Рубрика «Интерлюдия» при поддержке А1 Xplore Music от Deezer продолжает свой заплыв в музыкальную индустрию Беларуси. Сегодня ловим свежую волну – молодую и перспективную ска-панк-фанк группу The UP!, которая в марте отыграла свой первый сольник в минском Re:Public.
Основной удар вопросов принял лидер и основатель коллектива – Антон Егоров. Поддержали фронтмена менеджер Евген Крук и звукорежиссер Ярослав Серафимович. Мы поговорили с ребятами про первые успехи молодой группы, их взгляд на белорусскую музыку и мечты о большом будущем.

Про становление коллектива
ИЛ: Когда группа The UP! образовалась?
Антон: Группа появилась в уже далеком 2015 году. Я учился в музыкальном колледже имени Глинки в Минске, и вместе с другими ребятами сколотил банду. Из первого состава сейчас в группе только я, барабанщик и тромбонист. Остальные участники практический каждый год менялись.
Ярослав: Кстати, изначально я пришел в группу как бас-гитарист. Поиграл две репы и подумал «да ну нафиг» (смеется). Я ведь учился на звукорежиссера, поэтому вернулся в коллектив как звукач. Вот это точно мое место!
Антон: Вообще мысли создать группу появились у меня в начале 2014 года, когда я поступил в колледж и переехал в Минск. На тот момент я плотно сидел на итальянской ска-панк группе Talco, и тогда они приехали в Минск. Когда услышал их вживую, сразу понял, что хочу сделать группу. Тогда даже не думал про то, что композиторские способности были на зачатке развития.
К тому же, еще в школе я писал стихи, даже подумывал маленький сборник сделать. Плюс еще в школьные годы слушал группу «Ляпис Трубецкой», ездил на их концерты, и эта энергетика тоже повлияла на то, что я теперь люблю «дудки». По счастливой случайности весь состав группы был в моем кругу общения, так и зародился коллектив The UP!
ИЛ: Почему именно такое название?
Антон: Идея пришла в столовой колледжа, на тот момент уже была первая версия песни «Открой глаза». В ней поется о том, что нужно добиваться своих целей, подниматься со дна. Подниматься – это и значит “UP!”, а “The” для конкретики и официальности.
ИЛ: Когда у группы состоялся первый концерт?
Антон: Старт концертной деятельности был в июне 2017 года на концерте в Мачулищах. Это был то ли день города, то ли день поселка. Было эпично! Тогда пришли бабушки с цветами, дарили их мне, такому зеленому (смеется).
ИЛ: Тогда вам заплатили хотя бы за дорогу?
Антон: Нет, сами на электричке гнали. Тогда даже о деньгах за дорогу приходилось только мечтать.
Фронтмен The UP! Антон Егоров подготовил разрывной плейлист из 10 треков, которые нужно послушать всем.
А1 Xplore Music от Deezer – новый музыкальный сервис, который включает 73 миллиона песен, тысячи подкастов и аудиокниг. Абоненты А1 могут оформить подписку на сервис и воспользоваться персональными рекомендациями треков, возможностью слушать музыку в качестве до 320 Кбит/с без расхода мобильного трафика и офлайн. Бесплатный период использования A1 Xplore Music от Deezer – 30 дней, далее абонентская плата 5,9 BYN для всех тарифов.
Про гонорары и выступления за рубежом
ИЛ: Когда вы получили свой первый гонорар за выступление?
Антон: Год точно не вспомню, наверное, 2017-ый, это был байк-слет в Лунинце. Нам тогда оплатили дорогу, покормили, еще и гонорар сверху заплатили!
ИЛ: А сейчас как с прибылью?
Антон: Мы только сейчас приближаемся к тому, чтобы выйти в ноль и деятельность коллектива окупалась. Здесь и расходники на репетиции, и оборудование, и даже реклама в инстаграме. Кстати, мы с Евгеном именно в инстаграме и познакомились. В итоге он стал нашим менеджером в 2019 году.
