Егор Макаревич

8 февраля 2018 | 9 мин. чтения

Совсем скоро в Беларусь придут очередные выборы – на этот раз в местные Советы депутатов. Мы привыкли видеть в списках кандидатов седовласых мужчин с огромным опытом за плечами. Герой нашего нового интервью – яркое исключение. Егору всего 21, он уже несколько лет возглавляет Молодежную палату в Минске, мечтает усилить влияние молодых людей на принятие решений в Правительстве, а теперь баллотируется в депутаты. Зачем ему все это, сколько он получает на своей работе и почему встречался с Жириновским – все в новом выпуске ИЛ.

Егор Макаревич

 

Про избирательные кампании и про юный возраст

— Егор, как проходит кампания в эти дни?

— Сейчас у нас самая активная стадия – агитация. В этот период формируются представления о кандидате среди тех людей, которые придут на участки и будут отдавать свой голос. Моя кампания позиционируется как молодежная. Мне важно, чтобы молодежь могла видеть, что ее взгляды представлены в политике, а молодые люди готовы изменять район и город в целом к лучшему. В Беларуси участие молодежи в политической сфере несколько атрофировано: она либо аполитична, либо занимает неконструктивные позиции. Мы же придерживаемся мнения, что молодежь может быть широко представлена в белорусской политике и может выдвигать конструктивные предложения на благо города. Я хочу подчеркнуть, что моя общественная деятельность не началась за два или три месяца до выборов. Она началась гораздо раньше, а сейчас логически перетекла в фазу избирательной кампании в Минский городской Совет депутатов. Уже 4 года я возглавляю Молодежную палату. За это время мы реализовали целый ряд инициатив и перечень проектов. Я не тот кандидат, который появился за месяц до выборов, чтобы улучшить статистику какой-либо партии. Это длительная работа.

— Ты ловишь спортивный интерес от этой кампании или волнение берет верх?

— Волнение было поначалу, потому что на тебя давит ряд технических нюансов. Документы, нормы, сроки, — все это достаточно напряженно. Но когда начинается активная фаза, ты встречаешься с избирателями, проводишь пикеты, становится интересно. Когда появляется поддержка среди избирателей, азарт увеличивается в десятки раз, и ты максимально стараешься включиться в борьбу. 17 февраля заканчивается агитация, и сейчас мы стараемся каждый день провести с пользой.

Егор Макаревич

 

— Это не первый твой опыт избирательной кампании, ранее ты дважды выдвигался на пост председателя Молодежной палаты. В чем ты видишь главные различия между этими выборами?

— В последней избирательной кампании в Молодежную палату мы апробировали много политических технологий. Мы привлекали консультантов, чтобы сделать ее политически грамотной. Сейчас же мы просто дорабатываем то, что было опробовано на тех выборах, и шлифуем механизм на выборах в Совет депутатов. Главное отличие в том, что текущие выборы – это уровень повыше, и ответственность больше. У тебя есть серьезные оппоненты – представители бизнеса, руководители крупных предприятий, люди постарше. Возможно, если через 4 года я буду снова избираться в Совет депутатов, буду смотреть и на эту кампанию как на что-то несложное.

— Раз уж затронули тему возраста, не могу не спросить. Как часто бывают моменты, когда люди старшего возраста воспринимают тебя не всерьез?  

— Не всерьез воспринимают всегда (улыбается). Особенно часто я это замечаю на каких-то мероприятиях, где мне нужно выступать. Мне всегда нравится тот момент, когда я начинаю говорить, излагать свою позицию и приводить аргументы, а в это время взгляды людей относительно моего возраста начинают меняться на противоположные. Возникает недопонимание: вроде 21 год, а говорит дельные вещи. Но это хорошее недопонимание. Старшее поколение тогда осознает, что наша молодежь может и должна быть активно вовлечена в политику.

 

[1] Правда ли, что за свою работу в Молодежной палате ты получаешь зарплату?

— Нет. И ни копейки за 4 года не получил. Это все на общественных началах.

— Такая волонтерская деятельность?

