Пластический хирург

1 декабря 2019 | 7 мин. чтения

 

Меня зовут Алексей Вильчевский, мне 33 года, я пластический хирург.

 

 

С мая 2017 года я работаю в центре эстетической медицины «Хиневич и К». Занимаюсь эстетической хирургией лица, груди и тела: коррекция век, ушей, лица, шеи, груди, контуров тела, интимная пластика.

 

 

Я родом из Пинска. Медицина и, в частности, хирургия привлекали всегда. Ни в семье, ни среди знакомых медиков не было, так что я об этом практически ничего не знал. Но все же решил поступать в мед. И лишь поработав первые полгода, я понял, что это такое.

пластический хирург

 

Учился в Белорусском государственном медицинском университете на педиатрическом факультете. До 6-го курса все были одинаковы, а потом сделали группу хирургов (6 человек), анестезиологов (10), гинекологов (6). Все остальные – педиатры. Я был среди всех остальных. Итоговый средний балл у меня был 7 с чем-то, и на предварительном распределении мне предложили заниматься фтизиатрией, то есть лечить туберкулез. Но на окончательном распределении я решил, что буду заниматься фармакологией в родном университете.

После отработки принял решение осуществить мечту – стать хирургом. Сначала работал в поликлинике, потом в отделении сочетанной травмы, а дальше – ординатура по пластической, реконструктивной и микрохирургии.

Когда был хирургом общей практики, мне нравилось работать на поверхности тела, но я понял отрицательные стороны медицины. Мы работаем с больными людьми – энергетически это тяжело. В пластике же ты работаешь со счастливым здоровым человеком.

Хорошо помню момент, когда решил стать именно пластическим хирургом: я был очень далеко от дома, в экзотическом месте, на берегу океана. Много думал о своем предназначении, красоте и гармонии. Именно тогда понял, чему хочу посвятить оставшуюся жизнь.

 

 

Как правило, с 9.30 до 11.00 назначаются осмотры прооперированных пациентов. После 11:00 мы общаемся с пациентами, которые поступили на операцию: фотографируем, заполняем документы, производим измерения и идем на операцию. Есть непродолжительные по времени операции, но, например, подтяжка лица или груди может делаться на протяжении 4-5 часов. Больше одной большой операции в день лучше не делать. Можно работать до глубокой ночи, но в этом нет необходимости. У нас плановая хирургия, не экстренная. Лучше приходить со свежими мыслями, руками.

Не могу сказать, что операции утомляют. Естественно, во время операции ты на пределе концентрации. Потом выдыхаешь и чувствуешь себя слегка отдавшим энергию и силы.

пластический хирург минск

 

Важно понимать, что пластическая хирургия – это в первую очередь хирургия. А в ней есть осложнения. Очень часто это не зависит ни от пациента, ни от врача. И это большой минус. Мой учитель Владимир Николаевич Подгайский сравнивал работу пластического хирурга с работой пожарного. Отличная работа, хороший колектив, много свободного времени, но вот если пожар… (смеется). Так и здесь.

К примеру, мы выбрали идеальный имплант, он создаст хорошее межгрудное расстояние в 3.5 см. Девушка красивая, грудь будет подходить к бедрам. Разрисовываем все как надо, показываем пациентке в зеркале, где будут разрезы. Устанавливаем импланты, но у девушки сколиоз – компрессионное белье облегает неровно, импланты могут встать несимметрично. Девушка приходит на перевязку, она счастлива, а я-то вижу, что идет не так, как было задумано. И что делать? Да, мы можем использовать лайфхаки: корректировать положение имплантов компрессионным бельем, двигать их первое время. Но это минус нашей работы, когда есть моменты,  не зависящие от нас.

 

 

Это очень творческая работа, местами ювелирная. Если речь идет об увеличении груди, есть много модификаций имплантов: по высоте, по ширине, по форме. Какой-то девушке подойдет одна грудь, какой-то – другая. Это очень неточная наука, а это способствует полету фантазии.

Бывает, человек приходит и не знает, что конкретно хочет изменить. Я смотрю на него и вижу, что может дать хороший эффект. К примеру, человек никогда не знал, что у него маленький подбородок. Если установить нижнечелюстной имплант или жиром увеличить объем подбородка, человек в корне меняется.

Или часто у людей нет скул. Глаза впереди, щеки сзади – смотрится ненатурально. Но человек всегда с этим жил и привык. Он даже не знает, что можно положить по 8 мл жира на скулу, и щека будет хотя бы на одном уровне с глазами. Это добавит гармонии.

интервью пластический хирург

 

Самые частые операции – блефаропластика (пластика век) и увеличение груди. В последнее время стало модным увеличение губ. Если есть проблема, можно улучшить контур, придать губам объема. Но некоторые девушки откровенно перебарщивают.

