Кинолог

9 июля 2021 | 9 мин. чтения

Когда владельцы собак задумываются о том, чтобы научить своего питомца каким-нибудь трюкам, они идут к кинологам. Но дрессировка – это совсем не про трюки. Это обязательная школа, которую должны пройти собака и хозяин для комфортной жизни обоих. Кинолог Евгений Кобец рассказал, как подобрать собаку по темпераменту, на что обратить внимание при выборе кинолога и почему одной любви к собакам недостаточно.

кинолог Евгений Кобец

 

Обучение, профессиональные кинологи и шарлатаны

— Кто такой кинолог?

— Это человек, который работает с собаками. В Беларуси профессии «кинолог» не существует – у нас не учат на кинолога в государственных учреждениях.

— Есть ли у кинологов специализации?

— В каждом ведомстве кинология – не основная специальность, а вспомогательная. Есть кинолог-инструктор, кинолог-инспектор, милиционер, военный, спасатель. Некоторые кинологи занимаются уходом за собаками: чистят вольеры, кормят. А есть те, кто обучает других кинологов – преподавательский состав. Я прошел все эти ступени, а сейчас учу других обращаться с собаками.

— Как вы пришли в профессию?

— Специалист-кинолог всегда начинает с увлечения собаками. В детстве меня по-настоящему трясло: так хотел собаку.

Я учился в Таджикском институте физической культуры по специализации «военно-прикладное многоборье со служебными собаками». Завел восточно-европейскую овчарку, начал заниматься спортом – летним многоборьем со служебными собаками – и стал чемпионом республики.

В 1986 году отучился в ДОСААФ на инструктора-дрессировщика, стал там инструктором-преподавателем. Позже стал старшим тренером республики как раз по летнему многоборью. В армии до отставки собаками занимался. И все еще занимаюсь.

— Но вы говорили, что в Беларуси нет высшего образования для кинолога.

— У нас есть учреждения, где кинологов учат для ведомств, а гражданского вуза нет. Ведомственная и любительская кинология сильно отличаются: и по подходам, и по методикам дрессировки.

Ведомства готовят кинологов в кинологических центрах. Есть кафедра кинологии в Институте переподготовки кадров таможенных органов – я ее создал и возглавлял, пока не ушел в отставку. Сейчас школу создал. Наши курсы существуют больше десяти лет, и за это время мы выпустили больше двухсот человек.

Поскольку эта профессия не лицензируется, есть люди, которые занимаются дрессировкой, вообще не имея понятия о кинологии. Больше 90% просто шарлатаны. Они портят собак, доводят их до неврозов и создают много других проблем.

— Как их тогда отличить от профессионалов?

— У кинолога должна быть своя собака, и она должна быть выдрессированная. И еще один момент: если вы занимаетесь с дрессировщиком и видите, что нет результата, не надо ждать. Потом хозяевам вешают лапшу, что у них собака обучению не подлежит. Все собаки подлежат обучению и учатся достаточно быстро, если правильно передавать информацию.

 

Курсы кинологов, мировой рейтинг и что ищут собаки

— Вы председатель Белорусского общественного спортивного кинологического объединения – БОСКО. Расскажите, что это такое.

— В 2001 году мы задумали создать такое объединение, которое бы развивало виды дрессировки, в том числе и кинологический спорт. Мы не занимаемся разведением, а учим людей и собак. В отличие от некоторых придуманных объединений, наше зарегистрировано согласно законодательству.

— Вы подготовили больше двухсот кинологов с 2001 года. Почему эти люди хотят работать в профессии?

— На курсы идут по разным причинам: кто-то хочет быть кинологом, кто-то – повысить свой уровень. Например, заводчики собак. Наших выпускников с удовольствием берут ведомства, потому что мы готовим их на достаточно высоком уровне.

— В 2007 году вы попали в топ-25 кинологов мира по версии Всемирной полицейской организации. Как это произошло?

— Я и сам не знаю (смеется). Когда начал работать в Беларуси, я создал две кинологические службы с нуля. Органы до сих пор пользуются методиками по поиску наркотиков и взрывчатых веществ, которые я написал. Еще я создал межведомственные соревнования, которые проходят до сих пор.

