[2] Сколько ты возьмешь за проведение свадьбы: больше или меньше 500 евро?

— В среднем около тысячи. Это в долларах. Я трезво оцениваю свои силы. Зимой, например, очень много эфиров, и практически все оставшееся время нужно тратить на подготовку к другим мероприятиям. Конечно, я должен получить что-то за все усилия, которые вкладываются в этот процесс. Налоговая же видит, как у меня изменяется диапазон доходов. Здесь все прозрачно.

 

[3] Перед номером Армении в полуфинале Евровидения ты потратил значительное количество времени, желая мира и спокойствия этой стране. Это были твои слова, или кто-то захотел, чтобы ты так сказал?

— Это мои слова, но они были написаны заранее. В моих комментариях нет текста, который мне кто-либо навязывал. Это был мой эмоциональный посыл, актуальный на тот день. Я переживаю за страны, которые были частью большой семьи, где жили наши родители. Мне искренне хочется, чтобы ни в Армении, ни у нас не было так, как сейчас происходит во многих восточных странах.

 

[4] Детское Евровидение 2010 проходило в Минске, а вел его на протяжении нескольких лет комментировавший взрослый конкурс Денис Курьян. Детское Евровидение 2018 также пройдет в Минске. Когда уже на протяжении нескольких лет комментирующий взрослый конкурс Евгений Перлин официально объявит, что он будет ведущим?

— Здесь я ничего объявлять не буду, потому что решение принимаю не я.

— Но ведь это очевидно!

— Нет, совершенно не очевидно. Здесь очень много нюансов в плане требований креативного продюсера и создателей шоу. Например, в прошлом году конкурс в Грузии вели взрослая женщина и совсем юная девочка – такая была задумка. Что будет в этом году, мне пока неизвестно. Это большая ответственность. Нужно уметь импровизировать в самой неожиданной ситуации, потому что шоу идет в прямом эфире и случиться может что угодно. Я не исключаю, что я бы хотел такого опыта, но посмотрим.

 

[5] В феврале этого года одна сеть ювелирных магазинов без разрешения использовала твою фотографию для своей рекламной продукции. После этого ты собирался подать на них в суд. Чем закончилась история?

— Я подавал официальный запрос в Министерство антимонопольного регулирования. Мне пришел ответ буквально недавно, когда я был на Евровидении, и я даже не успел детально его разобрать. В целом суть в том, что им сделают официальное предупреждение.

— И тебе этого достаточно?

— Честно говоря, я не собираюсь сейчас подавать в суд просто потому, что на это нет времени. Но при всякой возможности я их подстебываю (смеется).

Итог: Евгений обыграл нас всухую (5:0)

Евгений Перлин

 

Про протокольные мероприятия, корпоративы и баланс между ними

— Евгений Перлин – первый человек в ИЛ, информация про которого есть в Википедии.

— Кстати, эту страницу создавал я сам (улыбается). Я заметил, что на странице Википедии про Евровидение есть информация о комментаторах. А ведь это тоже способ продвижения, когда люди переходят на страницу о тебе.

— Тем лучше! Именно в ней я прочитал, что с 2011 года Евгений Перлин – официальный ведущий на мероприятиях с участием Премьер-министра Республики Беларусь. Это как вообще?

— Речь о протокольных мероприятиях. Когда кому-то вручают какие-то награды, например. По сути это работа диктора – нужно прочесть официальный текст в сторонке за трибуной. Здесь нет ничего сверхъестественного. К примеру, мой друг и коллега Тимур Мирошниченко в Украине – официальный голос на мероприятиях с участием Президента. А поскольку официальный график Президента знает ограниченное количество людей, ему вполне могут позвонить с утра и сказать, чтобы он минут через 20 приехал в назначенное место. И все, вынужден ехать (смеется). У меня все попроще, да и в последнее время все реже удается принимать участие в таких мероприятиях.

евгений_перлин
Евгений ведет как протокольные мероприятия, так и свадьбы и корпоративы (фото взято с vk.com/perlinshow)

 

— Положим эти официальные мероприятия и новостные выпуски на одну чашу весов и все свадьбы, корпоративы, прочие неформальные вещи на другую. Как тебе удается находить баланс между такими стилистически разными событиями?

