Автомеханик

21 июля 2019 | 6 мин. чтения

 

Меня зовут Андрей Антилевский, мне 42 года, я автомеханик. Работаю на СТО больше 20 лет.

 

Я работаю автомехаником в «Мибро» – СТО в Минске, но по большей части я здесь управляющий. Автомеханик чаще всего это автослесарь, тот, кто непосредственно крутит гайки. Есть, например, автомеханик транспортного участка, который работает в глобальных компаниях. Но наш автосервис маленький, поэтому в трудовую книжку должность все равно записывают как автомеханик.

Автомеханик ilinterviews

 

Автомеханик еще отвечает за выпуск автомобиля на линию, контролирует его исправность. Для этой профессии нужно хорошее здоровье, мы проходим медосмотр. В кузовном ремонте и малярных цехах требования по здоровью выше, так как вредность там очень большая.

В нашем автосервисе выполняется широкий спектр работ – все, кроме кузовного ремонта и покраски, так как там и помещение специальное нужно, и к экологии требования жестче. Есть, конечно, большие дилерские центры, которые занимаются всем – до мойки и покраски кузовов. Все зависит от объемов и целей, которые ставит перед собой владелец СТО.

 

После школы поступил в БНТУ на автотракторный факультет, и уже после окончания жизнь сложилась так, что сразу же попал в автосервис. Уже потом заочно получал экономическое образование – это было нужно, чтобы стать руководителем. Для того чтобы стать автомехаником, нужно хотя бы среднее техническое образование, требуемое законодательством. Но я знаю много людей-самоучек без такого образования, которые работают на СТО.

автомеханик интервью

 

Еще можно прийти на СТО и стать учеником, то есть работать бесплатно. Но я считаю, что за обучение надо платить. Хотя в нашей профессии самое важное, чтобы руки росли, откуда надо. Я тоже начал свою деятельность в автосервисе учеником. Меня познакомили со старшим товарищем, и он начал меня обучать на практике.

 

Мой рабочий день начинается со звонков и записей клиентов. В таких небольших сервисах автомеханик и общается с клиентом, и занимается ремонтом. Поэтому у нас автослесари и автомеханики друг другу помогают и контролируют тоже.

Рабочий день начинается с 9.00 и заканчивается в 18.00. В день в среднем обслуживаем около 15 машин. На работе устаю больше морально, нежели физически, как автослесари, непосредственно работающие в цеху. Так как я больше общаюсь с клиентами, иногда возникают большие проблемы донести до людей информацию, особенно касательно денег.

 

Цена за работу на СТО формируется по стоимости нормо-часа, каталога услуг, который существует под каждый автомобиль и который уже формируют прайс-лист. Например, если замена масла стоит 18 рублей, то ты хоть два дня меняй, замена все равно будет стоить столько, хотя ты должен менять масло за полчаса, а лучше за 20 минут. То есть, люди платят только за услугу, а не за время. Хотя клиенты часто думают, что нормо-час – это когда автомобиль у нас висит, а они платят. Такого нет.

В СТО сложно накрутить цену. В гараже могут поменять масло и за бутылку водки – там не надо платить за аренду помещения. У нас это стоит 18 рублей, на дилере Hyundai – 40 рублей. И где накрутили? Все имеет свою цену. Если клиента не устраивает цена, он может поехать к дяде Васе в гараж.

Бывает, что в процессе ремонта возникают какие-то вопросы, тогда работники автосервиса говорят, что необходим дополнительный ремонт. Если человеку это донесешь, он, конечно, поймет, но мы никого не заставляем. Поэтому, когда клиент отказывается, мы это записываем, ведь речь о безопасности. Мы ставим красную печать, что человек уехал осознанно, и если где-то, не дай бог, произойдет ДТП, нас потом не сделают крайними.

На СТО всегда есть какая-то новая работа, с которой ты еще не сталкивался. Например, вышла новая модель автомобиля, которой еще не было в Беларуси. Мы сразу же изучаем технологию ремонта – сначала теория, а потом уже практика, без этого никак. Все материалы о новом автомобиле ищем сами, иначе не выживешь. Понятно, что когда человек покупает новый автомобиль, то он ездит за ремонтом к дилеру. Но когда гарантия подходит к концу, люди ищут ремонт подешевле. Вот поэтому постгарантийный ремонт – это, по сути, наши клиенты. Мы не обманываем: если поможем, заплатите, не поможем – извиняемся и отпускаем человека.

 

Мой рабочий день пролетает незаметно. Так как я много общаюсь с клиентами, свою работу рутиной не назову. Хорошо, когда день проходит гладко, без столкновений, особенно, когда приезжают постоянные клиенты. Они нам доверяют, и мы им доверяем.

Бывает, конечно, что клиенты недовольны. Я больше люблю тех, кто скажет это в лицо, чем тех, кто садится на диван и пишет отрицательные отзывы. Мы от этого обратной связи нормально не видим. Проще, когда человек сразу выражает свое недовольство: может быть, это была не наша вина, и он что-то неправильно понял. Поговорили, объяснили – стали хорошими друзьями. И так должно быть в любой ситуации, независимо от сервиса.

СТО Мибро

 

Что касается цен на нашем СТО, то мы никогда никого не душим: если человек говорит, что за такую же работу в другом сервисе ему обещали 90 рублей, а мы просим 100, мы сделаем скидку. Мы понимаем, что сейчас у человека нет этих лишних 10 рублей. Зато в следующий раз он приедет к нам.

