Балерина

10 ноября 2019 | 8 мин. чтения

 

Меня зовут Вероника Шклярова. Мне 24 года. Работаю артисткой балета уже шестой год. Родом я из Минска.

 

 

В детстве я не думала, что стану балериной. Всё получилось само собой. На данный момент работаю в Большом театре оперы и балета.

балерина

 

В конце года морально устаю и хочется забыть о балете. Но к концу отпуска начинаю скучать по работе. Не хватает тех ощущений, которые она дает.

 

 

В детстве я мечтала быть певицей. Но пела только дома, когда не было родителей. Я училась в 33-ей школе с хореографическим уклоном, изучала народные танцы. В какой-то момент захотелось всё поменять, и педагоги посоветовали пойти в колледж на балет. Я поступила и сперва мне там не нравилось – было сложно. Девочки там учились важные, такие худенькие, изящные. На их фоне я выглядела более крупной. Понимала, что не дотягиваю до их уровня, что я хуже всех. Ведь многие с детства занимались гимнастикой, нагрузка физическая у них всегда была хорошая. При этом понимала, что могу лучше, чем они. Ведь задатки у меня есть. 

балет

 

Поэтому начала стараться, пришла в нужную физическую форму и пыталась привлечь внимание. Было обидно, что меня не замечали. Но усердность дала плоды. В итоге в колледже я отучилась 8 лет.

Сперва учишься там как в школе с хореографическим уклоном, потом поступаешь в то же учебное заведение, как в обычный колледж, на 3 курса. Я получила специальность «артист балета». После государственных экзаменов по стандарту получаешь распределение. Куда тебя отправят, зависит от твоей физической формы и способностей. У кого-то проблемы с гормонами и человек не может похудеть. А девочки в пачках должны быть легкими, эстетичными. У кого-то кости начинали болеть, спина. Организм сопротивляется, если образ жизни ему не подходит, дает сигналы. В детстве у меня был сколиоз. А когда начала заниматься, осанка пришла в норму и я стала чувствовать себя только лучше.

Поэтому кого-то отправляли в «Хорошки», кого-то в музыкальный театр, а меня определили в Большой театр оперы и балета. На то время тут было мало мест и я до последнего не знала, куда попаду. Из двух курсов в колледже только 6 человек могли взять в наш театр. Все тогда хотели сюда попасть. 

 

 

Сложнее всего влиться в график. Я работаю утром и вечером. Это самое сложное. В колледже ты отучился днем и свободен, а тут рабочий день начинается с 10 часов. Сперва у меня проходит урок классики, потом иду на репетицию, затем окошко в 4-5 свободных часов, а уже вечером спектакль.

танец

 

В театре после летнего отдыха выходной у всех в субботу, а в зимний период – в понедельник. Ещё у нас бывают командировки, которые я очень люблю. Нравится ездить куда-то. Отправлять за границу меня начали спустя год после трудоустройства. В начале сезона мы уже знаем, когда у нас гастроли. Четвертый год подряд в середине декабря я уезжаю в Германию, а возвращаюсь примерно через месяц.

Новый год провожу с труппой. Получается, что сам смысл семейного праздника теряется. Родные не против, но после свадьбы выезжать надолго стало сложнее.

 

 

Балет мне даёт особые ощущения. Порой ненавижу его, но в то же время долго без работы не могу. Иногда  появляются сомнения в своей подготовке, в себе, во всем. Тогда доказываю, что могу, что все это не зря.

пуанты

 

Доказываю не кому-то, а именно себе. Вот исполню сложное движение, выполню его хорошо, потом ухожу со сцены и думаю о том, что его сделала я, что это было здорово. Да, я боец!

 

 

Спектакли разные бывают. Один сложнее, другой попроще. Трудность заключается в движениях, в техниках. Например, фуэте или прыжки. В обоих случаях нужно правильно распределять силы, чтобы в начале спектакля не израсходовать энергию, плюс надо уметь правильно дышать. А нас этому никто не учит, но это очень важно. Как в легкой атлетике или боксе.

Когда у меня мало что получалось, я была жутко не уверена в себе. Мне не часто тогда давали спектакли. Помню, как брала «диск-обучалку» и отрабатывала в свободное от учебы время различные движения. Сейчас я понимаю, где работаю и не хочу косячить, подводить коллектив. Это большая ответственность! Но артисты балета тоже люди, и всякое случается. Волнуешься, переживаешь и путаешь порядок движений. Волнение всегда играет против тебя.театр

 

Помню, как однажды были на гастролях, и девочку уронили. Ахал и охал весь зал. А иногда перед выступлением что-то болит, но ты понимаешь, что зрители пришли посмотреть красивый спектакль и не виноваты в том, что у тебя что-то случилось. Нужно отработать и всё. Ты выходишь на сцену, погружаешься, отвлекаешься и уже не чувствуешь ничего. По крайней мере, до конца спектакля. А потом отправляешься за кулисы умирать.

