Барбер

16 июня 2019 | 6 мин. чтения

 

Меня зовут Лёня Иванюк, мне 27 лет. Я художник-модельер, мужской парикмахер или, как это сейчас это модно называть, барбер. Занимаюсь этим уже одиннадцатый год.

 

Я специализируюсь на hair-tattoo– художественный выстриг волос. Конкретно в это направление я ушел в 2011 году. Я увидел, как выбривает один чувак, и решил податься в эту степь, потому что увидел больше творчества в моем деле. Такие прически, с одной стороны, носибельны, а с другой – придают эксклюзива, который немного отражается на повседневной жизни.

Лёня Иванюк барбер

 

Сейчас я работаю в мужской парикмахерской Fucking Stylish Haircut, у нас коллаборация с тату-салоном Black&White. Когда-то я начинал один, а потом другие ребята подтянулись работать со мной. Мы работаем коллективно, развиваемся, растем.

 

В детстве я мечтал стать автомехаником, копаться в тачках. Но однажды мне покрасили челку, после чего я стал замечать, что перестаю быть бликом на экране радара, а становлюсь заметным. С укладкой, стрижкой.

Мне нравилось, что на меня обращают внимание, поэтому я начал экспериментировать и занялся парикмахерским делом, чтобы давать возможность другим чувствовать себя увереннее, чувствовать себя кем-то. Мама нормально отнеслась к моему выбору. Она всегда хотела, чтобы я стал врачом, но все равно поддержала и очень сильно помогла.

Прежде чем начать работу, я закончил технологический колледж в Минске, который находится на улице Красной. Перед поступлением учился рисовать, потому что нужно было сдавать рисунок, а еще язык. Специальность – художник-модельер. В учебной группе были 28 девочек и 2 парня. Наверное, поэтому с девочками я больше не работаю (смеется).

Fucking Stylish Haircut

 

В колледже нужно было отучиться четыре с половиной года – база большая. Мыслей бросить не было, хотя когда-то я хотел перейти в направление татуировок. Мне очень понравилась эта сфера. Но мне стало жалко времени, потраченного на парикмахерство, чтобы сменить профиль на тату. Поэтому я остался.

Учиться было не сложно, сложнее понимать некоторые нюансы психологии. Нужно уметь абстрагироваться, находить подход к каждому клиенту. Одной техники мало. По мне, самое главное – психология.

 

Главная трудность – выстоять все время на ногах и выслушать каждого клиента, потому что они приходят со своими проблемами и хотят поделиться. Под конец дня все это сложно отфильтровать и не обращать внимание. Дома после работы говорить сложно.

Что касается пожеланий клиента, мне всегда проще, когда клиент приходит, узнав обо мне по сарафанному радио, по совету друга, и говорит: «Сделай, как видишь». И таких большинство.

Еще одна очень распространенная в нашей сфере проблема – варикозное расширение вен. Но меня эта проблема пока не коснулась. Ноги устают, но сильной боли я не испытываю. Как-то миновало. Хотя, думаю, в будущем столкнусь с этим.

Лёня Иванюк

 

Еще из сложного – неадекватные клиенты. Поначалу, в период развития, было достаточно много таких. Обычно их неадекватность проявляется уже в процессе стрижки. Тогда я просто молча стригу до конца, а после они обычно не приходят. Сложно, когда нет психологической совместимости мастера и клиента, нету коннекта какого-то. Со временем проблемные клиенты отсеялись и остались достаточно близкие люди, которых я даже не могу называть клиентами, потому что они уже давным-давно стали товарищами.

 

Меня мотивирует чувство, когда в тебе нуждаются. То чувство, когда человек заряжает своей энергией, уходя от тебя довольным. Эмоциональная отдача – в этом весь кайф.

Хоть у меня ценник ниже, чем у других мастеров по городу, мое финансовое положение не ущемлено. Я думаю, что около 50 долларов в день можно зарабатывать спокойно при условии, что у тебя 10-15 клиентов за день.

Я участвовал в разных конкурсах парикмахерского искусства, у меня есть где-то 10 наград. Но уже лет 7 я нигде не участвую только потому, что жалко времени и не хочется никому ничего доказывать. Сейчас один конкурс – это жизнь.

