Владимир Сержанович

30 января 2020 | 11 мин. чтения

Мы редко говорим про стартапы, а зря. Исправляемся – Владимир Сержанович основал проект Cashew, который стал стартапом года в Беларуси. Недавно технологию внедрил Беларусбанк, а скоро ее запустят в Великобритании. Мы узнали подробно про механизм работы приложения, про финтех и криптовалюту. А еще про личное: как перейти от бизнеса по продаже шин к блокчейнам, завести десять биткоин-кошельков и стремиться выйти с белорусского рынка.

Владимир Сержанович

 

Про технологию и выгоду для всех

— Максимально просто: Cashew – что это такое?

— Это британский финтех-стартап (зарегистрирован в Великобритании), который создает сервис, чтобы вы управляли деньгами. Он помогает понимать, сколько у вас есть денег, сколько вы готовы потратить или взять в долг, сколько можете отложить или инвестировать. И все это с помощью мобильного телефона в момент совершения покупки через приложение вашего любимого банка (улыбается).

Банковское приложение, которое использует технологию Cashew, становится электронным кошельком для платежей онлайн и офлайн магазинах с возможностью кредитования за считаные минуты, а в будущем – секунды.

Пока что технология доступна только для трех миллионов пользователей в приложении Беларусбанка. Но скоро оно появится в приложении всех банков Беларуси.

— Почему технология выгодна продавцам, которые будут пользоваться приложением?

— Эквайринг (использование терминалов для безналичного расчета) – дело дорогое.

Во-первых, терминал приема платежей стоит дорого, а с Cashew терминал не нужен. Сервис интегрируется в кассу продавца или устанавливается на телефон, планшет или компьютер.

Во-вторых, с любой транзакции через системы Visa и MasterCard мерчант теряет до трех процентов. С технологией Cashew комиссия составит меньше процента, так как платеж идет со счета клиента на счет продавца. Так исключаются лишние посредники.

I-store Минск

 

Плюс технология позволяет предложить клиентам покупку в кредит или рассрочку. Исследования показали, что это увеличивает конверсию продаж и средний чек до 60%.

 

Про банки, бизнес и переговоры с ними

— Удивительно, что вы начали именно с Беларусбанком. Кажется, он довольно традиционный и консервативный. Сложно было договориться?

— Это было нашей стратегией – выйти на рынок с самым большим банком страны. А Беларусбанк имеет 40 процентов доли рынка, он задает тон. Мы увидели профессионализм команды, которая сейчас там работает, и стремление к инновациям.

Cashew стартап

 

Вообще банки – консервативные организации, потому что обеспечивают стабильность экономики стран и гарантии сохранности денег клиентов. Белорусские банки не самый худший вариант – европейские и американские банки еще сложнее.

Банки в Беларуси готовы меняться и искать новые решения и сервисы для клиентов. Мы были приятно удивлены, что в банках есть подразделения, которые очень хотят двигать прогресс, цифровизацию. Делать это самостоятельно внутри больших банков сложнее – любые инновации нужно проводить через вертикаль согласований. А так как это новое и может не взлететь, кто ответит за убытки?

Поэтому банки создают акселераторы и развивают стартапы. И когда стартап приносит уже готовое и опробованное решение, для них это гораздо проще и дешевле. Это хороший инструмент внедрения инноваций.

— А с бизнесом сложно договариваться?

— Легко! Бизнесу нужна реальная выгода. И если она есть, то сервис будут внедрять и использовать. Если кто-то из читателей имеет магазин и хочет стать одним из первых в развитии новой философии управления платежами, а также предложить своим клиентам удобный сервис, будем рады партнерству.

— У вас пока не так много партнеров.

— Мы запустили приложение с семью крупными партнерами. Здесь задача на 2020 год – подключить 4 тысячи мерчантов, которые будут работать с сервисом. Сейчас мы активно подключаем новые магазины и кафе, где можно будет воспользоваться Cashew.

 

Про психологию и траты

— В Беларусь в прошлом году пришел Apple Pay. Как конкурировать с таким глобальным сервисом?

— Apple Pay – это та же карта, только удобнее. Но она становится еще одним, уже четвертым посредником в цепочке платежей. При этом, используя пластиковую карту или Apple Pay, мы не до конца понимаем, что происходит с нашими деньгами.

Как было с наличными? Когда при покупке я даю кассиру сто рублей, получаю сдачу двадцать, но психологически теряю все сто. Потому что у меня больше нет бумажки в сто рублей. Это стресс. И я еще много раз подумаю, нужна ли мне эта покупка.

