Александра Герасименя

14 ноября 2019 | 13 мин. чтения

Загибайте пальцы: двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр 2012, бронзовый призер Олимпийских игр 2016, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта. Она открыла собственный клуб плавания, стала мамой, а в августе объявила о завершении спортивной карьеры. В нашем лонгриде Александра Герасименя – о жизни после ухода, рекламных гонорарах, планах открыть спортивный центр и повлиять на развитие плавания в Беларуси.

Александра Герасименя

 

Про решение об уходе из спорта и жизнь после него

— Александра, вы уже успели прочувствовать уход из спорта?

— Даже не было времени. Когда уезжала отдыхать, не хотела об этом думать, а сейчас на свои мысли времени нет (улыбается).

— Вы говорили, что решение взвешенное. Как спортсмену впервые приходит мысль об уходе?

— Спортсмену в голову это приходит часто. После неудач всегда спрашиваешь: «Нужно ли мне это? Стоит ли продолжать?» Таких моментов бывает очень много. Но когда-то ты задумываешься об этом чаще и понимаешь, что запал не тот и сил столько нет. Понимаешь, что плюсов в обычной жизни больше, чем в спорте.

— В вашем случае как давно пришло это решение?

— В этом году. Конечно, я задумывалась об этом и раньше. Но, естественно, была мысль вернуться и попробовать снова. Уйти, не попробовав, нельзя было. Иначе бы я себя потом корила. Я попробовала, поняла, что так, как было, уже не будет, и приняла решение.

— Муж Евгений был первым, кто узнал?

— Он был первым, кто сказал: «Хватит» (улыбается). Я все взвешивала, а он сказал, что пора определиться. Он был за то, чтобы я была дома, с ребенком. Но, конечно, если бы я решила продолжить выступать, он бы поддержал.

— И все же, меньше года до Олимпиады, у вас в наборе медалей нет золота. Осталось чувство незавершенности?

— Конечно, есть ощущение, что не все сделала. Но я понимаю, что уже и не смогу сделать то, что хотела бы. Не вижу смысла тренироваться ради тренировок. Буду просто искать новую цель, не менее весомую.

— Оглядываясь назад, есть моменты, когда бы вы хотели поступить по-другому, чем сделали?

— Таких моментов очень много, они происходят каждый день. Конечно, оглядываясь назад, понимаю, что и характер можно было проявлять по-другому в каких-то конфликтных ситуациях с тренером, и реагировать на неудачи по-другому. Но так суждено было случиться.

Александра Герасименя интервью

 

— Казалось иногда, что не везет?

— Конечно. Но я считаю, что все у нас в голове. Если бы на тот момент я это восприняла не как невезение, а как полосу препятствий, где просто нужно было бы мыслить позитивнее, преодолела бы ее гораздо быстрее.

 

Про собственный статус и встречи с президентом

— Как дела дома? Как Софья поживает?

— Софья прекрасно (улыбается).

— Можете сказать, что ее появление повлияло на ваше решение об уходе из спорта?

— Да. Если бы она не появилась, возможно, я бы продолжала выступать. Но это не сто процентов.

«Если человек не очень хороший, никакой статус не поможет»

— Чем занимаетесь сейчас?

— Работаю. Сейчас у меня очень активный период в клубе. Есть очень много вопросов, неприятных ситуаций, которые надо решить.

— Вы пользуетесь своим статусом, чтобы решать какие-то вопросы?

—  Да, конечно. Но если человек не очень хороший, то никакой статус не поможет. Он найдет способы сделать нехорошо.

Герасименя уход из спорта

 

— Как часто за свою карьеру вы встречались с президентом?

— Честно говоря, не подсчитывала. Не знаю, много или мало. После крупных спортивных мероприятий, на вручении наград, еще были олимпийские балы.

— С каким чувством идете на такие встречи? Это становится более привычно с каждым новым разом?

— Когда впервые знакомишься с человеком, естественно, у тебя есть представления о том, как он выглядит, как ведет себя. Конечно, вживую все по-другому, не как в телевизоре. Потом, когда ты уже знаком, тебя тоже знают, и общение идет по-другому.

— Когда вы объявили об уходе, вы выразили надежду, что президент поймет ваше решение. Была какая-то реакция с его стороны?

— Пока ничего не было.

— Если вдруг он попросит вас вернуться, задумаетесь?

— Давайте будем реалистами (улыбается). Решение взвешенное. Думаю, такого вопроса не возникнет. Я сказала, что не смогу взять олимпийское золото. Тогда какой смысл возвращаться?

— Недавно вы с Надеждой Скардино подавали заявку на создание спортивного радио, которую не приняла Администрация президента. После стольких слов благодарности от всей страны не было ли обидно получить отказ?

