Фотограф на родах

19 июля 2020 | 7 мин. чтения

 

Меня зовут Анастасия Галезник, мне 38. До 35 лет работала программистом, а сейчас я фотограф на родах.

 

Первый раз я кардинально меняла профессию года в 22-23. Тогда, конечно, было проще, чем в 35 с семьей и двумя детьми. Я была программистом, а это престижная работа, хорошая зарплата, соцпакет.

фотограф на роды минск

 

Сложно уйти было еще и потому, что работа мне нравилась. Но в какой-то момент поняла, что совмещать сил уже нет.

 

 

Ценность фотографий привита мне с детства. Мама с папой фотографировали нас на пленочный «Зенит», потом проявляли, собирали в альбомы. Иногда встречаю людей своего возраста, и они говорят, что у них совсем нет детских фото. Для меня это удивительно.

Сама я взяла в руки фотоаппарат лет восемь назад. Родила первого ребенка, захотелось его фотографировать, но делать это красиво. Пошла на урок к профессиональному фотографу, чтобы просто разобраться с настройками фотоаппарата. Все это было для себя, мыслей фотографировать других людей точно не было.

А дальше шло по нарастающей: снимала своих детей, потом друзей, их друзей и знакомых. Потом ко мне стали обращаться незнакомые люди, которым кто-то меня рекомендовал. Снимала бесплатно, но бралась за все заказы, которые приходили, мне было интересно пробовать разные съемки. В этот период уволилась из офиса, потому что совмещать стало сложно: старалась снимать на выходных, фото обрабатывала по ночам, сейчас вообще не понимаю, как все успевала.

Анастасия Галезник

 

К съемке родов меня вело постепенно. Я делала альбом для сына, нахлынули воспоминания. Но когда задумалась, что помню со своих родов, оказалось, что ничего. Если с первым ребенком все было более-менее ярко, то со вторым вообще ничего не помню. Но оба раза я брала с собой в роддом фотоаппарат – когда ребенка приносили, пыталась сфотографировать. И только благодаря этим фотографиям я и помню первые дни жизни своих детей.

Параллельно я узнала о фотоконкурсе, который проводит Международная ассоциация профессиональных фотографов родов. Есть фотографы с опытом работы больше 10 лет! В этом году я сама участвовала – впервые был участник из Беларуси. А тогда для меня было шоком, что есть отдельное направление «съемка родов».

И в это же время я проводила съемку с новорожденным после выписки. В тот момент все сложилось: я поняла, как мне нравится снимать малышей, насколько это наполняет меня энергией, эмоциями, и решила, в каком направлении хочу двигаться.

 

 

От мысли, что хочу снимать роды, до первой съемки прошел год. За это время я успела забеременеть и в первый раз пришла снимать на шестом месяце беременности (улыбается). А уже через месяц после родов снова поехала на съемку.

В соседних странах съемка родов популярна: снимают в Литве, Польше, России, Украине, причем не только в Киеве, но и в Харькове, Одессе. В Минске я была первой, поэтому писала везде, куда только могла. Рассказывала, что готова провести съемку бесплатно. Но когда ты много о чем-то говоришь, в ответ получаешь так же много информации, и не всегда она позитивна. Люди и сейчас не готовы, а тогда тем более. Получала много негатива из серии «что там снимать?», «пойдите зачатие поснимайте или другие физиологические акты». Иногда накатывали мысли, что все это того не стоит. Но, наверное, мне очень хотелось снимать роды, потому что, несмотря ни на что, я шла вперед.

фотограф на родах минск
Фото из личного архива героини

Я снимаю и естественные роды, и кесарево сечение. В случае с кесарево есть большой плюс – нет элемента неожиданности. Операция проводится планово, есть точные дата и время. Но есть и свои сложности. Во-первых, естественные роды – процесс более размеренный. Если кадр не получился, можно подождать следующую схватку, снять еще раз. В случае с кесарево все происходит стремительно, и второго шанса просто нет. Во-вторых, нет возможности впустить меня в операционную, поэтому все снимаю через дверь, через стекло или стою в дверях.

Бывают ситуации, когда по разным причинам мама не может с первой минуты быть с ребенком. Я всегда несколько кадров отправляю в этот же день, чтобы у мамы были хотя бы фотографии. Снимаю на фотоаппарат, но одновременно делаю несколько снимков на телефон, чтобы отправить родным. У меня часто семья на связи, сообщаю им, как дела.

 

 

Я стараюсь встретиться с будущей мамой до родов. Поговорить, рассказать о себе, чтобы в роддоме мы не видели друг друга в первый раз. Если увидеться не получается, стараюсь максимально общаться в соцсетях. Я сейчас и в инстаграме начала больше рассказывать о себе, чтобы люди понимали, кто я.

