Инструктор по верховой езде

2 августа 2020 | 6 мин. чтения

Инструктор верховой езды Минск

 

Меня зовут Вероника Котова, мне 21 год, и я инструктор по верховой езде.

В 14 лет я добилась кандидата в мастера спорта по конному спорту, но для государственного учреждения мое здоровье не годилось – были некоторые проблемы со зрением.

инструктор по верховой езде

 

Потом был небольшой перерыв: ушла из спорта, так как не было допуска к соревнованиям. После этого начала писать в частные конюшни, куда требовались работники. Так я познакомилась с Женей Микелем, владельцем конюшни «Душа Прерий», и последние два года работаю здесь.

У нас много конюшен, где обучают верховой езде. Есть те, кто не обучают, а делают только прогулки. С такими условиями, как у нас, не очень много мест. У нас можно всех лошадок погладить, потискать, покормить – так не везде. Мы и по месторасположению одна из самых ближних к Минску конюшен.

 

 

С 9 до 15 лет я занималась в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта. Сначала была учебная группа, потом я перешла в конный спорт – в выездку, так называемый балет на лошадях. В этом виде спорта на лошади не прыгают, только верховая езда. Лошадь показывает различные элементы: на шагу, рыси, галопе. Не скажу, что это тяжело, как в конкуре (соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и определённой сложности и высоты, проходящие на конкурном поле – ИЛ). Но в выездке существует множество элементов, которые будет сложно выполнить и конкуристам. Тут нужна своя подготовка.

 

 

Родители к моему увлечению относились нормально, но поставили ультиматум: хочешь ходить на конюшню – придется ходить и в бассейн, и на фортепиано. И я ходила, чтобы ездить верхом.

конный спорт

 

После школы я поступила в БГУИР на экономиста-программиста. Мне повезло с расписанием: не было пар на выходных. Но на конюшню я приезжала и в будни после пар: когда что-то любишь, находишь время, чтобы все совмещать.

В этом году защитила диплом, но все равно работаю здесь. У меня лежит к этому душа. Пробовала офисную работу: работала программистом, СММ-щиком, но это не мое. Я лучше целый день проведу с лошадьми, какашки поубираю, но на душе будет радость, а это самое главное (улыбается).

 

 

Наша конюшня работает с 9 утра до 9 вечера. В 8.30 мы приезжаем на работу, смотрим, сколько записано людей, и идем готовить коней.

Если к нам на работу приходит новичок, сначала он просто смотрит, как работают остальные, помогает нам и учится ездить, а уже потом допускается к самостоятельной работе. В конюшне есть берейтор, занимающийся заездкой молодых лошадей и их исправлением. Например, конь любит с ничего поворачивать в правую сторону, и его учат делать это по команде. Всадник работает с готовыми лошадьми: для подготовки к соревнованиям или чтобы конь не застаивался. А есть еще конюх, который ухаживает за лошадьми. Но в нашей конюшне мы все и конюхи, и коноводы. У каждого есть любимчики, которых он готов привести, увести и поухаживать.

конюшня душа прерий

 

После того, как люди покатались, ждем, когда кони высохнут. Это обязательно – разгоряченный конь может застудиться. Лошадей в конюшне достаточно много, поэтому они работают мало: отработали, высохли и пошли гулять. Коням нельзя долгое время находиться в закрытом помещении. Как и людям, долгое время сидящим в кресле, им хочется побегать, но энергии у них во много раз больше. Когда накапливается энергия, ее надо выплеснуть – сажать опытного ездока и идти веселиться.

Мне нравится проводить обучение на леваде – огороженном открытом загоне. Я вижу прогресс и понимаю, над чем нужно поработать. А на конную прогулку в поле люблю выезжать только с теми, в ком уверена – это большая ответственность. Если человек упадет в леваде, это произойдет на невысокой скорости, мягком покрытии, и конь никуда не убежит. Хотя в принципе падения случаются крайне редко. Чаще всего это происходит из-за того, что конь чего-то испугался, а всадник не успел среагировать. Но каждый инструктор еще и мини-ветеринар. Если есть раны – обрабатываем не по принуждению, а от души. Здесь собираются только любители этого дела – другие бы не выжили.

верховая езда

 

В конце дня мы кормим лошадей, оставляем им воду. Если после всех прокатов есть время, выгуливаем молодых коней, на которых не посадишь новичков. Потом посидеть, поболтать за чаем и по домам.

