Лера Яскевич

Вы верите в белорусское чудо? Яркое доказательство его существования – эта милая девушка родом из городского поселка Богушевск. Лера записывает каверы на известные песни, и своей неподдельной искренностью покорила почти полмиллиона подписчиков на YouTube. И это только начало. В новом интервью – про своего зрителя, зазнавшихся блогеров и негативных комментаторов.

Лера Яскевич ilinterviews

Про концерты и мандраж перед выступлением

— Лера, как прошло твое лето?

— По-разному: то затишье, то не понимаешь, как все успеть. С осени по весну у меня было не особо много проектов, а летом целая волна: и концерты, и конкурсы, и интервью. Очень люблю эту пору года. Сразу из ниоткуда появляется куча энергии.

— Лето у тебя заканчивается очень ярко – три концерта за три дня: Минск, Москва, Питер. В чем вообще для тебя разница, когда ты поешь на камеру и когда выступаешь перед зрителями?

— Концерты – это всегда более волнительно. Когда я записываю видео, у меня есть возможность переснять, начать заново, если собьюсь или поймаю не то настроение. В зале же все нужно сделать с первого раза, и это сразу должно быть хорошо. У меня постоянно мандраж, когда я нахожусь в предвкушении выступления.

Лера Яскевич X-Factor

— Можешь вспомнить самое первое сольное выступление?

— Это был корпоратив, когда я только приехала в Минск. Аня (менеджер Леры) отправила меня работать в караоке, где я пела в лаунж-дуэте. И вдруг меня неожиданно попросили выступить на корпоративе. Как сейчас помню, за 6 часов до выступления мы нашли гитариста, я была с веночком на голове, и так волновалась! Хотя людям, которые сидели в зале, было все равно на меня.

— Но такой опыт должен был случиться, правда?

— Конечно. Если бы этого не было, я бы еще сильнее боялась концертов. До Минска, когда я жила в Богушевске, я никогда не выступала на сцене перед зрителями. Только один раз в 11 классе меня отправили на конкурс в Сенно. Я думала, у меня случится разрыв сердца! Во рту все сушит, меня трясет, а голос будто бы живет отдельно от меня.

— Когда люди в зале что-то выкрикивают, тебя это сбивает?

— Кричат они только тогда, когда я уже вроде закончила петь, а их любимая песня так и не прозвучала.

Лера Яскевич Москва
Лера на концерте в Москве (фото: Вика Крестовская)

— Например, какая?

— В последнее время либо «Гори», либо что-нибудь из Есенина. Я их давно не пою, потому что это были одни из самых первых каверов. Но если люди просят, я с радостью их исполняю. Еще между песнями я люблю рассказать что-то о композиции, о воспоминании, связанном с ней, либо просто что-то дурное в голову взбредет. Кто-то из зала что-то выкрикнет в ответ, я засмеюсь – такой живой диалог получается.

Про зрителей, малышей и взрослых

— На концертах у тебя есть отличная возможность увидеть своих подписчиков в YouTube живьем. Кто эти люди?

— Это девочки от 13 до 25 лет, еще это мамы со своими сыновьями лет четырнадцати. Бывает, приходят и взрослые мужчины. Например, на квартирник в Киеве заглянул крутой видеооператор, который предложил снять музыкальное видео, и уже на следующий день мы его записали. В общем, везде по-разному: где-то могут прийти малыши, а где-то люди моего возраста и старше. Раз на раз не приходится.


«Да, я из деревни, но что в этом такого?»


— Ты бы хотела видеть среди своих слушателей более старших людей?

— Я скажу словами, которые недавно услышала от моих знакомых блогеров: публика помладше любит тебя искренне, и это очень важно. Однажды на выступлении в Питере в зале был мой друг, который мне потом рассказывал, как какие-то девушки комментировали: «Вот приехала тут с какого-то Богушевска, и уже концерты за деньги дает». Обидно такое слышать, потому что на данный момент я это делаю совсем не ради денег. Да, я из деревни, но что в этом такого?

Лера Яскевич ilinterviews

— То есть ты думаешь, что люди, например, тридцати лет не могут искренне любить твое творчество?

— Мне кажется, взрослые люди более ограненные этой жизнью, и добиться искренности от них сложнее. Конечно, все индивидуально. Но я за искреннюю любовь к творчеству. Не знаю, почему люди могут ходить на концерты исполнителя, который им не нравится. Если только это не артист, и ему интересно, как другой исполнитель работает на сцене. Я так на Егора Крида ходила – просто посмотреть, как это выглядит. Оказалось, ужасно.

