Преподаватель вокала

2 июня 2019 | 5 мин. чтения

 

Меня зовут Валерия Мороз, мне 22 года. Я преподаватель вокала. Занимаюсь этим с 17 лет.

 

Я работаю в музыкальной студии VM STUDIO. Это мой проект. Это то, чем я живу, и то, что забирает почти все время и силы. Помимо этого, учусь в Академии музыки.

Валерия Мороз ilinterviews

 

Я проработала год в детском саду музыкальным руководителем и поняла, что не хочу работать на кого-то. Конечно, были положительные моменты — ответственность, общение с детьми и с родителями. Этот опыт помогает сейчас, когда в студию приходят дети. После детского сада я полгода работала администратором в детском центре развития и творчества и уже после этого решила открыть свое дело.

 

В детстве я училась сразу в двух школах, среди которых одна была общеобразовательная с музыкальным уклоном. Я всегда учила 2 программы по вокалу и фортепиано. Бывало, мне приходилось бежать с одного экзамена по фортепиано на другой в один день. Классный руководитель часто спрашивал, зачем я так много занимаюсь музыкой и хочу сделать это своей профессией, ведь музыканты мало зарабатывают. Потом об этом слышишь на протяжении всего обучения в колледже. В консерватории реже, потому что ты уже выбрал профессию, и пути назад нет.

Я учусь на хорового дирижера, но вокал является моей главной сферой деятельности. Бытует такое выражение: дирижер хора — это учитель пения. Так как дирижер работает не только над художественной стороной произведения, но и над хоровым звучанием, соответственно, работает над качеством вокала певцов. Поэтому нас очень активно развивают в этом направлении. Вокал мне больше всего по душе, потому что мне нравится петь одной и работать с людьми индивидуально.

Сейчас я учусь на втором курсе Академии музыки. После колледжа я сразу начала работать, потому что хотелось самостоятельности, а еще понять, чего хочу достичь в жизни. Были сомнения, вопросы самоопределения, поэтому я пошла работать. Из-за этого упустила год после окончания колледжа, но потом все равно поступила, потому что поняла, что без диплома о высшем музыкальном образовании никуда. Обычно у нас не воспринимают музыканта, если он не окончил Академию музыки.

Валерия Мороз ilinterviews

 

На моем факультете учатся 5 лет. Это очень хорошая музыкальная база. В отличие от других сфер деятельности, у нас трехступенчатая система образования: музыкальная школа, колледж и Академия музыки. Учиться так долго и много стоит. Вообще нужно учиться всю жизнь, если ты действительно хочешь каждый раз пробивать потолок.

Ещё в колледже у меня были мысли создать свою вокальную студию, но я не ожидала, что это произойдет так быстро. Думала, закончу академию, а уже потом открою свое дело. Но потом один человек вдохновил меня на эту идею. Хочешь что-то сделать – делай это сейчас.

Конечно, приходится расставлять приоритеты. Большую часть времени я уделяю студии, но в учебе тоже стараюсь не отставать. Иногда приходится вставать очень рано, что для меня является сложной задачей. Но нужно заниматься не только собственным развитием в музыкальном направлении, но и поиском клиентов, делать видео-контент для Instagram, Vk. Вот так и распределяю время: ложусь поздно, сплю мало.

 

Когда я только начинала преподавать, писала себе план, подробно расписывала программу, как по сценарию. Но со временем, когда проводишь около сотни пробных занятий, все идет на автомате, и смысла писать план нет. У каждого, кто приходит на занятие, свои проблемы и свои трудности. Я и без бумажки могу решить проблему ученика даже за первый урок. На нем определяется тембр и диапазон голоса, мы определяем роль дыхания во время пения и учимся дышать вокально. Далее работаем над активизацией артикуляционного аппарата и переходим к звуковым упражнениям. Трудности, конечно, у всех разные, но на протяжении первого занятия мы уже работаем над улучшением звучания, чаще всего учимся открывать широко рот, направлять звук вперед, применяя вокальное дыхание, и ищем индивидуальные краски голоса. Ученики приходят с разным настроением: что-то сегодня пойдет, а что-то нет. Все индивидуально.