Как правило, мне пишут за два-три месяца до предполагаемой даты родов. На две недели до и две недели после этой даты я ничего не планирую, из города не уезжаю. Всегда ношу с собой рюкзак: фотоаппарат, две камеры, пять аккумуляторов, шесть флешек, зарядные, комплект одежды, бахилы, обувь, маску, воду и сникерс (улыбается). Обязательно паспорт и медицинская справка. Я регулярно прохожу медосмотр, флюорографию. И, конечно, никогда не отключаю телефон.

Съемка начинается в предродовой палате. Потом родзал, и, когда маму с малышом переводят в палату, снимаю там. Но в любой момент съемку можно прекратить. Иногда девочка хочет побыть наедине с собой. Иногда врач просит выйти. А иногда не хотят, например, съемку в родзале. Тогда я снимаю в предродовой, сам процесс родов жду в коридоре, и захожу, когда малыш уже родился. Роды – процесс очень личный, индивидуальный, поэтому я всегда стараюсь учитывать пожелания девочек.

фотограф +на роды
Фото из личного архива героини

Чаще ко мне обращаются пары, которые планируют партнерские роды. И больше пар, которые ждут второго или третьего ребенка. Как правило, девочки, у которых первые роды, немножко побаиваются, не знают, как все произойдет. Иногда инициатор съемки даже не мама, а папа. У меня была пара, которая ждала четвертого малыша, и папа сам предложил обратиться к фотографу.

Перед съемкой я никак не готовлю ни маму, ни папу. Наоборот, стараюсь объяснить, что это не постановочная съемка. Иногда мне говорят: «Знаете, я рожала, и как-то было не до фотосессий». Но это не фотосессия! Я не буду говорить: «Ребята, посмотрите на меня, улыбнитесь!» Я стараюсь быть незаметной, сливаюсь со стенами, снимаю издалека. Есть люди, которые могут расслабиться, сконцентрироваться друг на друге и абсолютно не обращать на меня внимания. В этом случае я могу подойти ближе. Но если вижу, что ребята напряжены, их смущает мое присутствие, я отойду подальше, выкручу зум, но буду снимать из-за стенки, в отражениях.

фотограф на роды беларусь
Фото из личного архива героини

Я концентрируюсь на эмоциях. Западные фотографы стараются показать физиологию, но у меня другое видение. Была ситуация, когда у девушки было кесарево, и она попросила не снимать операцию. Я согласилась, но все равно тихонечко сняла (улыбается). А через несколько дней она попросила включить в видео все моменты, если я все-таки что-то успела заснять. Но я сняла так, что там не было чего-то такого, что не стоило бы показывать. Главное – был момент рождения ребенка, первый крик. Когда ты слышишь первый крик своего малыша – это космос, я даже не знаю, как это описать. И когда есть возможность его сохранить – это прекрасно. Я бы сейчас многое отдала, если бы у меня были кадры рождения моих первых двоих детей. А третьего мне сняли врачи! Так совпало, что я рожала с врачом, с которым снимала роды. И он сказал: «Настя, мы не можем оставить сапожника без сапог!» Сняли и фото, и видео. Я когда пересматриваю, у меня слезы наворачиваются.

 

 

Запросы от девочек идут постоянно, но не во всех роддомах готовы пускать фотографа. Дело даже не в том, что врачи не хотят. Для них это ново, а не все люди готовы к чему-то новому. Сейчас немного проще, потому что есть опыт. Я могу показать фотографии, объяснить, как я снимаю. Особенно когда врач сам видел, как я работаю, понимает, что я не мешаю, никуда не лезу.

Многие врачи относятся к съемке положительно – они видят результат. Обычно я снимаю, чтобы лиц в кадре не было, только руки. Но в процессе могу уточнить, и, если врач не против, фотографировать и его. Врачам тоже приятно посмотреть на свою работу со стороны. Когда монтирую видео, стараюсь выслать ролик врачам, с которыми поддерживаю контакт, и никогда не получала в ответ негатива.

фотограф на роды интервью

 

Но глобально с разрешением на съемку все сложно. Я бы очень хотела получить официальный документ, что я имею право снимать роды. Перед ситуацией с коронавирусом я как раз пыталась решить этот вопрос. Сейчас жду, когда все закончится, чтобы писать запрос в Министерство здравоохранения.