— Но у вас с Егором схожая аудитория.

— Наверное, это люди одинакового возраста, но думают они по-разному. У Егора много глупых песен. Хотя его кавер на «Миллион алых роз» мне понравился.

— Но ты же понимаешь, что, когда будешь взрослеть, будет взрослеть и твоя публика. Думаешь, тогда ты потеряешь эту искренность?

— Не знаю, честно говоря. Не хотелось бы. Мне иногда очень страшно думать о том, что будет дальше. Поэтому я живу максимум на неделю вперед, и постоянно спрашиваю у Ани, какие у нас планы на завтра (улыбается).

Про выбор песен, искренность и клипы

— Боязнь сцены – как ее преодолевать?

— Я выпиваю бокал белого вина перед выступлением. Тогда я перестаю мандражировать, успокаиваюсь, хотя волнение все равно остается, и руки трясутся.

Лера Яскевич

— Видео записывать легче?

— Волнение все еще присутствует, хотя я уже очень давно записываю каверы. Я долго репетирую песню, стараюсь полностью в нее погрузиться. И когда у меня мурашки пробегают по телу, спешу в этом состоянии успеть записать видео. Тогда получается хорошо. А разговорные видео, конечно, сложнее даются.

— Как много времени проходит между выбором песни и записью кавера на нее?

— Когда я только начинала, все было очень быстро: я просто слушала крутую песню, запоминала слова, мотив, и уже на второй день записывала ее.  Например, так было с песней «Заметался пожар голубой». Никогда не забуду тот позор, когда я с грязной головой, с еще не проснувшимся голосом утром записывала видео (улыбается). Сейчас же отношение серьезнее: мне надо разобрать аккорды, приучить пальцы зажимать нужные лады, накраситься перед записью. Жамкаю песню где-то около недели – играю каждый день, пока не пойму, что готова. Поэтому последние каверы у меня более обдуманные.

Valery Yaskevich

— Когда ты выбираешь песню, тебе важнее ее мелодичность и красота, или ее актуальность, когда ты понимаешь, что кавер соберет просмотры?

— Конечно, мелодичность важнее. Я еще никогда не записывала песню, которая бы мне не нравилась. Такой вот принцип. Наверное, это подростковый максимализм все еще играет во мне.


«Я искренне надеюсь, что во мне есть то, что цепляет»


— Твои каверы отличаются от миллиона других неподдельной искренностью. Ты когда-нибудь задумывалась, что твои видео популярны именно потому, что сейчас искренность редка?

— Мне всю жизнь говорят, что я ничем ни от кого не отличаюсь, советуют забить на все, потому что таких, как я, миллионы. Когда я только начинала, я понимала, что пою хреново. Нет у меня тех певческих данных, которые мне бы хотелось иметь. Все, что мне оставалось, это взять мои чувства, все пережитое, просмотренное, прочитанное, прослушанное, собрать воедино и исполнять каверы на эмоциях. Возможно, это и подкупило людей. Я искренне надеюсь, что во мне есть то, что цепляет.

— Ты не боишься открывать все эти внутренние переживание незнакомым тебе людям?

— Мне кажется, во мне очень много непонятной энергии, которой я легко могу поделиться и даже зарядить кого-то. Мне нечего скрывать, разве что чьи-то чужие секреты.

Лера Яскевич интервью

Клип на песню «John», который был твоим дебютным видео на оригинальную композицию, собрал много отзывов, в том числе и негативных. Быть может, зрители увидели в этом меньше искренности, чем в твоих каверах?

— Скорее всего, людям не понравился мой облик, мой макияж. Люди часто воспринимают что-то новое враждебно. Для нас это тоже был первый опыт. Я стараюсь не читать отрицательные комментарии – что было, то прошло. Главное, что я иду дальше, у меня будут новые клипы. Кстати совсем скоро выйдет клип на песню «Унеси».

— А когда ждать первый альбом?

—  Я уже начинаю писать под него материал. Когда выйдет, сложно сказать. Вплоть до зимы сейчас будут выходить отдельные новые песни. Будет здорово, если мы выпустим альбом весной. Хочу как можно скорее.

Untitled-1_Montazhnaya_oblast_1

1] Правда ли, что ты научилась играть на гитаре сама?

— Да. Сначала у меня была укулеле, потом мой бывший парень привез ненужную гитару и подарил мне. Я посмотрела в интернете, как зажимаются аккорды для песни «Way back when», которая мне тогда очень нравилась, и начала пробовать. Это было страшно – гитара старая, пальцы в кровь! С этого все началось.

