Дед Мороз

26 декабря 2019 | 10 мин. чтения

Глубоко в Беловежской пуще, прямо на границе с Польшей живет главный волшебник Беларуси и самый желанный гость новогодних праздников – Дед Мороз. Мы отправились в его резиденцию в конце ноября, чтобы у него нашлось время поговорить с нами перед самым жарким сезоном года. Еще в осеннем одеянии он рассказал нам про веру в чудо, механизм доставки подарков, свою семью и пожелания на 2020-й.

Дед Мороз

 

Про визит супруги и наплыв гостей

— Дедушка, расскажите, как проходят ваши дни.

— Как и последние 16 лет, первого декабря в пущу должна прийти моя супруга – Матушка Зима. В эту пору все мои хлопоты и заботы посвящены тому, чтобы навести порядок в резиденции.

— Самый горячий сезон еще не начался?

— Я принимаю гостей круглый год. Когда вернется супруга, мы вместе начнем готовиться к приезду семьи – трех дочерей и внучки Снегурочки. Хлопот действительно много: нужно приготовить поместье, постараться сделать прием многочисленных гостей комфортным.

«Дед Мороз живет до тех пор, пока верит хотя бы один человек»

Проблема в том, что бóльшую часть года я здесь один, а времени в сутках больше не становится. Число приезжающих растет в геометрической прогрессии день ото дня. А за новогодний сезон здесь побывает столько гостей, сколько за 11 предшествующих или последующих месяцев. Всего в год ко мне приезжает до 150 тысяч гостей.

— Как вы справляетесь с таким наплывом?

— Каждое письмо, которое приходит ко мне, и каждый визит – это сила, которая питает образ Деда Мороза. Если гостей будет меньше, я начну хилеть. Это заблуждение, что я вечный. Дед Мороз живет до тех пор, пока в него верит хотя бы один человек на Земле. Как только эта вера исчезнет, я тоже пропаду.

— Надеюсь, такого не случится.

— Это зависит и от вас, и от меня. Жизнь меняется. Многое сейчас происходит по-другому, нежели когда-то. А когда-то происходило иначе, чем еще раньше. За мою жизнь все менялось не раз.

 

Про волшебство новогодней ночи и доставку подарков

— Что делать, когда дети говорят, что Деда Мороза не существует?

— Привезти их в гости ко мне (улыбается). В Деда Мороза верят все, но те, кто старше 12 и младше 40, стесняются в этом признаться. Им кажется, что они знают больше, потому что с охотой раскрывают кладезь наук и находят объяснения в химии, философии, истории. Хотя это большой вопрос – кто кому объяснил. Однажды у меня на столе журналисты увидели книгу Хокинга и задали ехидный вопрос, читаю ли я. Ответил, что исправляю ошибки (улыбается).

Дед морозов

 

Самый животрепещущий вопрос, существует ли в природе волшебная палочка. Конечно, существует! Более того, она есть у каждого. Родившись, каждый умеет ею пользоваться. Но воспитываясь в обществе, где владение волшебной палочкой опасно, к моменту, когда жизнь становится осмысленной, человек утрачивает этот навык. Если я вам сейчас дам волшебную палочку, это будет катастрофа. Не потому, что вы плохой человек – просто вы дитя своего племени. Сколько я ни спрашивал людей, как бы они распорядились волшебной палочкой, вопросы возникают практически сразу.

— Расскажите, что происходит в ту самую волшебную ночь с 31 декабря на 1 января.

— Над моим крылечком висят уникальные часы, стрелки которых отсчитывают время до Нового года. Ровно за 6 минут до его наступления, стрелки начинают двигаться. Одна минута мне нужна, чтобы дойти отсюда до самой сказочной волшебной поляны в поместье. На этой поляне зажигается огонь, оживают братья-месяцы. Там же находится стартово-пусковой комплекс, при помощи которого я доставляю подарки.

В полночь, с последним ударом часов, волшебный посох переходит из моих рук в руки Декабря. Он передает этот посох Январю – самому молодому месяцу. Поскольку два месяца не могут вместе стоять на Земле, в момент передачи посоха время для людей останавливается. А мои часы продолжают движение ровно 11 часов и 55 минут. Это время отводится Деду Морозу, чтобы развести подарки и положить их под каждую елку в каждом доме. Поскольку для вас время остановлено, видеть момент появления Деда Мороза и подарков под елкой у вас дома невозможно.