Еще одна популярная операция – резекция комочков Биша. Из щек удаляются комочки, плотные участки жировой ткани. Благодаря им, когда ребенок сосет молочко матери, щеки не западают. А во взрослом возрасте они придают наполненность отдельным областям щек. Это эффективная операция: она малотравматична, делается под местной анестезией, реабилитация быстрая.

Мне нравится в работе возможность видеть ее плоды – радость на глазах пациентов, слезы счастья. Мы избавляем людей от комплексов. Например, была пациентка, очень красивая, высокая, но с практически отсутствующей молочной железой. Мы сделали гармоничное увеличение, и я точно знаю, что эту девушку операция сделала намного счастливее. Возможно, она всю жизнь стеснялась носить майки, показать парню свою грудь, а сейчас она готова демонстрировать ее всем.

 

 

В большинстве случаев человеку долгие годы что-то в себе не нравится. Проходит много времени до момента, когда пациент созревает и целенаправленно идет к пластическому хирургу. Мы смотрим, есть ли вообще проблема. Бывает, что ее нет и мы не можем сделать человека лучше. Иногда на операцию приходят девушки с очень красивым бюстом. Я открыто говорю, что, на мой взгляд, операция красоты не принесет, а наоборот, внесет дисгармонию. Установить имплант несложно, но это будет искусственно. Девушку, которой я отказался делать грудь, случайно встретил в городе, и она сказала, что пока ничего не делает, ждет. Ей 39 лет, но молочные железы в изумительном состоянии.

пластический хирург Минск

 

После консультации пациент уходит домой и думает. Это может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Кто-то никогда не придет, кто-то придет в другую клинику, к другому хирургу, и это нормально.

Если операция травматичная, например, увеличение груди, пациент, как правило, остается в клинике на сутки. Мы будем обезболивать, наблюдать. На следующий день делается перевязка, пациент уходит домой. В случае более легких операций пациент может идти домой в тот же день. Какое-то время он приходит к нам, мы смотрим на заживление ран. В течение месяца все заживает, сходит отек, и где-то через полтора-два месяца пациент на 90% имеет тот результат, который у него останется.

Чаще всего пациенты довольны результатом. Но всегда есть какие-то нюансы. Еще древние люди придумали – идеала не существует. А к нам люди приходят за идеалом.

Бывают просто не совсем адекватные пациенты. Ты можешь сделать все идеально, но человек конфликтный, будет предъявлять необоснованные претензии, может дойти до судебных разбирательств.

В одной из клиник был случай, когда пациентке установили ягодичные импланты и на следующий день извлекли. Она сказала, что жить с ними не будет, и требовала убрать их прямо сейчас. Никакие уговоры попробовать, посмотреть ни к чему не привели.

пластическая хирургия

 

Я всегда стараюсь вести доверительную беседу с пациентом, чтобы слышать, что хочет он, а он слышал, что могу я. Важно видеть проблему и понимать сущность человека. В таком случае вы с ним на долгие годы можете остаться в категории «врач-пациент». Это очень теплая категория. Если ты прооперировал своего коллегу или друга, он с этого момента будет относиться к тебе уже не так, как до этого.

 

 

Хорошо помню свою первую операцию. Это была верхняя блефаропластика – коррекция верхних век. Пациенткой была моя теща. Первая операция всегда очень волнующая. Я уже работал хирургом, это чувство было мне знакомо, так что преодолевал его как мог. Хотя легкая настороженность перед каждой операцией до сих пор есть. Тогда все прошло прекрасно, старшие коллеги были рядом. Они наблюдали, в какой-то момент специально вышли из операционной, чтобы я заматерел. И заматерел (улыбается). Потом от тещи пришли подруги, подруги подруг и так далее.

Хиневич и К

 

Очень важен настрой пациента. У нас была пациентка из Канады. Она впервые в жизни решила сделать пластическую операцию – подтяжку лица. Мы предупреждали, что будет отек, возможна асимметрия. Естественно, после операции – выраженные отеки. Все 10 дней, пока мы ей не сняли швы, она жила в клинике. Очень сильно переживала по поводу отеков, думала. На десятый день она уехала в Канаду и пропала на год. Через год вернулась другим человеком. Говорит: «Что же вы тогда до меня не достучались, что все будет хорошо, не пожалели». А мы все жалели, одно и то же ей говорили, но она слушала только себя. И эта пациентка в течение тех же 10 дней делает 7 операций: подтяжка груди, липосакция живота, абдоминопластика, липосакция внутренней поверхности бедер, липофилинг лица, липофилинг кистей, и ЛОР сделал ей операцию по поводу храпа. Все зажило без каких-либо осложнений, хотя возраст – 57 лет. Она абсолютно не переживала, негативных эмоций не носила. Ждем через год снова.