— Ты бы хотела продолжить обучение профессионально?

—  У меня был опыт, когда я играла в музыкальной школе на домре. Но меня заставляли играть по нотам, а не аккордами. Я поняла, что легче научиться самой. Сейчас я чувствую инструмент по-другому: если раньше я играла только боем, то недавно начала пробовать перебором. Мне нравится играть так, как я чувствую.

Лера Яскевич ilinterviews

2] Правда ли, что уже самый первый твой кавер для YouTube был на песню Макса Коржа?

— Честно, уже не помню.

— А вообще откуда такая любовь к нему или к его песням?

— В первый раз я увидела его по телику, когда он пел «Время поможет нам». Я прихожу в школу, показываю песню одноклассникам, и она всем зашла. Было здорово – как будто это я ее для всех открыла. И я начала следить за его творчеством, слушать песни. Мне нравится, что он очень простой парень.

— Твое выступление с ним однажды не состоялось, а сейчас ты бы хотела, чтобы это произошло?

— Такой цели у меня никогда не было. И когда он предложил мне попробовать, а потом оказалось, что я не могу исполнить так, как он хотел, было обидно. Сейчас, если бы он снова предложил, я бы согласилась только на моих условиях (улыбается).

3] Правда ли, что ты считаешь украинских исполнителей лучше белорусских?

— Да, конечно!

— Кто твой любимый украинский исполнитель?

— Monatik. Я знаю его лично, удалось однажды с ним пообщаться. Его выступление на Stereo Weekend было отличным! От чувака такой нереальный свет исходит, такая энергия. Я бы очень хотела писать такие песни, как у него, чтобы излучать жизненную энергию. Плюс у него крутая команда, крутые шоу.

Valery Yaskevich интервью

4] Правда ли, что ты не поешь песни на мове?

— Нет! Конечно, пою. И видео у меня есть с песнями на белорусском.

— Но их гораздо меньше, чем песен на русском и английском.

— Если бы я спокойно размаўляла на беларускай мове, я бы написала много песен. А так это будет неискренне. Но я всегда рада что-то исполнить, если мне дают готовый текст.

— Чаму ў Багушэўску не размаўляюць на беларускай мове?

— Таму што там усе размауляюць на трасянцы (смеется). Мне кажется, что в моей деревне ребята моего возраста думают, что говорить на белорусском зазорно, и используют русский.

5] Правда ли, что из белорусских блогеров ты общаешься только с Димой Ермузевичем?

— Наверное, да.

— А почему? Почему бы не сделать коллаборацию с белорусскими блогерами?

— Не так уж их много, белорусских блогеров. С Юлей Годуновой я общалась, с Владом Бумагой пока не удалось. Вся эта блогерская тусовка меня не затягивает. Как-то я выступала на Видфесте в Питере, и видела российских ребят, у которых по несколько миллионов подписчиков. И вот они стоят, а в стороне от них за калиткой детишки кричат и просят дать автограф. Так эти блогеры даже не смотрят в их сторону, просто разворачиваются и уходят. Это ужасно! Детишки смотрят каждое твое видео, ты получаешь деньги от их просмотров, так какого фига ты не можешь осчастливить их? Я подхожу к ним и говорю: «Вон там малой стоит, уже минут тридцать ждет автограф». Вроде бы он потом подошел к ребенку. Потом еще бегала просила других ребят подойти к детям. И они с таким уже нежеланием это делают. Не понимаю, неужели так сложно?

— А ты бы подошла к каждому желающему, даже если бы их было несколько сотен?

— Если у меня будет время, я это сделаю! Я всегда фотографируюсь с людьми на концертах, даже если желающих двести-триста человек. Конечно, это отнимает много энергии. Но я хочу, чтобы каждый был доволен.

Антон Шашуро ilinterviews

Про негатив от слушателей, возвращение на родину и переезд из Беларуси

— Как думаешь, что побуждает людей писать негативные комментарии?

— Критика бывает конструктивная – такие комментарии полезно почитать, чтобы провести работы над ошибками. Но иногда люди поступают странно: написав не обоснованный злой комментарий, они просто хотят привлечь внимание. Например, однажды я в комментариях поблагодарила за мнение человека, который написал «Лера, ты отстой», а он потом начал писать, какая я крутая и как он любит мои каверы.

— Когда люди пишут про «вечно грустное лицо» — это конструктивно?

— С этим я ничего не могу поделать – я такая, какая есть. Как монетка, с одной стороны я блещу, добрая и солнечная, а с другой бываю как чертик. И когда я пою, одна из сторон проявляется ярче другой. Но я не вру в том, какая я есть. Я не могу быть только хорошей и все. Мне кажется, даже тот, кто наблюдает за нами сверху, не может быть всегда хорошим, ведь он создал человека по своему образу и подобию.

