Клоун

2 февраля 2020 | 8 мин. чтения

 

Меня зовут Даниил Минкевич, мне 18 лет. В цирке выступаю под псевдонимом Дани, так зовут моего персонажа.  Мой дедушка был музыкантом в оркестре шапито, а позже его директором и моим первым руководителем.

Клоун
Фото из личного архива героя.

Я родился в Минске, но до 7 лет жил в Польше. На цирковом манеже работаю с 6 лет. Я был подсадной уткой, выходил в групповых номерах, у меня был свой номер с жонглированием. В 12-13 лет врос в амплуа клоуна и с тех пор развиваюсь в этом. В Белгосцирке работаю два года.

Шапито дедушки мы продали в 2014 году, и два года после этого я занимался в разных студиях, например, в народном Эстрадно-цирковом ансамбле «Романтики». И уже после этого перебрался в Белгосцирк.

 

 

По профессии я «коверный». Такое название пошло от того, что мы работаем при смене ковра, заполняя паузу между номерами других артистов. Таким образом сглаживаем программу.

Коверный

 

Есть большая разница между клоуном и коверным. Клоуном больше принято называть аниматоров, которые работают на днях рождениях, корпоративах. В цирке это все-таки коверный.

Я усваивал опыт приезжих артистов. Так перенял почти все жанры: балансировка, моноцикл, хождение по канату, эквилибристика на катушках и жонглирование кольцами, мячами, булавами, кубиками.

В Беларуси нет официального училища или направления по клоунаде и цирковому искусству. Есть детские цирковые студии, из которых выходят очень хорошие артисты. Но студии не могут дать диплом или сертификат – ты можешь только показать, что чему-то научился, и, возможно, тебя возьмут.

 

 

Моих близких с детства готовили к тому, что я буду работать в цирке, поэтому они уже особо не переживают (улыбается). Конечно, сначала думали, что это хобби и мне нужна другая профессия. Со временем я доказал, что цирк моя работа, и здесь я буду до конца.

Первое мое выступление в Белгосцирке состоялось год назад в программе «Тепло вечной мерзлоты».

 

 

Существуют 3 типа клоунов: цирковой, театральный и аниматоры. Если разбирать виды клоунов в цирке, то их много: от буффонады до классической клоунады, варьете, кабаре и так далее. Все они разные по стилистике.

Мой профессиональный образ исходит из французской буффонады XIX века: белая маска, классический цирковой костюм. Сейчас буффонада исчезает, многие переходят на клоунаду без масок, без грима. Это уже редкий жанр

До представления зрителям постановки проходит много времени: ее нужно обсудить с главным режиссером цирка, художественным руководителем. Мы взвешиваем каждую ниточку, чтобы не упасть лицом в грязь и не показать низкий уровень. И, конечно же, много репетируем.

I-store минск

 

На репетицию у меня уходит до двух с половиной часов. Также я повторяю те навыки, которые не применяю на выступлениях, но которые рано или поздно могут понадобиться: езда на моноцикле, хождение по проволоке. Еще владею барабанной установкой и небольшим французским аккордеоном.

Как и все в цирке, мы накладываем грим самостоятельно. В первое время тратил на это полтора-два часа. Со временем я его сильно модернизировал и теперь накладываю за 15-20 минут.

В цирках много клоунесс. По-моему, они сейчас так шикарно работают, что даже в некоторых случаях выступают лучше мужчин. В нашем цирке тоже работает клоунесса Наталья Суворова. Только она и я являемся штатными коверными Белгосцирка.

 

 

В цирке я 24 на 7 (смеется). Прихожу даже в выходные и всегда нахожу, чем заняться. Реставрация костюмов, подготовка реквизита, репетиции. Новый год – самый разгар сезона. У нас недавно закончилась программа «В некотором царстве в некотором государстве…», где было 44 представления в декабре и 36 в январе. А обычно представления проходят в среду, пятницу и на выходных.

Когда вижу, что люди смеются, чувствую маленькую победу. Это означает, что я и наша команда Белгосцирка не зря старались, подарили счастье людям, которые в этом нуждались. Этим я и заряжаюсь.

 белгосцирк

 

У окружающих нет негатива к моей работе. Всем интересно. Все-таки это нестандартная профессия, где не так много молодых людей. Больше всего не люблю фразу «рассмеши меня». Коверный не должен заставлять смеяться зрителя – он должен делать его счастливым.

Улыбка несет очень яркий след в памяти. Поэтому я стараюсь не рассмешить, а донести тонкую нить своей репризы, чтобы заставить улыбнуться, а потом уже и посмеяться.

Клоун работает до того момента, пока сам не решит, что хватит. Есть такой дуэт «Фумагали», где одному клоуну уже 72 года, и он до сих пор исполняет репризы с трюками.

 

 

Мой самый сложный и главный трюк – эксцентрика с кубиками. Ставлю кубик на кубик в количестве 10-15 штук, а баланс заключается на подбородке. С кубиками работаю пять лет, это тяжелый реквизит. Только в марте прошлого года я начал его делать на выступлениях и в конце августа зафиксировал 15 кубиков. Но этот трюк идет очень долго, а я люблю, когда коверные работают смешно и быстро. Тогда зритель не успевает насладиться, и ему хочется еще и еще.

