Киномеханик

23 июля 2021 | 8 мин. чтения

А вы тоже в детстве мечтали работать в кинотеатре? Это же бесплатный попкорн и просмотр фильмов из окошка аппаратной – сплошное развлечение! Киномеханик Silver Screen Игорь Дедович рассказал нам, чем он на самом деле занимается на работе, почему кино на пленке хуже цифрового и можно ли унести фильм домой.

киномеханик

 

Любовь к кино и фильмы из аппаратной

— Кто такой киномеханик?

— Это человек, который отвечает за показ фильмов и все, что с этим связано. Еще мы занимаемся рекламой: собираем картонные стенды, вывешиваем постеры, следим за цифровыми информационными панелями. Хотя это не сильно относится к самому кинопоказу.

— Могли ли вы предположить, что свяжете свою жизнь именно с этой профессией?

— Нет (улыбается). Я и не думал, что когда-нибудь буду работать в Silver Screen. Получил два высших образования: первое – программист, второе – лингвист, преподаватель и переводчик.

— Для работы киномехаником нужно специальное образование?

— Сейчас в Беларуси такой профессии больше не обучают. Раньше в Минске был колледж, который выпускал квалифицированных киномехаников. Лет семь или восемь назад направление расформировали.

— Вы сразу попали на работу в Silver Screen или до этого работали в других кинотеатрах?

— Да, я тут начинал. Сначала год работал билетером. Потом мне предложили стать киномехаником, поскольку меня интересовала эта должность и была какая-то техническая подготовка. Меня обучили, и теперь я работаю здесь киномехаником уже четвертый год.

— Легко ли получить должность киномеханика, если ты не в штате кинотеатра?

— Сейчас в штате пять киномехаников на три кинотеатра Silver Screen. У нас приветствуется повышение своих сотрудников. Я сам уже обучал двоих людей. Но могут взять и со стороны, если у человека был подходящий опыт.

— Расскажите о вашем распорядке дня.

— Работа разделена на две смены. Моя – с девяти утра до девяти вечера. Сначала проверяем, чтобы было правильное расписание фильмов во всех кинотеатрах, чтобы транслировалась правильная реклама, по которой были договоренности с рекламодателями. Готовимся к прокату: скачиваем фильмы, которые нам присылают дистрибьюторы, ставим их в расписание. Много рутины, на самом деле.

кинотеатр silver screen

 

— Вам была близка киносфера до того, как вы пришли сюда работать?

— Да, я обожал кино. Когда-то мечтал быть режиссером, был диким киноманом. Когда начал работать киномехаником, стал смотреть меньше фильмов, потому что они стали работой. Теперь смотрю трейлеры всех новинок, знаю оценки и реакцию зрителей на фильмы, при этом не смотря их.

— Можно из окошка аппаратной посмотреть фильм?

— Если вам нравятся беззвучные фильмы, то да. Там сильная звукоизоляция – между залом и аппаратной глухое стекло. Подключить звук в аппаратную можно, но вообще того не стоит. Это странно: сидеть в холодной комнате и смотреть фильм через окно. Намного проще купить билет и посмотреть его в комфортном зале, чем так страдать.

— А зрителей вы видите?

— Да. У нас еще камеры в зале стоят. Благодаря им быстро реагируем на неполадки и можем решить проблему до того, как люди ее заметят.

 

Реклама, фильмы-хиты и белорусский продакшен

— Как фильм попадает в кинотеатр?

— От дистрибьюторов. Это посредники между студиями и кинотеатрами. Раньше они присылали физические копии фильмов – огромные железные бобины с пленкой. С переходом на цифровое кино мы начали получать обычные жесткие диски вместимостью 500 ГБ – 1 ТБ. А сейчас дистрибьюторы сразу заливают фильм на компьютер через интернет.

Если вам что-то не нравится в фильме – перевод или неполный дубляж, когда слышна речь на оригинальном языке – все вопросы должны быть к дистрибьютору. Кинотеатр предоставляет контент, не больше. Получается, кинотеатр – это тоже посредник, но уже между дистрибьютором и зрителем.

— Как следят за тем, чтобы эти фильмы показывали только в кинотеатре, а не у кого-то дома, например?

