Тренер боевых искусств

18 августа 2019 | 7 мин. чтения

 

Меня зовут Александр Воронович, мне 36 лет. Я чемпион Европы по боевому самбо, призер чемпионата мира по боевому самбо, чемпион Европы по бразильскому джиу-джитсу, основатель клуба VORON и его главный тренер. Преподаю боевое самбо, MMA, бразильское джиу-джитсу и дзюдо для детей и взрослых.

 

Я начал преподавать с 2011 года, в этом же году участвовал и стал призером чемпионата мира по боевому самбо. В 2013 году открылся наш клуб VORON и первый зал на Сурганова (сейчас он уже не функционирует). Сегодня в Минске у нас 5 залов. Освоить можно тайский бокс, бокс, боевое самбо, грэпплинг, бразильское джиу-джитсу, дзюдо, MMA, самооборону и еще йогу.

Александр Воронович ilinterviews

 

В двух словах о единоборствах говорить довольно сложно, но попробую (улыбается).

«Джиу-джитсу» переводится с японского как «мягкое искусство».

Классическое джиу-джитсу было создано для самураев. Во время сражения после падения с лошади самураю было довольно сложно подняться с земли из-за весьма тяжелой амуниции, вот и этот вид борьбы ориентирован преимущественно на партер, то есть борьбу на земле.

Бразильское джиу-джитсу – это спортивная борьба, очень похожая на дзюдо и самбо. Бразильское джиу-джитсу появилось благодаря Мицуё Маэда, выходцу из Кодокана – школы-родоначальницы дзюдо. В дальнейшем этот вид борьбы произвел массовый фурор. Многие топовые бойцы MMA (смешанный вид единоборств) имеют черные пояса по бразильскому джиу-джитсу.

В отличие от дзюдо или самбо, где победу можно завоевать,бросив соперника на спину, ключевая стратегия в джиу-джитсу – заставить противника сдаться посредством болевого приема или удушения.

Александр Воронович джиу-джитсу

 

В бразильском джиу-джитсу есть 2 системы поясов: для детей и для взрослых. У взрослых это белый, синий, фиолетовый, коричневый и черный пояса. В отличие от таких видов борьбы, как дзюдо и самбо, первые 5 поясов ученику выдает тренер. Для кого-то это дорога в пять лет, а для кого-то – в один. Все зависит от того, как прогрессирует спортсмен.

У детей до 16 лет – белый, желтый, оранжевый и зеленый пояса. Только после 16 можно получить синий пояс и продолжить свой рост к «инструкторскому»черному. Я бы сказал, что «поясная система» в какой-то степени помогает детям научится достигать поставленных целей. Грамотный тренер способен понятно обрисовать ученику все то, что необходимо сделать, для получения черного пояса. И если ребенок все же связывает свой путь с джиу-джитсу, он получает довольно четкий алгоритм действий. Например, ему понадобится сделать определенное количество отжиманий, освоить такие-то техники, поучаствовать в стольких-то соревнованиях. Такая ясность выступает хорошим помощником для ребенка в начале пути.

Александр Воронович тренер

 

В джиу-джитсу существует негласное правило: в какой бы стране ты ни был, ты можешь прийти в любой клуб по боевым искусствам и потренироваться вместе с его командой. Все максимально просто: списываешься с залом, приходишь, тренируешься. В олимпийский видах спорта такого нет.

 

С 9 лет я начал заниматься дзюдо, стал чемпионом республики, ездил на молодежный чемпионат Европы. У меня был серьезный выбор: связаться со спортом или уйти работать. Я выбрал работу: женился, не тренировался целый год. Однако чувствовал, что чего-то не хватает.  Все же единоборства – мой путь. Я вернулся в спорт и в 2010 году выиграл чемпионат Европы по боевому самбо. Мне на тот период было 28 лет. Дальше – больше (улыбается).

 

Если говорить о механике, то стандартная тренировка выглядит так: занятие начинается с разминки, которая занимает 5-6 минут. Дальше 10-15 минут дрилл – бой с тенью. Так ты разогреваешься, работаешь над «правильной выносливостью». После этого идет изучение техники на 20-30 минут, а потом 3-5 спаррингов по 5 минут.

