Психотерапевт

4 августа 2019 | 7 мин. чтения

 

Меня зовут Наталья Жукова, мне 30 лет. Я родом из города Молодечно. Веду кочевой образ жизни: живу в Москве, Питере, Минске и в своем родном городе. Я магистр психологических и технических наук, аккредитованный и сертифицированный гештальт-терапевт со стажем 10 лет.

 

Мое первое образование – магистр интеллектуальных технологий в управлении техническими системами. Получала эту специальность в БНТУ, а параллельно училась в Московском Гештальт Институте. Получила образование магистра психологических наук в МГУ. Я постоянно развиваюсь, поэтому имеется масса сертификатов. Например, французский EAGT. Ещё на протяжении двух лет я училась когнитивно-поведенческой терапии в Лондоне. Сейчас занимаюсь супервизией (один из методов теоретического и практического повышения квалификации в психотерапии).

Наталья Жукова психотерапевт

 

На данный момент я работаю удаленно: провожу терапевтические игры, веду курсы, консультирую онлайн. Если смотреть узко, то я занимаюсь химическими зависимостями: наркотики, алкоголь, пищевые нарушения, а также работаю с созависимыми людьми – деструктивными отношениями. Провожу обучение и консультирую в этой сфере.

 

Я училась на программиста. Как говорят родители? Сначала учись на то, что тебе приносит деньги, а потом занимайся тем, чем хочешь. Я поняла, что у меня есть привычка выбирать все самое сложное. Видимо, из-за моей семейной истории. У меня случилась такая ситуация в жизни: мама умерла из-за онкологического заболевания, в этот же год я лишилась наследства – брат выгнал из дома. Все эти события пришлись на момент инфляции. Три кризиса накрыли меня в один момент и с головой.

Наталья Жукова психотерапевт

 

Со временем жизнь начала налаживаться, но я замечала, что меня ничего не радует. Я что-то покупаю, путешествую, а меня это не радует. Проблема была внутри, и нужно было срочно что-то менять. Я как будто застряла в своих старых событиях. Когда это осознала, одолжила деньги у друзей и начала ходить к психотерапевту. Затем я пошла учиться для того, чтобы могла сама разбираться. Сейчас понимаю, что это ужасно глупо! Помню, пришла на учебу, и меня спросили, почему я хочу стать психотерапевтом. А я сказала, что хочу помогать людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, у которых близкие умерли от рака. По факту помощь нужна была мне самой. Вот так я и попала в свою сферу.

 

Сложно видеть много боли. Иногда люди уверены, что ничего нельзя поменять. Человек опускает руки, сопротивляется, отрицает проблемы, принимает вариант мучиться. Это грустно. Ну и распорядок дня. Когда я работала в клинике Исаева в Москве, там было негласное правило – на звонки всегда нужно отвечать. А звонили ведь и в два, и в три ночи! Это очень выматывало. Но людям на другом конце провода тоже было сложно. Существует ещё одно правило: не стоит работать с родственниками, близкими, друзьями.

Наталья Жукова ilinterviews

 

Сейчас мои клиенты иногда пытаются отправить хотя бы смс-ку. Бесконечное количество людей в Instagram присылает мне свои истории, фотки. В день приходит минимум 50 сообщений. Я стараюсь это ограничивать, не отвечаю часто. Только если случается что-то очень важное.  У меня звук выключен в телефоне уже 8 лет.

Ты сам как будто зависим, постоянно в рабочем режиме. Даже, когда ездила на отдых, я все равно работала. Улетала в Сочи, Лондон, но всегда работала. Для меня отдых – это смена обстановки. Планирую в сентябре пройти «Путь Пилигрима» (самая популярная паломническая дорога через Европу в испанский город Сантьяго-де-Компостела). Там не будет интернета, и это будет настоящий отпуск. Я предупреждаю клиентов за 3 недели, за месяц. И они выбирают, подходит им это или нет. Если совсем тяжелая ситуация возникнет, мы обязательно что-нибудь придумаем.

 

Приятнее всего работать с людьми вживую, лично. Люблю людей, общение. Иногда смотрю на них и думаю, какие же они классные! Круто видеть перемены в человеке, изменения, вместе с ним делать шаги навстречу чему-то лучшему. Человек пускает тебя в свою жизнь, приоткрывает тебе нечто ценное. От этого я получаю удовольствие. Ещё я просто обожаю честность, открытость. Благодаря своей работе, я вижу жизнь настоящей. Не такой, какой люди транслируют её в Instagram или в своих историях. На консультацию ты приходишь и говоришь все как есть, говоришь правду. Меня это очень трогает. Я это ценю в работе, в партнере, в общении с друзьями.

