Анна Гуськова

По всем правилам этикета возраст прекрасных дам нельзя раскрывать. Но в этом случае можно сделать гордое исключение. Анне всего 25 лет, и она уже Олимпийская чемпионка по фристайлу. Полгода назад в корейском Пхенчхане она сотворила очередное белорусское чудо. Чем живет представительница зимнего вида спорта летом, как бороться с несправедливым судейством и как ощущаются объятия Президента – в новом выпуске ИЛ.

Анна Гуськова интервью

Про летние тренировки и центр «Фристайл»

— Ань, как дела? Чем сегодня живет наша команда по фристайлу?

— Все нормально. Мы вышли из отпуска, уже успели съездить на сборы в Швейцарию. Сейчас у нас упорные тренировки, по две в день. И так 6 дней в неделю.

— Я был очень удивлен, когда узнал, что во фристайле можно тренироваться без снега.

— Да, летом у нас проходят водные тренировки. Все так же, как зимой: склон, лыжи, разгон. Но вместо снега – горка с пластмассовым покрытием, которое для хорошего скольжения поливается водой. А спортсмены непременно со спасательным жилетом – чтобы не утонуть (улыбается).

Анна Гуськова ИЛ

— Ощущения сильно отличаются от зимних тренировок?

— Конечно, они разные. Ветер – это самый главный фактор, который мешает лыжному акробату. А на водной горке не только нет ветра, но еще и всегда жарко. Совсем не как зимой (смеется). Дело в том, что наши тренировки проходят в центре «Фристайл», который является единственным в мире крытым комплексом для подготовки лыжных акробатов.

— Ты ведь выбрала именно его для перечисления средств по программе «Олимпийский выбор». Были колебания?

— Нет, никаких. Вопрос, куда перечислять средства, был задан мне, когда я буквально сошла с пьедестала. Но я без сомнений выбрала его. Вообще здорово, что центр появился, ведь раньше мы были вынуждены постоянно тренироваться за границей, а теперь есть возможность чаще быть дома.

Анна Гуськова ROXY
Анна Гуськова (фото из личного архива)

Про осознание чемпионства и объятия от Президента

— Прошло уже полгода с того момента, как ты сошла с пьедестала. Сейчас уже пришло осознание олимпийского золота?

— Да, месяца два назад. Теперь могу уверенно сказать: я – олимпийская чемпионка.

— Что самое крутое произошло с тобой за это время?

— Я получаю очень много приглашений на различные события. Раньше я никогда не бывала на таких мероприятиях, как, например, премия «Лучший экспортер года». Это вообще не моя сфера! Я не могла понять, что происходит вокруг (улыбается). Самое забавное, что мне нужно было выходить на сцену и поздравлять победителя. И говорила я совсем не про спорт. Это новый опыт, интересный.

— В марте ты получила почетную награду из рук Главы государства. Как это – обнимать Президента?

— Это было непривычно. Я думала, что буду сильно бояться или волноваться. Конечно, волнение было. Но когда мы обнялись, появилось ощущение, что на самом деле я вижу его каждый день, говорю: «Здравствуйте, доброе утро!» (улыбается). Очень крутые эмоции.

Анна Гуськова и Александр Лукашенко
На вручении награды во Дворце Независимости (фото: БелТА)

— А на улице тебя уже узнают?

— Да, часто. Мне только не нравится, что в городе очень мало плакатов с моим изображением. Олимпийских чемпионов в стране не так уж много. Было бы здорово, если бы я шла после тренировки и видела плакат со своим изображением.

— Думаешь, плакатов с Домрачевой в городе больше?

— Не знаю. Я не говорю, что у кого-то их больше или меньше. Просто для спортсменов важно помнить, кто они есть, держать свой статус и работать дальше. Чтобы не пропадал азарт.

Анна Гуськова интервью
Недавно Анна стала амбассадором бренда ROXY в Беларуси

— А какие виды спорта тебе еще нравятся?

— Мне нравится серфинг. Еще недавно смотрела Чемпионат мира по футболу, очень болела за Россию. А вообще мне нравятся зимние виды спорта, другие разновидности фристайла, например, могул.

Про спортивные травмы и мотивацию после олимпийского золота

— Во фристайл тебя отдали родители, когда тебе было всего 7 лет. А когда ты повзрослела, у тебя был выбор: продолжить заниматься спортом либо выбрать что-то другое?