Сменить деятельность желания не было, мне все нравится. Если все устраивает финансово и морально, то зачем? Но жизнь идет, все меняется. Никогда не говори никогда.

 

Чаще всего конфликты с клиентами происходят от их безденежья. Автомобиль – это же не в магазин зайти: нет мяса, съем макароны. Тут же, если что-то сломалось, надо либо делать хорошо, либо не делать совсем. Мы не берем на себя ответственность и либо делаем как завод-изготовитель, чтобы было безопасно и качественно, либо никак не можем помочь.

автомеханик интервью

 

Бывает, разбираешь ты двадцатилетнюю машину, а в ней пробега миллион, и ты даже колодки поменять не можешь, так как при замене вылезет очень много сопутствующих вещей. Человек хотел только колодки поменять, а там сумма вырастает в разы. Конечно, мы никого не заставляем, но на машине так ездить нельзя. Бывают ситуации, что у людей денег нет, и они просят выписать машину и немножко подождать, а кто-то начинает конфликтовать. Если клиента что-то не устраивает, мы не можем пойти против техники безопасности, эксплуатации и всех технологических процессов.

 

На СТО бывает много забавных моментов. Иногда звонят женщины и мы спрашиваем, какая у них машина (имеется в виду марка, год), а они говорят, что красненькая. В принципе, любой анекдот в интернете про автосервис это практически правда.

Хотелось бы собираться больше с коллективом, конечно. У нас бывают тортики, пирожные, но не более. Коллектив у нас не пьющий и практически не курящий.

 

Мне никуда не хочется уезжать. Я родину люблю (улыбается). Автосервис – это бизнес. Как и в любом бизнесе, у нас закрываются не от того, что все хорошо, а от того, что что-то пошло не так.

Машины ломаются везде. У нас сейчас народ начинает так думать: поездил ты 5 лет на новой машине, и, если есть финансы, надо продавать и покупать новую. Но так только, если ты готов платить разницу.

автомеханик интервью

 

Хорошо ремонтировать машину качественными запчастями и там дорого, и здесь столько же. Вопрос другой: сможет ли человек у нас позволить себе ремонт, как другой, живущий за границей? Это уже экономика страны, уровень зарплаты.

В Минске много СТО, но хороших мало. Всегда надо думать над тем, как привлечь и как удержать клиентов. Для всех хорошим не будешь, здесь важен вопрос доверия.

Наше СТО арендует помещение. Конечно, хочется платить за аренду меньше и зарабатывать больше. Мы не можем работать в минус, мы же не благотворительная организация. Была бы меньше цена за аренду, скорее всего, для привлечения клиентов снизили бы цену на услуги держались бы на плаву хорошо.

 

Тем, кто собирается стать автомехаником, я советую определиться с отношением к работе. Тот, кто хорошо работает, тот хорошо зарабатывает.

Одного образования не хватит. Диплом – это только теория, порой сильно отличающаяся от практики. Бывает, приходят ребята, знают устройство двигателя, а ключ ни разу в руке не держали. Диплом нужен, чтобы разговаривать с человеком на одном языке, чтобы он понимал, о чем идет речь. Остальное – практика. По-другому никак.

Автомеханик должен чувствовать автомобиль. Минимальный набор требований – это, к примеру, знание того, как снять колеса, поменять колодки.

В первый рабочий день ничего не стоит ожидать. Ответственную работу никто не даст. Я даже опытным работникам, которые приходят к нам на работу, не поручаю ничего ответственного, пока не пойму, что они из себя представляют. Могу посмотреть трудовую, а в остальном никто же не скажет, что он криворукий и наломал столько-то машин. Многие говорят, что умеют все, денег хотят столько-то, и вообще все они лучшие автомеханики в городе Минске (улыбается). Я, как наивный человек, всем верю, но всех проверяю.

автомеханик интервью

 

 

1. Свой автомобиль чинишь сам или отвозишь в СТО?

— Отвожу на СТО, где сам и работаю.

2. Три главных качества автомеханика?

— Пунктуальность, опытность, порядочность.

3. Автомат или механика?

— Без разницы.

4. Работники СТО сильно матерятся?

— У нас не сквернословят. А если и ругаются, то я очень сильно наказываю за это. Высчитываю деньги из зарплаты. Во всяком случае, стараюсь делать это.

5. Как правильно выбирать СТО?

— Приезжайте к нам (улыбается). Мне сложно дать совет. Кто-то ищет по месторасположению, кто-то – по рекомендациям в интернете, отзывам друзей. Еще хорошо работает сарафанное радио. Есть такой общепринятый факт в автосервисе, что довольный клиент приведет пять клиентов, а недовольный – уведет десять.

6. Долго ли приходится избавляться от запаха растворителей и моторного масла на коже?

— У нас нет растворителей, а моторное масло вообще не пахнет. Несмотря на то, что масло техническое, есть даже такая поговорка: техническая грязь это не грязь.

7. Любимая и не любимая марка автомобиля для ремонта?

— Все марки люблю. Я к машинам отношусь как к людям – могу поговорить с ними (смеется).

8. Электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания?

— Для природы – электродвигатель, но это пока не для наших реалий.

9. Не боитесь, что новые технологии отберут у вас работу?

— Нет. Не может же робот поменять масло. Даже капот открыть не может, надо ведь дернуть за ручку.

 

 

txt — Влад Сакович

jpg — Илья Давыденко

Если вы хотите стать героем рубрики «Непростые» или подсказать контакты знакомого профессионала, который расскажет о своей работе, присылайте информацию на электронную почту ilinterviews@yandex.by или в любую соцсеть.