 

 

В нашей клинике много пациентов не из Беларуси. В основном, это рускоговорящие из США, Германии, России, Италии, Швейцарии. Этим летом было 5 пациенток из Австралии. Одна дама из центральной Европы сказала, что не доверяет местным пластическим хирургам, потому что там не принято делать пластические операции. Наши женщины выглядят гораздо более ухоженными, следят за собой, вкладывают в себя, там – нет. У пластических хирургов там мало работы.

У нас была пациентка из Европы. Объяснил ей, как в ее случае нужно делать молочную железу: имплант и подтяжка, но подтяжка – это всегда много рубцов. Она подумала, проконсультировалась с местными пластическими хирургами. Ей сказали, что можно просто поставить имплант. У нее грудь висела, поставили имплант – она так же висит, только имплант еще внизу. Получился классический «мяч в носке». Оказалось, она за это заплатила 10 тысяч евро. У нас же канадка за 7 операций заплатила что-то около 15 тысяч.

 

пластическая операция минск

 

Мысли уехать время от времени посещают, но я люблю свою родину. У меня здесь семья, родители. Да и много денег мне не нужно. Квартира, машина есть, дворцы мне не нужны. Считаю, что настоящего мужчину красит аскетизм. Если меня будет что-то не устраивать, подумаю.

 

 

Чтобы стать пластическим хирургом, сначала нужно закончить мед. Дальше – как повезет. Кто-то, возможно, сразу распределится в отделение, где занимаются пластической хирургией. Есть государственные структуры, где оказывают такие услуги. Второй вариант, как это было в моем случае, через двухлетнюю ординатуру. Ты уже хирург, но хочешь переквалифицироваться из общей хирургии в какую-то узкую: сосудистую, нейрохирургию, кардиохирургию, травматологию, пластическую хирургию.

интервью с пластическим хирургом

 

Мое мнение: чтобы идти в пластическую хирургию, нужно хотя бы несколько лет позаниматься общей. А дальше – искать учителей, которые покажут, расскажут, научат. Ты будешь впитывать, задавать себе и им вопросы. Конечно, нужно совершенствоваться, читать книжки, вкладывать в свое обучение деньги.

 

 

1. Делают ли пластические хирурги операции себе?
— Точно знаю, что хирург из одного областного города сделал себе подтяжку лица. Это всё. Коллега полгода за мной ходил, уговаривал удалить родинки. Меня беспокоили три, а он мне все удалил. Но это эстетическая хирургия, не пластика.

2. Может ли пластический хирург вырезать аппендицит?
— Зачем? Теоретически это можно сделать. Так же, как и хирург, который вырезает аппендицит, может сделать блефаропластику. Но каждый должен заниматься своим.

3. Любимая операция?
— Мне нравятся ощущения, когда забирается жир при липосакции. Ты ходишь в жировой складке и чувствуешь, как она уменьшается. Такое ощущение, что скользишь смычком по струнам. Подтяжка лица длится долго, но, когда ты все освободил, тянешь лицо и чувствуешь пружинистость – это тоже очень классное ощущение.

4. Время года, которое лучше подходит для операции?
— Летом лучше отдыхать. И хирургам, и пациентам. Я бы делал не летом, когда сидишь дома и никуда не хочется.

5. У пластических хирургов есть свои суеверия?
— Есть, но не у меня. Есть врачи, которые всегда начинают операцию с одной стороны от пациента.

6. Самый юный пациент?
— 7 лет, отопластика (коррекция ушных раковин). Оттопыренные уши порождают массу комплексов у ребенка. Эту проблему можно решить и предупредить клички, негативное отношение к себе. Отопластику желательно делать в семилетнем возрасте, перед школой. К этому времени ушная раковина уже сформирована.

7. А самый взрослый?
— Женщина, 76 лет. Она хотела подтяжку лица, но мы ее отговорили по состоянию здоровья. Сделали ей небольшие операции. В 76 подтяжку лица делать поздно. Уже много проблем, состояние здоровья не то. И зачем? Любят в таком возрасте уже не за красоту, а за что-то другое.

8. Можете с первого взгляда определить, делал человек пластическую операцию или нет?
— Надо искать рубцы, они всегда остаются. Но бывают случаи, когда найти тяжело: когда отличное заживление, великолепная работа хирурга, ничего не видно. Недавно общался с девушками, рассказал, что я пластический хирург и спросил у одной, где она делала нос. Девушки две минуты смеялись, потом шок, недоумение. А оказалось, она не раз уже переделывала, большая деформация, да и природа такие носы не создает.

9. Смогут роботы однажды заменить пластических хирургов?
— Конечно. Верю, что однажды мы будем только разговаривать, пить кофе, встречаться, расставаться. А все остальное будут делать машины. Выиграли же компьютеры Каспарова в шахматы, ну что они, имплант не установят? Робот все сделает, а человек будет с кофе стоять и следить, чтобы машина работала.

 

 

Алексей Вильчевский в Instagram

 

txt — Катя Яблонская

jpg — Илья Давыденко

 

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту ilinterviews@yandex.by или в любую соцсеть.