Кастинг-директор

25 июня 2021 | 9 мин. чтения

У всех же были истории, когда смотришь фильм и думаешь: как здорово актер подходит на эту роль! А вы задумывались, как этот актер вообще там оказался? Кто его нашел? Кастинг-директор Ольга Травкина рассказала нам о мире рекламы и кино, подборе актеров и профессиональном выгорании.

Ольга Травкина

 

Реклама, кино, продакшен

— Если честно, я очень удивилась, что в Беларуси может существовать профессия кастинг-директора – у нас ведь не особо развита киноиндустрия. А потом поняла, что забыла о рекламе.

— Да, я работаю с рекламой, клипами, презентационными проектами. Иногда зовут в сериалы, но меня редко может зацепить сценарий. А мне очень важно, с чем я работаю.

Иногда к нам приезжают снимать исторические сериалы. Я как раз хотела поработать с одним проектом, основанном на реальной истории. Интересный сценарий, но они не смогли приехали из-за «короны».

Из-за того, что у меня мало опыта работы в кино, не каждый режиссер из Москвы захочет меня брать – для него это риски. Но люди, которые со мной работали, часто меня советуют.

— Как к вам вообще попадает заявка? Кто к вам обращается?

— Смотря какого уровня и бюджета проект. Если мы говорим про рекламу, обычно это продакшен. Я уже 10 лет плотно сотрудничаю с CUBA STUDIO. Мне они очень близки по подходу к работе, отношению к цехам, клиентам, которые к ним обращаются. Это хороший продакшен с сильной, корректной продюсерской работой, на более европейском уровне.

Иногда обращается сама организация. К примеру, я сотрудничаю с Wargaming. У них есть внутренние продакшены и периодически они приглашают меня на свои проекты.

Иногда напрямую связываются режиссеры: чаще всего те, с которыми мы уже работали. Периодически поддерживаю молодых режиссеров, которые делают фестивальное кино. Это некоммерческие проекты, часто бесплатные, но там другая атмосфера: люди заинтересованы создать творчество, а не заработать.

У меня с детства какая-то чуйка на объединение людей. Сама могу плохо разбираться в людях, но есть чувство, кто кому нужен. Я на нем всю жизнь работала и нашла себя в этой профессии.

— В брифе часто указывают конкретных актеров или это всегда образ?

— У продюсера может быть свое видение и представление. Все-таки задача режиссера – творить, делать красиво и интересно. А задача продюсера – продать кино и заработать. Поэтому у него свои желания: например, актер, который поможет собрать кассу и продать фильм. И это может категорически не совпадать с видением режиссера.

Когда съемки оплачивает канал, у него свой интерес. Если сериал с участием конкретных актеров набрал десятки миллионов просмотров, каналу выгодно, чтобы этих же актеров утвердили и на следующий проект. Что как раз и порождает кумиров и не дает возможности работать другим людям.

Ольга Травкина кастинг-директор

 

Почему еще на проекты берут одних и тех же людей? Потому что в них уверены. Актеры – творческие и не всегда работоспособные люди. Кто-то может проспать, устать, выпить. Многие актеры в Беларуси не приходят к результату именно из-за отсутствия дисциплины и самоконтроля.

— А как в рекламе?

— В рекламных проектах сложная система. Есть клиент, креативное агентство, продакшен и режиссер.

Клиент – это заказчик. Он обращается в агентство, которое понимает специфику продукта, целевую аудиторию, придумывает идею и сценарий. Потом агентство обращается в продакшен, который занимается производством.

Продакшен проводит кастинг среди режиссеров: они пишут тритмент (режиссерский сценарий – ИЛ), в котором описывают, как видят историю. И уже агентство и клиент выбирают режиссера, который им кажется наиболее подходящим.

— Кастинг-директор подключается на этапе, когда уже есть режиссер?

— Да. Но есть международный рынок. Иногда мы с продакшеном участвуем в брифе, и я заранее показываю, каких актеров предложила бы на роли. Если мы получаем проект – начинаю работать.

— В своих соцсетях вы регулярно ищете людей для съемок. То есть любой может попробовать. Легко берут в рекламу людей без опыта?

— Есть закрытые кастинги, куда я приглашаю только профессиональных актеров, в которых уверена. Там стоят сложные актерские задачи, и я боюсь рисковать. Но рекламные проекты не всегда подразумевают необходимость актеров.

Недавно мы снимали медработника – врача в роли совсем не врача. Харизматичная девушка с офигеннейшей улыбкой, очень открытый, раскрепощенный человек. И она отлично справилась с задачей.