— Если ты берешься за какую-то работу, ты должен хорошо довести ее до конца. Если ты где-то допускаешь ошибку, то это удар по всему твоему имиджу, будь то официальный прием или корпоратив. Ведешь официальные мероприятия – значит ты должен уметь прочитать любую должность, любую фамилию на русском или на белорусском. Берешься за ивенты – значит должен выкладываться на сто процентов, чтобы гости получили максимум удовольствия. Это моя жизненная позиция: делать больше, чем велят служебные обязанности.

— Как раз говоря про инициативность, хочу отметить тот креатив, который ты приносишь на отчасти устаревший канал Беларусь-1. Взять хотя бы твои Instagram-трансляции или рубрику «Блог Евгения Перлина» в «Добрай ранiцы». Тебе легко удается внедрять современные технологии в эфир?

— Я бы не называл наш телеканал устаревшим. Конечно, раньше Беларусь-1 работал с типичным для телевизора контентом. Когда появились современные способы коммуникации, кто-то должен был привнести это и на телик. И мы стали постепенно внедрять связь с интернетом. Я помню, когда мы постили первые фото со съемок «Добрай ранiцы» в Instagram и рассказывали об этом зрителям. Эфир главного канала Беларуси всегда идеальный, глянцевый, каким должен быть главный канал любой страны. А мы впервые показали закулисье, и это было интересно зрителю. Или взять мои стримы из комментаторской кабины во время шоу. Организаторам Евровидения выгодно, чтобы о конкурсе писали в соцсетях, ведь это приносит им дополнительный охват, исчисляемый миллионами. Я подумал, а почему бы нам тоже не привлечь аудиторию соцсетей? Дошло до того, что в этом году никто даже не спрашивал, буду ли я делать эфир в Instagram. Все понимали, что он будет..

Евгений Перлин

 

..Даже на Олимпиаде, которую я впервые освещал в этом году, половину сюжетов я снял сам на телефон, купив для него микрофон на петле. Если рядом нет оператора, ты можешь выдать интересный ролик в эфир. Получается, что зритель смотрит по телевизору влог. Это круто! И если мы все это можем творить на национальном телевидении, о каком устаревании может идти речь? Другое дело, что на Беларусь-1 выходит большое количество социальных программ. Но на то он и национальный канал, чтобы выражать мнение государственных структур. Я бывал во многих странах и всегда старался посмотреть в отеле главный телеканал. Могу сказать, что от общего уровня мы точно не отстаем.

 

— Лучшее выступление на Евровидении от Беларуси?
— «Cheesecake» Тео.

— В этом году ты больше болел за Alexeev’а или за Рыбака?
— За Alexeev’а, конечно.

 — «Добрай ранiцы»/утренние новости?
— Я бы здесь не выбирал. Для меня это равнозначные проекты.

— Русский язык/беларуская мова?
— Пока что русский язык.

— Лучшая страна из тех, в которых ты побывал?
— Исландия.

— Твое любимое место в Минске?
— Мне нравятся заведения с большими окнами, которые смотрят на какое-то движение.

— Белорусский исполнитель, которого ты слушаешь чаще других?
— Макс Корж.

— Продолжи фразу: «В Беларуси не хватает..»
— Инициативности.

— Ты считаешь себя счастливым человеком?
— Да.

— Чего ты боишься?
— Начать ощущать себя несчастливым человеком.

— Если бы вернуть тебя на 5 лет назад, что бы ты изменил в своей жизни?
— Ничего бы не менял.

— Если бы у тебя была возможность встретиться с любым историческим персонажем, кто бы это был и о чем бы ты с ним поговорил?
— Сложно сделать выбор. Наверное, с Гитлером. Но мы бы не разговаривали.
— Почему с ним?
— Чтобы повлиять на ход истории, предотвратить катастрофу. Я бы попытался.

 

 

 

 

— Евгений Перлин через 10 лет: что бы ты хотел, чтобы изменилось в его жизни?

— Чтобы он смог наконец выспаться (смеется)

— Евгений Перлин через 50 лет: кто он и что он делает?

— Мне бы хотелось, чтобы на тот момент он был актуален. Как Познер в его возрасте сейчас. Я бы не думал о том, чтобы это было прибыльным. Скорее о том, чтобы быть полезным в плане журналистики.

Мы благодарим «Wine & Whiskey Bar Mixx» за помощь в организации интервью.

359-mixx.tn-255x255.f23a76c092

Оставить комментарий