Дрифтер

28 мая 2021 | 9 мин. чтения

Если вы думаете, что дрифтом можно заниматься где угодно, но точно не в Беларуси, это интервью вас удивит. Дрифтер Антон Шендеров собственным примером доказывает: если чего-то искренне хочешь, возможно все!

дрифт минск

 

Зрелищность, эмоции, судейство

— Уверена, этот текст будут читать в том числе люди, которые о дрифте знают только из «Форсажа». Поэтому давайте начнем сначала: что такое дрифт?

— Это искусство пилотирования автомобиля, управления им в заносе.

Дрифт можно сравнить с фигурным катанием: по сравнению с другими видами автоспорта здесь нет точных критериев для оценки. Конечно, какие-то критерии пытаются выделить, но все зависит от субъективной оценки судей.

— Насколько я знаю, в дрифте есть одиночные и парные заезды.

— Да, все так. Приезжаешь на соревнования – есть возможность потренироваться. А после тренировок проходит квалификация: все пилоты по одному в одинаковых условиях выезжают на трассу для одиночных заездов. Тот, кто лучше всех выполнит судейское задание – максимально эффектно, быстро, с бó‎льшим углом и дымом, – получит максимальное количество баллов.

— Кстати, про дым. Это разве тоже оценивается?

— Судьи – такие же люди, как и зрители. На брифинге они могут долго говорить, что оценивают угол, скорость, траекторию. По факту, если две разные машины проедут одинаково, но одна будет дымить как паровоз, а другая просто слегонца скрипеть шинами, первая получит гораздо больше баллов. Исходя из этих баллов выстраивается сетка и начинаются парные заезды.

— Первое место соревнуется с последним?

— Именно. В паре вы делаете два проезда: в одном ты едешь первым, в другом – вторым.

— Это как?

— В парном дрифте есть две роли: ведущий и преследующий. Цель ведущего (первого) – чисто проехать судейское задание. Задача преследующего (второго) – ни на сантиметр не отпускать ведущего. Повторять все ошибки, ехать максимально близко к нему.

— Что значит повторять ошибки?

— В пылу гонки первый может неидеально выполнить судейское задание. Несмотря на это второму нужно его преследовать, все точно повторять и быть как можно ближе.

Дрифт любят за зрелищность: машины мчат на невероятно большой скорости, ревут, испускают клубы дыма и делают это очень близко и парно. А когда перекладки происходят бампер в бампер – ну это просто восторг и мурашки! Если я вечером пересматриваю свои проезды, сердце опять начинает стучать и бессонная ночь гарантирована.

 

Форсаж, бизнес, первая машина

— Как вы попали в дрифт?

— Все началось в школе. Мы со старшим братом периодически ходили на дрифт, который тогда проходил на Аэропорте Минск-1. По всему городу расклеивали афиши: яркие, с крутыми тачками.

Я и сейчас, когда долго нет гонок, испытываю такие эмоции, а тогда – тем более. Подъезжаешь к месту событий, там – огромная толпа зрителей, издалека видны клубы дыма. Подъезжаешь еще ближе, слышишь визг покрышек – сердце бьется чаще, мурашки накатывают. Идешь по трассе, чувствуешь запах жженой резины, топлива. И смесь этих звуков и запахов… А когда это не просто тренировка, а соревнования! Десятки серьезнейших пилотов съезжаются со всех близлежащих стран, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Непередаваемые ощущения.

Эти походы оставили большой отпечаток. И, конечно, «Форсаж». Возможно, именно поэтому я и начал заниматься дрифтом.

дрифт логойск

 

Периодически пробую другие автодисциплины: драг-рейсинг, кольцевые гонки. Но мне скучновато. Проезжая каждый круг, получаешь на телефон результаты. То есть у тебя постоянная гонка со временем. А приезжая на дрифт, расплываешься от счастья, потому что делаешь красоту. Основная суть – сделать красиво. Тогда судьи поставят больше баллов и отдадут победу.

— Так, школьником вы вдохновились этим всем. А когда попробовали сами?

— Жизнь шла своим чередом. Поступил в автомеханический колледж, с середины учебы начались практики – работал на СТО. У брата был свой магазин автозапчастей – подрабатывал там. Параллельно с другом начали пробовать «крутить» автомобили в гараже. Ритм был примерно такой: после учебы до вечера работал в магазине у брата, потом бежал в гараж ремонтировать тачки. Если неправильно рассчитывал время, мог задерживаться до 3-4 утра. На следующий день – учеба и опять на работу к брату.