Тренер боевых искусств

 

Даже если ты каждое утро бегаешь и делаешь зарядку, то я уверен, что, придя к нам в зал, тебе будет все равно очень тяжело выдержать разминку. Действия здесь очень специфические. Нагрузка идет на группы мышц, которые задействованы только при борьбе. Даже атлет вряд ли выдержит. Но через неделю все будет класс, обещаю (улыбается). Мышцы включатся, придет понимание тела.

У нас есть классы для любителей и для профессионалов. Любители обычно тренируются чуть больше часа. Человек должен получить максимум информации и максимум удовольствия. Это в вечернее время, а утром у нас open class: есть таймер, ты приходишь со своим партнером и работаешь над своим стилем, отрабатываешь те приемы, которые сам хочешь. При этом тренер вообще не участвует в процессе, то есть не корректирует, но контролирует, конечно.

Существует у нас и такая практика: если я вижу, что у парня потенциал, но у него нет денег, тоговорю: «Ок, ты будешь заниматься бесплатно, будешь помогать тренеру вести занятия, следить за порядком в зале».

У меня такая концепция: все тренеры в зале – это люди, у которых я бы сам хотел тренироваться. Поэтому отбор происходит так: если я понимаю, что хочу у этого человека заниматься, то он принят.

Александр Воронович

 

В Беларуси из 100 занимающихся единоборствами где-то 5 девушек. Думаю, в будущем соотношение мужчин и женщин будет приблизительно равным. Лет 10 назад все смотрели на женские бои искоса, потому что это было технически неинтересно. Зато сейчас стало понятно, что многие женщины технически не уступают мужчинам. В том же UFC у них такие удары, что не каждый парень сможет повторить. Сейчас замечаю большой интерес женской аудитории к занятию боксом. Уверен, следующим этапом будет бразильское джиу-джитсу. Хотя, например, моя жена не хочет заниматься этим. Говорит, что это не для нее, а вот фотография – класс (смеется).

 

Каждый тренер формирует удобный коллектив, который ему близок. У нас на занятиях тренируются люди из разных сфер. Это могут быть миллионер, хирург и слесарь, и все хорошо общаются, потому что есть общий интерес. Любые границы между людьми, которые существуют вне зала, внутри зала стираются.

Бразильское джиу-джитсу помогает не только для защиты, но и для уверенности. Когда ты можешь за себя постоять, ты уверен в себе, в своих навыках, общаешься по-другому.

 

Это вид спорта, который не терпит суеты. В партере все происходит лежа, и любая ошибка видна. Люди начинают понимать, что надо быстро думать, а не быстрее двигаться. Это “человеческие шахматы”: изучаешь определенные перемещения и понимаешь, что если человек ошибается в каком-то месте, то он сам отдаст тебе руку или ногу для того, чтобы ты сделал болевой или удушающий прием. И все. Ты выиграл (улыбается).

Считаю, что дзюдо – универсальный вид спорта для детей. Он очень хорошо развивает двигательные навыки. Борьба проходит на ногах, и ребенок учится правильно падать. В обычной жизни это очень пригодится (улыбается). Например, зимой ребенок не получит сильных травм от падения на лед, потому что упадет сгруппировавшись, отряхнется и пойдет дальше.

По себе знаю, что навыки, полученные на дзюдо, пригодятся в любом виде: от борьбы до ударных видов, от футбола до плавания.  После дзюдо я стал мастером спорта по рукопашному бою и мастером спорта международного класса по боевому самбо.

 

Есть проблема в понимании того, что единоборства могут быть отличной альтернативой классическому фитнесу. Я за то, чтобы человек тратил свои калории и энергию, но и получал навык. К примеру, ты приходишь в тренажерный зал, обретаешь какие-то мышцы, но не будешь правильно питаться постоянно. То есть, держишь себя в тонусе год, у тебя красивое тело, но нет никакого навыка. Ты не можешь себя защитить. Через год ты бросаешь тренажерный зал, у тебя опять живот (улыбается).

Но если ты год позанимался боевым самбо, бразильским джиу-джитсу и смог похудеть, но потом потерял интерес и бросил, то навык остается. Форма может вернуться, но у тебя уже есть опыт и уверенность в себе. Идя куда-то с девушкой, ты не будешь бояться, так как знаешь, что можешь за себя постоять. Ты проводил 100 спаррингов в зале, получал по носу, делал болевые, удушающие приемы и теперь знаешь, как от этого защищаться.