— Мне кажется, в этом вопросе не до конца разобрались. Думаю, мы к нему еще вернемся.

 

[1] Правда ли, что ваш день рождения 31 декабря?

— Да.

— Как отмечаете? Совмещаете два праздника?

— Когда я была маленькой, родители не могли не устроить мне праздник. Поэтому днем ко мне приходили гости. Потом это как-то размылось, и день рождения я отмечаю уже когда начинается Новый год.

— Подарков в два раза больше?

— Да, безусловно (улыбается). Все близкие дарят подарок днем, а уже ночью кладут новогодние подарки под елку. Это здорово. Грустно, что 31 декабря даже выйти никуда невозможно, потому что все занято. Зато выходной всегда.

Александра Герасименя плавание

 

[2] Правда или нет: вы считаете, что в Беларуси недостаточно финансируют спортсменов?

— Нет, я бы не так сказала. Есть неправильное распределение финансовой помощи спортсменам, в том числе по видам спорта. У нас есть государственная поддержка, есть клубная поддержка – они разные. Не знаю, насколько это правильно, когда средний футболист получает в три раза больше, чем чемпион по любому другом виду спорта. Не совсем корректно, мне кажется.

— Сколько в среднем может получать спортсмен в плавании, когда он еще не имеет олимпийских наград?

— Рублей 600.

— Предполагается, что это его единственный источник дохода?

— Да. Может быть, 800 (улыбается).

— Чем больше наград, тем выше зарплата?

— Скорее, чем выше категория. Если ты выигрываешь чемпионат Европы, у тебя годовой бонус – получаешь дополнительно к зарплате. Если выиграешь чемпионат мира – будешь получать бонус два года, Олимпийские игры – четыре. Это не премии, это возможность подготовки к следующему старту. Можешь обеспечить себя питанием, спортивной атрибутикой.

— А внимания спортсменам достаточно? Анна Гуськова говорила нам, что ей не хватало плакатов с ее изображением в городе.

— Это зависит от видов спорта. Есть популярные, которые все знают. Например, игровые виды. А есть виды спорта, как прыжки на батуте, где у нас олимпийский чемпион, но о нем мало кто знает.

— Плавание в том числе?

— Плавание стало более раскрученным, я этим активно занималась. Но даже я многих спортсменов не знаю. Случилось событие – газеты об этом написали. Я газет не читаю, поэтому о событии не услышу. Наверное, тут есть упущение и городского комитета, который принимает решение, кто будет на плакатах и на мероприятиях.

Есть другие способы популяризации спорта: трансляции по телевизору, агитация посещать чемпионаты страны, а еще организация крупных международных турниров. У нас проходили Европейские игры, например. Кто-то скажет, что были большие затраты и проведение нецелесообразно. Но многие узнали, что у нас есть другие виды спорта и спортсмены, которые могут в них конкурировать. Почему не приглашать именитых спортсменов на коммерческий турнир, шоу, как это делается во всем мире?

— Вам понравились Европейские игры?

— К сожалению, у меня не было возможности их посетить, но многие отзывались о них хорошо. Плавания не было (улыбается). А я знаю, что многие посетили бы.

— Участвовали бы?

— Нет, потому что там была бы только молодежь. Но я бы точно приняла участие в организации.

Александра Герасименя ilinterviews

 

[3] Правда ли, что вы пожалели о том, что получили экономическое образование?

— Нет.

— Применяете его?

— Конечно. В работе моего клуба мне пригодились очень многие нюансы. Конечно, я понимаю, что теория часто расходится с практикой, но некоторые моменты дают большой положительный эффект.

— Сейчас получаете дополнительное образование?

— Нет, сейчас работаю, занимаюсь семьей, и у меня не остается возможностей обучаться.

 

[4] 200 тысяч долларов – ваш гонорар за рекламный контракт с Беларусбанком. Правда или нет?

— Нет (улыбается).

— Меньше?

— Почему меньше?

— Больше?

— Хороший вопрос (улыбается). Смотря, в совокупности или нет.

— Контракт еще действует?

— Нет, закончился.

— Я вроде видел изображения с вами.

— Тоже хороший вопрос. Контракт закончился больше года назад. Он был хороший. Я получила отличный опыт, интересные знакомства. Нисколько не жалею, что довелось работать с такими людьми.

— Кто занимается финансами дома: муж или вы?

— Наверное, больше я.

 

[5] Правда ли, что вы с мужем не планируете останавливаться на одном ребенке?

— Конечно (улыбается).

— Сколько детей хотите?

— Сколько бог даст. Два, три… Как позволит здоровье. У нас нет определенной точки. Двое хотелось бы. А там уже – как получится.

