Экскурсовод

14 июня 2021 | 9 мин. чтения

Закрытые границы подтолкнули белорусов исследовать родные края. За неизведанными маршрутами, захватывающими легендами и фактами лучше обратиться к профессионалу. Экскурсовод Светлана Гришкевич рассказала нам про туристов, любимые маршруты, дружное сообщество гидов, а еще о том, почему эта профессия не для всех.

экскурсовод минск

 

Работа в школе и первая экскурсия

— По образованию вы преподаватель истории и магистр исторических наук. Почему сейчас занимаетесь туризмом?

— Мое знакомство с экскурсиями произошло в историко-экскурсионном клубе «Диариуш», который был создан на базе педагогического университета Тимофеем Акудовичем. Потом по распределению пошла на работу в школу, но знакомые все толкали аттестоваться на экскурсовода. Попробовала и «сдалась» с первого раза. Через полгода провела первую экскурсию и в итоге ушла из школы.

— Что нужно, чтобы начать работать экскурсоводом?

— Нужно идти в Национальное агентство по туризму, аттестация у нас пока бесплатная. Первый этап – компьютерное тестирование. Проверяют знания по истории Беларуси, географии и филологии. Если не ошибаюсь, нужно 60% правильных ответов, чтобы допустили на следующий этап – разговор с комиссией. Она состоит из 6-10 человек, все каким-то образом связаны с этим ремеслом. Могут прервать ответ в любом месте, сыграть в «плохих» туристов и задать каверзные вопросы, причем не всегда по истории. Например, спросить, куда пойдем дальше.

— Что можно делать, получив аттестат? 

— У меня на бейдже написано, что я имею право проводить экскурсии по территории Беларуси. Водить экскурсии в музеях права не имею, потому что там есть свои сотрудники. Но, например, могу пройти дополнительную аттестацию в Несвижском замке и водить экскурсии там. 

— Помните свой первый маршрут?

— Конечно! Я везла четвероклассников на выпускной. Сейчас понимаю, что экскурсия была очень простая. Нужно было привезти их в Станьково, показать парк, рассказать про Марата Казея и Валентину Минскую и отправить дальше на гуляния. Я знала об экскурсии за полтора месяца и все это время готовила текст. Но в начале поездки пятнадцать минут просто молчала. Не могла из себя выдавить ни слова, все забыла. Благо, эти пятнадцать минут мы ехали по кольцевой, было время собраться. Несмотря на все это, в конце мне написали положительный отзыв. 

гид по минску
Фото из личного архива героини

 

Развитие, помощь коллег, любимые места

— Что вам нравится в работе экскурсовода?

— Это постоянное развитие, движение, тут никогда не бывает скучно. Можно водить один и тот же маршрут, но это не станет рутиной. Приходят разные люди, им по-разному можно рассказывать, плюс в городе всегда что-то происходит. Ты постоянно находишься в поисках новой информации. 

Казалось бы, что нового можно рассказать о Спасо-Преображенской церкви в Полоцке? Она с XII века стоит. Но там сейчас проводят археологические раскопки: открыли все фрески, обнаружили, что церковь была как минимум на одну треть больше. Плюс открываются новые музеи, совершаются новые открытия, и это все не может не восхищать. 

Нравится постоянное общение с новыми людьми, причем из разных стран. В школе у меня был небольшой круг общения. А сейчас я вожу медиков, заводских рабочих, интеллигенцию, и люди обычно приятные. 

экскурсия по минску

 

— Как вы совершенствуете знания, раз все постоянно меняется? Общаетесь с коллегами?

— Я очень благодарна нашему сообществу экскурсоводов. Если у меня есть вопросы по маршруту, я могу набрать определенному количеству коллег либо задать вопросы в общий чат, и мне все подскажут. Коллеги из России и Украины смотрят на меня квадратными глазами: «Вы что, это же конкуренты!»

Есть еще курсы повышения квалификации при Республиканском институте высшей школы. Про фрески из Спасо-Преображенской церкви в Полоцке нам с пылу с жару рассказала Инна Леонидовна Калечиц, которая и расшифровывала все эти граффити. 

Я завела телеграм-канал, куда сбрасываю лекции и экскурсии. Они открыты для всех, но я там постоянно вижу своих коллег. Потому что профессия такая: без интереса ничего не получится. 

Мониторю публикации, книги. Обязательно надо читать художественную литратуру. Как говорить о Гольшанах, не читав «Чорны замак Альшанскі»? Как рассказывать про 1863 год, не прочитав «Каласы пад сярпом тваім»? Проезжаем город Раков – стоит упомянуть Песецкого «Каханак Вялікай Мядзведзіцы» про контрабандистов в Ракове. 