Евген: Мы же познакомились на байк-фестивале в Лиде?
Антон: Да, но я тогда был там с другим коллективом. Кстати, я и сейчас играю на саксофоне в группе «Чип и Дейл». Именно играю, а не пою. Просто хочу развиваться не только как фронтмен, но и как музыкант.
ИЛ: У вас ведь были и выступления за границей?
Антон: Да, мы играли раза четыре в Питере, и еще в городе Кириши, это где-то в 100 километрах от Питера. А еще откатали целый гастрольный тур по России, потому что победили в местном конкурсе.
ИЛ: Расскажи подробнее про это.
Антон: Мой товарищ из группы «Чип и Дейл» раньше участвовал в конкурсе-фестивале Revolution в Санкт-Петербурге. На нем выступают ска-группы, поэтому он предложил поучаствовать и мне. Я заполнил заявку, мне перезванивает организатор и сообщает, что нужно заплатить взнос. Естественно, дорога и жилье за свой счет. Конечно же, я соглашаюсь, а он начинает отговаривать: «Зачем тебе нужно ехать так далеко?»
В итоге мы все-таки поехали на оба этапа и вышли в финал. Естественно, все разы мы ездили за свой счет, но это был отличный опыт для нас. Да и зрители встречали очень тепло, когда узнали, что мы группа из Беларуси.
Про белорусскую музыку и пандемию
ИЛ: Женя, ты уже давно в белорусском шоу-бизнесе. Как оценишь его развитие в карантинном 2020 году?
Евген: 2020-ый оцениваю как фильтр грубой очистки: отсеются те, кто оказался в этой отрасли случайно – организаторы, группы, сольные исполнители. Но уверен, что и 2021 год будет немногим отличаться от предыдущего.
Для меня лично год прошел замечательно и крайне плодотворно: впервые за много лет побывал в отпуске, закрыл многие домашние вопросы, которые давно откладывал. Также запланировал несколько векторов дальнейшего развития в разных направлениях.
ИЛ: Ты живешь в Бресте, группа базируется в Минске. Это не мешает работать с коллективом?
Евген: Это пару часов езды – да и расстояния не особо влияют на качество плодотворного сотрудничества. Помимо этой группы, в обойме есть еще с десяток артистов, причем некоторые коллективы вообще находятся за пределами Беларуси.
ИЛ: Антон, а что ты скажешь насчет 2020 года для белорусской музыки?
Антон: Поменялось и в худшую, и в лучшую сторону. Сейчас объясню.
В худшую – потому что, как и у всех, не было концертов, музыкальная движуха упала в ноль. Даже когда музыканты пытались делать онлайн-концерты, это не дало нужного и ожидаемого результаты, как хотелось.
В лучшую – потому что, как бы это странно ни звучало, в основном в Беларуси выступают заграничные группы и кавер-бэнды. Закрытие границ и отмены заграничных концертов, дали второе или даже третье дыхание белорусской музыке. Люди стали больше узнавать и интересоваться музыкой и искусством Беларуси.
Когда пошли послабления [в карантинных мерах], проходило больше концертов белорусских групп, выставок и вообще культурного движения. Но когда границы открылись, все постепенно вернулось обратно, что удручает. Но музыкальная индустрия только начала становиться на ноги.
ИЛ: Какие ваши ставки на будущее белорусской музыки?
Антон: Здесь буду говорить долго, потому что накипело. Сложно говорить о развитии музыкальной индустрии в Беларуси, когда ее вообще нет. Ее не создали. Музыканты по большей степени разобщены, нет интересных коллабораций. Ничего не делается для того, чтобы музыканты были дружнее. Не спорю, есть разовые акции в виде каких-то фитов, но это капля в море.
Нет музыкальных шоу на телике. Была попытка с «Макаенка, 9», где могли сыграть белорусские группы и исполнители, или шоу «Сыграй меня, если сможешь», в котором мы участвовали. Но все закрывалось либо заканчивалось.
