Снегурочка

29 декабря 2019 | 7 мин. чтения

Снегурочка Минск

 

Меня зовут Алена, мне 29. В этом году будет 10 лет, как я работаю Снегурочкой.

 

 

Наша работа – делать людей счастливыми. Приехать с поздравлением можем куда угодно: квартиры, детские сады, школы, офисы, корпоративы, открытые площадки. С Дедом Морозом, с которым работаю, у нас слаженная команда: мы вместе ведем мероприятия, выступаем в течение года.

 

 

Я из Гомеля, после школы приехала в Минск поступать в Академию искусств на театральный факультет. Но не прошла – сказали, что поздно начала готовиться. У меня и правда не было программы: выучила материал, но не понимала, как нужно рассказывать. Вернулась в Гомель, пошла в колледж искусств им. Соколовского, а через несколько лет поступила в Академию искусств. Так что у меня профессиональное актерское образование.

Снегурочка

 

Мысли о работе Снегурочкой появились благодаря бывшему молодому человеку. Мне нравилось петь, в ведении мероприятий себя не особо видела, а он буквально за руку привел в эту сферу. И он был моим первым Дедом Морозом.

 

 

Раньше весь день 31 декабря я жила ожиданием полуночи: новогодний стол, телевизор, но становилось скучно. Я очень активный человек, мне нравится встречать Новый год ярко, когда много людей, событий, эмоций. Поэтому последние лет шесть-семь в новогоднюю ночь я либо на площадке, либо в пути. А посидеть в кругу семьи можно и 1 января. Возможно, если бы у меня была семья, ребенок, я бы не брала заказы в новогоднюю ночь. Но пока есть возможность – почему бы и нет.

В этом году первую дату забронировали в мае. Но это скорее исключение – обычно заказы начинаются с сентября. В этот раз работаем с 13 декабря по 7 января. На Старый Новый год тоже могут куда-нибудь пригласить. Если раньше мы работали неделю-две, то сейчас люди гуляют почти месяц.

снегурочка минск

 

Работаем весь день. Утром и днем – утренники в детских садах и школах. Потом – корпоративы: до шести за вечер с получасовой программой. На дом приглашают в разное время. Выходит 10-12 точек в день.

Неприятно, когда не успеваешь с одного заказа на другой. Ты можешь приехать заранее, но у ведущего слетает тайминг, и тебя выпускают позже. Да и Минск – большой город: один заказ может быть в одной точке, а следующий – в совершенно другой. Вылетаешь в костюме, садишься в машину и мчишься на другое мероприятие. Но есть несколько Дедов Морозов и Снегурочек, с которыми мы сотрудничаем: передаем друг другу заказы, если происходит накладка по времени. Работы хватает, поэтому конкуренция не чувствуется.

Мы работаем на корпоративах разных компаний: и попроще, и покруче. Если прийти к семи вечера, когда банкет только начинается, разница будет заметной. Обычные люди пришли отдыхать, а люди, которые работают на серьезных должностях, – еще и покрасоваться. Но если приехать ближе к десяти, разницы не видно.

Мы часто принимаем участие в благотворительности, ездим в детские дома, всегда открыты  к такому сотрудничеству. Но была поездка, которая меня перевернула. Мы ездили поздравлять деток в онкоцентр. По дороге туда что-то активно обсуждали, а на обратном пути ехали молча. Каждый какие-то выводы сделал. Вроде мы приехали дарить детям праздник, нужно дать положительные эмоции – говорят же, что они лечат. А ты смотришь на маленького ребенка в костюме медвежонка, с капельницей, и не понимаешь, откуда эти эмоции взять. Побывав там, начинаешь на свою жизнь смотреть другими глазами.

 

 

Мне нравится, когда удается погрузить в атмосферу праздника даже самых больших скептиков или грустных людей. Кайфуешь от оваций, от того, что создали настроение.

Однажды приехали на мероприятие в новогоднюю ночь. Ведущий предупредил, что публика очень тяжелая. Это звучало как вызов: мы должны зажечь! Подняли весь зал, люди расшевелились, с удовольствием принимали участие в программе. Так что мы еще и ведущему помогли – оставили ему довольных гостей.

снегурочка интервью

 

Мы работаем и на открытых площадках, а это сильнейшая энергетика: ты отдаешь много, но и получаешь огромный заряд. Несколько лет назад, когда только начинала работать на открытых площадках, испытывала невероятные ощущения. Ты ничего не делаешь, просто выходишь на сцену, а тебя встречают, как будто ты звезда.

Как-то в новогоднюю ночь мы освободились до полуночи, и сами решили выйти в костюмах на площадку у Чижовка-Арены. Думали выйти буквально на полчасика, а растянулось на три часа. К нам бесконечно подходили, просили сфотографироваться. Мы спустились в переход, чтобы ехать домой, а за нами толпа людей. Сначала было интересно, но в какой-то момент стало страшно. Новогодняя ночь, люди очень разные, и я стала понимать известных артистов, которые испытывают такое внимание каждый день.

