Мастер мужских стрижек

26 июля 2020 | 6 мин. чтения

Барбер Минск

 

Меня зовут Алексей Плотников, мне 24 года и уже около шести лет я занимаюсь мужскими стрижками.

 

 

Кроме стрижек занимаюсь моделированием бороды, бритьем. Работаю в салоне «WooDoo», плюс иногда арендую кресло в барбер школе «Barber School Malyavsky». Но здесь я не просто кого-то стригу, а реализую свои проекты: делаю фото, видео, пробую новые стрижки.

 

 

Поход в парикмахерскую для меня всегда был особым ритуалом, уходил вдохновленным, заряженным.

барбер минск

 

После 11 класса не было четкого осознания, кем хочу быть. Поступил на бухгалтера, начал учиться и случайно наткнулся на курсы парикмахера-универсала. Позвонил, записался, но на тот момент группа не сформировалась. Мне пообещали перезвонить, и через какое-то время действительно перезвонили.

Во время обучения я был единственным парнем в группе, и меня сразу больше заинтересовали мужские стрижки. Закончил курсы, но идти работать не мог, потому что очно учился на третьем курсе в университете. Четко помню, как в один из учебных дней всю последнюю пару думал, что делаю что-то не то. Вышел из кабинета, пошел в деканат и спросил, какое заявление написать, чтобы отчислиться. Если до того момента я плыл по течению, то в тот день взял весла и начал грести куда хочу.

барбер Минск

 

После курсов у меня был сертификат парикмахера-универсала 4-го разряда, и я начал бесплатно стричь знакомых. Выглядело это так: смотрю видео на ютубе, зову кого-нибудь из друзей и пробую. Потом начал искать работу. Работа в барбершопах, которые тогда как раз открывались, была для меня чем-то недосягаемым, поэтому ходил по всем парикмахерским рядом с домом, но меня никуда не брали. Во-первых, им нужен был универсал, а я сразу говорил, что мне интересны мужские стрижки. Во-вторых, не было опыта. А потом я увидел вакансию в новом барбершопе, написал, и меня пригласили на собеседование. Помогло, что на тот момент в инстаграме уже были фото моих работ. Пусть они были не очень, но они были. Пять-шесть месяцев я был стажером, а потом начал работать мастером.

 

 

На начальном этапе поддержки было мало. Тогда понятия «барбер», «мужской мастер» не были так популярны, как сейчас. Слышал от знакомых, что, если парень идет стричь, значит, он не той ориентации. Или мне говорили, что это то же самое, что быть дворником – человек не хочет учиться и идет стричь или дворы подметать. Плюс эта работа не ассоциируется с мужчиной. Ты мужик – занимайся нормальным делом, а стрижки – это несерьезно. Сейчас в целом поменялось отношение к профессии, а мои родители приводят ко мне коллег, друзей.

 

 

Когда подбираю стрижку, обращаю внимание на многие факторы: состояние волос, их цвет, густота, форма лица, антропометрические данные, рост. Важно и чем человек занимается в жизни. Бывает, приходит взрослый мужчина и просит какую-то нелепую прическу. Я сразу спрашиваю, для чего ему это. Если нет цели транслировать бунт или играть роль в кино, то и стрижка такая не нужна. Человек может быть адекватным, но стрижка будет говорить об обратном и производить странное впечатление. Например, как-то пришел полненький гость, попросил стрижку как у Криштиану Роналду. Но важно понимать, что стрижка как у Криштиану Роналду идет Криштиану Роналду. В то время у него была стрижка круглой формы, которая визуально сделала бы человека еще более «круглым». Я предложил ему другой вариант, с тех пор он ходит ко мне.

Если человек не соглашается, хочет стрижку, за которой пришел, отказать я не могу. Говорю, что сделаю, но это его ответственность, как стрижка будет смотреться. В такие моменты чувствуешь себя не очень: сделал то, что хотел клиент, но могло-то получиться гораздо лучше. Но есть люди, которые, настояв на своем варианте, приходят в следующий раз и просят сделать стрижку, которую предлагал я.

барбершоп минск
Фото из личного архива героя

На консультации обязательно уточняю, что человек делает с волосами каждое утро. Иногда приносят фотографию, а там стрижка с укладкой, залитой лаком. При этом парень говорит, что у него нет фена, средств для укладки. Я могу уложить так, как на фото, но уже завтра это так выглядеть не будет. Поэтому нужно выбирать: либо практичный вариант, либо я показываю, что делать, и нужно будет прилагать немного усилий, чтобы поддерживать стрижку в том виде, в котором она задумана.

Мне в целом интересна мужская мода, стиль. Стрижка и одежда – единое целое, но нет тех, кто бы это связывал. Есть мастера, которые подбирают стрижку, и стилисты, которые подбирают одежду. Но когда человек приходит ко мне, я всегда обращаю внимание на то, как и во что он одет. Не задавая вопросов, я могу сделать определенные выводы и подобрать то, что точно не будет выбиваться из его образа.

