
Меня зовут Марина Витальевна Хованская. Работаю в Минской областной библиотеке имени А. С. Пушкина уже 37 лет. Начинала карьеру здесь, хоть карьерой это и не назовешь. Просто прошла все отделы библиотеки.

Сейчас я работаю в отделе каталогов. Сюда как пришла после института, так и осталась. Зачем куда-то еще идти.
На библиотекаря училась в Институте культуры. Поступить было тяжело. Конкурс – примерно 10-12 человек на место. Мой курс был первым, который выпускался в новом здании института. Училась 4 года. Со мной же на курсе учился Роман Мотульский, нынешний директор Национальной библиотеки.

Тогда даже была военная кафедра. У меня есть корочка медицинской сестры. Одним из моих преподавателей была сестра Марата Казея, она вела медицинскую подготовку.
После окончания института начала работать в отделе абонемента. Когда родилась дочка, перевелась на полставки в сектор информации по культуре и искусству.
Наша областная библиотека курирует работу библиотек всей Минской области. В следующем году нам будет 120 лет. Во все памятные даты, связанные с Пушкиным, у нас проходят мероприятия, есть Пушкинский клуб. Известный пушкинист Михаил Ткачев выступает с лекциями, и проходят они на «ура». Одно время был музыкальный коллектив. Много лет работает клуб «Резонанс», где и молодые, и пожилые пишут и читают стихи, танцуют.

Часто проводятся презентации книг, и порой это вызывает ажиотаж среди читателей. Так, например, прошла презентация книги Натальи Сиж «Брачные и внебрачные отношения шляхты Великого княжества Литовского в XVI-XVII веках». Я думала, презентация займет 20-30 минут, но затянулась на полтора часа: писательницу просто пытали вопросами.

Всю жизнь я мечтала преподавать в школе. Но как-то раз в мой класс пришла молодая учительница. Мальчики из моего класса начали ее поддевать, и она со слезами выбежала из кабинета. Я подумала, что раз она, такая крупная женщина, не выдержала, то как я, такая маленькая, смогу работать в школе? Поэтому сразу решила поступать на библиотечный факультет.

Мой любимый отдел – каталогов, в нем я работаю уже 27 лет. Нравится, что здесь есть живое общение.
Рабочий день длится с 11.30 до 20.00 с перерывом на обед. В мои функции входит отвечать на звонки, искать книги по запросам и фиксировать количество посетителей. Также я редактирую каталоги, слежу, чтобы не было ошибок.

Обслуживание у нас ведется в электронном виде. Читательские билеты выдаются на 2 года за 35 копеек.
В библиотеке есть отдел абонемента, детский отдел и система читальных залов. Сейчас на дом выдаются даже книги, которые находятся в книгохранилище (кроме некоторых видов ценных, редких книг и контрольных экземпляров). Часто книги читают здесь, потому что они настолько толстые, что их неудобно брать домой.
У нас очень популярен отдел иностранной литературы, который тесно сотрудничает с иностранными представительствами в Беларуси.
В СССР было не так много книжных издательств. Самыми крупными поставщиками в нашу библиотеку были ленинградское, московское и белорусское издательства. В основном поставляли учебную и научно-познавательную литературу. Было много художественной классики. Сейчас советские книги часто берут преподаватели строительных колледжей, потому что написаны они хорошо.
В мою бытность «подчищали» запрещенную литературу. Но я начинала работать с 1982 года, а это уже были горбачевские времена, и особого запрета не было. В общем, изымали, но немного.

У нас удобное месторасположение. Многие приходят со своим ноутбуком, у нас есть Wi-Fi. Также на наших компьютерах установлена правовая база. К нам постоянно приходит один дедушка, где-то под 90 лет, и увлеченный старыми кодексами. Сидит и читает их.
Есть буккроссинг. Даже я там для своей внучки беру Маршака, Остера. И тоже грешу, иногда отбираю хорошие книги для постоянных читателей. Потому что есть те, кто берет книги, чтобы сдавать их в макулатуру. Вчера попалась книга Анатолия Карпова про шахматы. А ко мне приходит мужчина, который ведет шахматный кружок. Оставлю книгу ему.

Когда построили Национальную библиотеку, поток читателей начал иссякать. Но многие потом вернулись, так как у нас тише и спокойнее. А там делегации постоянные, пропускная система строже и книги на дом не выдают. Да и многие приходят поговорить, поделиться бедами и радостями. Правда, пенсионерам с палочками и с сумочками подниматься на второй этаж тяжеловато. Еще к нам часто захаживают многодетные мамы, так как здесь можно занять детей и мультики посмотреть.

Если исходить из того, что в учебное время читателей больше, то на мой отдел приходится около 50 посещений в день. На абонементе более ста посещений. Все стремятся принести или взять литературу в четверг, поэтому в пятницу людей меньше. В воскресенье много людей. Когда погода хорошая, читателей мало, но если плохая, то все считают своим долгом посетить библиотеку.
В библиотеке работаю, конечно же, из-за материального вопроса. Где я проживу на пенсию, когда внучке надо ходить на гимнастику? Для детей сейчас все ужасно дорого. Ну и считаю, что мои знания еще нужны.