И вот однажды пришло приглашение от Всемирной полицейской организации. Они собирали специалистов для преподавания на каком-то съезде кинологов. Меня пригласили именно по направлению спецсобак – это поиск взрывчатых веществ, то есть антитеррор. Я прочитал лекции, ознакомил с белорусской школой кинологии. Для американцев это было открытие. Они мне вручили звание Почетного инструктора полиции Лос-Анджелеса, в кабинете на стене висит значок с крылышками – это K9.

кинолог Минск
Фото из архива БОСКО

 

— Есть ли у собак специализации? Что может собака делать на работе?

— У собак более 30 профессий. Все на свете пахнет, а собак используют для быстрого обнаружения, потому что другими способами искать очень дорого. К примеру, чтобы найти с собакой в 150 машинах бомбу, мне нужно меньше минуты.

Начнем с военных специальностей: собаки-спасатели ищут людей, потерявшихся в лесу, в завалах, в горах. Есть разыскные собаки, которые по следу ищут преступников. Есть собачки, которые работают ольфакторным методом: чтобы быстро проверить транспортное средство, из него специальным пылесосом вытягивают запах на фильтр, который проверяет собака и указывает, есть ли там бомба или наркотики. Такие системы стоят в шести аэропортах мира.

Собаки могут определить, был ли поджог здания или загорелась проводка. Они ищут других животных, например, змей, которые заползают в багаж в южных странах. Американцы так проверяют сохранность деревянных домов – ищут термитов. Проверяют собаками наличие заболеваний: раковых опухолей, даже коронавирус собаки искали.

К тому же у собак есть шестое чувство: они предвидят неприятности за 15 минут. Даже собаки, которых оставляют нам на дрессировку и проживание, знают день, когда они уезжают. Шестое чувство помогает собакам-помощникам инвалидов. У человека эпилепсия, например, и собака за 15 минут предупреждает, что у него может быть припадок.

Самое примитивное применение собак – силовые методы, а основная способность – это чутье. Мастерство кинолога заключается в том, чтобы направить собаку искать не то, что ей интересно, а что нужно человеку.

 

Школа дрессировки: про неуважение к хозяину и собачий язык

— Зачем вообще дрессировать собаку?

— Людям нужен хороший член семьи, который не приносит неприятностей.

Была история: приходит семья, плачет – собака ребенка за голову укусила. Хотели усыплять, потому что агрессия, а ее там и нет. Просто собака посчитала, что хозяева не могут воспитать ребенка, и взяла эти функции на себя. А собака как воспитывает и наказывает? Зубами. Она ребенка учила, что сюда лезть нельзя, и схватила зубами за голову.

Человек не должен такого допускать. Нельзя воспитать собаку только любовью. Ей надо заниматься, уделять время.

дрессировка собаки Минск

 

Конечно, бывают и случаи агрессии. Если это на ранних стадиях, когда люди свою собаку еще не боятся, мы это исправляем. Но когда человек уже подсознательно ее боится, здесь ничего не сделаешь – только смена хозяина. Но и он должен быть сильным, чтобы собака не перенесла на него это поведение.

Дрессировка – это не ломание психики, как некоторые думают, это привитие хороших манер.

— С чего начинается работа с собакой? Сначала знакомство или сразу занятия?

— Сразу начинаем. Контакт строится во время занятий. Основные проблемы у хозяев – это неправильно построенные взаимоотношения с собакой, когда она их не уважает. Даже снаряжение играет значение: люди водят собак на поводках-рулетках, а рулетка приводит к нарушению дисциплины и неуважению. Кто тянет поводок, тот и выигрывает. Когда собака тянет рулетку, она понимает, что хозяин у нее слабый.

— Вы на занятии сразу показываете собаке, что босс тут вы?

— Обязательно. Я должен ее взять под контроль, чтобы она меня слышала. Основной метод дрессировки собак – оперантный. Не обязательно закреплять положительное поведение лакомством, хватает команды: «Хорошо, молодец». Для собаки хозяин – главный, он формирует поведение. Если хозяева не знают, как объяснить собаке правила, она будет делать по-своему.

Если собака делает что-то неправильно, нужно сделать так, чтобы это действие приносило ей неприятности. Например, стала собака на меня лапками, а я должен тихонько наступить ей на заднюю лапу. Она второй раз станет, я второй раз наступлю. Больше она вставать не будет.

— Собаку можно дрессировать в любом возрасте?

— Конечно. Хотя, чем позже – тем больше она сопротивляется: «Почему я пять лет делала так, а теперь нужно по-другому?»