С картами у нас больше нет ощущения потери. Это работает как поход в магазин с тележкой, но без списка покупок: возникает эмоция – берешь товар. И только потом считаешь, сколько потратил. А если это «Халва», то вообще только через месяц. Внутренне ты не понимаешь, сколько тратишь, и только получаешь удовольствие от покупки. Из-за этого в США и Великобритании люди совершают до 40% ненужных покупок.

Сержанович

 

При использовании мобильного приложения банка с технологией Cashew ты всегда видишь свой остаток – начальный и итоговый, после покупки. Соответственно, ты принимаешь адекватное решение, возвращается контроль финансовых расходов и управление деньгами. При этом не испытываешь психологической травмы, как при использовании наличных.

Со своей стороны, мы сделаем сервис таким же удобным для клиентов, как Apple Pay Пользователи смогут открыть камеру, отсканировать код и тут же оплатить.

— Где проще продать такую идею?

— Такая проблема есть во всем мире. В ЕС и Великобритании люди устанавливают специальные приложения-кошельки, к которым привязывают свои карты, чтобы была функция контроля. В этих странах с детства учат контролировать расходы и накапливать капитал для дальнейшей финансовой стабильности.

У нас этой культуры меньше. Мы привыкли жить от зарплаты до зарплаты. Но эта потребность у людей появляется. Для финансовой независимости нужно а) зарабатывать и б) контролировать расходы.

 

Про попадание в глобальный акселератор и новый уровень

— В Беларуси вы уже запустились. А в Британии когда?

— Великобритания – самый сложный и конкурентный рынок финтеха. Но в тоже время Лондон – это мировая финансовая столица, и добиться результата там – это глобальный успех. Мы открыли офис в Лондоне и с сентября ведем работу с подразделениями банка Barclays. Наша задача – заключить с ними в 2020 году контракт на использование сервиса.

— Какие вообще цели ставите?

— Создать сервис, которым будут пользоваться сотни миллионов по всему миру.

— Какое событие для вас было более важным: попасть в акселератор Barclays или стать стартапом года в Беларуси?

— Попадание Cashew в акселератор «Barclays powered by Techstars» – одно из ключевых событий проекта. Это топ-3 акселераторов в мире.

Как рождается стартап? У тебя появляется идея. Идея превращается в презентацию. С презентацией ты идешь к клиентам, чтобы понять, нужен ли твой продукт кому-нибудь и какую проблему он решает.

Дальше ты делаешь минимально работающий продукт – MVP. Когда мы все это сделали, определили свою стратегию, глобальный рынок. Поэтому стали подаваться в самые лучшие финтех-акселераторы.

 

Мы прошли жесткий отбор, и из 1000 проектов со всего мира попали в «Barclays powered by Techstars» в Тель-Авиве. Причем стали первым белорусским проектом в истории акселератора.

Это были три месяца плотного графика, когда расписан каждый час, минута. Проект прошел через 100 профильных менторов, десятки презентаций и воркшопов. За это время акселерации мы полностью переформатировали проект и подход к его реализации. Без этого опыта шансов сделать нужный продукт мало. Сегодня, пройдя акселератор, мы знаем, куда бежать и что там делать. Мы получили доступ к глобальной сети, к международному нетворкингу.

— То есть, стать стартапом года было уже не важно?

— Мы даже не сомневались, что победим (смеется). Жюри было на редкость беспристрастное. Считаю, что мы молодцы, даже на питч-сессии отличались уровнем подачи информации, структурированностью презентации. Это та сильная сторона, которую дает акселерация.

Многие стартапы, которые принимали участие в конкурсе были не хуже. Но в этот раз повезло нам.

 

Про шины, рестораны, ПВТ и налоги

— Что случилось в 2016 году, когда вы, имея успешный бизнес по продаже шин, решились заняться криптовалютами?

— Подумал, что могу сделать еще что-то крутое и глобальное в своей жизни. Но может это кризис среднего возраста.

— Вы до сих пор в этом бизнесе?

— Да, я руководитель и собственник розничной и оптовой сети по продаже шин. Мой любимый бренд Michelin (улыбается).

В какой-то момент мне стало скучно. Понимал, что у меня есть внутренний потенциал, а локально я на белорусском рынке, который очень небольшой, ограниченный, как пирог. Меня утомило толкаться в нем, и я стал думать, чем бы заняться. Имея отношение к Michelin, попытался сделать что-то с зеленым гидом (известный ресторанный рейтинг). Мы сделали фестиваль, привозили поваров из трехзвездочного «мишленовского» ресторана, чтобы они провели мастер-классы для белорусских поваров. Но кулинария тоже не захватила.