В 19 лет появился первый автомобиль – 190-й Мерседес. В моих руках он уже лет одиннадцать.

дрифт беларусь
Фото из личного архива героя

 

Самая простая ступень для входа – зимний дрифт. Для него не надо сверхмощностей, невероятных подвесок. В зимнем дрифте можно кататься на обычной гражданской машине, главное, чтобы она была заднеприводная. Так зимой мы с друзьями и начали наши первые пробы. Могли после работы выскочить и прокатиться на парковке. Конечно, тогда никто не думал о парном дрифте. Мы просто кайфовали, что можно управлять автомобилем в заносе, контролировать его.

После зимнего сезона наступил летний. Я решил, что хочу продолжать. Знакомые покупали более мощные автомобили, некоторые устанавливали в свои старые машины новые двигатели. Решил, что мне тоже так надо. Нашел двигатель, установил, даже попробовал себя на сухой площадке, но на тот момент моих знаний было совсем недостаточно.

Плюс это требовало денег. Тогда я уже начал встречаться со своей будущей женой, а она жила на другом конце города, в Малиновке. И вот если мне на неделе не надо было ехать в Малиновку, это было счастье! Заправлять это чудовище было невозможно, оно сжирало бензин колоссальными объемами. Это было серьезным мотиватором быстрее начать бизнес – открыть СТО.

На долгое время я забросил мысли о дрифте. Даже на соревнования не ходил – находиться по другую сторону от заграждений уже было неинтересно.

Спустя много лет бизнес начал становиться на ноги, и я понял, что могу позволить себе заниматься любимым хобби.

— А почему осталась эта же машина?

— Это мой первый серьезный автомобиль. Он был в не самом лучшем состоянии, но его выбрал я сам и купил на подаренные папой деньги. На нем получал первый опыт в ремонте, покраске. На нем же пытался делать первый тюнинг. Он ждал, когда можно будет начать заниматься дрифтом, и в нужное время был под рукой.

— Вообще автомобиль важную роль играет?

— В драг-рейсинге 90% успеха – бюджет автомобиля. Иногда все, что от тебя нужно, – вовремя среагировать на зеленый сигнал светофора, зажать педаль газа и не отпускать до финиша. Все остальное сделает машина, которая стоит десятки, а может и сотни тысяч долларов.

В дрифте главное – мастерство пилота. Минимальный бюджет входа – 3-5 тысяч долларов. Это будет не очень мощный автомобиль, 200-250 лошадиных сил. На такой мощности машина слабо расходует резину, одного комплекта новых покрышек может хватить на несколько дней серьезной катки. Плюс у нас есть мокрые тренировки, на которых ездит машина и поливает трассу.

— Для чего?

— Снижается износ шин и в целом нагрузка на автомобиль. То есть менее мощная тачка может позволить себе приехать и прокатиться. Ну и не так сильно страдает покрытие на автодроме.

 

Команда, тренировки, соревнования

— Нужна ли пилоту команда?

— Конечно, в идеальной картинке нужна. И я стремлюсь к тому, чтобы она у меня была, но нужны деньги.

В современных реалиях пилоту сложно ехать без споттера. Он сидит на трибуне или около того места, где будут находиться судьи. Наблюдает, как пилот едет, дает рекомендации – со стороны гораздо лучше видна траектория. Также споттер наблюдает за другими пилотами, подмечает особенности. В парных заездах это сильно облегчает проезд.

Еще нужен механик: если в процессе гонки что-то сломалось, нужно оперативно отремонтировать. Не помешал бы человек, который занимается фото и видеосъемкой – медийная составляющая очень важна для потенциальных партнеров. И еще представитель, который бы взял на себя административные вопросы.

— Как проходят тренировки?

— Все тренировки проводят на специальных огороженных площадках, без допуска посторонних. Обязательно присутствуют маршалы, которые следят за безопасностью. И стартер, который, собственно, отдает старт.