Но человека учить сложнее. Собаку можно научить серьезной службе, например, бомбы искать, за 3 месяца. А человека, который будет работать с этой собакой, надо учить 3 года. На курсах инструкторов и дрессировках в основном мы учим людей: как потянуть поводок, как передать информацию собаке.

интервью с кинологом

 

Собака – достаточно умное животное. Они не говорят с нами на одном языке, потому что связки не позволяют. Доказано, что они знают до тысячи наших слов. Собачий язык тоже есть, и даже иностранные. Если щенок родился в Минске, он учится у местных собак. В Бресте собачий язык будет похожий. Но чем дальше от места проживания, тем сложнее нашим собакам понять иностранцев.

 

Гостиница для собак и как выбрать питомца

— Хозяин с первого занятия учится с собакой или отдает ее полностью вам?

— Они занимаются вместе – человека же тоже нужно учить. Чтобы собака пошла рядом без поводка, мне и моим сотрудникам нужно от 5 до 15 минут. У обычного человека собака пойдет рядом без поводка на втором занятии, а сядет по команде «место» на третьем.

Хозяева могут отдать нам собаку на время для переформатирования поведения.

— В это время собаки проживают в вашей гостинице, правильно?

— Да. Мы работаем не как привычные гостиницы, наше основное направление – воспитание. Когда у хозяев не хватает времени или они далеко живут, к нам привозят собак на дрессировку. Сейчас в гостинице собаки из Франции, Германии, Китая, Катара. Мы создаем благоприятные условия для собак, без этого нормального обучения не будет.

— Какой распорядок дня у собаки в гостинице?

— С утра они играют с инструктором и другими собаками: им подбирают пары, с кем они не конфликтуют. В вольерах наводят порядок, а потом собаки бегут на завтрак. С каждой собакой ежедневно занимаются с учетом того, на каком уровне она находится. Сначала на площадке, а потом и за ее пределами. Занятия идут от 15 до 20 минут, но несколько раз в день.

Евгений Кобец интервью

 

— Бывали ли случаи, когда вы отказывались работать с собакой? 

— Нам попадается много агрессивных собак, но людям же надо помогать. Иногда девчонки-кинологи не берут больших и агрессивных питомцев, потому что такие собаки могут оказаться сильнее. Но вообще стараемся брать всех, даже в запущенных случаях.

— Может ли хозяин сам научить собаку командам?

— Очень редко. Я за свою практику встречал только одного такого человека, который выдрессировал собаку по старым советским книжкам. Он пришел к нам, но собака и так очень хорошо работала.

Это еще зависит и от собаки. Ведь они разные, есть и сложные по характеру, например, упрямые бигли, с которыми надо заниматься с возраста щенка.

— Какие команды должна знать каждая собака?

— Обязательные команды входят в наш курс послушания: хождение рядом, прекращение нежелательных действий – команда «фу», «сидеть», «место», подход к хозяину. Важно еще научить собаку не брать с земли все, что она там находит, чтобы не съела что-то не то.  

— Как выбрать породу собаки? Есть ли какие-то критерии?

— Нужно брать собаку, которая не просто нравится, а подходит. Они все разные по темпераменту, как и люди. Лучше всего выбирать собак-сангвиников. Это уравновешенные собаки, легко обучаются. Холерика лучше не брать – у них возбуждение преобладает над торможением. Они везде, только не с хозяином.

Мне не нужно изучать поведение собаки, я по типу сложения могу сказать, какой у нее темперамент. Из-за ухудшения качества разведения, таланты собак сейчас почти сравнялись: что дворняжки, что породистые хорошо обучаются.

— Мне кажется, некоторые люди боятся брать собак из приюта. Оправданы ли эти опасения?

— Нет, там есть хорошие собачки. Конечно, они уже с историей: могли кого-то укусить, раз попали в приют. Очень много дворняжек после приютов приходится социализировать уже с новыми хозяевами.

 

Про любовь к собакам и службу чиновником

— Вы привязываетесь к собакам, с которыми работаете?

— Конечно, инструкторы привязываются, но не влюбляются. Они же понимают, что это чужая собака, которая уедет. Иногда в городе встречаю «своих» собак: их видно по поведению и снаряжению.

— Какие моменты не нравятся или напрягают в профессии?

— Не нравится только административная работа, мы стараемся избегать бюрократии. Даже когда я был начальником службы, на выездах всегда работал с собакой. Всех руководителей тоже заставлял работать с собаками: неважно, что они чиновники, они в первую очередь кинологи. И должны быть примером личному составу.