— Нет, такого не было. Конечно, у каждого спортсмена от бесконечной усталости появляются мысли, почему он занимается именно спортом, а не чем другим. Но я никогда не хотела завязать. Когда была помладше, случались моменты, что я жутко не хотела ходить на тренировки. Но когда я добралась до серьезных стартов на уровне Чемпионата Беларуси и поднялась на пьедестал, поняла: если я здесь – значит что-то могу, а если могу – надо продолжать дальше.

Гуськова фристайл 2018
Анна выступает на Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане (фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

— Сергей Шнуров однажды сказал: «От спорта все болезни. У всех спортсменов переломы, а все мои друзья-алкаши прекрасно себя чувствуют». Вспоминая про твои травмы и операцию, может, так оно и есть?

— Большой спорт, именно большой, не лечит, а калечит. Это профессионализм. Здесь ты не просто пришел помахать ногами, а целенаправленно делаешь свою работу и должен быть готов отдавать всего себя спорту. У каждого фристайлиста «летят» колени. Но мы сами знаем, на что идем. Фристайл – моя жизнь. Очень обидно оставить спорт после травмы. Если у тебя есть возможность залечить рану, подготовиться к новым стартам, надо это сделать. Вопрос только в голове: сможешь ли ты правильно настроиться и работать дальше.

— Выходит, все сводится к мотивации? А где ее искать Олимпийской чемпионке?

— Я дала себе установку: если я выиграла один раз – значит выиграю и еще один. Подбадривать себя чем-то другим глупо. Нужно двигаться дальше. В этом году у нас будет Чемпионат мира, на пьедестале которого я еще никогда не была. Есть шанс взойти и на эту ступеньку.

— Но будет ли радость от такой медали сравнима по ощущениям с олимпийским золотом?

— Я прекрасно понимаю, что Чемпионат на ранг ниже, чем Олимпиада. Но все-таки это тоже невероятно высокий уровень, где собираются лучшие спортсмены всей планеты. Конечно же, на тренировках и у меня бывают такие моменты, когда мне ничего не хочется делать и я чувствую себя уставшей. Но я точно знаю: если дам себе слабину – дальше будет очень трудно. И если я решила выступать дальше, придется терпеть, сжав зубы.

Анна Гуськова чемпионка Олимпийских игр
Анна Гуськова — чемпионка Олимпийских игр 2018 (фото: БелТА)

Про неудачи, несправедливое судейство и вмешательство политики

— Однажды ты говорила про кайф, который ты испытываешь в момент, когда отрываешься от земли. Но есть еще и приземление. Что у тебя было в голове, когда на спуске после своего золотого прыжка ты дотронулась рукой до земли?

— Я не знала, кем стану на этой Олимпиаде. Просто старалась делать все, чему научилась за сезон. Но когда я коснулась рукой земли, я начала злиться от того, что сама накосячила. Не ветер, не дождь, а только я сама испортила свое приземление. Наверное, в трансляции все видели: когда я завершила прыжок, я взялась руками за голову. Тогда я подумала, что это будет уже вторая Олимпиада, на которой я косячу. После Сочи у меня постоянно были сомнения насчет следующих Игр: что, если я опять упаду? Меня это очень пугало. Только когда я увидела прыжки соперниц, я поняла, что шанс уцепиться за пьедестал есть.

— Быть может, сочинский опыт с неудавшейся попыткой был необходим для укрепления собственной мотивации?

— Я всегда стараюсь позитивно смотреть на вещи, с улыбкой. Но после Сочи у меня было очень много грустных мыслей о том, что я могла все сделать правильно и могла прыгнуть хорошо. Спустя время я действительно пришла к выводу, что так должно было случиться. Если я здесь упала, значит надо постараться на следующей Олимпиаде прыгнуть лучше других. И у меня получилось.

Интересные Люди Анна Гуськова

— Фристайл – вид спорта, в котором исход соревнований полностью зависит от судей. История с Антоном Кушниром, которому судьи не позволили выйти в финал после отличных прыжков, омрачила радость от твоей победы?

— Была двоякая ситуация: радость от моей победы и жуткая обида за Антона. У него были реальные шансы стать чемпионом еще раз. Ему нужно было попасть в 12 сильнейших за два квалификационных прыжка. Мы недоумевали, когда за идеальную первую попытку он получил крайне низкие баллы от судей. В итоге он стал тринадцатым, и для нас это было невероятное разочарование.