— Какой ваш любимый маршрут?

— Я очень люблю свои авторские экскурсии по Минску, потому что сама кровью и потом их составляю. Минск – это любовь, он отдельно от всего стоит. За его пределами нравится водить тур «Островецкая кругосветка» – это Залесье и усадьба Огинского, Сморгонь, Солы и костел Пресвятой Девы Марии Розария, Островец и, как вишенка на торте, Гервяты. Чаще всего в Гервятах есть еще и органный концерт – финальный аккорд.

 

Минск, популярные маршруты, белорусизация

— Чего не хватает Минску?

— Возвращения оригинальных названий улиц. Они как песня звучат: Францисканская, Доминиканская, Койдановская. У нас ведь полно исторических деятелей, которым нужно было бы дать улицу. Например, Василю Быкову. В прошлом году с горем пополам установили табличку на доме, где он жил.

Минску не хватает материального воплощения своей истории. Есть много мест, которые были снесены, но так и не восстановлены. У нас, например, было здание первой Минской электростанции, которое снесли во время строительства отеля возле цирка. Ведь ее можно символически восстановить. 

О чем говорить – у нас нет Минского замчища, которому почти тысяча лет. На его месте станция метро Немига, площадь Восьмого марта без единого дома на ней. Сейчас мы смотрим на это место и словесно реконструируем, показываем фотографии или зарисовки. Уже лет тридцать лежит проект, чтобы сделать там деревянное замчище с мощеными улицами. Да, это новострой, но у нас будет реконструкция минского замка, где можно будет погрузиться в атмосферу старого города. Очень хочется иметь что-то реальное, чтобы можно было подойти и пощупать. 

Светлана Гришкевич
Фото из личного архива героини

 

— Минск, наверное, всегда был популярен. А какие еще места пользуются спросом у туристов?

— Гродно – номер один по популярности. По дороге еще заехать в Лиду, Мурованку. В последнее время очень популярным стало Полесье – дикий и неизведанный край. Интересуются маршрутом Крево, Боруны и Гольшаны. В Крево и Гольшанах сейчас восстанавливаются замки, можно полазать по руинам.

Западная Беларусь пользуется популярностью. Опять-таки потому, что там много сохранившегося наследия: костелы, замки.

— Отличаются ли туристы и их предпочтения сейчас по сравнению с началом вашей работы?

— Я заметила, что сейчас все больший уклон идет на узнавание белорусами места, где они живут. Пандемия этому помогла. Даже минчане начали ходить на экскурсии по Минску. 

Популярны индивидуальные экскурсии. Это такой способ досуга: он и развлекательный, и познавательный. Выезды становятся более осознанными. Если раньше корпоративные экскурсии были предлогом для празднования, то сейчас я не перестаю поражаться: 50 человек ходят за мной, задают вопросы, действительно интересуются и только после окончания моей части празднуют выезд. 

— Как вы определяете, на русском или белорусском языке проводить экскурсию?

— Спрашиваю. Часто в компании есть кто-то из России, и он просто не понимает языка. Ну и зачем мучать? Но невозможно говорить на русском о Франциске Богушевиче, который всю свою жизнь положил на развитие родной мовы. Есть очень много терминов, которые точнее звучат на белорусском языке.

Бесплатные экскурсии за донаты всегда провожу на мове, потому что это делается для ее популяризации. Провожу очень мягкую белорусизацию (смеется). Рассказываю что-нибудь про шляхту, а потом раз – и вворачиваю какую-нибудь прысказку ці прымаўку и переключаюсь на белорусский. Туристы потом подходят и говорят: «Мы первые минуты не понимали, а потом как поняли, а пасля як зразумелі!» 

 

Харизма экскурсовода и необычные вопросы

— Насколько важна личность экскурсовода: манера, подача?

— Экскурсоводы говорят плюс-минус одну и ту же информацию, но личность решает. Вот у вас в школе был любимый учитель? Возможно, он даже предмет свой не особо хорошо знал, но было что-то такое, что откликалось.

С экскурсоводами то же самое. Бывает, сразу видишь, что контакт есть, а иногда общий язык не находится, хоть ты в лепешку расшибись. Когда начала водить авторские экскурсии по Минску, увидела, что люди ко мне возвращаются. Зачастую и в отзывах пишут про экскурсовода, который впечатлил, а не про маршрут.

— Вы больше про монотонное изложение фактов или про впечатления?

— Стараюсь балансировать. Я абсолютно точно не экскурсовод-аниматор, который устроит праздник в любом автобусе. Опираюсь на факты, мне нужно сделать какие-то выводы после – это еще преподавательское наследие. Но и эмоции в рассказе присутствуют. 