На мой взгляд, главная музыка сейчас – это каверы. Авторская музыка не может жить при наличии «национальной премии «Кавер года» (улыбается). Я за высококачественные каверы, от которых остается только текст, потому что «слизать» в ноль песни из интернета может любой, а придумать свое и продвинуть, показать людям, что ты можешь, сил не хватает.
Когда мы начнем поддерживать и развивать авторскую музыку, все пойдет хорошо. Я не призываю отказаться от зарубежных исполнителей, но ценить, поддерживать и помогать в развитии – да!
ИЛ: Есть ли сейчас среди белорусских групп такие, которые со временем могут добиться мировой славы?
Антон: Прозвучит пафосно, но могут все. Каждая группа может стать известной на весь мир, если она задастся целью и будет гореть огонь в глазах и сердцах!
ИЛ: Три любимых города?
Антон: Я хотел бы побывать в Лондоне, Нью-Йорке, Токио. Из тех, что был: это Кириши, Санкт-Петербург, и, конечно, моя родная Вилейка!
Ярослав: Больше трех скажу. По-любому Рогачев, потому что моя родина и сгущенка вкусная. Киев очень нравится, Питер и Манчестер. Из этого города группа Oasis, а эта группа – вся моя жизнь.
Евген: Из тех, где был: Брест, Киев, Одесса. А побывать хотел бы в Майами или в штате Калифорния.
ИЛ: Любимый рэп-исполнитель?
Антон: Наконец-то этот вопрос пришел! УННВ – это белорусские ребята, минский андерграундовый хип-хоп. Это самые крутые текста, которые я знаю. Плюс у них очень клевые биты.
Ярослав: Честно, никогда особо не слушал хип-хоп, и вообще Антон уже не мой друг, раз он слушает рэп (смеется). А если серьезно, мне давно советовали послушать Скриптонита, пускай будет он.
Евген: Назову брестскую андерграунд-команду «Макам Раст» (существовали в Бресте с 2001 по 2004 гг. – ИЛ).
ИЛ: Последнее блюдо, которое вы сами готовили?
Антон: Я готовил линя с вялеными помидорами, а сверху было мартини с мятой и льдом. Это была пушка!
Ярослав: Овощное рагу.
Евген: Барбекю в своем палисаднике на день рождения.
ИЛ: Ваше отношение к ЗОЖу?
Антон: Прекрасное. Я против пропаганды ЗОЖа, но отношусь к нему отлично. Думаю, он приходит к определенному возрасту, когда уже все попробовал (смеется).
Ярослав: Я за ЗОЖ, и считаю, что к каждому со временем это приходит. К кому-то раньше, к кому-то позже.
Евген: Я там уже был (смеется). Занимался легкой атлетикой, спринтом. У меня папа по образованию тренер по тяжелой атлетике, так что я знаю все это изнутри. И все это очень четко.
ИЛ: Какими вы себя представляете через 5 лет?
Антон: Как Сергей Михалок в лучшие годы – подкаченный и татуированный звезда ска-панка! (смеется). Хочу собрать хотя бы Дворец спорта – группе-то будет уже десять лет!
Ярослав: Хотелось бы тоже что-то набить. А на самом деле сейчас все круто идет, и если дальше будет так же, то все получится.
Евген: Стройный, красивый, мне все завидуют (смеется)! У The Up! полные залы, я бегаю за Антоном, упрашиваю, чтобы он дал интервью журналистам, а у него была звездная болезнь (смеется). Последнее, конечно шутка.
ИЛ: Каким каждый из вас представляет себя через 35 лет?
Антон: Хочу чтобы меня на концерты возил «крузак» (Toyota Land Cruiser – ИЛ), и это все по райдеру!
Ярослав: Хочу, чтобы глаза оставались такими же горящими.
Евген: Дожить бы! (смеется).
Фото на обложке: instagram.com/upcrewby.