Оплата зависит от времени работы, но это очень хороший заработок. Не зря все это называется «новогодним чесом». Самая серьезная сумма, на которую я выходила, – 5000 долларов. Но это было много лет назад, еще до скачка курсов.

 

 

На корпоративах многие работают по сценарию, но тогда нет контакта с аудиторией. Следовательно, нет настроения и смысла в нашей работе. Поэтому мы выступаем без сценария, но план есть: продумываем шутки, фразы, реакции, многие вещи рождаются прямо на площадке. Нам самим неинтересно работать с одним и тем же материалом, поэтому ищем вдохновение в каких-то программах, переделываем конкурсы, игры. Делаем много интерактива, чтобы было весело и гостям, и нам.

интервью со снегурочкой

 

Мне привычнее работать со взрослыми, потому что в течение года я работаю ведущей мероприятий. С ними можно шутить на разные темы, больше свободы. Но дети искренне, по-настоящему верят в сказку. Это подкупает.

В детском саду или школе у нас часовая программа, детей много, пытаемся максимально установить контакт с каждым: пробегаем по кругу, стараемся коснуться, дать «пять». Задаем общие вопросы: «Как настроение? Ждете Новый год?» Очень хорошо работает история, когда Снегурочка говорит, что мешок с подарками потеряли, и чтобы его вернуть, нужно что-то сделать. Детки подключаются, с удовольствием проходят все этапы, чтобы вернуть подарки.

Но как бы мы ни старались, уделить внимание каждому не всегда получается. Ребенку хочется чувствовать себя центром вселенной, чтобы все внимание и слова были для него одного. Поэтому часто нас приглашают домой. Есть детки, которых мы поздравляем каждый Новый год уже лет пять-шесть. Родителям нравится, а ребенок ждет именно нас. Таких детей немного, но мне всегда интересно посмотреть, как они изменились за год.

Поздравлять детей дома очень интересно. Каждая квартира – свой мир со своей энергетикой. Ты заходишь и сразу чувствуешь, какое настроение в доме. Дети с удовольствием показывают елку, любимые игрушки, читают Деду Морозу стихи. Все-таки ждут именно Дедушку Мороза, он – символ праздника. И мешок с подарками у него (улыбается). Поэтому стихи читают ему.

Раньше было много одинаковых стихотворений, а сейчас родители стараются искать современных авторов. Когда в семье несколько детей, можем провести игру. Если ребенок писал письмо Деду Морозу, предлагаем родителям передать его нам. Когда Дедушка достает письмо, ребенок своими глазами видит, что оно дошло, и еще сильнее верит в сказку.

дед мороз и снегурочка

 

Все дети очень разные, потому что родители разные. Кто-то легко идет на контакт, кому-то нужно дать время освоиться, привыкнуть. Иногда начинаем работать через родителей, подключать их. Но когда все этапы пройдены, от Деда Мороза ребенка не оторвать.

Есть откровенно избалованные дети, а есть наоборот. Иногда приходишь в дом, понимаешь, что достаток небольшой, но родителям хочется создать атмосферу праздника. В таких семьях иногда выходим за рамки оговоренного времени, проводим больше времени с ребенком.

За 10 лет, что я работаю, не могу сказать, что дети изменились. Скорее, изменились мультфильмы. Дети сейчас не знают советских персонажей, у них «Свинка Пеппа», «Три кота». Но ребенок есть ребенок: он всегда верит в чудо, пока его не посвятят в жизненные реалии. И чем дольше родители стараются сохранить веру ребенка в сказку, тем счастливее он будет во взрослой жизни.

 

 

Самое необычное наше выступление было летом. 15 июня нам позвонили и пригласили выступить на корпоративе. Из Украины приехали то ли медицинские работники, то ли работники аптеки и гуляли в ресторане на Немиге. Антураж площадки был новогодним: украшения, елка, стол. Мы не знали, как себя вести, потому что нужно поздравлять с Новым годом, а за окном лето. Но мы отвели программу, все остались довольны. А прохожие интересно реагировали на мужчину с посохом в июне.

Через пару дней будем работать на утреннике в бассейне. Дети занимаются плаванием, и родители решили объединить соревнования с поздравлением – награждать их выйдут Дед Мороз и Снегурочка.

новый год

 

В моей практике не было такого, чтобы дети пытались нас «рассекретить». Но знакомый Дед Мороз рассказывал, как девочка подготовилась к его приходу: позвала на кухню, открыла морозилку, положила в тарелку лед, и угощала Дедушку Мороза. Ему пришлось жевать лед, а родители потом доплатили за моральный ущерб.

Обычно нас приглашают к деткам от трех до восьми лет. Папа заказал новогоднее поздравление для дочки, в разговоре называл ее «моя доченька». Мы заходим, а его доченька выше нас, ей восемнадцать. Не стоит стесняться заказывать поздравление для взрослого человека. Особенно, если знаешь, что в детстве у него такого не было, а он мечтал. В Новый год всем хочется праздника.