— Теоретически фильм можно унести с собой на флешке, только посмотреть вы его потом нигде не сможете. Во-первых, все фильмы проигрываются в специализированном формате – DCP. Во-вторых, каждый фильм защищен электронным ключом. Ключ работает определенное время и только на том проекторе, который был заявлен для показа. То есть нельзя даже перенести фильм в соседний кинозал без ключа для другого проектора.

— Реклама сразу вшита в одну дорожку с фильмом или ее привозят отдельно?

— Реклама перед фильмом делится на три вида. Первый – реклама брендов. После нее идут трейлеры фильмов, которые сразу вшиты в дорожку, – мы не можем их вырезать или поменять. Их вставляет дистрибьютор или студия.

И есть еще третий вид рекламы. Мы добавляем трейлеры сами, чтобы люди были в курсе новинок, но так, чтобы выдерживался десятиминутный интервал перед фильмом.

— Вы смотрите фильмы перед первым сеансом, чтобы проверить качество звука и картинки?

— Да, мы проверяем фильмы перед запуском, но смотрим не полностью, иначе у нас бы не хватило времени. Ведь бывает, что выходит по 10 фильмов на неделе. Главное, чтобы была правильная копия. Есть копии с русскими субтитрами, 3D, 2D – за этим тоже надо следить.

— Можете посмотреть фильм до премьеры, потому что вам хочется первым его увидеть?

— Никогда так не делал (смеется). Хотя в теории это возможно. Например, электронный ключ работает с 9 утра, а первый сеанс в два часа дня. Есть время, чтобы первым посмотреть фильм. Но это работа, и тут есть правила. Зачем их нарушать?

— Не надоедает крутить фильмы по нескольку раз?

— Нет, не надоедает. Фильм крутят в зависимости от того, как на него ходят люди. Если он очень популярен, его можно продлевать. Это выгодно и кинотеатру, и дистрибьютору, и зрителям. Если же фильм непопулярен, его могут снять быстрее.

Чаще всего есть договоренности на определенное количество показов. Этим занимается репертуарный отдел, они общаются с дистрибьюторами. Дело киномехаников техническое: нам говорят – мы делаем.

Некоторые фильмы показывали больше месяца. Например, мультфильм «Душа». А итальянский фильм «Идеальные незнакомцы» около двух месяцев крутили. Вот тогда я смотрел в расписание и удивлялся, что его все еще показывают, а люди продолжают ходить.

silver screen вакансии

 

— А почему в кинотеатрах не показывают белорусские фильмы?

— Показываем. Из последнего – «Уроки фарси», анимация «Звезды седьмого неба». Дело не в том, что мы принципиально не крутим белорусские фильмы, а в том, что их очень мало. В теории, даже независимые продакшены Беларуси могут договариваться с нашим репертуарным отделом, чтобы их фильмы показывали. Но все должны понимать, что кинотеатру должно быть выгодно их прокатывать.

 

Как вывести фильм на экран и в чем отличия пленки от «цифры»

— Как происходит запуск фильма?

— Есть большая система, которая контролирует все расписание и управляет показами. Более того, в отдельные проекторы тоже вбито расписание. Даже если система выйдет из строя, проекторы будут знать, какие фильмы нужно запускать как минимум на день, а может и на неделю вперед.

— Вручную мы запускаем фильмы очень редко, только если произошел какой-то технический сбой. Поскольку у нас семь кинозалов в одном только VOKA CINEMA, а на смене мы здесь вдвоем или втроем, то постоянный запуск вручную физически невозможен.

— Раз все «на автомате», вам нужно просто кнопку нажать?

— Если очень упростить, то да. Но до того, как нажать кнопку, мы проделываем очень большую подготовительную работу. И мне все равно нужно наблюдать за сеансом: если что-то случится, только я смогу это исправить.

— Чем в теории отличается работа с «цифрой» от пленки?

— Раньше киномеханик постоянно стоял возле ленточного проектора и ловил момент: когда пленка из одной бобины заканчивалась, тут же засовывал в проектор другую пленку. Проще говоря, киномеханик все время был у проектора. Благодаря тому, что у нас все на «цифре», есть свободное от проекторов время, мы не привязаны к ним.