— Можно ли как-то бороться с таким несправедливым судейством?

— В теории да. Пока не прыгнул следующий спортсмен, ты можешь подойти к судьям и попросить посмотреть видеоповтор. Нам же в этом отказали. Я в итоге думала, что на этой Олимпиаде сделают исключение и пропустят Антона в финал с 13-ого места, раз уж судьи накосячили. Но такого не случилось.

— Чуть позже в ту ситуацию вмешалась политика. Как ты считаешь, это было необходимо?

— Нет, я считаю, что спорт – это спорт. Политика не должна вмешиваться. На этих Играх была ситуация, когда ребята из Украины и России, заняв призовые места в акробатике, приобнялись на пьедестале. И даже здесь нашлись люди, которые их осудили из-за каких-то политических интриг! Зачем сюда лезть? В спорте все по-другому. Мы живем как одна большая спортивная семья, уважая каждого.

анна гуськова
Анна Гуськова (фото из личного архива)

— А можешь представить, как в Китае точно так же осуждают судей насчет результатов их спортсменок, которые заняли 2 и 3 места на твоем пьедестале?

— Да, могу. Но здесь же почти все зависит от спортсмена: если он понимает, что недотянул до первого места, он ни за что не скажет, что его засудили. Конкретно в нашей дисциплине у моего прыжка был более высокий коэффициент. Соответственно, я получила больше баллов.

Анна Гуськова на пьедестале почета
Анна Гуськова на Олимпийском пьедестале (фото: БелТА)

— На днях утвердили программу следующей Зимней Олимпиады, в состав которой вошли смешанные командные соревнования по фристайлу. Хочешь ли ты быть в составе команды на таком старте?

— Конечно. Такие соревнования есть на Кубке мира. И это офигенно! У меня во фристайле есть всего один единственный шанс завоевать медаль – в личной дисциплине. Если я его упустила – до свидания. А теперь у спортсменов будет возможность привезти домой не одну медаль, а две. Да и вообще я бы хотела, чтобы фристайл развивался дальше: не только командные соревнования, а, например, синхронные прыжки! Это будет здорово и для зрителей, и для спортсменов.

Untitled-1_Montazhnaya_oblast_1

1] Правда ли, что ты всерьез раздумывала стать актрисой?

— Да, правда. И вообще кем я только ни мечтала быть: и журналистом, и моделью, и дизайнером, и фотографом. А лет в шестнадцать мечтала собрать свою рок-группу. Мы с друзьями даже некоторое время играли, а я пела. Я ведь такой человек, который хочет много всего и сразу. К сожалению, пока все это только мечты. Но кто знает, что там будет в дальнейшем..

2] Правда ли, что у тебя есть 5 татуировок?

— Четыре. Одна из них с надписью «стремиться ввысь» на латыни. Остальные ничего не значат. Но останавливаться на четырех я не собираюсь. Постепенно хочу создать из них цельную картинку.

Анна Гуськова ilinterviews

3] Правда ли, что за предыдущие 5 месяцев ты была вынуждена посещать мероприятия, на которых ты бы не хотела находиться?

— Да. Но не потому, что мне лень или я не хочу видеть каких-то людей, а потому что раньше я никогда на них не бывала. Для меня это что-то новое, и мне страшно только из-за того, что я нахожусь в непривычной среде. А вообще я же общительный человек, мне все интересно.

4] Правда ли, что Анна Гуськова собирается замуж?

— Посмотрим (улыбается). Зависит от временного промежутка. Я же не знаю, когда именно это произойдет. Вдруг я тебе завтра позвоню и скажу, что уже собралась. Но вопрос, конечно, неожиданный.

5] Правда ли, что определенное время ты вынуждена была ютиться с родителями, собакой и котом в одной комнате?

— Я не представляю, откуда такие слухи могли возникнуть (смеется). Конечно, было неприятно прочитать такую новость, когда она только появилась. Но сейчас мне даже смешно, когда слышу такое. Нет, это неправда.

Анна Гуськова интервью

Про жизнь во время спорта и после него

— До какого возраста выступают спортсмены во фристайле?

— Все зависит от состояния здоровья. Есть у нас спортсмены, которые и в 38 лет прыгают. А в Ванкувере выступал аргентинец, которому было 50. Конечно, это единичный случай. Я не представляю, как он это делал. В моем случае все будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать, смогу ли физически выступать. Я уверена, что до Олимпиады в Китае я буду тренироваться. А как будет дальше – не могу сказать. Так далеко я не заглядываю.