— Вы заглядываете только к тем ребятам, которые хорошо себя вели?

— Иногда мой визит просто необходим. Родители часто говорят детям: «Веди себя хорошо, иначе Дед Мороз ничего не подарит». Так вот подарки приносит Дед Мороз, и я решаю, как вел себя ребенок, а не папа с мамой. Иногда у нас взгляды на это разные.

— Приносите подарки только белорусским детишкам?

— В этом году мы с моими коллегами подпишем почтовую унию, которая наконец наведет порядок в этом вопросе. Поскольку волшебная энергия, которая необходима для исполнения желаний, уже содержится в письме, нет никакой разницы, какой Дед Мороз его получит. Если вы отправите письмо белорусскому Деду Морозу из Испании, я помогу исполнить это желание. Если вы из Беларуси отправите письмо в Китай, значит китайский коллега поможет.

письмо деду морозу

 

Не очень правильно говорить «брат», «коллега». Мороз – это явление. Он может одновременно находиться везде и материализоваться в конкретный образ благодаря желанию людей, которые захотят этот образ увидеть. Если они перестанут сюда приезжать, меня здесь не будет, потому что не будет смысла. Как грибы в лесу – растут только там, где люди ходят.

— Вы встречались с кем-то из зарубежных товарищей?

— Безусловно. Делаю это с завидной регулярностью. Мы собираем гостей здесь дважды в год. Для нас это повод увидеть друг друга, пообщаться, иногда даже обсудить проблемы. Беловежская пуща – столица Нового года в Беларуси. Поместье расположено в приграничной зоне таким образом, что это крайняя точка республики, где в последнюю очередь наступает Новый год. Когда он наступает здесь, только тогда можно сказать, что он наступил в стране. Здесь же зажигаются первые новогодние огни на елке.

 

 

[1] Правда ли, что вы болеете за минское Динамо?

— Нет. За брестское.

— Сами занимаетесь спортом?

— Должность обязывает меня быть беспристрастным, но мне нравится футбол. Главное – компания. С белками особо не поиграешь.

 

[2] Правда ли, что у вас побывали туристы из 100 стран?

— Из 102 государств.

— Как же вы с ними разговариваете?

— На языке сердца. Ребенок чувствует это. А каждый, кто сюда приезжает, – ребенок. Просто некоторые детишки крупнее и с седыми висками.

Перешагивая ворота сказки, все возвращаются в детство. По-другому невозможно загадать желание – попробуйте сотворить чудо в переполненном вагоне метро или в троллейбусе. Никогда у вас это не получится – надо приехать в сказку.

Дед Мороз Беловежская пуща

 

[3] Правда ли, что летом вы живете не со Снегурочкой, а с какой-то Кикиморой?

— Нет, неправда. Живу я один, но четыре года назад здесь поселилась сестра Бабы-яги, которую зовут Баба Каргота – героиня белорусской народной сказки «Вдовий сын». Она летела в гости к сестре, и ее путь лежал аккурат над моим поместьем. Так получилось, что ступа потерпела крушение. Она рухнула, и пришлось ее здесь поселить. Во избежание кривотолков я построил ей небольшую избушку.

Баба Каргота – это целительница, ей известны целебные свойства трав, которую растут в Беловежской пуще. Она умеет готовить настойки, отвары, поэтому я ее тут и оставил – мне уже немало лет (улыбается).

 

[4] Правда ли, что изначально Дед Мороз был злой?

— Да, меня держали под колодой и выпускали оттуда в летнюю пору только, чтобы наказать провинившихся сородичей в племени. А слово «снегурочка» тоже древнее. Оно изначально характеризовало жертву, которую приносили морозу, чтобы он не погубил урожай и скот. Правда, это не белорусская традиция, а зародилась под Костромой.

 

Про письма и самые желанные подарки

— Сколько к вам приходит писем?

— Маловато – порядка 17 тысяч за год.

— Пишут по электронной почте или только на бумаге?