 

Про белорусских спортсменок и недостаток внимания плаванию

— Есть впечатление, что в Беларуси формируется команда девушек из разных видов спорта, которые продвигают их, занимаются благотворительностью: вы, Надежда Скардино, Дарья Домрачева..

— Что касается благотворительности – кто, если не мы?

— Мужчины-спортсмены.

— Тоже вариант. Но кто из наших известных мужчин более популярный, чем Дарья Домрачева, Надя Скардино? Наверное, на данный момент у нас больше девушек-спортсменок, которые достигали результата. Поэтому они больше откликались на социальные проекты, мероприятия помощи детям.

Я считаю, что одна из миссий спортсменов – помогать. Люди знают нас, для кого-то мы лидеры мнений. Многие хотят заниматься благотворительностью, но не знают как. Когда ты показываешь, что есть варианты, люди идут за тобой.

— А ведь на самом деле в Беларуси больше известных спортсменок, чем спортсменов. Белоруски – более целеустремленные?

— Мы рассуждали на этот счет. Не думаю, что это закономерность. Это такой виток, что сначала девочки пошли, а потом будут одни ребята. Даша закончила, Надя закончила. Думаю, дальше будет преобладать мужская половина.

Герасименя Скардино

 

— В спорте было соперничество между мужской и женской командами?

— Не знаю, как сейчас, но раньше такого не было. Мы болели друг за друга и были одной большой командой. Медаль была общая, не важно, кто ее завоевал. Потом все начало делиться, потому что, наверное, неправильно распределялись ресурсы. К сожалению, спорт не меняется в лучшую сторону.

— Все-таки что вы имеете в виду под неправильным распределением ресурсов?

— Разные виды спорта финансируют по-разному. То же самое происходит и внутри команды, когда есть лидер, вокруг которого все строится. Это хорошо, это нормально. Все понимают, к чему стремиться. Но бывают перегибы. Чтобы что-то получить, нужно в это вложить, не забывать про подрастающую молодежь.

— Сразу же вспоминается количество ледовых дворцов. Государство выбрало хоккей как приоритетный вид спорта и вкладывает в его развитие среди молодежи.

— Очень хорошая система, когда строят ледовый дворец вместе с бассейном. Внутри системы так даже выгоднее – обслуживать один комплекс, а не два отдельных.

— Тогда обидится кто-то еще. Футболисты, например.

— Хорошо, я не говорю про плавание как вид спорта. Я говорю про оздоровительный элемент. Плавание – навык, который необходим человеку для выживания. Увеличив количество спортивных объектов, мы уменьшим смертность населения. Вы смотрели, сколько людей тонет за лето в Беларуси? Я даже наблюдала последствия вживую. Не очень приятное зрелище.

— Где видели?

— На речке. Видела, как достали человека из воды. Возможно, если бы в детстве он смог сходить на обязательные уроки плавания, которые проходят в Минске, он смог бы выплыть, даже если бы был в нетрезвом состоянии. Во многих регионах нет возможности обучаться. Вот и ответ, почему бассейны необходимы.

— Вы могли бы продвигать эту тему среди руководства страны? Например, в минспорта?

— Я всегда затрагиваю эту тему. Несколько лет назад, когда я ездила по регионам, видела, что ситуация печальная. Очень много где нет бассейнов. Я не говорю про крутые спортивные комплексы – обычный 25-метровый бассейн, чтобы могли заниматься и дети, и взрослые.

— Вы говорите об этом чиновникам?

— В том числе.

— Не слышат?

— По крайней мере, в Минске все новые школы будут строиться с бассейнами. Надеюсь, что это же распоряжение будет действовать и в регионах.

— Вы бы обсудили этот вопрос на следующей встрече с президентом?

— Конечно. Я ушла из спорта, но не могу уйти далеко от него, потому что это моя жизнь. Я в любом случае буду рядом. Хочу, чтобы плавание не умерло. И спорт вообще.

 

Про карьеру тренера и управленца

— Говорят, результат спортсмена – это больше заслуга тренера, чем атлета. Согласны?

— Мы вообще не можем вести речь о спортсмене как об отдельной единице. Неправильно, если тренеры остаются в тени после победы спортсмена. Есть талант спортсмена, есть талант тренера, а есть их готовность работать вместе. Это три элемента, которые дают результат. А дальше – психологи, доктора, массажисты, организационные моменты, которые решают люди вокруг. Это все в плюс. Но даже если ты очень талантливый и работоспособный, без талантливого тренера ты не раскроешься.

Герасименя плавание

 

— Когда спортсмен уходит из спорта, ему тут же пророчат карьеру тренера. Вы говорите однозначное нет этой карьере или все возможно?