 

 

Я понимаю, что сейчас очень мало понятных концептуальных заведений. Человек приходит в одно и то же место на одну и ту же процедуру, но каждый раз получает разное время и технику. Один мастер стрижет час, использует много косметики, а другой делает все за полчаса и не использует ничего. Человек платит одну и ту же сумму, а получает разный результат. Не то чтобы это плохо, но это странно. Одна из моих целей – открыть заведение в Минске и сделать его максимально понятным и для мастеров, и для гостей. Мне бы хотелось привести все к единому стандарту, чтобы человек мог с доверием прийти и ко мне, и к любому другому мастеру и не разочароваться после процедуры.

 

 

Мой хороший товарищ, который ходил ко мне долгое время, как-то сказал, что тоже хочет стричь. Я показал ему базовые вещи, предложил работать в нашем салоне, а через какое-то время он уехал в Сочи. Перед Чемпионатом мира по футболу он предложил мне приехать поработать, и буквально через неделю я уже был там. Прожил в Сочи год-полтора, работал в нескольких местах и за это время многое для себя понял. Например, то, что у каждого салона, у каждого мастера свое видение. В Минске ты можешь считаться хорошим мастером, а где-то в другом месте тебе скажут, что они работают не так. В Сочи я познакомился с новыми техниками, начал делать стрижки только ножницами, без машинки. Плюс был чемпионат, много иностранцев. Афро, азиатские волосы – у нас это редкость. Через какое-то время начал думать, что хочу делать дальше, и вернулся в Минск.

барбер интервью

 

Я очень вдохновляюсь английскими мастерами. Англия – трендсеттер в современных стрижках, там очень стильные мужчины. Так вышло, что я пролайкал в инстаграме работы барбершопа, в котором делали стрижки в английской стилистике. Это было очень близко к тому, что тогда делал я. Они пролайкали мои работы, и оказалось, что они ищут мастеров. Мы созвонились по видеосвязи с учредителем, у нас сразу совпало видение, стиль. Он англичанин, эмигрировал в Норвегию и открыл там барбершоп. Через месяц-два подготовили документы, я купил билеты и улетел туда.

Самое большое открытие случилось в первый день, как я вышел на работу. Человек садится в кресло, я спрашиваю пожелания по стрижке. Он смотрит на меня с удивлением, я эту реакцию не понимаю, думаю, что делать, а он говорит: «You are a boss! You are hairdresser!» Потом пришел пожилой мужчина, я снова спросил про пожелания, а он мне: «Что за вопросы? Сделай лучшее, что ты можешь!» У них не принято спрашивать у человека в кресле, что он хочет. Ты профессионал и это ты должен сказать, что лучше сделать и как. Я привык, что у нас гость приходит и начинает командовать. Нужно было перестроиться.

Единственное, с чем у меня были проблемы, – бороды. Когда я некоторые увидел вживую, просто офигел. До этого такие формы видел только на картинках и видео: треугольные бороды, в форме балалайки, все разнообразие.

курсы барбера минск
Фото из личного архива героя

Изначально все складывалось очень легко, и я думал, что работодатель возьмет на себя все юридические вопросы. Но если хочешь официально работать в Норвегии, нужно оформлять вид на жительство, чтобы получить рабочую визу. Для граждан стран, которые входят в ЕС, проблем нет. Со мной работал парень из Румынии, ему нужно было просто прийти в центр и оформить документы. В ситуации со мной все было сложнее: я подавал документы, но мне отказали, поэтому вернулся в Минск.

 

 

Когда в Норвегии мужчина приходит на стрижку, у него чистые здоровые волосы. У нас, если у человека перхоть или облысение и ты советуешь ему обратиться к врачу, он говорит: «В смысле я пойду к врачу по волосам?»

В Беларуси у мужчины к стрижке несерьезное отношение. Он может думать, что ему нужны хорошие часы, обувь, машина, но на голове у него будет не понятно что. Но у мужчины весь акцент идет на лицо, стрижка – очень важный аксессуар, и по ней много чего можно сказать. Если человек не следит за собой, значит, и в жизни он не может быть собран.

мастер мужских стрижек минск

 

В Норвегии мужчина понимает, что у него за стрижка и как ее носить. Ко мне в кресло сел гость, я спросил, что у него есть из средств для укладки, и он начал перечислять: гель, мусс, солевой спрей, паста. На этом я предложил остановиться. Там уход за собой у мужчин на гораздо более высоком уровне. Если посмотреть на личную косметичку мужчины у нас и в Норвегии, она будет сильно отличаться. Там у каждого есть крем для рук, дневной и ночной крем для лица. Это не культ, у них это просто в порядке вещей. Как все чистят зубы, так все ухаживают за своим лицом, руками, головой. И это нормально, если ты носишь стрижку, которая требует укладки, – иметь несколько средств для волос и использовать их.

В Беларусь это только начинает приходить. Часто мне говорят, что лень утром встать пораньше, чтобы сделать укладку. И я понимаю: чтобы человек этим занимался, он должен закрыть базовые потребности. Тогда он придет к тому, что и на голове должен быть порядок.