— По электронной почте тоже.

— Какие подарки просят чаще всего под Новый год?

— Не только под Новый год – круглый год просят. А чаще всего – то, что показывают по телевизору. Не смотрю телевизор, но могу понять, что там рекламируют по тому, что пишут дети.

— Успеваете читать письма?

— Читаю абсолютно все письма, поэтому сплю мало. А отвечать помогают помощники, потому что нужно заполнять много конвертов.

Дед Мороз интервью

 

— Дети рассказывают о проблемах?

— Да, часто. Всегда пытаюсь помочь, когда дело серьезное. Сундук с письмами Деду Морозу – это кладезь для тех, кто хочет помогать детям. Я никогда не отказываюсь, если кто-то предлагает свои услуги в этом. Как правило, находятся простые люди, которые с радостью окажут помощь. Иногда простой карандаш в состоянии изменить жизнь. Просто нет никого рядом, кто может этот карандаш подарить.

 

Про семью Деда Мороза и новогоднее поздравление

— Оказалось, что у вас есть три дочери. Они тоже здесь работают?

— Стужа, Вьюга и Метелица. На протяжении 9 месяцев они находятся не здесь из-за своей физиологии. Беларусь построила полярную станцию в Антарктиде, и моя семья входит в состав группы полярников – занимаются изучением изменения климата на Земле. В летнюю пору там холодно, а сейчас тепло – поэтому семья приезжает ко мне и помогает по хозяйству.

— Беловежская пуща – ваше место жительства или место работы?

— Место жительства.

— То есть, трудовой книжки у вас нет?

— И паспорта тоже нет, поэтому меня в ЦУП не пускают. В этом году создал свой Центр Управления Подарками, и тоже туда никого не пущу.

«Если вы сохраните ребенка в душе, все будет удаваться по-другому»

— Каждый год 31 декабря за несколько минут до полуночи показывают новогоднее обращение президента. Вы бы хотели, чтобы было новогоднее обращение Деда Мороза?

— Мне, как философу, найдется что сказать людям.

— Что бы вы сказали?

— Это должны быть очень выверенные, точные слова. Мне хочется, чтобы у каждого белоруса в жизни случалось чудо. Если вы сохраните ребенка у себя в душе, получив паспорт и даже пенсионное свидетельство, все будет удаваться по-другому.

Дед Мороз

 

Все проблемы и негатив, которыми мы обрастаем, придуман нами. Достаточно трудиться, чтобы исполнялись заветные мечты и желания. Темп жизни растет, мы очень мало общаемся, не знаем, что сказать, как прикоснуться к любимому человеку, отправляем в телефоне смайлики. При этом не надо забывать о главном – о вере в чудо, в добро и сказку. Но об этом надо напоминать, чтобы люди не боялись проявлять чувства. Именно поэтому мы и приглашаем гостей к нам, чтобы они перешагнули порог сказки и нашли что-то светлое.

 

 

— Чай / кофе?
— Кофе.

— Сгущенка: рогачевская / глубокская?
— Рогачевская.

— Кино / книга?
— И то, и другое.

— Сколько блинов съедаете за день?
— Даже не смогу сосчитать. Но любимое блюдо Деда Мороза – жареное мороженое. Хотя стараюсь, чтобы углеводов было поменьше.

— Чем лечитесь при простуде?
— Как-то миловало меня до сей поры.

— Сколько вам лет?
— Столько, сколько стоит белый свет.

— Из чего сделан посох?
— Дуб. Вы же видите, что не липа.

— Как нужно правильно встречать Новый год?
— Правильно – его встретить. Очень многие приезжающие сюда начинают узнавать Деда Мороза только второго января.

— Какая у вас любимая музыка?
— Хорошая – от тяжелого рока до пения соловья. Вопрос в количестве позитивной энергии, которая в ней содержится. Птица тоже может спеть так, что жить не захочется. А иногда волк завоет – заслушаешься.

— Закончите фразу: «В Беларуси не хватает..»
— Всего хватает.

— Что загадаете для себя на следующий год?
— Нельзя говорить вслух – не сбудется!
— Но Деду Морозу в письме можно написать?
— Деду Морозу – можно.

 

Оставить комментарий