Организатор кидает объявление о тренировке со ссылкой на регистрацию. В назначенное время приезжаешь, оплачиваешь и заезжаешь в техпарк. Там из машины можно достать лишние компоненты или покрышки, если у тебя их с собой несколько. Это облегчает машину. А учитывая, что в дрифте бывают резкие маневры, важно, чтобы ничего не болталось по салону или багажнику. Организатор проводит брифинг, схематично показывает трассу и дает задание. Условно говоря, как на квалификации. А дальше садишься и едешь.

— На тренировках проводятся только одиночные заезды?

— Надо договариваться с пилотами. Зачастую на такие тренировки приезжают молодые ребята. А для них парные заезды – дополнительный стресс. Ты можешь классно научиться ездить один и проходить квалификацию на высокий уровень, но в парных будешь тушеваться. Представь: ты едешь, а тебе в окно светится другая машина. Ты хоть на нее и не смотришь, но боковым зрением видишь. А если привык ориентироваться по звуку, при этом рев мотора соседней тачки гораздо громче, чем твоей, ты даже не понимаешь, нажимать на газ или нет.

Любые тренировки – это хорошо, но основной навык может быть получен только на соревнованиях. Такого стресса, адреналина ни на одной тренировке не получишь.

интервью дрифтер

 

— Вы же участвовали в Sochi Drift Challenge! Как все прошло?

— Это была авантюра (смеется).

Год назад чемпион мира и вообще один из топовых пилотов самой крутой серии RDS GP Аркадий Петрович Цареградцев организовал мини-чемпионат. И это скучной зимой, когда у всех затишье. Сочи – единственное место, где это было возможно по климатическим условиям.

В прошлом году никто не ожидал, что зимой можно будет заняться дрифтом, поэтому приехало пилотов 10-15. В этом – все было наоборот. На одном из этапов их было около 60, и приехали они отовсюду. Один ехал из Казахстана на своей машине 8 дней!

Мы с моим тренером решили, что надо ехать. Предыдущий год был довольно слабый, соревнований ПРО уровня не было. Плюс сильно манила возможность прокатиться с самыми крутыми пилотами на одной площадке. Тренер Илья Туревич – он же и споттер, и немножко механик – сильно меня поддержал. Это человек, который привел меня к успеху. Я часто с ним тренируюсь и самые дельные советы приходят именно от него.

Приехали на первый этап. Я – зеленый, неокрепший, мало ездил в соревнованиях такого уровня. И в первом же этапе мне удалось забраться на второе место.

После первого этапа вернулись в Минск, отпраздновали Новый год и двинули обратно. На каждом этапе я старался показать свой максимум. Надеюсь, получилось.

дрифтер
Фото из личного архива героя

 

— Настрой важен? Нужно быть агрессивным или расслабленным?

— Не скажу, что я контролирую этот процесс. Большое количество адреналина впрыскивается в кровь. Становишься рядом с соперником и понимаешь: если сейчас за 40 секунд, которые длится заезд, не покажешь свой максимум, поедешь домой. И в этом вся гонка. В некоторых других дисциплинах, когда заезд длится полчаса или пару суток, у тебя может и есть шанс на небольшую ошибку, которую ты сможешь наверстать чуть позже. Но здесь у тебя только 40 секунд.

— А что на финише: облегчение или заряд адреналина?

— Облегчение есть сразу после отмашки старта. Как только тронулись – уже все, нервяка нет. Включается гоночное животное, и ты на инстинктах, на адреналине выполняешь правильные действия: преследуешь соперника либо пытаешься удрать от него как можно быстрее и красивее.

 

Белорусская тусовка и советы новичкам

— Насколько в Беларуси развит дрифт и есть ли своя тусовка?

— В последнее время тусовка сильно начала развиваться. Хочу отметить ребят из Matsuri.by. Они делают огромный вклад в развитие этой сферы. В том году было 4 любительских этапа, а между этапами раз в неделю ребята проводили тренировки.

— А что насчет соревнований? Честно говоря, я знаю только про Логойск.

— Логойск – это ПРО лига. Только самый серьезный чемпионат может позволить себе зарезервировать такую локацию.

В Беларуси много интересных мест, где проводится дрифт. К примеру, Раубичи. Правда, сам я там не был: зрителем неинтересно, а за рулем своего автомобиля проехать не удалось.

Самая старая и классическая локация – Пинск. Там есть хороший большой стадион для мотобола, на нем проводят соревнования. В Слуцке совсем недавно тоже открылся мотобольный стадион.