— Сугубо волонтерская. Она связана с защитой интересов молодежи, решением проблем, с которыми к нам обращаются ребята и которые мы поднимаем сами, — все это на общественных началах. И это правильно. У меня нет временных рамок рабочего дня. Они бы убили любую инициативу. Это хорошая возможность создавать тот город, в котором будет комфортно жить мне и моим детям. Кстати, у депутатов местных Советов тоже нет зарплаты. Все они заняты на основном месте работы и получают зарплату там. Должность депутата – это дополнительная общественная нагрузка. Ты должен все это совмещать.

Егор Макаревич

 

[2] Правда ли, что все решения Молодежной палаты носят сугубо рекомендательный характер?

— Да. Сам орган является консультативно-совещательным. Поэтому все решения не имеют юридической силы. Наши рекомендации могут быть приняты, а могут быть отвергнуты.

[3] Правда ли, что любой чиновник обязан хотя бы раз побывать на хоккейном матче президентской команды?

— Не знаю, у меня таких сведений нет (улыбается).

— А ты был?

— Я был. Мне интересно ходить на Рождественский турнир. Я же минчанин, поэтому с детства ходил на матчи.

[4] Правда ли, что ты встречался с Жириновским?

— Да, это было в 2015 году. Только надо пояснить, что это была не личная встреча (смеется). Я был на одном из мероприятий в Государственной Думе в Москве, где состоялась встреча с Владимиром Вольфовичем. Мы тогда встречались с представителями разных фракций. На мой взгляд, Жириновский – гениальный политик. Риторика, которой он обладает, способность приковывать внимание масс поражают. У меня даже книга есть с его автографом.

[5] Правда ли, что твоя девушка – тоже член Молодежной палаты?

— Нет. Сейчас у меня нет девушки (Егор попросил непременно оставить эту ремарку).

Егор Макаревич

 

Про первые шаги в общественной деятельности и про серьезный жизненный выбор

— Помнишь ли ты свой первый гражданский поступок? Когда ты стал общественным активистом?

— Началось все в школе, у меня была достаточно активная гражданская позиция. Мне всегда удавалось совмещать учебу и все мои общественно полезные занятия. А самый первый гражданский поступок мне сложно выделить.

— Я к чему спрашиваю. Ты же поступал в Академию управления на специальность «Государственное управление и право». Эта специальность предполагает твою дальнейшую занятость в качестве госслужащего. Соответственно, решение о таком будущем для себя ты принимал еще в школе..

— Вуз я выбирал целенаправленно. Еще в 9 классе я знал, что буду поступать именно в Академию управления, ходил на день открытых дверей. Я никогда не видел себя в каком-то частном бизнесе или компании. Государственная деятельность мне больше интересна, потому что это возможность прикоснуться к чему-то глобальному, участвовать в развитии государства. Беларусь ведь молодая страна, чуть старше меня. Очень многие институты гражданского общества еще только формируются.

Егор Макаревич

 

— Ты не жалеешь, что подобные мысли появились у тебя так рано и тебе пришлось стать довольно серьезным человеком в еще совсем юном возрасте?

— На самом деле я очень несерьезный человек. Я открытый, я люблю общаться. Не могу сказать, что я законсервированный человек. Я такой же, как и многие мои сверстники, мне тоже интересно посмотреть фильм или сходить с компанией в кафе. Общественная деятельность выступает фундаментом для личности. А молодому человеку очень важно на чем-то основывать свое развитие. Кто-то проявляет себя в спортивной сфере, кто-то в творчестве, а у меня таким фундаментом стала общественная деятельность. Я ни разу не пожалел об этом.

— Учеба в Академии чем-то отличается от учебы в любом другом вузе?

— Нет, это такой же университет, как и многие другие. Мне была интересна юриспруденция еще в школе. Но я не пошел на юрфак БГУ, потому что в Академии, помимо юридического образования, есть еще и дисциплины по госуправлению. Главный вопрос для меня был, почему юристы сдают математику. Для гуманитария вроде меня выучить ее было сложновато (улыбается).

Про работу в Молодежной палате, ее цели и достижения

— Перед интервью я много читал и смотрел про Молодежную палату при Мингорсовете. Самый главный вопрос: чем она отличается от БРСМ?