 

Как понять, что тебе нужен психолог? Если у тебя есть интерес к психологии, уже стоит задуматься. При первой же мысли стоит идти. Это же никак тебе не навредит. Если сходишь к специалисту, ты больше о себе поймёшь, больше узнаешь. Для меня это путь, интерес к себе. Не стоит ждать, бояться. Хотя иногда стыдно говорить о том, как они живут, про насилие. Важно не терпеть до последнего, довериться.

Юля Щербакова Наталья Жукова

 

Специфика работы достаточно сложная. Слышу много треша, потому что работаю со случаями насилия, с наркотиками. Слушаю рассказы о том, что созависимые делали и делают против себя и не только.

У меня есть психотерапевт, я беру у нее консультацию иногда до 5 часов в неделю. Сложно не пропускать трагедии клиентов через себя, но я училась этому. Плюс у меня жизнь была непростая, поэтому есть понимание, как можно помочь человеку начать жить по-другому. И есть понимание, почему и как человек пришел к проблеме. Я никогда не осуждаю, не вижу ужаса, например, в алкоголике. А вижу то, что за ним стоит, как человек к этому пришел, почему так реагирует на те или иные вещи. Кроме того, мне помогают расслабиться хорошие дружеские и романтические отношения, отдых, путешествия, своя классная насыщенная жизнь. Все это круто восстанавливает меня.

 

Первый сеанс – это было страшно. Боялась остаться с клиентом наедине. Сперва я волновалась, что сделаю что-то не так, а потом, наоборот, беспокоилась, что человек и вовсе не придет. Эти стадии я прожила за минут 15 до консультации. Но сеанс прошел успешно.

Наталья Жукова

 

Когда клиент приходит сам, не по направлению от клиники, сеанс проходит иначе, проще, что ли. Нужно искать своего психотерапевта. Не нужно бояться менять специалистов, смотреть на образование, на практику. В интернете можно почитать отзывы, чтобы не приехать к врачу без диплома. Важно понимать, к кому идешь, ведь ты доверяешь свою психику, доверяешь жизнь. Здорово, когда есть симпатия, интерес. Можно познакомиться на воркшопах, тренингах.

 

В Беларуси мне всегда было тесно, некомфортно, не хватало развития. Когда в первый раз уехала, сделала это для того, чтобы больше зарабатывать. А потом вернулась на время, записалась на курсы. Я в IT-сфере тогда ещё работала. После встретила на тот момент еще будущего мужа и снова уехала. Психотерапевты везде востребованы. Только в Москве больше материальных возможностей.

Наталья Жукова психотерапевт

 

В Беларуси огромное сообщество психотерапевтов, просто здесь вся эта тема не так популяризирована. В Москве ходить к психотерапевту очень модно. Соответственно, там могу больше заработать. Но хватает клиентов и из Беларуси. Люди обращаются ко мне, несмотря на то что терапия стоит недешево.

 

Учиться на психотерапевта ужасно сложно! Вырванные годы из жизни! Я училась 3,5 года и одновременно работала. Слава богу, пережила тот период. Я была постоянно погружена во что-то. Хорошо, что не забывала одеться. Помню, проходила подготовку к универу 6 дней в неделю только для того, чтобы иметь возможность поступить туда!

Если говорить о том, где лучше получать образование, то нужно смотреть на свои возможности. Знаю много хороших специалистов, которые учились и в БГПУ, и в Московском Гештальт Институте. Конечно, если ресурсы позволяют, то нужно уезжать учиться в Европу. Сейчас очень много семинаров, можно даже проходить обучение онлайн как в европейских, так и в американских университетах.

Я советую европейское образование. Там очень прогрессивные ребята. Перед поступлением рекомендую сперва пройти личную психотерапию. Потому что многие идут учиться на психологов, психотерапевтов для того, чтобы разобраться в себе, а можно сделать это гораздо быстрее и более легким путем. Нужно сперва найти причину выбора профессии. Потому что можно разобраться в проблемах, закрыть гештальт и бросить учебу. Но ты уже потратишь на это много сил, времени. Поэтому лучше разобраться в себе, а потом уже поступать. Ну и практиковаться с самого начала. Это очень важно.

Наталья Жукова психотерапевт

 

 

1. Стоит верить психологическим тестам?