— Что касается обычного рядового тренера – нет. Хорошим тренером, как и хорошим спортсменом, нужно родиться. У меня есть большой опыт, которым я делюсь, могу дать будущим спортсменам. Но ежедневно стоять на бортике и ждать, что когда-нибудь у меня появится чемпион, я не готова. Я хочу другого. Мне интересно что-то придумывать, креативить не только в тренерском направлении. Не хочу ограничивать себя одним кругом обязанностей. У меня есть возможности, полномочия и желание создать нечто большее.

— А если речь пойдет об уровне национальной сборной и крупном гонораре?

— Я бы подумала. Но главный тренер не занимается тренировками. Это менеджер, который должен регулировать, контролировать, готовить условия и сделать все так, чтобы спортсмены смогли показать свой максимум. Это больше импонирует моим целям. Простым тренером мне не очень интересно быть.

«Есть очень много бюрократии, которая не нужна для спорта»

Я занимаюсь своим клубом, мне интересно придумывать новинки, улучшать процессы. Вообще моя цель – создать собственный спортивный центр, где вся семья могла бы прийти и найти себе занятие: кто-то пошел бы тренироваться, кто-то – заниматься в тренажерный зал, а кто-то – в сауну.

— Отвечая вопрос о работе в минспорта, вы ответили, что не хотите быть винтиком в системе. Одновременно вы говорите, что хотите быть управленцем. Это как?

— Вот это задача (улыбается). Есть х-переменная, и сейчас я думаю, как решить это уравнение. Я бы хотела развивать свой вид спорта и спорт в целом, но не хочу заниматься ненужным перекладыванием бумажек из одной папки в другую. Считаю, есть очень много бюрократии, которая абсолютно не нужна для спорта.

— Как думаете, что будет с белорусским плаванием без Александры Герасимени в нем?

— Будут другие спортсмены. Есть перспективные ребята, которые будут показывать результат через несколько лет. Все зависит от того, будут ли у спортсменов условия для максимальной реализации своих возможностей. Если не будет, спортсмен однажды покажет результат, а потом уедет в другую страну.

— А вы можете себя представить живущей вне Беларуси?

— Возможно. Пока не представляла, но такой цели нет. Я могу представить себя хоть живущей на Луне, но будет ли в этом толк?

— Как вам кажется, в Беларуси все будет хорошо?

— Кажется, что да (улыбается).

 

— Брасс / баттерфляй?
— Баттерфляй однозначно.

— Два серебра 2012 / бронза 2016?
— Они примерно равноценны.

— Хоккей / футбол?
— Наверное, футбол.

— ЛСП / Макс Корж?
— ЛСП – это что? (улыбается).

— Русский язык / беларуская мова?
— Я хоть и люблю беларускую мову, но мне сложно на ней говорить.

— Дайте совет спортсмену, который хочет выиграть олимпийские медали.
— Советы давать легко и просто. Всегда говорю: если хочешь достигнуть результатов в любой области, первое, что должно быть, это любовь к делу. Если ты его любишь, будешь и вставать в пять утра, и ездить в другой конец города, делать что угодно, чтобы достигнуть своей цели. Если тебе что-то не в кайф уже изначально, это не твое. Необходимо любить свое дело и работать по максимуму. Это дает 99% результата. Еще процент оставляю на долю случая.

— Что вы больше всего цените в людях?
— Искренность. Очень не люблю, когда мне в лицо говорят одно, а за спиной другое.

— Какая ваша главная черта?
— Стараюсь всегда быть искренней с человеком. Если я не хочу с ним сотрудничать, скажу, что не буду.

— Чего вы боитесь?
— Высоты.

— Посоветуйте книгу почитать.
— «Фараон» Болеслава Пруса. Очень давно ее читала, но она вызвала у меня много эмоций

Герасименя спорт

 

— Закончите фразу: «В Беларуси не хватает..»
— Солнца.

— Если бы у вас была возможность встретиться с любым историческим персонажем, кто бы это был?
— Мне интересна наша история. Я бы встретилась с каким-нибудь персонажем, который бы реально изобразил исторические моменты, происходившие не только у нас в стране. Очень многие считают, что история – это наука. На самом деле, это как литература – все меняется под того, кем история пишется. А я бы хотела знать, что реально происходило.

 

 

— Александра Герасименя через 5 лет: что бы вы хотели, чтобы у нее изменилось?

— У меня свой спортивный центр, хотя бы двое детей и еще куча интересных идей, которые я бы хотела воплотить. Если нет желаний куда-то стремиться, то жить скучно.

— Александра Герасименя через 45 лет: какой бы вы хотели ее видеть?

— Надеюсь, она будет жизнерадостной, веселой. Надеюсь, у меня будет большая семья, семейный бизнес, который я передам детям. У меня будет возможность отдыхать, путешествовать и делать то, что хочу.