 

 

Безусловно, сейчас в Минске, и в целом в Беларуси, съемка родов становится популярной. Мне часто пишут девочки из других городов, но я не могу выехать в Брест или Витебск. Было бы здорово, чтобы и в других городах появлялись фотографы. Но, если в Минске сложно получить разрешение на съемку, думаю, в городах поменьше все еще сложнее.

 

 

Когда я начала снимать, мне в директ стало приходить очень много вопросов от фотографов, которые тоже хотели бы снимать роды. Причем не только из Беларуси, но и из Украины, Германии. Я всем отвечала, это занимало много времени, и я составила план основных моментов, о которых стоит рассказать. Решила проводить занятия онлайн в форме личной индивидуальной консультации. Думала запустить курс, но коронавирус внес серьезные коррективы, поэтому пока все на паузе.

Фотографам, которые хотят снимать роды, я бы посоветовала не обращать внимания на негатив и не останавливаться. Много снимать, обязательно практиковать репортажную съемку. Мне очень помог опыт съемки свадеб: там тоже все происходит быстро, люди вокруг волнуются, есть моменты, которые от тебя не зависят, и нужно успеть все снять.

фотограф на роды минск цена

 

Важно понимать, что легко не будет, но оно того стоит. Я получаю такой эмоциональный отклик после съемки! Конечно, каждому свое: кому-то портреты нравится снимать, кому-то свадьбы. Важно найти то, что нравится, и не опускать руки, идти до конца.

 

 

1. Почему обычно фото из роддома черно-белые?
— Во-первых, девочки сами просят, потому что обычно смотрят работы фотографов из России, которые делают черно-белые снимки. Во-вторых, в роддоме могут возникать сложности по свету. Съемка часто проходит ночью, в комнате светят три лампы, в окне рассвет, а в самой палате зеленые стены и желтый потолок. И, конечно, из-за физиологических моментов: я не хочу акцентировать внимание на крови, каких-то жидкостях на ребенке. В черно-белом фото акцент только на эмоциях.

2. Какой процесс занимает больше времени: съемка или обработка фото?
— Однозначно обработка. И монтаж видео. Часто люди думают: «Ну что там фотограф, пришел, фотоаппаратом пощелкал и получил сто долларов. За что?» Работа по отбору материала, обработке не видна, но на это уходит очень много времени.

3. Проводили съемку родов у известных людей?
— Да. Были очень известные пары, но у меня запрет на публикацию фото и огласку. Могу сказать, что снимала владелицу салонов I&D beauty studio Инну Мухину. Была фотографом на родах блогера Ники Болзан. Тогда много писали о том, что минский блогер сняла свои роды, и кусочек съемки показали по НТВ (улыбается).

4. Были роды, когда эмоции настолько захлестывали, что забывали снимать?
— Нет, такого не было. Были роды, когда было сложно: девочка рожала одна, и ей очень нужна была поддержка. Но камера снимала, хоть и без меня. А так я всегда очень собрана. В жизни я человек эмоциональный: когда отбираю фото или монтирую видео, могу заплакать. Но в моменте я абсолютно спокойна: не думаю о том, что происходит, выбираю ракурс, работаю технически.

5. После съемки чувствуете усталость или прилив энергии?
— Физически – усталость, а эмоционально – просто какой-то взрыв. Даже если съемка была ночью, я приезжаю домой и обрабатываю несколько кадров, потому что сразу уснуть не получается.

6. Что еще вас заряжает?
— Меня вдохновляют дети. У меня трое сыновей, младшему год. С одной стороны меня наполняют они, с другой – моя работа. Не помню, кто это сказал: «Найди занятие по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Я не устаю от съемки и не жду выходных, чтобы ничего не делать. Наоборот, до коронавируса, когда дети ходили в школу, детский сад, ждала понедельник, чтобы спокойно сесть за обработку.

7. Вам помогает, что вы сама – мама?
— Думаю, да. У меня особенная любовь к деткам. Тем более, я сама прошла этот процесс три раза. Меня ничего не пугает, не смущает, отношусь ко всему спокойно.

8. Самые необычные обстоятельства, из которых вырывал звонок, что пора ехать в роддом?
— Один раз убежала с мастер-класса по фотографии, еще один раз от косметолога. Чаще всего звонки вырывают из сна, когда роды начинаются ночью.

9. Так почему фотограф на роды – это классно?
— Конечно, не для всех, но для очень многих женщин рождение ребенка – один из самых важных моментов в жизни. Это чудо, космос. И я очень благодарна людям, которые доверяют мне этот момент сохранить.

 

Анастасия Галезник в Instagram

 

txt — Катя Яблонская

jpg — Илья Давыденко

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

 

Оставить комментарий