Владимир Сержанович Cashew

 

Тогда я определил критерии поиска так, чтобы это было на глобальном рынке и пока еще с небольшой конкуренцией. Выбрал IT-стартапы. Оказалось, что это интересно и перспективно. Однажды пришел на хакатон Social Weekend, предложил идею стартапа и провел три дня с какими-то пацанами, с которыми мы запилили мобильное приложение. Это был первый опыт в IT (улыбается).

В конце 2016 года я увлекся технологией блокчейн. Меня заворожило будущее этой технологии. И сейчас я являюсь блокчейн-энтузиастом и верю в светлое будущее технологии распределенного реестра. В то время мне повезло привлечь в свою команду крутых разработчиков и создать блокчейн-лабораторию. Мы работали над разными захватывающими проектами. Один из них получил приз в ЕС и попал топ-100 стартапов.

— Почему вы при этом не в ПВТ?

— Для вхождения в ПВТ нужна причина, как и в любых действиях должна быть логика. Если будет проект, которому понадобится ПВТ, мы в него войдем.

I-Store Минск

 

— А как же снижение налогов?

— Откуда у стартапа прибыль, чтобы снижать налоги? (Улыбается.) Если у тебя тысяча программистов и большая выручка, тебе нужно сэкономить налоги, и ПВТ – идеальная история. Нужно инкорпорировать белорусскую компанию по английскому праву, чтобы привлечь венчурные инвестиции – тебе в ПВТ. Если ты хочешь майнить или работать с токенами, нужно в ПВТ. Я считаю Декрет о ПВТ очень нужным и полезным для Беларуси, но Cashew зарегистрирован в Великобритании.

 

Еще про стартапы и про Беларусь

— Какие три самых крутых стартапа Беларуси, кроме ваших?

— Есть крутой стартап Loóna. Люди нашли проблему и боль там, где я никогда бы не догадался. Конечно, Flo. Глобальный проект, на уровне физиологических особенностей женщин. А они сделали такой удобный и понятный продукт – это очень круто. И еще в Беларуси рождаются хорошие медицинские стартапы. Lung Passport – отличный проект. Меня очень удивила команда – увлеченные ребята. Но уверен, что есть еще крутые, но неизвестные мне проекты.

— Настанет время, когда белорусские стартапы не будут мечтать переехать из Беларуси?

— Смотрите: мы попали в британский акселератор с американскими инвестициями, а проходило это все в Тель-Авиве. В Израиле, нации стартапов, в стране с очень традиционным укладом жизни. И тем не менее у них первое место в мире по экспорту стартапов и привлечению инвестиций.

Сержанович

 

Не считаю, что мы не должны думать о том, как сделать стартап для глобального рынка. Это же не значит, что стартапы туда переедут и останутся навсегда. Они будут возвращаться в Беларусь, делать новые проекты, привлекать инвестиции. И это очень важно для стартапа – выйти из своей местечковости в мышлении и целях.

Я верю, что в нашей стране будет создаваться больше и больше продуктов и технологий для глобального рынка.

— Как вам кажется, в Беларуси все будет хорошо?

— Да. Будет хорошо или очень хорошо (улыбается).

 

 

— Белорусский рубль / биткоин?
— Биткоин.

— Горная вершина / морское побережье?
— Морское побережье.

— Октябрьская / Зыбицкая?
— Октябрьская.

— Вино / виски?
— Вода.

— День в Лондоне / неделя в Минске?
— Неделя в Минске.

— Самый крутой бизнесмен Беларуси?
— Наверное, Олег Хусаенов.

— Лучшее место в мире, где вы были?
— Еще в поиске.

— Что вас мотивирует?
— То, что я много чего не знаю и не умею.

— Что больше всего в себе раздражает?
— Лень.

— Посоветуйте книгу почитать.
— Посоветую банально читать мотивирующие книги. Есть книга «Думай как миллионер» Харва Экера. Ее надо раз в году читать. Она очень смешная, но полезная, чтобы перезагрузить мышление. И «21 урок для XXI века» автора Юваль Ной Харари.

— Закончите фразу: «В Беларуси не хватает..»
— Приватизации: земли, промышленности. Я не верю в государственную собственность.

— С кем из исторических персонажей вам хотелось бы встретиться?
— С Наполеоном I Бонапарте.

 

 

 

— Владимир Сержанович через 5 лет: что бы вы хотели, чтобы у него изменилось?

— Чтобы у него за плечами было несколько хороших экзитов, которые бы позволяли делать ему новые проекты.

— Владимир Сержанович через 25 лет: каким бы вы хотели его видеть?

— Это слишком большой горизонт планирования. Думаю, таким же. Не верю, что что-то изменится. Мне многое нравится, я бы делал то же самое. Разве что медленнее (улыбается).

Материал подготовлен при поддержке i-Store.

I-Store минск

 

 

Оставить комментарий