Есть очень показательный случай, хоть и не из моей практики. К мальчику лет пяти из богатой семьи пригласили Деда Мороза. Заказали на час, хотя это много для одного ребенка. Ребенок был очень закрытым, но стишок рассказал. Дед Мороз подарил ему подарок – какую-то невероятную машину-трансформер. Мальчик с тем же выражением лица взял коробку с подарком и отложил в сторону к остальным игрушкам. Было понятно, что это не совсем нормальное поведение. Дед Мороз начал разговаривать с ним, налаживать контакт, и мальчик рассказал, что чувствует себя одиноко, ему не хватает общения, внимания. Сейчас многие родители стараются расти профессионально, зарабатывать деньги, создавать хорошее будущее своим детям. Но иногда забывают, что новая игрушка или айфон не заменят родительского внимания и тепла.

 

 

Это можно расценить как личную выгоду, но я бы не хотела, чтобы к моему ребенку в качестве Деда Мороза приходил переодетый родственник. Это его разочарует, разрушит ощущение волшебства. Лучше заказать профессионалов. Сейчас есть разные пакеты – от 30 рублей. Думаю, каждой семье такая сумма под силу.

Если родители хотят подарить ребенку праздник, нужно подойти к вопросу тщательно: найти Деда Мороза и Снегурочку, посмотреть фотографии, видео, почитать отзывы. Есть люди, которые просто хотят подзаработать: вчера работал на заводе, опыта никакого, а сегодня надену шубу и пойду поздравлять детей. Ничего хорошего из этого не выйдет.

снегурочка беларусь

 

Снегурочка должна уметь расположить к себе, быть харизматичной, открытой, искренней. Очень важно, чтобы тембр голоса был обволакивающим, мягким. Голос важен и для Деда Мороза – он должен быть низким, глубоким, особенно при работе с детьми. Очень часто Дедом Морозом подрабатывают молодые парни, актеры театров. Но голоса у них совсем не «дедморозовские».

Увы, у Снегурочки есть возрастные ограничения. Даже не столько возрастные, сколько внешние. Ты не Снегурочка, если тебе за сорок – лучше переквалифицироваться в Снежную Королеву. А Дед Мороз с годами как хороший коньяк – становится только лучше.

 

 

1. До какого возраста ты сама верила в Деда Мороза?
— Лет до четырех, пока старшая сестра не рассказала. Но я быстро осознала, что из этого можно извлечь бонусы, и говорила: «Если Дед Мороз принесет мне такую-то игрушку, тогда я поверю, что он существует».

2. Какие подарки чаще всего дарят детям сегодня?
— В основном, это техника, «яблочная» продукция. Однажды ребенку подарили синтезатор. Он был большим, а что не влезает Деду Морозу в мешок, тащит Снегурочка (смеется). Мальчику лет восьми подарили путевку в Европу.

3. Какой подарок ты сама хотела бы получить на Новый год?
— Наверное, тоже путевку (смеется).

4. Самый необычный номер, который подготовил ребенок?
— Часто дети занимаются современными направлениями танца и исполняют брейк-данс, хип-хоп, восточные танцы. У маленьких детей это выглядит эффектно, оригинально.

5. Как создавать новогоднее настроение, когда совсем нет снега?
— Настроение начинается не с погоды. Оно внутри нас. Проснуться, не открывать шторы, не смотреть, что за окном, а включить классную музыку или новогодний фильм, сказать себе, что будет крутой день, и он действительно будет таким.

6. Какое блюдо обязательно должно быть на новогоднем столе?
— Я за то, чтобы люди «отрывались» от оливье. На новогоднем столе должно быть новое креативное блюдо. Все хотят перемен в Новом году, почему бы не начать с новогоднего стола?

7. Как правильно загадывать желание под бой курантов?
— Нужно загадать желание и отпустить его. С точки зрения психологии, когда человек пишет что-то на бумажке и сжигает ее, он как бы отпускает свое желание. Но важно понимать, что это за желание. Иногда для его исполнения нужно просто начать что-то делать. И еще секрет: чтобы желания исполнялись, нужно научиться радоваться за других, не завидовать им, а вдохновляться.

8. Ты веришь в чудеса?
— Да. Чудеса происходят, когда мы в них верим. У меня есть прекрасная история из 2010 года. До Евровидения мало кто знал исполнительницу Ани Лорак, но мне она очень нравилась. Я мечтала лично с ней познакомиться. В Минске были съемки проекта «Звездный ринг», она принимала в нем участие, а мой знакомый занимался массовкой. Мало того, что я с ней познакомилась, побывала в гримерке, мне удалось выйти с ней на сцену!

9. Пожелай нам чего-нибудь в Новом году!
— Конечно, крепкого здоровья, благосостояния, счастья, любви. Чтобы в следующем году золотой крыски-мышки у каждого исполнилось самое заветное желание. А еще, чтобы в Новом году мы осознали, что собираться семьей, говорить друг другу теплые слова можно не только за новогодним столом, но и в течение всего года.

 

 

Алена в Instagram

 

txt — Катя Яблонская

jpg — Илья Давыденко

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту ilinterviews@yandex.by или в любую соцсеть.

 

Оставить комментарий