Но главное, что мне показал этот опыт, – в любую точку ты берешь с собой себя. Обычно все хотят уехать из Беларуси, но в любой стране есть свои нюансы. В Минске есть что делать, здесь непаханое поле для новых проектов.

 

 

В этой профессии нужна база, фундамент, отталкиваясь от которого можно делать что-то свое. Хотя я замечаю, что самые сильные мастера – самоучки. Потому что суть профессии не в том, чтобы сделать идеальную стрижку, а чтобы подобрать стрижку, которая будет подходить человеку. Она может быть немодной, неактуальной, но смотреться на конкретном человеке. Это чувство вкуса, и, если оно есть, рано или поздно, мастер придет и к точным стрижкам, и к технике.

Нужно понимать, что работать придется много. Для женщин в салонах бывают дорогие услуги. У мужчин же нет окрашиваний или стрижек за 300 рублей, мужская стрижка не стоит баснословных денег. В каких-то салонах платят процент от услуги, где-то предлагают оклад. Многое зависит от профессионализма мастера и его отношений с учредителем. Я всегда работал только за процент. В Норвегии у меня была почасовая оплата, но у нас такое не практикуют. Вообще хороший мастер с опытом может зарабатывать и 1,000, и 2,000 долларов в месяц. В среднем 500 долларов точно получается.

мужской мастер минск

 

Важно, чтобы было желание, страсть к этому делу, понимание, что это не на день-два. Профессия раскрывается именно в долгосрочной перспективе. Когда вы начинаете, у вас нет постоянных клиентов, все люди новые, это тяжело. А когда к тебе приходит человек, и ты чуть ли не всех мужчин в его семье стрижешь, это открывает совсем другие грани профессии. Есть гости, которых я стриг на выпускном экзамене, когда учился на парикмахера, и стригу до сих пор.

 

 

1. Ты сам себя стрижешь или ходишь к мастеру?
— Я могу постричь себя сам, но не вижу в этом смысла, поэтому стригусь у коллег.

2. Девушки перед важным мероприятием приходят в салон на укладку. А мужчины?
— Приходят, но очень редко. Мужчины не понимают ценность и важность этого.

3. Бывало, что девушка за руку приводила парня и просила что-нибудь сделать с его волосами?
— Да, такое бывает. Но я считаю, это не очень здорово. Если человеку не нужна стрижка, он не получит кайфа. Нужно, чтобы он приходил стричься сам, осознанно, тогда, когда сам этого хочет. Если девушке не нравится, как выглядит ее молодой человек, нужно по-другому ему это объяснить.

4. Влияют ли фазы луны на волосы?
— Скорее влияет, что за событие тебе предстоит. Если стрижка заросла, ее в любом случае нужно обновить.

5. Случалось, что гость в кресле засыпал?
— Да, было несколько случаев. Но один помню и я, и все мои коллеги. Я работал в заведении на Зыбицкой, мой постоянный гость был записан на 10 утра, но всю ночь тусил. Он сел в кресло, закинул голову и отрубился. Спал всю стрижку. Часто люди засыпают на моделировании бороды: в этом случае человек получает и аккуратную бороду, и возможность отдохнуть.

6. У тебя есть свои приметы или ритуалы в работе?
— Нет. Какие-то стрижки начинаю делать только снизу или только сверху, но это просто мой опыт.

7. В барбершопы ходят молодые парни или и взрослые мужчины тоже?
— Когда барбершопы только открывались, приходили совсем молодые ребята. Сейчас средний возраст 25-35 лет. Но если мужчине важно хорошо выглядеть, возраст не важен. У моего коллеги вчера был клиент, которому 82 года. Он собирался на свадьбу, пришел на стрижку бороды. С ним была дочка, помогала ему садиться, вставать.

8. А детей стрижешь?
— Моему самому маленькому клиенту лет пять. Отличий в работе нет, это все та же голова, но детей нужно стричь быстрее, сосредоточеннее, аккуратнее, чтобы не поранить, потому что ребенок в любой момент может начать шевелиться. Раньше мамы приводили детей и просили сделать что-то с фоток из интернета. Но маленькие дети не укладывают волосы, единственные день, когда стрижка будет выглядеть, как на фото, – день стрижки. Поэтому чаще детям предлагают более практичные варианты, чтобы волосы выглядели аккуратно, даже если с ними ничего не делать. Хотя на детях в основном все стрижки смотрятся хорошо.

9. Вопрос или манера поведения, которая раздражает любого мастера?
— Когда человек приходит и начинает рассказывать, что делать и как. Если хочешь накачать мышцы, заняться питанием, выучить английский можно, конечно, пытаться разобраться самому, но лучше прийти к специалисту. То же самое со стрижкой. Мастер все время работает с волосами и лучше знает, что предложить.

 

Алексей Плотников в Instagram

 

txt — Катя Яблонская

jpg — Илья Давыденко

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

 

Оставить комментарий