— Вы бы хотели поработать на старом проекторе?

— Если честно, нет. Это пережиток прошлого. То же самое, что предложить поехать на лошади вместо машины. Зачем?

— Есть ли у пленки и «цифры» какие-то заметные зрителю отличия в плане картинки?

— Да. «Цифра» высокого качества, очень часто даже 4K. На пленке такое качество показать не получится – проекторы не такого уровня. И на пленке можно увидеть шумы: когда на картинке что-то мигает.

Пленка в фотографии – это модно. Если мы объявим, что у нас есть кино на пленке, люди придут посмотреть. Им нравится все старое. Но фотографии на пленке получаются необычными. А фильм на пленке – это тот же самый фильм, только с дефектами. Поэтому, если вы за качество, смотрите цифровое кино.

 

Сюрпризы для зрителей и главное правило киномеханика

— Случались ли какие-то ЧП, с которыми вы разбирались на месте?

— Проблемы бывают часто, но мы их всегда решаем максимально быстро. У нас даже было отключение света во всех залах по три раза подряд.

— Как на это реагируют зрители?

— Если во время показа включится свет, зрители, естественно, заметят, но не всегда среагируют. Многие из них, к сожалению, не говорят о возникшей проблеме, а просто ждут, пока ее исправят. Но ведь может получиться, что про эту проблему никто и не знает, потому что следить за всем физически невозможно. Вот если нам сообщают о проблеме, мы ее решаем довольно быстро. Но многие проблемы до зрителей не доходят.

киномеханик интервью

 

— А что можете вспомнить из приятных моментов?

— Мое самое любимое воспоминание – это когда я решил добавить субтитры в трейлер перед фильмом, который шел на английском с субтитрами. Пошел в зал проверить, как это смотрится. На сеанс пришла компания глухонемых людей, и они очень радовались, что впервые показывают трейлеры с субтитрами. Дистрибьюторы таким не занимаются. Очень маленький спрос на субтитры в трейлерах, я даже в интернете их не видел.

— Вы часто делаете что-то сверх рабочих обязанностей?

— В начале своей работы я предложил показывать что-то на экране перед фильмом в дополнение к фоновой музыке, чтобы киномеханик был уверен, что показывается картинка и идет звук. Раньше делал заставку-коллаж на каждый отдельный фильм, потом подборку фильмов-новинок.

Еще мы иногда перед фильмом показываем специальные нарезки. Перед последними «Мстителями» сделали 10-минутную ретроспективную нарезку фильмов Marvel. И то же самое перед восьмым эпизодом «Звездных войн». Это никак не анонсировалось – просто небольшой сюрприз для зрителей. Люди видят, что кинотеатр разделяет их увлечение кино. Мы стараемся сделать что-то большее, чем просто показать фильм.

— На ваш взгляд, какая самая сложная часть вашей работы?

— Внимательность. Киномеханик за всем должен наблюдать, и от большого количества проверок можешь не заметить или забыть что-то. Поэтому мы проверяем все несколько раз. Мое любимое правило киномеханика: никому не доверять, особенно себе.

 

Кинотеатр в пандемию и личная мотивация

— Что изменилось с приходом пандемии?

— 2020 год был просто ужасным для кинотеатров. Сначала люди перестали ходить в кино, хотя еще готовы были ездить в переполненных трамваях и автобусах. А потом далеко не сразу пошли в кинотеатр, хотя на сеансах было меньше людей, чем в магазинах.

Сейчас, не считая того, что у нас 50% заполняемость зала, люди возвращаются в кинотеатр. К тому же появились фильмы, на которые хочется ходить. До этого были повторы и независимые фильмы, на которые дистрибьюторы не делали большую ставку.

— Какая у вас мотивация возвращаться на работу каждый день?

— Я люблю свою работу, мне очень нравится быть киномехаником и работать с кино. Люблю качественный контент. Сюда люди приходят и кайфуют от зала и фильма. А если мы делаем какие-нибудь нарезки, им еще интереснее.

— У киномеханика есть карьерный рост?