— Мне кажется, не нужно даже задаваться таким вопросом. БРСМ реализует проекты и программы, связанные с членами этой самой организации. Наша же палата не ограничена никакими рамками. Это площадка для общения молодых людей с различными взглядами, с различными мнениями. Вопросы членства в нашей организации не являются определяющими. Наша деятельность направлена на развитие правовой культуры молодежи. Конфликта интересов с БРСМ у нас никогда не было, мы существуем отдельно друг от друга и поддерживаем друг друга там, где это необходимо.

Егор Макаревич

 

— А главная цель Молодежной палаты – воспитание будущих чиновников?

— Нет, это одна из задач, но не главная. Цель – это развитие правовой и политической культуры молодежи с привлечением к разработке и реализации городских программ, проектов, позиционирование места молодежи при формировании городского бюджета, экономической политики. Конечно, одна из задач нашей структуры – формирование кадрового потенциала. Но палата никак не ограничивает твое будущее. Даже если член палаты не выбирает для себя в дальнейшем государственную службу, а идет, например, в бизнес, он будет знать, как работает государственная система. Даже сейчас, во время кампании, я читаю программы некоторых кандидатов, которые в случае избрания обещают принимать законы в Мингорсовете. Но ведь горсовет не принимает законы. Подобные пробелы в знаниях у молодежи и позволяет заполнять Молодежная палата.

— В палате ты председательствуешь уже второй срок подряд и развиваешь международное направление деятельности. А какое твое главное достижение работы в палате?

— Главное достижение – тот факт, что сегодня есть поддержка Президента в создании Молодежного парламента. Эта идея долго обсуждалась, о ней говорили в СМИ. Именно наш созыв, наши ребята предложили эту идею Президенту на встрече в мае. Сейчас мы активно разрабатываем методы работы этого парламента. Перед началом работы в палате я ставил перед собой 3 основные задачи: международная деятельность, развитие молодежного парламентаризма и деятельность в рамках избирательного округа. Практически все наши направления деятельности формировались заново, в том числе международные контакты. Никто не оставлял нам каких-то образцов для работы, мы все создавали сами.

Про смысл участия в выборах и денежные пожертвования

— Твоя работа в палате идет довольно здорово. А зачем тебе тогда выборы в депутаты?

— Это возможность быть еще более вовлеченным в решение проблем города. Я безумно люблю Минск, здесь родился я, здесь выросли мои родители. Горсовет – это возможность быть услышанным при формировании бюджета города, инвестиционной политики, помогать решать проблемы своим избирателям. Это логичное продолжение моей деятельности, которую я веду на протяжении уже более 4 лет.

Егор Макаревич

 

— Один из способов поддержки твоей кампании – денежные пожертвования. Расскажи, на какие цели ты планируешь использовать эти деньги и поступали ли уже какие суммы.

— Честно сказать, вроде бы пока еще никто не переводил. Кампания действительно привлекла внимание у людей разных возрастов. Мы предоставили возможность поддержать ее любым способом. Денежные пожертвования пойдут на нужды избирательной кампании. Если они не будут использованы, я верну их тем, кто их переводил. Есть и много других способов поддержать меня. Можно стать волонтером, а можно просто поддержать меня в день выборов.

Про урбанизацию, Серебрянку и пенсионеров

— Давай немного поговорим про дорогой твоему сердцу Минск. В столицу прибывают все новые и новые жители, население подобралось к 2 миллионам. Урбанизация в нашей стране – это хорошо или плохо?

— Я против урбанизации. Есть такая хорошая поговорка: где родился, там пригодился. Я считаю, что если каждый будет с трепетом и любовью относится к своей малой родине, то проблему урбанизации можно будет решить. Я минчанин, всегда здесь жил, поэтому мне сложно судить. Но мои друзья, который приехали из других мест Беларуси, говорят, что такая проблема есть. Минск не может расти безразмерно. Для Беларуси создание мегаполиса с более чем 2 миллионами жителей совершенно не нужно, учитывая, что во всей стране меньше 10 миллионов живет. Здесь нужно какое-то концептуальное решение. Если молодой человек тянется в Минске за высшим образованием, приезжает сюда учиться, то должно быть что-то, что будет тянуть его назад. Что будет таким фактором? Минск сейчас более живой в культурном плане. Нужно активно развивать это в регионах. Важно сделать их приятными для молодежи с позиции общественной, культурной жизни. Нивелировать разницу между Минском и остальной Беларусью можно.