Помню, для одного проекта мы снимали реальных владельцев малых бизнесов в Беларуси. В том числе цветочный магазин VETKA-KVETKA. Сейчас они очень известны, а тогда у них было только одно место. И вот когда видишь, как люди развиваются, понимаешь, что не зря тогда выбрали именно их.

Вообще, когда ты окружен такими людьми, начинаешь по-другому относиться к жизни и своему делу. Этим мне и нравится работа кастинг-директора в рекламных проектах: параллельно знакомишься с гигантским количеством потрясающих людей.

 

Начало карьеры, кастинги, выгорание

— Как вы оказались в этой профессии?

— Больше 10 лет назад мне посчастливилось познакомиться с белорусским режиссером Денисом Волковым. Я тогда работала в другой сфере. У нас с молодым человеком был свой бизнес – занимались прокатом звукового оборудования, организацией концертов и вечеринок.

Но я с детства много тусовалась, и на тот момент знала людей из разных субкультур. А Денису как раз были нужны такие люди. Это был очень необычный рекламный проект: в течение месяца надо было взять больше тысячи коротких интервью. Денис увидел, что у меня очень легко идет коммуникация и предложил попробовать.

В день мне надо было общаться где-то с тридцатью людьми, снимать их на видео, вытягивать определенные эмоции. Очень жалею, что этот проект так и не вышел, но это был невероятный опыт.

Тогда Денис плотно сотрудничал с CUBA STUDIO, они как раз снимали рекламный ролик для Velcom «Кеды Силы». Там была сложная задача и очень короткие сроки. Но все складывалось! Я предлагала людей, которые мне очень нравились, и их всех утверждали. В итоге ребята предложили мне стать кастинг-директором и вести их проекты.

Первое время было тяжело – я жила на работе. Но я очень благодарна ребятам: они посвящали меня в юридические вопросы, помогли найти хороших педагогов по актерским курсам, Денис сидел со мной ночами, рассказывал какие-то режиссерские нюансы. Потихоньку я знакомилась с актерами, модельными агентствами.

кастинг-директор минск

 

— Для профессии важны и актерские курсы, и понимание режиссуры?

— Многие скажут, что нет. У нас много кастинг-директоров, которые не владеют вообще ничем. Но я считаю, что так они выполняют функцию секретаря: просто вызывают людей на пробы. Я же понимаю, как работать с актерами. Например, как лучше объяснить задачу профессиональному актеру, модели или простому человеку, чтобы получилось то, что надо. Знаю, с какой стороны снять актера, видя раскадровку. Эти мелочи дают мне бонусы на рынке наряду с другими кастинг-директорами.

И, конечно, юридическая основа: на меня не злятся актеры, потому что я их не подставляю и не даю подписывать документы, которые потом портят им жизнь и карьеру. Есть больная для меня тема: кастинг-директоры, которые демпингуют рынок и уговаривают актеров сниматься за маленькие гонорары. Они не понимают, что клиент, который заплатит небольшую сумму, в следующий раз будет требовать актеров за эти же деньги. У другого продакшена возникнет вопрос: почему эти актеры у одного продакшена снимаются за маленькие деньги, а мы предлагаем большие? Давайте тоже экономить!

Но мне кажется, сами клиенты должны задуматься. Если они уважают себя и считают свой продукт хорошим, популярным и востребованным, пусть платят актерам нормальные гонорары. Им должно быть стыдно, что актер – лицо их бренда – отдал свое изображение на три года за 100 рублей.

— Как проходили кастинги до пандемии?

— Сначала человек высылает фото. Потом – личная встреча. Я всегда ставлю задачу раскрепостить актера. Когда человек только заходит, я уже понимаю, как он настроен, в каком он состоянии. Дальше делаю актуальные фотографии, снимаю видео.

— Как все происходит сейчас?

— Люди присылают фото и видео, снятые на телефон. Я показываю все это режиссеру, он выбирает своих кандидатов. И дальше может быть call-back: те, кого выбрали, приходят на встречу, на которой присутствует режиссер.

Это может быть пять человек, а отсматриваю я иногда до трехсот. Самый большой кастинг – 450 человек на одну роль. И это за четыре дня. Поэтому сталкивалась с выгоранием: такие потоки людей сильно высасывают энергию.

Был момент, когда пришлось обратиться к психологу. И я очень благодарна, что он помог мне выйти из этого состояния и не оставить профессию.

 

Сложные клиенты, умные режиссеры и тренды

— Выбор режиссера может не совпадать с вашим?