— Со временем можно стать старшим киномехаником. В производство фильмов я пока уходить не собираюсь – профессия киномеханика не связана с этим напрямую. Для создания фильмов все-таки нужно другое образование. Любой думает, что он может снять фильм, но сделать то, что будет интересно другим, очень тяжело.

киномеханик минск

 

— Должен ли киномеханик любить кино?

— Это будет большим плюсом, но это не обязательно. В первую очередь, киномеханик должен быть очень внимательным и ответственным человеком, который будет справляться с любой работой. Не будет паниковать, если что-то пойдет не так, а спокойно и быстро решит проблему.

Интерес к кино на работу никак не влияет. Твое дело – показать фильм, а не рассказать людям, какой он интересный. Например, я люблю кино, поэтому мне иногда интересно сделать что-то для зрителя. Если бы не любил, скорее всего, таким не занимался бы.

 

 

1. Кинотеатр – это…
— Люди. Как бы пафосно это ни звучало. И те, кто работают тут, и те, кто приходит на сеансы.

2. Какое ваше любимое место в кинотеатре?
— Думаю, VIP-зал. Особенно по утрам. Обожаю приходить утром на работу в пустой зал, а потом идти в киноаппаратную включать оборудование. Ходить на фильмы тоже люблю в VIP-зал.

3. На какие фильмы приходит больше всего зрителей?
— На «попкорновые»: Marvel, «Форсаж», «Годзилла», «Бабушка легкого поведения». Как бы BadComedian ни старался, люди все так же ходят на эти фильмы. Мне кажется, некоторые ходят только для того, чтобы потом посмотреть разбор и согласиться с ним.

Еще много зрителей ходят на высокооцененные фильмы, например, уже упомянутые «Идеальные незнакомцы». В пандемию лучше всего отработал фильм с Джонни Деппом «Во все тяжкое». Есть 6-7 фильмов в год, от которых ты не ожидаешь такого наплыва людей.

4. Правда или миф, что на боевики ходят мальчики, а на мелодрамы – девочки?
— Нет, у нас везде ходят парочки. Мальчики ведут на боевики, а потом девочки в отместку ведут на мелодрамы.

5. Были сеансы, когда люди аплодировали в конце фильма?
— Наверное, были, но я не слышал. Я как пилот в кабине самолета: не слышу, что происходит в зале. Слышал, как аплодировали, когда сам ходил на сеанс. Даже пару раз хлопал сам. Но потом понимал, что это просто сотрясание воздуха. Если бы после фильма выходил режиссер, это были бы аплодисменты благодарности.

6. Часто люди уходят с фильмов?
— Бывает, что не досматривают и уходят, но не массово. Если только с очень тяжелых фильмов, вроде «Дом, который построил Джек».

7. Ваш топ-5 любимых фильмов.
— Мне нравятся мелодрамы, и я обожаю жесткие фильмы. Вот такой диссонанс. В топе будут: «Трудности перевода» с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон, «Слова» с Брэдли Купером и Зои Салданой. Из недавних мне очень понравился фильм «Я иду искать». Он считается кровавым ужастиком, но это очень веселый и необычный фильм с потрясающим концом. Четвертым в топе будет «Бегущий по лезвию 2049» – дико красивый и спокойный фильм. Замкнет это все «Вечное сияние чистого разума».

8. Смотрите кино дома?
— Да, но я стал смотреть намного меньше фильмов. Из последнего просмотренного дома мне понравился «Малкольм и Мари»: черно-белый фильм, где ничего не происходит, только диалоги.

9. Ходите в кинотеатр как зритель?
— Хожу только в Silver Screen. Когда работаешь киномехаником, начинаешь замечать в других кинотеатрах раздражающие вещи. От затемненных 3D-очков до качества картинки. Она зависит и от проектора, и от экрана, и от многих других факторов. Думаю, что и обычный зритель заметит разницу, если сходит сначала в наш, а потом в другой кинотеатр. И в плане удобства: очень сложно приходить в другие минские кинотеатры после того, как посидел в VIP-зале Silver Screen.

 

 

Захотелось отправиться в кино? Ловите координаты всех залов Silver Screen.

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

 

 

Оставить комментарий