Платят библиотекарям мало. У меня большой стаж, но пенсия маленькая. Если девушка вышла замуж и у нее обеспеченный муж, то место работы лучше ей не найти (улыбается).
Так как мой отдел находится на втором этаже, и все читатели проходят мимо меня, приходится целый день отвечать «здравствуйте» и «до свидания» (смеется). Но это тоже приятно.

Иногда возвращали книги спустя какое-то время. Бывает, когда человек умирает, его дочери или сыновья приносят к нам книги. Хотя они уже могут быть списаны. Ветхие книги периодически списываются из фонда библиотеки, выводятся из каталогов и сдаются в макулатуру.
Мы стараемся, чтобы наши посетители оставляли рюкзаки в гардеробе. Но уследить можно не всегда. Воровство случается, но эти случаи единичны. Всегда надеемся, что читатели хорошие.
Бывают и конфликты. Например, человек спрашивал про книгу неделю назад, а пришел сегодня, и ее уже нет. Но я весьма коммуникабельна. Я как-то посчитала, что моих постоянных читателей около 20 человек, которые со мной общаются и которых привлекла сюда я.

Мой первый рабочий день был в отделе домашнего абонемента. Я была самая юная. Меня посадили на выдачу книг, и передо мной сразу выстроилась очередь. Более опытные сотрудники выдавали ограниченное количество, а я могла выдавать и записывать больше. Из-за того, что все записи тогда делались вручную, у меня даже палец стал кривым. Записываешь по 5-7 книг на человека, а тебя просят: «Ну дайте ещё, Мариночка» (смеется). А потом начальство: «Хованская, это ты выдала столько книг? Иди, расставляй». Надо же все по алфавиту расставлять.

В нашу библиотеку часто приходил учиться японский студент, он изучал русский и белорусский языки. Я помогала ему. Он взял академический отпуск и сказал, что приедет через год. Приходил с нами прощаться. Было очень приятно.
Сейчас нашу Наталью Батракову очень любят, недавно вышла ее четвертая книга. Популярен Евгений Водолазкин. Даже есть книги с его автографом. Есть и комиксы.
Жалко, что молодежи к нам меньше ходит. В основном это те, кто любит читать и учиться по книжкам, а не по интернету.

Хотелось бы изменений в оплате труда. Что говорить, если у меня высшее образование, а зарплата почти сопоставима с вакансией уборщика медицинского центра, который получает 550 рублей. Но нам обещали повысить, ждем (улыбается). Повышаются пенсии, зарплаты. Умереть не дают.
В Западной Европе библиотекарь по статусу находится выше. Приятно за них, они в сравнении с нами «купаются в роскоши».

Книги будут всегда. К нам приходит много деток. Им не подходит оцифровка. Даже владельцы электронных книг приходят и жалуются, что болят глаза и они предпочитают читать то, что можно полистать.

Если человек любит книги – ему дорога сюда. Сейчас молодые девушки, которым по 30 лет, уже возглавляют отделы, на которые я бы не решилась. Была статистика, что библиотекари живут долго.

С высоты своего опыта скажу, что мы никогда не набирали людей с улицы. Образование нужно, специальное или гуманитарное. Азы должны быть. Самый важный базовый навык – знать алфавит (смеется).

1. Три любимые книги?
— Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц». Григорий Остер, его книги даже были запрещены одно время. И Корней Чуковский. Про Пушкина молчу. Нельзя говорить, что его не любишь (улыбается).
2. Кого из современных белорусских писателей стоит прочесть?
— Наталью Батракову.
3. Любимые места для чтения?
— Диван, кровать, электричка.
4. Самые популярные заблуждения, мифы, связанные с библиотекой?
— Что мы постоянно читаем на работе. Бывает, прихожу домой и думаю: чем это я занималась, что не смогла ничего сегодня прочесть?
5. Входит ли в обязанности библиотекаря читать новые книги?
— Когда приходит литература, заведующая абонементом рассказывает про новые поступления. Это примерно раз в месяц. Кто интересуется, сразу читает.
6. Фильм по книге, который лучше самой книги?
— «Война и Мир» Сергея Бондарчука. Еще с детства остались живые воспоминания про страшные баталии. Очень большое впечатление тогда получила. А когда прочитала книгу взрослой, то в глазах был фильм.
7. Правда ли, что в СССР больше читали?
— Тогда не было такого разнообразия литературы. Было очень много Ленина, Крупской. Читают и сейчас много, но в основном детективы, фантастику, любовные романы. Та же «Игра Престолов», но она у нас на детском абонементе, хотя казалось бы (улыбается). Да и многие после просмотра фильмов хотят почитать книги.
8. Что чаще всего забывают в книгах?
— Закладки, абонементы, открытки, записки с призывом прочитать книгу. Была даже одна женщина, которая оставила свой онкологический диагноз.
9. Быть библиотекарем для вас..?
— Очень почетно. Приятно, что продлили контракт, хотелось бы поработать еще.
Сайт Минской областной библиотеки имени А. С. Пушкина