 

 

У каждой лошади свой характер, к каждой нужен свой подход. С ними требуется терпение, любовь, ласка, и приятно, когда лошадь отвечает тебе взаимностью.

Я провожу на конюшне почти все свое время, но не жалуюсь, потому что делаю это по своей инициативе. Даже родственники ругаются, что я всегда здесь пропадаю. Но я очень люблю наблюдать, когда у людей начинает получаться. Или когда жеребенок, который раньше такого не делал, подходит к человеку. Ну и конечно езда верхом! На лошади я чувствую себя спокойно. Ни на одной лошади не чувствовала страха, только заинтересованность. Иногда даже хочется адреналина, чтобы лошадка немного испугалась (смеется).

инструктор по верховой езде

 

Зарплата во многом зависит от графика работы. Есть конюшни, где сотрудники работают два через два, и в день выходит около 45 рублей. То есть в районе 700 рублей в месяц можно зарабатывать, как, в принципе, и на нашей конюшне. Но надо стараться.

 

 

Серьезных травм у меня не было. Первый раз упала в этом году: лошадь начала играться, и из-за неожиданности я просто съехала. Когда занималась в Ратомке, конь, на котором я была верхом, испугался, начал становиться на передние копыта, а задние подбрасывать вверх. Я не удержалась и ударилась лицом об руки. Тренер говорит мне слезать, идти за снегом, а я не понимаю, что случилось. Только потом заметила, что у меня из носа пошла кровь. Но кровь остановили, я села обратно и продолжила ездить.

тренер конного спорта

 

А бывают и смешные ситуации. По своему опыту знаю: когда начинаешь смеяться, напрягаются различные группы мышц, и можешь потерять равновесие. Я девушке так и сказала: главное не смейтесь. А она рассмеялась и сползла в одну сторону. В итоге одна нога почти касалась земли, а другая еще держалась в седле.

 

 

Большинство из нас самоучки. Образование инструктора можно получить в БГУ на физическом факультете, но в корочке будет написано «тренер конного спорта».

конюшня в Минске

 

Я бы посоветовала эту профессию тем, кто любит животных, и готов отдавать им себя. Очень важно желание. И, конечно, нужно быть совершеннолетним, так как это большая ответственность.

 

 

1. Пять правил, которые нужно соблюдать, находясь рядом с лошадью?

1) Не подходить сзади в летнее время: лошадь отгоняет мошкару хвостом, и, когда хвост бьет тебе по лицу, это не самое приятное ощущение.

2) Закрытая обувь – кони хоть и видят почти на 360 градусов, но нога у них достаточно тяжелая.

3) Приходить в штанах – в юбке и шортах сотрешь ноги.

4) Не пищать – конь может испугаться.

5) Слушать инструктора и всегда спрашивать, если что-то не понятно.

2. Рысью или галопом?

— Есть еще «карьер» – это быстрее галопа. Но, как и все всадники, люблю галоп.

3. Сладости, которые больше всего любят кони?

— Морковку с яблоками и арбузы. Если планируете ехать на конюшню, лучше брать сушки, сухари, так как сок от фруктов и овощей может попасть на вас.

4. Любимый фильм про коней и все, что сними связано?

— Мультфильм «Душа Прерий» и фильм Стивена Спилберга «Боевой конь».

5. Как правильно: лошадь или конь?

— Обычно эти понятия используют, когда не знают или не разбираются. Если углубляться, то есть кобыла – девочка, жеребец – мальчик и мерин – «полумальчик», то есть обрезанный.

6. Любимая порода лошадей?

— Любимой породы нет, но люблю средних по росту. И, конечно же, есть любимчики.

7. Кто и как дает имена лошадям?

— Имена даем мы, но они определяются по буквам из имен отца и матери. Например, мама Рада, папа Камыш. Есть буквы «р» и «к», получается Романтика.

8. Стереотип, связанный с верховой ездой?

— У людей, которые долго ездят верхом, должны быть кривые ноги. Но нет, от этого они не принимают форму колеса.

9. Как понравиться лошади?

— Лошади ко всем относятся с любовью. У них хорошая память на лица и хороший слух: запоминают твой голос и шаги, а также хорошо считывают нервные импульсы и интонации в голосе.

 

Инструктор Вероника Котова в Instagram

Сайт частной конюшни «Душа прерий»

 

txt — Влад Сакович

jpg — Анастасия Вишневская

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

 

Оставить комментарий