Лёня Иванюк интервью

 

Хватит ли мотивации работать барбером до конца своих дней?  Я бы сократил количество клиентов вдвое, тогда спокойно мог бы работать. Менять работу не хочу. И возвращаться к детским мечтам стать автомехаником не хочется – от тачки не получишь таких эмоций, когда она от тебя уезжает.

 

У меня не было такого, чтобы клиент отказывался платить, если ему не нравится. Хотя у моих знакомых бывало. Даже если человек не отказывается платить, но своей мимикой показывает, что он недоволен. Поэтому в принципе с таких никто денег не берет. А зачем? Человек расстроен. Я не вижу смысла брать деньги, если клиент не кайфанул от результата.

Девчонок я, как правило, не стригу. Я так решил после одного случая. Девочка попросила постричь ей кончики. Я расчесал ей волосы на спину и мимо волос прошелся ножницами – такая имитация деятельности. После этого она взяла свои волосы, потрогала и сказала, что я дофига отрезал. Я ответил, что она может не платить. С парнями такие странности случаются достаточно редко.

 

Почти каждый день есть какой-то дурацкий заказ. Хотя я могу вспомнить примеры только с девушками.

Лёня Иванюк FSH

 

Самое жесткое было, когда человек сказал, что его укачивает в кресле, когда его крутят. Сложно работать, когда голову нельзя трогать, потому что человека может стошнить.

 

Что чаще всего заказывают клиенты в Минске? Поскольку на нас сильно влияет кинематограф, самое частое, что я слышал за последние 4 года, это «сделай у меня, как у Брэда Питта в фильме «Ярость». Эта прическа называется undercut.

Я считаю, что мы немножко отстаем в плане стиля. Тенденции из России доходят к нам только через года 3-4. Даже из той же Москвы. Делать что-то реально адекватное, модное, клевое – у нас это просто не оценят. Поэтому я делаю более «носибельные» прически, стрит-фэшн. Хотя знаю про все, что является более концептуальным, та же подиумная мода. Но для нас это далеко.

Лёня Иванюк ilinterviews

 

Я бы не сказал, что где-то за границей, в той же России, зарабатывают больше или там круче работать. Мне приятно здесь. Мне нравится, что город не такой уж большой. Грубо говоря, в своем водоеме я себя комфортно чувствую, и мне не хочется смотреть куда-то дальше на запад, на восток. Мне здесь интересно. Как только мое дело здесь станет автономным, не зависимым от меня, я поеду смотреть что-то за границей. Но поскольку у меня сейчас не хватает времени на путешествия, мне достаточно и того, что есть здесь.

 

Меня часто спрашивают ребята, могу ли я взять кого-то на обучение. Я всегда спрашиваю, какая у человека мотивация. Если финансовая, то это сложно. В первую очередь надо быть расположенным к делу, стремиться к нему, чувствовать. Человек, который никогда не ухаживал за собственной прической и захотел стать парикмахером только потому, что там платят больше, чем на его работе, это провал. А если человеку эта сфера интересна и он ее чувствует, то все реально. Не надо уметь рисовать, чтобы научиться стричь, но надо чувствовать форму. Это приходит с опытом. Я считаю, что если человеку интересно этим заниматься и он этого хочет не из корыстных целей, то он может добиться успеха.

Лёня Иванюк

 

 

1. Кто твой герой профессии?

— Наверное, первый, кто вдохновил, был Саша Панасюк. Брестский мастер, достаточно олдскульный.

2. Если парень красит волосы, он гей?

— Нет. Может быть, он просто фрик и привлекает к себе внимание.

3. Что делать, если во время стрижки ты порезал клиенту ухо?

— Спросить, а надо ли оно ему (смеется).

4. Если человек умеет стричь волосы на голове, значит ли это, что он умеет делать интимную стрижку?

— Я думаю, да, умеет. Стопудово. Пинцетом (смеется).

5. Чем барбер отличается от парикмахера?

— Это когда полубокс называют «Цезарем» и берут за стрижку 20 рублей вместо 5.

6. Кто лучший барбер в Беларуси сегодня?

— Точно не я. Наверное, Андрей Котлобай.

7. Лысина – это приговор?

— Это диагноз.

8. Можешь ли ты подстричь сам себя?

— Нет.

9. Боишься ли ты, что барберов когда-нибудь заменят роботы?

— Жду этого.

 

 

Лёня Иванюк в Instagram

Fucking Stylish Haircut в Vk

 

txt — Антон Шашуро

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту ilinterviews@yandex.by или в любую соцсеть.