обзорная экскурсия минск

 

— Что должно произойти, чтобы вы поняли, что экскурсия прошла хорошо?

— Я должна увидеть отклик: благодарят или нет, задавали ли вопросы. По глазам многое видно. Еще очень важный момент, насколько я сама довольна своей работой. Если туристы довольны, а я – нет, делаю для себя выводы.

— Кто для вас идеальный турист?

— В идеале у нас должен получиться диалог. В большой группе на 40-50 человек этого сложно добиться. Но индивидуальным туристам либо на своих авторских экскурсиях я могу задавать вопросы и слушать ответы. Это школьные приемчики привлечения внимания (смеется). Тогда понимаю, в какую сторону идти, что для этой группы более интересно. Диалог – это самое ценное.

— Какие интересные вопросы задают?

— От россиян часто поступает вопрос: «А католики – это христиане?» Белорусам не удивительно, что у нас соседствуют православные и католики, а россияне даже к исламу больше привыкли. Поэтому для них становится открытием, что католическая церковь у нас практически на равных с православной. Рассказываю историю раскола церкви, что все мы едины и нормально сосуществуем. 

Еще украинцы и россияне часто удивляются, что на площади Независимости у нас до сих пор стоит Ленин.

Светлана Гришкевич экскурсовод
Фото из личного архива героини

 

Туристы, пандемия, бюрократия

— Мы поговорили о приятных аспектах, а что вам мешает проводить экскурсии?

— В корпоративных турах мешает, когда они воспринимаются как повод погулять. Это очень тяжело: ты работаешь, выкладываешься и не понимаешь для чего, потому что в это время на заднем плане заводят песню. Или когда во время детских экскурсий преподаватели оставляют детей полностью на меня, а сами стоят в сторонке и разговаривают. 

Тяжело было в докоронавирусные времена, когда был большой поток туристов: в день могло быть три обзорные экскурсии по Минску. Правда, сейчас мы с ностальгией это вспоминаем. 

Бывают туристы, которые начитались псевдонаучных книг и не воспринимают факты и доказательства. Тогда действительно считаешь минуты до конца, потому что очень тяжело переубедить человека, который не хочет тебя слышать. Не говорю уже о туристах с расистскими или нацистскими взглядами. Все проявления нетерпимости – это тяжело.

— Как проходит пандемия?

— Непросто. У меня была экскурсия 14 марта 2020 года, следующая – 31 июня. С учетом того, что все даты на апрель-май и у меня, и у коллег были расписаны. Эта экскурсия в июне была случайностью: попросили сопроводить девушку, которая перелетала из Канады в Россию. 

Потом случился август, и стало не до выездов. В сентябре люди начали аккуратно выезжать, и пошла вторая волна коронавируса. В конце марта, полетели первые ласточки: дети впервые за год выехали на экскурсии, россияне и другие иностранцы начали приезжать. Дай бог, чтобы все раскачалось.

экскурсовод Минск

 

— Как вы составляете маршруты?

— Официально составлять маршруты может Национальное агенство по туризму. Если неофициально, то это авторские экскурсии. Мне была очень интересна мистическая тема. Мифы и легенды в обзорную по Минску никак не вписывались – там бы успеть основные пункты рассказать. Поэтому мистические истории сложились в отдельный маршрут. 

В идеале должен получиться хороший путь с логическими переходами. Рассчитываю по времени: пешеходные экскурсии делать больше двух часов не стоит. Потом прокатываю экскурсию на своих родных и близких. Часто бывает, что экскурсии трансформируются внутри себя: в процессе понимаешь, что какой-то интересный момент можно докрутить. После этого экскурсию можно презентовать туристам.

— Кстати, а как соотносятся авторские экскурсии с официальными маршрутами Национального агентства по туризму?

— В законодательстве очень много серых зон, и оно ужесточится в 2021 году. Мы уже видели законопроект – это как последний гвоздь в крышку гроба белорусского туризма. Сейчас прописано, что я имею право проводить экскурсии по всей Республике Беларусь. Планируется же, что я смогу водить туристов только по аттестованным мной маршрутам. Официальных маршрутов на данный момент более трехсот, и по каждому есть контрольный текст, который лежит в Национальном агентстве по туризму. 

«Минск обзорный» включает в себя такие объекты как Минск-Арена, Национальная библиотека, площадь Свободы, площадь Независимости. Но, например, улицы Октябрьской там нет. А это, на мой взгляд, неплохой объект – грех не показать. 