Собаки так же служат, как и рядовые сотрудники. Замминистра даже приказал идеологу выучить всех собак отдела по кличкам. Ведь собаки – наше лицо, дети всегда рисуют таможенника с собакой.

обучение кинологии Минск
Фото из архива БОСКО

 

— Можно ли быть кинологом и не любить собак?

— Нет, это невозможно. Хотя люди пытаются и так работать. В эту профессию приходят те, кто изначально просто любит собак.

Кинолог, вообще, сложная профессия, ведь, в основном, это работа с другим биологическим видом. А инструктор должен еще и научить человека водить собаку. Он должен видеть и исправлять его ошибки.

Я занимаюсь собаками с 1985 года, и каждый год открываю что-то новое. Это не тот случай, когда один раз отучился и все знаешь о собаках.

— На ваш взгляд, всего ли в Беларуси хватает для развития профессии кинолога?

— Денег не хватает (смеется). ВУЗ открывать не выгодно, и законодательство не позволяет развиваться. К тому же в учреждении образования мы будем не собаками заниматься, а бумагами. Мы постепенно развиваем направление, хотя, наверное, можно было и быстрее.

— Дайте совет начинающим кинологам.

— Надо учиться, вытаскивать знания отовсюду. Мое напутствие: любить собак, стать настоящим профессионалом. Работа с собаками приносит много радости: когда научил собаку чему-то и видишь, что она тебя понимает.

гостиница для собак Минск

 

— А какие советы можете дать хозяевам?

— Строить правильные взаимоотношения с собакой. Ходить на дрессировку и пытаться разбираться прежде, чем куда-то пойти. Если видите, что обучение не сходит с места 4-5 занятие, ищите другого кинолога. Нужно стараться сделать жизнь лучше, как себе, так и собаке. Все в семье должны жить комфортно.

 

 

1. Собака – лучший друг человека?
— Принято считать, что да.

2. Просят ли вас научить собаку каким-нибудь необычным трюкам?
— Иногда, но мы трюками не занимаемся. А в кино чего только не попросят. И если на Западе сценарий дают заранее, то у нас могут попросить собачку сходу что-то сделать. За короткое время приходилось учить голову повернуть, гавкнуть, в бахилах пройти.

3. Какие необычные клички для собак вы встречали?
— Очень много, в том числе нехороших. Иногда человеческие имена проскакивают, а так собак не принято называть, это кого-то оскорбить может. Собака должна иметь хорошую кличку, а не какими-то Газетками, Пирожками или Балбесами называться.

4. Стоит ли большим собакам жить в квартире?
— Собакам комфортно там, где есть человек, они к нам привязаны. Лучше жить в квартире и постоянно видеть хозяина, чем, образно говоря, сидеть на цепи или во дворе бегать. Им нужно общение.

5. Почему не дрессируют кошек?
— Кошки по улицам не ходят, не мешают людям. Поэтому и нет нужды в воспитании.

6. У вас есть собаки?
— Да, двадцать пять (смеется). По кличкам могу перечислить, хотя это сложно. В основном у меня немецкие овчарки, есть дворняжки и метисы. Развожу для себя, чтобы было, с кем работать.

7. Ваш любимый фильм про собак?
— Первый фильм, который посмотрел, – «Джульбарс», про пограничную собаку, овчарку. «Четыре танкиста и одна собака» тоже замечательный фильм. А так я все фильмы про собак смотрел. Сейчас уже вижу, как собака подготовлена, каким методом ее дрессировали. Могу определить, сколько собак в фильме снималось.

8. Если бы вы были собакой, то какой породы?
— Сложно сказать. Лучше, конечно, такой, которая лежит на диване, и ее на руках таскают (смеется). Мне больше нравятся рабочие собаки – немецкие овчарки. Я был выращен на восточно-европейских овчарках: фильмах про Джульбарса, пограничниках, военных собаках. Поэтому, я считаю, что лучше овчарки породы нет.

9. Есть ли у собак чувство юмора?
— Конечно. Им присущи те же эмоции, что и нам. Каждая собака развлекается по-своему: кто-то воробьев гоняет, кто-то подождет, гавкнет тебе в ухо и сидит улыбается.

 

 

БОСКО. Дрессировка собак в инстаграме.

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

 

 

Оставить комментарий