— Иногда режиссер доверяет моему вкусу, иногда просто советуется. Но кроме режиссеров в рекламе есть креативное агентство и клиент, и они все могут не совпадать в желаниях. Тогда уже идут переговоры, и я вообще не имею никакого веса.

Последнее слово всегда за клиентом. Если это крупный клиент, который любит выбор или у него есть недоверие к кастинг-директору и режиссеру, он просит, чтобы ему показали много людей. Но показывая 100 человек, ты понимаешь, что в шорт-лист выберут вот этих 5-10 актеров. Я на таких проектах экспериментировала и писала выборку: кого выберет режиссер, кого – клиент, кого – креативное агентство. Попадание – 98%.

Поэтому я люблю работать со знакомым режиссерами. Умный режиссер понимает: до того, как он увидел видео, я с актерами поработала. Понимаю их вменяемость, гибкость, могу сказать, насколько легко или сложно будет работать с человеком в кадре.

Вообще, чем выше клиент, опытнее режиссер и лучше продакшен, тем легче работать. У них меньше амбициозности, в плохом смысле слова, и они проще идут на коммуникацию.

кастинг в рекламу минск

 

— Сейчас в мире тренд на дайверсити. Можно сказать, что и в белорусской рекламе нужны люди с нестандартной внешностью?

— У нас очень консервативное общество. И надо понимать целевую аудиторию. Даже в Америке, если вы будете продавать товары с ориентиром на премиум-сегмент, а это люди с доходом выше среднего, вряд ли вы будете показывать девочку с зелеными волосами, пирсингом и татуировками. Это будут люди с идеальной внешность: дорогими стрижками, ухоженными ногтями, зубами, с хорошим телом.

Ребята, которые раскручивают свои бренды в инстаграме, много используют людей с нестандартной внешностью. У них такая целевая аудитория. Но могу сказать, что сейчас все больше нужны обычные люди.

— Почему так?

— Раньше нации растили на примерах. Нас загнали этой погоней за совершенством, которого не существует. А сейчас нас учат любить себя. Появился запрос видеть по телевизору обычных людей, и мне это очень нравится. Это уважение к каждому человеку.

 

Большое кино и белорусская реальность

— Случалось, что у вас не получалось найти нужного актера?

— Невыполнимых задач нет, всегда можно найти варианты. Мне иногда кажется, что на моих проектах на нашей стороне Вселенная. Я работала над своим первым полным метром «Запретная зона». По сценарию актер должен был быть без ноги. Мы рассматривали разных людей, но по итогу нашли профессионального актера, потрясающего талантливого человека – и действительно без ноги! Он определенным образом двигается, у него даже на лице это сказывается, то есть более органично и правдоподобно смотрится в кадре.

— Как вам работа с полным метром?

— Это был нелегкий эксперимент. Мы хотели много главных ролей отдать белорусским актерам, но не получилось – это продюсерский проект. Многим актерам не хватало опыта, а это риски, на которые в таких проектах идти нельзя. Там нет лишних денег и часов.

Эмоционально этот проект дался мне тяжело. Но я очень благодарна режиссеру Мите Семенову-Алейникову, который меня на этот проект пригласил. Там было не так много ролей, думаю, они могли бы справиться и без кастинг-директора. Но он, по возможности, привлекает меня к своим проектам. Это тот режиссер, с которым мы на одной волне.

— Кастинг в кино проходит так же, как и в рекламу?

— Да, но чуть серьезнее: пробы по сценарию, с каким-то сложным куском. Кстати, на одну из главных ролей мы привезли белорусского актера из Витебска. Очень талантливый парень, параллельно учится на режиссуру. То есть хорошо понимает, что хочет видеть режиссер. А еще понимает, что режиссеру тоже тяжело работать, поэтому иногда лучше не капризничать.

— После этого проекта появилось желание и дальше работать в кино?

— Я поняла, что я на своем месте в рекламных проектах. С полными метрами хорошо работать, если ты в одной команде с режиссером и продюсерами. Но пока что у нас сфера рекламы более открыта. Кино тормозит.

Даже российские ТНТ-шные сериалы, достаточно рисковые, идут по хорошо проверенным американским сценариям. Они берут неидеальных людей, неидеальные истории и показывают такую жизнь. Этим они и подкупают. И они могут себе позволить взять недорогих актеров, которых потом делают известными и знаменитыми.

В основном же кино и сериалы рассчитаны на протоптанную дорожку. От этого очень скучно и грустно. Ты не работаешь, а зарабатываешь. А это разные вещи.