клоун
Фото из личного архива героя.

Выступления на семейных праздниках у меня под запретом. Пытаюсь разделить личную жизнь и работу, но это очень плохо получается, так как почти все время провожу в цирке. Клоун внутри меня все равно переваливает и появляется в личной жизни. Я фанат своего дела. Даже в свободное время смотрю цирк и выступления других клоунов.

 

 

Люблю работать со зрителем. Чтобы поднять энергетику, мы берем для репризы человека из зала на манеж. Отсюда идет другое восприятие, дается мощная раскачка.

Все коверные ищут людей из зала заранее. У меня была такая фишка: садился с человеком, предлагал сделать селфи, брал у него телефон и уходил с ним. Нужно было выбрать того человека, который не погнался бы за своим имуществом, не начал капризничать или еще что-то.

Мы стоим за кулисами и аккуратненько смотрим на людей и на то, кто как реагирует на представление. Кто-то сидит в телефоне, кто-то рассматривает цирк. Если мы выбрали человека, будем наблюдать за ним на протяжении всего представления до момента, когда к нему подойдем. Мы следим за ним, хотя он об этом даже не догадывается (смеется)

клоун

 

Детям в цирке важны животные и клоуны, мамам – воздушные гимнасты и силачи, папам – балет и тоже воздушные гимнасты (смеется). Все приходят в цирк посмотреть на что-то удивительное, чего не встретишь в обычной жизни.

 

 

В составе Белгосцирка побывал в Израиле, где работал в самом большом  израильском цирке «Дорато». Но сейчас я здесь, потому что нужен минскому зрителю (улыбается).

Я не стремлюсь куда-то вырваться, мне интересней у нас. В Белгосцирк приезжает очень много известных цирковых артистов, и мне интересно слышать их мнение о своей работе.

клоун
Фото из личного архива героя.

Цирк будет современным. Внедряется много технологий с лазерной инсталляцией, голограммами. Зритель уже настолько избалован, что его сложно удивить, поэтому в скором времени будет много модернизаций. Но цирк останется цирком.

 

 

Клоуном нельзя стать, им нужно родиться.

Но был интересный случай. Выхожу из цирка, ко мне подходит пожилой мужчина и спрашивает, артист ли я. Говорю, что я клоун, а он такой: «Вот вы мне и нужны! Мне на работе сказали, что я только клоуном могу работать» (смеется).

Цирковой артист

 

 

 

1. Что делаете, если ребенок испугался клоуна?
— В основном боятся маленькие детки, взрослые особо не реагируют. Видел клоунов, которые пытаются успокоить, поговорить. Если ребенок испугался, я стараюсь уходить и даже не смотреть в его сторону. Родители лучше знают, как успокоить своего ребенка.

2. Что делать, если клоун неудачно пошутил, и никто не смеется?
— Есть моменты, которые мы не можем предугадать. Не всегда знаешь, засмеется ли зритель. Я столкнулся с этим в Израиле: что проходило у нас, не заходило там. В любом случае мы обыгрываем это так, что зритель не замечает нюансов.

3. Почему все любят Джокера?
— Плохих персонажей любят. Мне нравится только джокер из фильма «Темный рыцарь». В детстве мы все за добро, а плохих персонажей даже легче играть. Интересней сыграть дерзкого и смешного персонажа.

4. Три лучших клоуна?
— На мой взгляд, это Билл Ирвин, Дэвид Шайнер, Белла Нок. И выделю еще один клоунский дуэт, с которым мне посчастливилось работать: это Виктор и Антон Франке.

5. Что делать, если на выступлении все пошло не по плану?
— Как-то на выступлении я делал башню из кубиков, и у меня все упало. Если время позволяет, нужно повторить трюк, но если и второй раз не получилось, то больше нельзя. Хотя однажды эмоции дали край, и я сделал трюк только на пятый раз, зато сорвал аплодисменты (смеется).

 6. Любимый фильм про клоуна?
— «Шоколад» режиссера Родши Зема.

 7. Как расположить к себе негативно настроенного человека?
— Есть один клоунский ключ, который откроет любую дверь, хоть у каждого она разная. Даже самый грустный человек будет смеяться. Но рассказать не могу – профессиональная этика.

 8. Кого легче рассмешить: взрослого или ребенка?
— Ребенка. Но я считаю, что сначала нужно рассмешить взрослого. Если смеется взрослый, засмеется и ребенок.

 9. Клоун в 2020 году и клоун 100 лет назад смогли бы понять друг друга?
— Возможно, мы бы нашли общие темы, чтобы поговорить. Но если показать репризы, которые были 100 лет назад, зрителю сегодня это бы не зашло. Он уже избалован и ждет что-то новое.

 

 

Клоун Даниил Минкевич в Instagram

 

txt — Влад Сакович

jpg — Илья Давыденко

Материал подготовлен при поддержке i-Store.

I-Store минск

 

 

Оставить комментарий