— Ты можешь представить себя после спорта? Многие спортсмены становятся тренерами..

— Мне кажется, тренером быть куда сложнее. Это же тренер говорит спортсмену, какой прыжок тот будет делать на очередном старте. А потом надо волноваться за каждое движение: чтобы спортсмен доехал, правильно скользил, прыгал. Тренер не может контролировать каждое движение спортсмена. Он только стоит где-то рядом и тихонько седеет (улыбается).

Анна Гуськова и тренер Козеко
Анна Гуськова и главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко (фото: Reuters)

— Тогда что-то не связанное со спортом?

— Мне кажется, надо пойти по новой дорожке. Может быть, в бизнес.. Когда-то я хотела быть дизайнером одежды – обожаю красивые вещи, сшитые на заказ. Хотя раньше я была такая «модница», носила кислотные штаны, оранжевую кофту и красную кепку. Сейчас даже не знаю, куда бы я хотела податься. Желания много, а времени пока нет.

— Помимо второго Олимпийского золота, что ты хочешь успеть сделать до тридцати?

— До тридцати надо выйти замуж (смеется). Еще я очень люблю путешествовать. Этим надо заниматься всю жизнь, но пока ты молодой и озорной, надо успеть объехать весь мир вдоль и поперек, пожить в палатках, улететь в космос (улыбается). Хотелось бы встать на ноги до тридцати, основательно. Со своим домом, машиной, близкими людьми рядом. Хочется, чтобы в дальнейшем я могла обеспечивать своих детей и родителей, чтобы они тоже ни в чем не нуждались.

бЛИц

— Кофе / чай?
— Чай

— Телепортация / путешествия во времени?
— Телепортация

— Домрачева / Азаренко?
— Домрачева

— Русский язык / беларуская мова?
— Беларуская мова

— Страна, в которой ты бы хотела побывать больше всего?
— Исландия

— Спортсмен, который тебя вдохновляет?
— Антон Кушнир

— Любимая песня группы 30 Seconds to Mars?
— «Closer to the Edge»

— Любимая книга?
— Нет любимой.

— Самое странное место, в котором тебе доводилось просыпаться?
— В Японии: просыпаешься – глушь, и снег идет. Мы тренировались там до Олимпиады.

— Когда ты в последний раз врала?
— Я не умею врать. Мне все так говорят.

— Ты считаешь себя счастливым человеком?
— Да

— Что тебе больше всего не нравится в людях?
— Наглость

— Продолжи фразу: «В Беларуси не хватает..»
— Снега (смеется)

— Если бы у тебя была возможность встретиться с любым историческим персонажем, с кем бы ты встретилась и о чем поговорила?
— С Высоцким. Почему-то он сразу пришел мне на ум. Или еще Курт Кобейн. С ним было бы здорово потусить.

Анна Гуськова интервью

Про будущее

— Анна Гуськова через 10 лет: что бы ты хотела, чтобы в ней изменилось?

— Ничего. Разве что я хочу научиться «фильтровать» тот поток людей, которые появляются в моей жизни. Я очень открытый человек, могу иногда открыть душу человеку, который этого не оценит.

— Анна Гуськова через 50 лет: какой бы ты хотела ее видеть?

— Такой же жизнерадостной и улыбчивой. Хочу шагать в ногу со временем, внешне не стареть (улыбается). Хочу, чтобы у моей семьи все было хорошо и здорово. Так и вижу, как сижу на морском побережье, смотрю на детей и внуков. Я точно знаю, что именно сейчас нужно трудиться так, чтобы впоследствии было что передать моим потомкам. Чтобы я знала, что с ними все будет хорошо.

Спорт – это тяжелейший труд. Ты отдаешь всего себя, свое здоровье и молодость ради возможности взобраться на пьедестал. История знает тьму случаев, когда атлеты завершали карьеру, так и не добравшись до заветной ступеньки. Анне повезло сделать это в 25, и останавливаться она не намерена. Хочется верить, что эту целеустремленную девушку ждет высокий полет как в новом олимпийском цикле, так и в поисках себя после него.  


Анна Гуськова:
Instagram      Vk

ИЛ в соцсетях:
Vk      Instagram      Facebook      Telegram

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.