Мекка ПРО2 лиги – Липки. Раз в неделю Matsuri организовывают там тренировки. Буквально в прошлом году открылся невероятных размеров и уровня автоспортивный комплекс «Стайки». Там есть и трасса для кольцевых гонок, проводятся трековые гонки, мотокросс.

— Оказывается, у нас много всего! Если кто-то из читателей решит попробовать, возможностей достаточно.

— Если кто-то и правда заинтересуется, можно зайти ко мне в инстаграм и отправить в директ плюсик. У меня есть гайд – хорошая презентация о том, что нужно сделать, чтобы начать заниматься дрифтом.

Необязательно должен быть сверхмощный автомобиль. Подойдет BMW, Mercedes, Ford Sierra. Когда Matsuri организовывают тренировки по мокрому, большие мощности не нужны – 100-150 лошадей может вполне хватить. Переходите на сайт Matsuri.by – там будет ссылка на чат. В нем договариваются пилоты, туда же скидывают объявления о предстоящих тренировках.

— Очевидно, что все это недешевое удовольствие. Как его монетизировать? Привлекать спонсоров?

— Да, этого нам сейчас не хватает. Но надо понимать, что и обстановка в стране соответствующая, многим организациям не до партнерства.

дрифтер

 

У нас есть цель – снижение расходов на это дорогое хобби. Для этого ведем «медийку»: инстаграм, сейчас начинаю осваивать ютуб. Стал больше внимания уделять внешнему виду машины: она должна быть аккуратная, сочная, чтобы фотографам и журналистам хотелось снимать именно ее.

— У вас есть мечта в дрифте?

— Моя мечта уже сбылась. Я занимаюсь своим любимым хобби, у меня все круто. Ловлю себя на мысли: часто сидишь и думаешь, что завтра будет лучше. Хожу в садик – вот бы скорее в школу. Учусь в школе – скорее бы в институт. В институте – как будет хорошо, когда начну работать. И ты все время думаешь, что потом будет лучше. А я понимаю, что хорошо сейчас. Надо кайфовать от момента, в котором живешь. У меня получается.

 

 

1. Любимый фильм про гонки?
— «Форсаж» – вся линейка.

2. Навыки дрифтера не мешают за рулем в обычной жизни?
— Когда часто ездишь на тренировки и выплескиваешь весь адреналин, на дороге едешь как бабушка. Так что в жизни я качусь 40 км/ч, сзади сигналят и обгоняют.

3. Перед заездом есть свои ритуалы?
— Вот в Сочи начал петь: смотрел клипы и подпевал. Пытался себя отвлечь.

4. Главное: победа или участие?
— Главное – кайфовать. Если надо выбрать из двух, получается, участие.

5. Какие возрастные ограничения в дрифте?
— Никаких.

6. В дрифте есть девушки?
— Да, в Беларуси есть четыре очень хорошие гонщицы.

7. Что изменилось в жизни с появлением в ней дрифта?
— Кайфа стало больше.

8. Можете представить: если не дрифт, то что?
— Не могу.

9. Так что такое дрифт?

— Сидишь за рулем. Плотно-плотно пристегнутый. В шлеме, перчатках, во всем обмундировании. В тачке невыносимо жарко. Вокруг суета. Ты на стрессе, на адреналине, на нервах. Перед тобой стоит стартер, которого ты за последние пару дней видел уже раз пятьдесят. Он смотрит на тебя, спрашивает жестом, готов ли ты. Ставит флаг в изготовку, дергает его.

Начинаешь движение. Просто разгон. Но через пару секунд произойдет то, ради чего мы все собираемся. Ради чего я приезжаю и ради чего я все это делаю. Как только машина достигает определенной точки на трассе, скорость на спидометре около 70 или 100 км/ч, исполняешь небольшой маневр в сторону бетона или стенки. Потом резко в обратную сторону. Задергиваешь ручник, и машина летит. В момент этого полета что-то изменить уже невозможно. Всю работу ты сделал на разгоне и на постановке. Это то чувство, когда ты сам, сидя за рулем, вздрагиваешь и офигеваешь от того, что сделал. Самые адреналиновые ощущения – ты летишь.

Вот это и есть дрифт.

 

txt – Катя Яблонская

Антон Шендеров в Instagram.

 

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту welcome@ilinterviews.com или в любую соцсеть.

 

Оставить комментарий