Почему происходят драки и конфликты на улице? Человек не понимает, на что он способен. Зачастую молодые ребята просто идут по улице, видят кого-то и хотят проверить себя. Неважно, слабее тот или сильнее. Человеку, который занимается единоборством, не надо что-то доказывать. Он выступает на соревнованиях, участвует в спаррингах. Например, наши дети не обижают друг друга, мы уже пятый год с ними выезжаем в лагеря и видим, как они общаются между собой вне тренировочного процесса.

 

Одному нашему студенту недавно исполнилось 50 лет. Этой зимой на чемпионате Европы по бразильскому джиу-джитсу в Лиссабоне он занял второе место по синим поясам в своем дивизионе. А до нашего клуба борьбой никогда не занимался.

Александр Воронович Влад Сакович

 

 

К сожалению, мы пока не набрали тех оборотов в джиу-джитсу, по сравнению даже с нашими ближайшими соседями: В Польше, например, сейчас 400 черных поясов, в Украине – порядка 50, в России – около 100. Из постоянно проживающих в Беларуси только я имею черный пояс. Но верю, что это только начало.

Александр Воронович

 

Почему у нас спорт не развит? Банально, но финансовый аспект никто не отменял. В Америке, в Европе почти у каждого спортсмена есть спонсор. Если спонсор видит, что спортсмен перспективен, он заключает контракт, обеспечивает экипировкой, оплачивает поездки, помогает развиваться. В Беларуси в принципе отсутствует такая система: ни спортивного питания, ни брендов, которые были бы заинтересованы в спортсменах. По этой причине спортсмену необходимо самому вкладывать в себя деньги.  Это усложняет и затягивает процесс роста.

Сейчас я иду к тому, чтобы система, выстроенная в нашем клубе, позволяла воспитывать олимпийских чемпионов.

 

Для многих тренеров преподавание – это не основной вид деятельности. Это просто то, что нравится и чему посвящается свободное время. Не стоит никого обманывать: если работать только тренером, миллионером не станешь. Однако на уровне среднестатистического менеджера зарабатывать сможешь, при этом занимаясь любимым делом.

Александр Воронович интервью

 

 

1. Любимый фильм про боевые искусства?
— «Рокки».

2. Сколько подтягиваешься?
— С рывками 40 раз подтянусь.

3. Самый травматичный вид единоборств?
— Все травмы из-за баловства. В профессиональном спорте травмы как предохранитель: получаешь их, когда организм уже отказывается работать. Потому что объем работы, который ты выполнял, завышен.

4. Какой вид единоборств для защиты на улице подходит лучше всего?
— Бег и вежливость (улыбается). Лучше лишний раз извиниться, чем побить двух-трех человек, порвать куртку, а потом на тебя еще и заявление напишут.

5. Есть ли боевые искусства, которые тебе не нравятся?
— Нет таких. Для меня единоборства – это та вещь, которая развивает, помогает стать решительнее.

6. Самый юный и самый пожилой студент в вашем зале?
— В бразильском джиу-джитсу к нам приходят дети от 8 лет, в дзюдо – от 3 лет. А насчет пожилого – начинать никогда не поздно.

7. 3 качества, которыми должен обладать тренер?
— Он должен уважать воспитанников, быть психологом и хотеть учиться.

8. Воркаут / бодибилдинг?
— Точно не бодибилдинг. В единоборствах, готовясь к соревнованиям, ты готовишься к войне и не знаешь, будет она длиться минуту, пять раундов или двадцать. А в бодибилдинге ты выходишь, пережив сложный подготовительный период, мажешь свое тело кремом, надеваешь трусики и показываешь, какая у тебя банка. Мне это непонятно. Однако вызывает уважение к тому, какой объем работы делают бодибилдеры.

9. В чем сила?
— «Сила в правде» (улыбается).

 

 

Тренер Александр Воронович в Instagram

Сайт зала единоборств VORON

 

txt — Влад Сакович

jpg — Аня Чупанова

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту ilinterviews@yandex.by или в любую соцсеть.