Яскевич интервью

— Может, раньше было лучше, когда артисту не надо было выстраивать общение с аудиторией, отвечать на комментарии? Исполнители просто пели прекрасные песни и не вкладывались в иное продвижение.

— Я думаю, с публикой нужно общаться. Ей нужно показывать, кем ты являешься, помимо своих песен. Мне нравится, что человека можно любить не только за творчество, а за то, какой он есть в жизни. И наоборот, твои композиции могут быть офигенно крутыми, о жизни, о деле, а ты сам можешь оказаться пустышкой, просто поющей красивые слова. Например, какой-нибудь рок-музыкант может казаться крутым и классным на сцене, а дома избивать жену. Разве это нормально? Я хочу, чтобы люди понимали, что и кого они слушают.

— Ты можешь представить себя вернувшейся на родину, например, после окончания универа?

— Нет, наверное, не смогла бы вернуться. Я могу побыть месяц в Богушевске, с родителями, отдохнуть, вернуться в ту атмосферу, когда я записывала каверы, сидя на маминой кровати. Но не больше. Большой город движется очень быстро, и ты хочешь успевать за ним, что мотивирует тебя делать больше. Дома же время течет очень медленно, а ты вместе с ним, как какая-то амеба.

— Минск все еще кажется тебе большим?

— Да. Хотя Аня и говорит, что это большая деревня, я все равно так не думаю, до сих пор могу легко потеряться здесь.

— У тебя уж есть здесь любимое место?

— Пока нет. Просто я из тех, кто не выходит по одиночке в город, иногда даже не могу дойти до магазина через дорогу.

Лера Яскевич интервью

— Если дело будет идти по нарастающей, однажды и Беларусь покажется маленькой. Можешь представить, что однажды переедешь, например, в Москву?

— Лучше в Киев. Да, могу. Я люблю Беларусь, но это не означает, что я не могу пробовать что-то новое в другой стране. Возможно, однажды так и случится.

бЛИц

— Лето / зима?
— Лето

— Минск / Богушевск?
— Минск, так и быть

— Монеточка / Гречка?
— Монеточка

— ЛСП / Макс Корж?
— ЛСП! Я их все песни знаю

— Твой любимый фильм?
— «Один день». Всегда его называю, потому что я люблю много фильмов, а назвать этот – легкий способ отвязаться от вопроса (улыбается)

— Твой любимый русскоязычный исполнитель?
— ЛСП

— Твой любимый англоязычный исполнитель?
— Эд Ширан

— Если бы у тебя было возможность родиться заново, то где?
— Там же, где и родилась. Ничего бы не меняла в своей жизни.

— Твоя любимая книга?
— «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера

— Ты счастливый человек?
— Да

— Чего ты боишься?
— Потерять дорогих мне людей.

— Какими 3 качествами должен обладать парень?
— Должен быть смешной, умный. И честный, правдивый. Ненавижу, когда люди врут.

— Продолжи фразу: «В Беларуси не хватает..»
— Хорошей музыки.

— Если бы у тебя возможность встретиться с любым историческим персонажем, кто бы это был и о чем бы ты с ним поговорила?
— Сложно. Наверное, Майкл Джексон. Я бы спросила, действительно ли он любил маленьких мальчиков (смеется).

Лера Яскевич

Про будущее

— Лера Яскевич через 5 лет: что бы ты хотела, чтобы у нее изменилось?

— Хочу, чтобы она полюбила себя, отрастила красивые длинные волосы. Хочу, чтобы она научилась писать крутые песни. Пусть она будет счастлива.

— Лера Яскевич через 50 лет: какой бы ты хотела ее видеть?

— Буду прикольной, кучерявой с седыми волосами, и на серфе! Такая бабка-бунтарка, с татушками. Я уже лет через 10 хочу купить себе дачу на островах, чтобы перевезти туда своих родителей, тетю. А к старости сама туда переберусь, проведу жизнь в кайф.

Все интервью прошло на улыбке. Энергичная и бодрая, Лера была в ударе. Мы много говорили про искренность, и Лера за время беседы продемонстрировала, как это должно быть. Она не строила из себя популярную певицу или блогера, она просто была самой собой. Как и в своих музыкальных работах.


Лера Яскевич:
YouTube      Instagram      Vk

Больше фото/видео:
Vk      Instagram      Facebook      Telegram

Лера Яскевич: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.