«Если молодой человек приезжает в Минск за высшим образованием, должно быть то, что будет тянуть его назад»

— Давай вернемся к Минску. Серебрянка сегодня – это лучший район Минска или ты хочешь сделать его таковым?

— Это родной район. Я там родился, ходил в детский сад, школу и живу там до сих пор.

— А какой район Минска лучший?

— Мне сложно сказать. Все 9 районов хороши по-своему. Серебрянка – старый район, там есть свои проблемы. Я помню, раньше жизнь кипела активнее, чем сейчас.

Егор Макаревич

 

— Серебрянка действительно старый район, где живет много пожилых людей, пенсионеров. Ты позиционируешь себя на этих выборах как кандидат для молодежи. А что полезного ты можешь обещать для более старого поколения?

— Чаще всего пенсионеры говорят об улучшении дворовых территорий, участков возле жилых домов. Все это они часто упоминали и на наших пикетах. Моя программа, которая создана для этих выборов, живая, в ней нет ничего надуманного, что я иногда читаю у других кандидатов. На пикетах многие пенсионеры говорили о злободневных бытовых вещах: чтобы двор был хороший, чтобы детям было где играть, чтобы дорожки были посыпаны солью зимой. Многие думают, что депутаты занимаются чем-то более глобальным, но нет. Они как раз и должны помогать простым людям в решении волнующих их проблем. У меня в районе есть вопрос по реконструкции учреждения здравоохранения. Это тоже важно. Как молодой депутат, я могу дать своему избирателю энергию, с которой я буду решать проблемы.

 

— Кино / книга?
— Кино.

— Морское побережье / снежная горная вершина?
— Снежная горная вершина.

— iPhone / Android?
— Android.

— Новый год / день рождения?
— Новый год.

— Твой любимый фильм?
— Все фильмы Вуди Аллена.

— Твое главное качество?
— Настойчивость

— За что тебе в жизни наиболее стыдно?
— За нетерпеливость.

— 3 качества, которыми должна обладать любая девушка?
— Интеллект, харизма, внешность.

— Опиши идеальный вечер пятницы.
— Я киноман, очень сильно люблю кино. Поэтому просмотр фильма сделает любой вечер хорошим.

— 3 главные вещи, за которые ты любишь Минск?
— Теплота, атмосфера и люди.

— Если бы у тебя была возможность встретиться и поговорить с любым историческим персонажем, кто бы это был и почему?
— Черчилль. Мне вообще нравятся англичане. Они представляют такой оплот внутреннего баланса, стабильности. А Черчилль довольно выдающийся человек. Мне было интересно с ним пообщаться, узнать лично.

 

— Егор Макаревич  через 5 лет: кто он, что делает?

— Это человек, который хочет, чтобы наша страна становилась лучше. Он ставит гражданские интересы выше личных, он устремлен в будущее. И интересен в общении.

— Егор Макаревич через 50 лет: каким бы ты хотел его видеть?

— Успевшим. Можно всю жизнь за чем-то гнаться, а я хотел бы увидеть его уже успевшим. Он все попробовал, он знает, как надо, и живет в свое удовольствие. У него было все, и больше нет никакой гонки.

 

 

 

Когда я готовился к интервью, представлял Егора нетипично законсервированным для молодого человека, говорящим избитыми фразами и выражениями будущим чиновником. Было приятно увидеть его абсолютно обычным парнем, открытым к разговору, с уверенным взглядом. И все же отличается он от большинства сверстников уже сформированным мнением об окружающем его мире и четкой позицией по важным гражданским вопросам. Как знать, может именно за такими людьми, как Егор, лежит светлое будущее?

Предвыборный сайт Егора Макаревича: makarevich2018.by

Егор в соцсетях: VkFacebookInstagram