Занятие в студии длится 45 минут, но меня часто может занести. Поэтому обычно занимаюсь с учеником до часа.

Что касается преподавания для детей и взрослых, то с последними легче. Им проще объяснить, как нужно дышать, восстанавливать дыхание. Для ребенка нужно придумывать игры, ассоциации, и твой мозг начинает работать в два раза быстрее. Дети более активные, и каждые две минуты надо менять произведение, упражнение, то есть ускорять процесс. Это трудно, но интересно.

Преподаватель вокала

 

Бывают моменты, когда устаешь больше не физически, а морально. Все ученики очень разные. Я безумно их люблю, и поэтому, помимо творческой работы, всегда стараюсь вникать в их проблемы, поддерживать. У них может что-то не получатся, тогда они расстраиваются. Важно не унывать, а суметь зарядить ученика положительным настроением и энергией. Отдача всегда есть, если не на этом занятии, то на другом. Для меня значимо, что все мои ученики со временем перестают сомневаться и двигаются в вокальном развитии.

Я за то, что каждый может научиться петь, и продвигаю эту идею. Многие считают, что умение петь дается природой. Но вопрос в другом – готов ли человек потратить на это время. Кому-то хватает и 2 часов, чтобы всему научиться, а другому необходимо 10, чтобы освоить столько же. Только в этом разница.

 

Моей мотивацией является то, что я хочу заниматься своим делом, не работать на кого-то, а делать то, что считаю нужным. Например, в учреждениях образования тебе навязывают то, как ты должен вести занятия, обучать по установленным программам. Я это не люблю.

Насчет зарплаты все относительно: она высчитывается исходя из того, сколько ты провел занятий. В нашей студии за одно занятие преподаватель получает 8 рублей. Если проводишь 10 занятий в неделю, получаешь 80 рублей, а за месяц – 320.

Не знаю, как сейчас, но когда я работала в детском саду, то получала 350 рублей в месяц. Однако если сравнивать по зарплате за выработанное время, то в студии получаешь в два с половиной раза больше.

У меня нет учеников, которые бы уже пели в группах. Обычно туда берут профессиональных музыкантов или тех, кто давно занимается пением. А ко мне приходят с чистого листа.

Моя студия развивается, и я планирую открыть еще несколько в разных районах города, чтобы у людей была возможность заниматься ближе к дому. Помимо руководства, я буду преподавать вне зависимости от своей загрузки, потому что мне это нравится. Может, просто учеников будет меньше.

 

Трудно ли открыть студию в Минске? Смотря, как к этому относишься. Если думаешь, что это тяжело, то, наверно, так и будет. Однако в Минске возникает ощущение, что новые студии появляются каждый день. Думаю, это стало модным. Не знаю, с чем это связано, но, несмотря на конкуренцию, рынок большой, желающих заниматься хватает.

Преподаватель вокала

 

Бывает, что человек приходит на пробное занятие, ты показываешь, что у него хорошо, а над чем надо поработать, но он все равно отказывается продолжать занятия, потому что у него нет времени и он не знает, как вписать занятия в график. Так что все зависит от желания, а слух и голос поддаются развитию.

 

Были забавные моменты, когда для того, чтобы взаимодействовать с учеником, я придумываю какие-то ассоциации, чтобы долго технически не объяснять, как все происходит в нашем речевом аппарате. Привожу ассоциации, а потом прошу вспомнить, чтобы спеть какое-то сложное место. Например, чтобы достичь круглого звука, прошу представить, что мы хотим зевнуть. Одна ученица говорила, что мы делаем сонный рот, то есть представляем ощущение зевка, и это ощущение провоцирует расслабление голосовых связок.

Иногда приходят преподаватели из других студий или те, кто профессионально занимается вокалом и пытается выдать себя за новичка. Это бросается в глаза. Когда они понимают, что их раскусили, мы общаемся в дружеской форме на профессиональные темы, касающихся методик, моделей проведения занятия и так далее.