Под вопросом и авторские экскурсии: таких маршрутов нет, значит я не могу их проводить. Если захочу аттестовать этот маршрут, его текст должен будет лежать в агентстве, а значит любой сможет его там взять. Честно говоря, не хочется отдавать свою экскурсию. Как с этим жить, мы пока не знаем.

— Ни разу не возникали мысли о смене профессии?

— Нет. Это фанатство, на самом деле. Не каждый человек может быть экскурсоводом, да оно и не нужно. У нашего сообщества экскурсоводов есть сверхидея: популяризация Беларуси и ее истории, чтобы у людей з’явілася самасвядомасць, сформировался имидж Беларуси.

экскурсовод

 

— Дайте совет молодым экскурсоводам.

— Не бояться. Читать книги, причем проверенную литературу, докторов наук, а не книги, которые обещают секреты и истории. Никогда не доверять Википедии, проводить экскурсии для своих друзей и близких. В скором времени станет понятно, ваше это или нет. А мы, если что, поможем. Ну и, конечно же, любить Беларусь! Без любви к Беларуси и хорошей апантаннасці ничего не получится.

 


1. Считаете, сколько экскурсий провели?
— Нет. Думаю, больше 500, но меньше 1000.

2. Любимое место в Минске?
— Обожаю музыкальную лавочку Огинского на площади Свободы. Особенно, когда она играет. Садишься на нее, ешь какой-нибудь круассанчик или пьешь березовый сок и наблюдаешь за городом. 

Лошицкий парк. Осенью там потрясающе. Это мой первый аттестованный маршрут, обожаю его всем сердцем. Там еще можно прочувствовать тот дух усадьбы, если представить, что стены белые, а крыша красная, как раньше. 

3. Любимое место в Беларуси?
— Гольшанский замок, Гервяты, Голубые озера. Не могу дать один ответ (смеется). Гольшанский замок на первом месте, потому что именно с него я начала открывать Беларусь. Поехала туда на летник облагораживать территорию: мы расчищали кладбище, высекали кустарники, даже откопали одну комнатку в замке. Ну и, конечно, деревни мои родные – Точилище и Бабий Лес. 

4. Кому бы вы хотели провести экскурсию?
— Каждому белорусу! Моя голубая мечта, чтобы каждый посетил экскурсию по своим родным местам. Хотя бы чтобы минчане по Минску походили, чтобы мы понимали, где живем и насколько прекрасно это место: свое, уникальное, самобытное и очень классное.

5. А где бы не хотели ничего проводить?
— Каждый раз внутри возникает моральная дилемма, когда нужно проводить экскурсии в Хатыни. Это очень тяжелое место. Не могу перестать пропускать все через себя, и каждый раз нужно восстанавливаться. Но и не проводить этот маршрут не могу – его должен посетить каждый. 

Не хочу, но иногда провожу экскурсию по «Линии Сталина». Не понимаю, как относиться к месту, где из войны делают аттракцион. Я не уверена, что нужно романтизировать и героизировать войну, тем более на месте, которое не совсем исторично.

6. Лучшая экскурсия, на которой вы были сами?
— О, их очень много! Я просто кайфую, когда прихожу к своим коллегам. Готова их слушать сутками. Очень рекомендую Ветковский музей старообрядчества. Там работают удивительные люди, которые так это все смакуют, когда рассказывают! Музей Максима Богдановича рекомендую тоже именно за счет людей, которые проводят там экскурсии. У Натальи Сенкевич есть потрясающая авторская «Кофейная экскурсия», и она проводит ее как настоящий кофеманьяк! 

7. Ваша любимая страна для путешествия?
— Нидерланды.

8. Заменят ли гаджеты живого экскурсовода?
— Гаджет вам покажет только то, что в него заложено. А разговор мы ведем с живым человеком. Я сейчас сама создаю аудио-экскурсию по Минску и понимаю, что вживую я бы провела ее совсем по-другому. 

Это еще и про предпочтения людей. Кому-то нравится путеводитель: ходишь и сам ищешь информацию. А кому-то хочется отдохнуть. Чтобы за него все собрали, рассказали и ответили на вопросы. 

9. Как вы видите профессию экскурсовода через 30 лет и себя в ней?
— Я определенно вижу себя в профессии. Она изменится кардинально. Тенденции к этому уже есть, особенно они проявились в период пандемии. Будет уклон на индивидуальные экскурсии и онлайн-формат. 

Надеюсь, наша Беларусь за 30 лет разовьет свою инфраструктуру, потому что одной духовной пищей сыт не будешь. Может быть все, что угодно, но экскурсии и экскурсоводы точно останутся.

 

 

Светлана Гришкевич в Instagram
Telegram-канал с классными лекциями и экскурсиями

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

Оставить комментарий