 

 

О каждой профессии можно найти стереотип. Помню, только устроилась в театр и одним вечером отдыхала с ребятами, не имеющими отношения к балету. Когда они узнали, кем работаю, сразу стали спрашивать про шпагат. Некоторые думают, что это самое сложное, что это высшая точка. Реже интересуются пуантами. Там же нужно пальцы загибать, правильно? В пуантах есть подкладка и пальцы расположены ровно.

интервью

 

Еще спрашивали, как у меня ноги так выгибаются. Но когда ты занимаешься с детства, различные положения тебе уже не кажутся странными. Странными кажутся такие вопросы.

 

 

Восприятие балета на одном континенте одно, на другом – иное. В Европе люди красиво одеваются, чтобы прийти в театр. Для них этот выход – официальное мероприятие. А, например, в Мексике балет воспринимают как шоу в цирке, не как искусство. Зрители сидят с колой или попкорном. И на сцене можно услышать, как кто-то из зрителей пьет через трубочку. Но я стараюсь абстрагироваться и погрузиться в танец. Поэтому на то, что происходит в зале, я редко обращаю внимание.

непростые

 

А вот в Китае и Германии, когда в конце спектакля артисты кланяются, зрители начинают топать ногами. Я с таким столкнулась однажды. Подумала, что они так хотят прогнать нас со сцены, что им не понравилось. Что они это делают, вместо того, чтобы кричать «фу» или бросать в нас помидоры. Но позже коллеги объяснили, что у них так принято.

В Минске я себя чувствую замечательно. Уже и не помню, были ли мысли о переезде за границу до замужества. Это было бы морально сложно. К тому же здесь живут родные и близкие люди. Так что мыслей о переезде точно нет.

 

 

С точки зрения здоровья профессия опасная. Если на любительском уровне хотите заниматься танцами – супер, класс. А если профессионально – уже сложнее. Этого очень нужно хотеть.

минск

 

Иначе ты потеряешь годы, здоровье, а потом передумаешь. Зачем такие жертвы? Осознанность – главный совет.

 

 

1. Существуют ли правила питания, особые тренировки?
— Артист балета ест в два раза больше, чем работник офиса. И даже при таком питании может похудеть. Правил питания нет как таковых. Физическая нагрузка достаточно велика. Утром могу позволить что-то вредное скушать, кофе выпить обязательно. Единственное – перед репетицией или за два часа до сна лучше не кушать.

2. Ходишь на балет?
— Всегда хочется посмотреть спектакль в другом театре, но все мои вечера заняты. На гастролях тоже каждый день расписан по часам. Репетиции, спектакли, переезды. Бывают дни, когда труппа может погулять, посмотреть город. Но никогда такой отдых с коллегами не планируем. Уже по приезде можем прогуглить, что тут или там интересного есть. Хотелось бы еще на себя со стороны посмотреть, на свои спектакли. Но тут тоже без шансов.

3. Конкурируют ли артисты между собой?
— Я стараюсь следить за собой. Даже если делаю кому-то замечание, то это не со зла. Это больше рекомендация. Я не пойду жаловаться преподавателю, а лучше скажу об этом коллеге. Мы стараемся быть дружными. Стекла в пуантах как в фильмах – это не наше, это очень утрировано.

4. Сколько артист балета может заработать в Беларуси?
— У каждого своя ставка. Плюс за каждый спектакль ты получаешь определенное количество баллов. Понятно, что есть ведущие, есть кордебалет – разные коэффициенты. Заслуженные и народные артисты имеют совершенно другие суммы. Сказать тут что-то сложно.

5. Когда пенсия?
— Продолжительность карьеры артиста балета составляет 20 лет. Если ты пришел в театр в 18, то в 38 можешь прощаться с коллегами. Это если не говорить о больничных и декретах.

6. Охотятся ли поклонники?
— Нет. Но было такое, что после спектакля приносили букет от тайного поклонника. Отправитель до сих пор неизвестен. Никто под театром не караулит – все передают через билетера. Записочки или подарок могут спрятать в букете.

7. Любимый образ или спектакль?
— Очень часто танцую «Лебединое озеро». Иногда думать о нем даже не могу. Но если получается так, что долго не исполняю, то начинаю скучать. «Маленький принц», «Корсар» еще нравятся,.

8. Отдала бы своих детей в балет?
— Нет. Только если они очень хотели бы этого.

9. Могут ли информационные технологии заменить артистов балета?
— Нет. Мы танцуем всегда по-разному. Интереснее смотреть на людей, а не на проекцию. Зритель порой даже не догадывается, сколько всего у нас происходит на сцене. Правда, хотелось бы больше разнообразия, спецэффектов, чтобы технологии и люди кооперировались. Это же чистые эмоции! Этих ощущений машина не сможет передать!

 

 

Вероника Шклярова в Instagram

 

txt — Юля Щербакова

jpg — Илья Давыденко

 

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, пишите нам на электронную почту ilinterviews@yandex.by или в любую соцсеть.