 

Многие говорят, что белорус закрепощен, что нам легче промолчать, чем отстоять свою позицию.

У нас не так много известных исполнителей, как в Америке, Англии, Голландии. Конечно, на белорусской эстраде есть талантливые ребята, но они не настолько известны. Причин много. Не все умеют или хотят себя продвигать. Наши проблемы в скромности, отсутствии уверенности. Не надо бояться заявить о себе.

Желания работать за рубежом у меня пока нет. Мне нравится в моей стране, в моем городе рядом с близкими. Тем более творить и создавать что-то новое можно здесь. А за границу можно поехать за опытом и развитием.

 

Тем, кто только начинает преподавать, советую прислушиваться к своим ученикам, дружить с ними. Рассказывать на первых занятиях, как беречь свой голос, отталкиваться в репертуаре от желания ученика и в то же время выбирать то, с чем он сумеет справиться.

Недавно посоветовала своей подруге преподавать, скоро будет работать здесь (смеется). У меня много друзей музыкантов, которым нравится эта сфера, и многие в ней развиваются.

Кроме занятий по вокалу, в студии есть занятия по игре на фортепиано и гитаре. В будущем хочу добавить укулеле и, возможно, скрипку. Также для детей было бы хорошо вместе с вокалом развиваться в сценическом и актерском направлении.

Преподаватель вокала

 

 

1. Лучший преподаватель вокала в Беларуси?

— Трудный вопрос. Как преподавателя, очень уважают Петра Елфимова, но я у него не занималась.

2. Хор / соло?

— Соло. Сложно сравнивать, но в хоре нужно прибирать голос, подстраиваться под других, и из-за этого ты теряешь свои индивидуальные краски.

3. Можно ли научиться петь с помощью онлайн-уроков?

— Можно, если обеспечить себя хорошей аппаратурой. Но все равно это немножко халтура. Если звук плохой, то не все будет понятно. Конечно, если нет возможности заниматься в студии, то это выход. По крайней мере, лучше, чем ничего. Но если можешь заниматься вживую, то лучше выбрать этот вариант.

4. Имеет ли значение возраст, когда начинаешь учиться петь?

— Чем раньше, тем лучше. У ребенка больше шансов, если он захочет заниматься профессионально. Взрослым будет сложнее.

5. Правда ли, что поёшь лучше, когда съешь сырое яйцо?

— Не думаю, что ты запоешь как соловей. У вокалистов есть проверенное средство перед выступлением, если простужен: смешать сырое яйцо и 50 грамм коньяка. Но я так не пробовала.

6. Как беречь голос?

— Одеваться тепло, конечно. Если ты сорвал голос или простыл, хорошим средством будет кипяченое молоко с маслом. Также не стоит дышать ртом и разговаривать на холоде сразу после занятий.

7. Обязательно ли знать ноты?

— Сначала нет. Если впоследствии такая цель появляется, мы обучаем. Чаще всего нотную грамоту хотят знать те, кто осваивает фортепиано, поскольку они хотят читать с листа свои любимые произведения. Некоторые ребята приходят с целью выучить несколько любимых композиций с рук. А в вокале немного проще – любимые песни можно учить на слух.

8. Важна ли громкость пения?

— Важно не петь под нос, выводить звук вперед. На занятии мы ищем природные микрофоны, которыми являются головной и грудной резонатор. А также учимся петь «на дыхании». С помощью резонаторов и вокального дыхания голос приобретает более красивое, полетное и насыщенное звучание, а так же с помощью всего этого мы можем регулировать громкость звука. Громко петь легче.

9. Не боишься, что однажды преподавателей вокала заменят роботы?

— Не думаю, что это может произойти. Эта работа творческая, требующая внимания и индивидуального подхода к каждому, а не механическая. Поэтому без души преподавать вокал невозможно.

 

 

Вокальная школа VM STUDIO в Instagram

txt — Влад Сакович

 

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, присылайте информацию на электронную почту ilinterviews@yandex.by или в любую соцсеть.