— Хоть раз проскальзывала мысль уехать, например, в Москву? Там же рынок больше.

— Москва – совсем не мое. Там другие законы. Я общаюсь с актерами из Англии. Мне нравится, как там все устроено. Или в Америке. Там бы я, конечно, работала, но меня никто не возьмет.

В Беларуси у меня большое количество связей и знакомств. Я знаю людей из разных индустрий, а даже если не знаю, понимаю, куда звонить и где искать. Находясь в чужой стране, нужно будет начинать все сначала.

кастинг-директор интервью

 

Проблема в том, что у нас не хотят платить. Я недавно прочитала хорошую книгу, в которой нашла наше общество. В цивилизованном развитом мире человек, который много зарабатывает, хочет, чтобы вокруг него все развивалось и все жили хорошо.

Актер, у которого есть деньги на саморазвитие, на свою внешность, будет лучше работать. Соответственно, продюсер заинтересован хорошо ему заплатить. У нас, к сожалению, пока люди хотят жить просто лучше, чем сосед. Хотя улыбчивый сосед намного приятнее соседа с недовольным лицом. Мне пока комфортно здесь, но очень хочется, чтобы все развивалось.

 

 

1. Есть брифы, когда нужен не актер, а часть его тела?
— В других странах это актуальная тема. Модели уха – для сережек, модели волос – для шампуней. У нас в основном руки. Один раз нужны были глаза – реклама для VOKA. Крутой проект: весь кастинг я крупно снимала глаза, которые должны были выражать разные эмоции.

2. Проводили кастинг животных?
— Кастинг животных не делается – они считаются реквизитом. Но у меня много знакомых и друзей с собаками разных специфичных пород, которые умеют много чего делать. Так что часто подгоняю нашим реквизиторам классных собак.

3. Самый сложный кастинг?
— Кастинг для KIA Motors. Нужны были дети индийской, афроамериканской, азиатской внешности, которые еще и обладают определенными навыками. Например, нужен был мальчик, который круто владеет нунчаками. Сложный проект, короткие сроки и много кастинг-директоров. Но по итогу все актеры мои.

Еще был проект, для которого мне надо было общаться с беженцами, живущими в Беларуси. Я – эмпат, после каждого героя убегала в туалет плакать. Это люди с большими травмами. Тебе надо их расположить, быть позитивным, а потом слушать истории, видеть их слезы. Это было тяжело, но я бы поучаствовала в таком еще не раз. Я за душевные проекты.

4. Если актер классный, но неприятный в общении, возьмете его?
— По-хорошему, моя профессия – отдал актеров и свободен. Я предпочитаю провести беседу, чувствую ответственность. Но иногда люди сходят с ума, и отвечать за вменяемость каждого я не могу.

5. Вам легко говорить «нет»?
— Да. Но я знаю, как делать это корректно.

6. Когда можете сказать, что довольны своей работой?
— Когда все совпало: мои желания, желания режиссера, продюсера, условия для актера и результат, который хочет клиент. По итогу рекламный ролик должен принести клиенту деньги.

7. Есть проект мечты?
— Я бы хотела поработать с полным метром, но в хорошем творческом коллективе. С хорошей историей про сильных людей. Если бы в нашей стране появился человек, которому бы Netflix дал 50 миллионов долларов и сказал снимать… Это мечта!

А если бы у меня была возможность снять кино про события в нашей стране, сделать для него кастинг, я бы была самым счастливым человеком в мире.

8. Нет желания самой оказаться в кадре?
— Пару раз я снималась в массовке, но нет, не хочу. Каждый должен заниматься своим делом.

9. Есть «Оскар» актерский, режиссерский, операторский. Должен быть «Оскар» кастинг-директору?

— Я смотрела фильм про американскую женщину – кастинг-директора. Актеры выступали за то, чтобы ей дали награду: она открывала многих сейчас уже известных актеров в местах, куда за артистами для кино не приезжали.

Многие говорят, что кастинг-директор не должен получать «Оскар», потому что решение все равно принимает режиссер. Но режиссер и на финальном монтаже сидит, и музыку может править. Даже костюмы: художник предлагает варианты, но выбирает режиссер. Просто костюмер может что-то создать своими руками, а я своими руками человека не создам. Хотя, думаю, вместо «Оскара» кастинг-директор должен получать абонемент к психотерапевту (смеется).

 

 

Рабочий инстаграм Ольги с объявлениями о поиске актеров.

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

 

Оставить комментарий