— Нужно смотреть, какой журнал, какая концепция, кто этот тест составлял. Если это научные тесты, то надо подумать, на основе чего этот тест составлен и к чему он ведет. Если тест направлен на раскрытие личности, то почему бы и нет? Я проходила только научные. Сама прохожу и клиентам даю.

2. Тренинги личностного роста и прочие действительно эффективны или лучше сходить к специалисту?

— Польза от тренингов есть. Но я думаю, что не всем подойдет такой формат. Кому-то нужны тренинги, кому-то игры, кому-то личная встреча. Я по себе вижу, что работа в группе для меня всегда эффективна. Ты как будто воспроизводишь свою маленькую жизнь, взаимодействуя с другими. Ты можешь увидеть различные вариации себя, другие модели поведения в одной и той же ситуации. Поэтому каждому свой формат. Нужно пробовать!

3. Психолог, психотерапевт или психиатр?

— Психолог – это теоретик, он про поверхностные изменения. Психотерапевт – это уже про внутренние изменения, про поиски корня проблемы. А психиатр работает с клинической психологией, с теми, кому требуется медицинская помощь. Эти специалисты часто работают в команде. Могу сказать, что моим клиентам нередко нужны психиатры.

4. Существует ли правило о неразглашении информации?

— Конечно. Но если хочется что-то рассказать, поделиться, посоветоваться с коллегой, ты можешь это сделать, не описывая личные данные клиента. Можно рассказать о проблеме образно. В России очень сложно с этим. Я считаю, всем нам не помешало бы прочитать пару книг об этике. Сообщество вроде бы огромное, но одновременно и очень маленькое. Многие люди говорят то, что никому вообще нельзя говорить. Специалисты выкладывают скриншоты переписок с клиентами в социальных сетях и при этом даже не скрывают имени, совсем не думая, что людей могут травмировать комментарии. Должны же быть какие-то границы.

5. С какой проблемой чаще всего обращаются?

— Болезнь близкого человека и эмоционально зависимые отношения. Это самые актуальные проблемы.

6. Кто чаще обращается к психотерапевтам: женщины или мужчины?

— Женщины. Для мужчин обратиться к психологу – это тоже самое, что признать свою слабость, бессилие. Поэтому я очень радуюсь, что в последнее время ко мне обращается больше мужчин. Это так сильно! И очень круто, когда обращаются пары, что бывает реже. Парам я делаю скидку, лишь бы они занимались собой. Людям вообще очень сложно признаться в чём-то. Им кажется, что если я услышу об их проблеме, то я развалюсь, что со мной что-то произойдет. Ведь их ужас – это самый большой ужас на свете, и хуже уже не придумаешь. Им кажется, что в процессе они узнают о себе что-то ужасное, с чем не смогут жить. Они боятся осуждения.

7. Какая консультация эффективнее: онлайн или при личной встрече?

— Здорово, когда с человеком уже были личные консультации, а потом мы временно переходим в скайп. Онлайн ты видишь меньше телесных проявлений человека. Но я не работаю с телом, у меня другие методы. Поэтому хорошо и так, и так.

8. Можно ли подсесть на сеансы психотерапии?

— Если говорить про псевдопсихологов, то да. Я часто эту тему обсуждаю со своими клиентами. У многих есть такой страх, есть эмоционально зависимые люди. Я всегда хочу дать человеку результат, чтобы он смог пойти дальше сам. Я предпочитаю работать на результат.

9. Существует ли возможность замены психотерапевтов роботами? Например, робот будет считывать эмоции и дальше действовать по алгоритму?

— Будут вещи, которые точно смогут выполнять мою работу, но частично. Сегодня уже существуют какие-то программы, боты, которым ты можешь рассказывать о своем эмоциональном состоянии и получать советы. Но психиатрию заменить точно нельзя. Хотя, я уже не верю, что есть что-то невозможное. Только как можно заменить душу? Это нереально. Должна быть диагностика и личный контакт. Я думаю, что ценность личного общения скоро только возрастет. Прогресс идет вперед. И найти час, потратить его на человека уже сегодня вызывает некоторую сложность. Да, возможно, такое общение будет вызывать тревогу и страх, так как оно станет менее привычным, будет редкостью.

 

 

Психотерапевт Наталья Жукова в Instagram

 

txt — Юля Щербакова

jpg — Илья Давыденко

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту ilinterviews@yandex.by или в любую соцсеть.