Юлия Иванчикова

Минск должен знать своих героев в лицо! Особенно тех, что делают этот город лучше. Встречайте Юлю – создательницу Кастрычніцкай_live, pr-менеджера фестивалей Stereo Weekend с Новым Радио и Vulitsa Ezha. Именно благодаря ей Instagram-аккаунты таких заведений на Октябрьской, как Лаўка, ДЭПО, Enzo и другие, наполнились уникальной атмосферой. Поговорили с Юлей про фестивальное движение, жизнь в соцсетях и европейский Минск.

Интервью с Юлией Иванчиковой

Про типичный день, работу со Stereo Weekend с Новым Радио и про Ботанический сад

— Юля, расскажи, как проходит твой день. Во сколько он начинается?

— Должен в 7 утра, но иногда начинается и к 9. Все зависит от того, во сколько он закончился вчера и что ждет меня сегодня. У меня дома живет кошка, и иногда она меня не отпускает с утра, поскольку порой прихожу домой только спать. Поэтому на первую половину дня я стараюсь встречи не назначать (улыбается). Я тот человек, которого можно не любить за отсутствие пунктуальности. Даже сейчас я опоздала на 10 минут.

— Ты работаешь как фрилансер сейчас?

— Нет, сейчас я полноценно работаю в команде Stereo Weekend с Новым Радио и Vulitsa Ezha. От фриланса на время Stereo я сознательно отказалась.

— Что входит в твои обязанности по работе со Stereo Weekend с Новым Радио?

— На самом деле, название моей должности скучное, отвечаю за работу отдела маркетинга, а если по делу — отвечаю за пиар, соцсети, работу с агентствами по медийке и с партнерами. Технически я отвечаю за реализацию рекламной кампании фестиваля.

Юлия Иванчикова

— Что тебе больше всего нравится в работе с этим фестивалем?

— Это рост, новые люди, новые скиллы. Хотя и моя предыдущая работа мне нравилась.

— Ты, как pr-менеджер, точно сможешь назвать 3 главные причины посетить Stereo Weekend с Новым Радио.

— Лето. Музыка. Ботанический сад. Минск. Это же так круто! Сделать фестиваль в центре Минска. Такого масштабного события в городе давно не было. 2 дня, порядка 30 крутейших музыкантов на 3 сценах. Причем не тех, кто приезжает к нам каждый год.

— Почему кстати именно Ботанический сад?

— А где еще проводить такое крупное событие? 3 сцены не осилит ни Dreamland, ни Боровая, например.

— А как вы смогли получить согласование на площадку от горисполкома?

— Я не скажу (смеется). Пускай это останется секретом. Но мы, конечно, обещаем, что все растения останутся в целости.

 Про строительный факультет, работу по специальности и волонтерство

— Давай немного поговорим про твое прошлое. Почему ты отправилась учиться на строительный факультет?

— C детства я хотела быть дизайнером или архитектором. Мне нравилось все, что касалось рисования, а еще я обожала математику. В какой-то момент папа заставил полюбить и физику (улыбается). В 9 классе я начала готовиться к поступлению на архитектора, думая, что у меня еще 3-4 года в запасе. А потом, когда я уже была в 10 классе, в белорусской системе образования произошли изменения, и 12-летку отменили, оставив 11-летнее обучение. Я поняла, что подготовиться не успею, и решила поступать на инженера-строителя. Теперь в дипломе у меня именно такая специальность.

Юлия Иванчикова

— Ты работала по специальности?

— Да. Перед выпуском мой преподаватель посоветовал сходить на стажировку в одну компанию, занимающуюся проектным менеджментом. За полтора месяца я поняла, что оставаться там не хочу, но зато успела поработать над созданием системы ведения проектов для другой фирмы. Ребятам понравилось со мной работать. Сказали, что хотят забрать меня к себе, но в другом  направлении. Я согласилась и занималась сметно-договорной работой, работала с монтажниками, с выполнением всех графиков работ, с клиентами и прочим. Даже отработала там два года.

— Тебе нужно было отрабатывать, что ли?

— Нет. На самом деле, мне было интересно. Я осознанно поступала, и работу эту выбирала осознанно. Но есть такая психологическая штука, что каждый из нас без роста может продержаться на рабочем месте 2 года. Я же к концу второго года добралась до условной работы помощника директора. Отвечала за многие вопросы, создала кучу регламентов и инструкций для работы других людей.. В общем, получила там все, что могла. Так вышло, что к моменту ухода оттуда я уже успела поработать волонтером где-то на 5 фестивалях и поняла, что мне это очень нравится.

— А чем ты занималась на фестивалях?

— Да разным. Например, на Дне йоги фактически стала  помощником организатора, на Freaky Summer Party отвечала за аккредитацию. Какие-то шансы пробиться возникают всегда, когда люди видят, что ты очень ответственный либо очень сильно чего-то хочешь. Я использовала свои «моменты» и поняла, что мне интересна эта сфера.

Про Instagram и жизнь в соцсетях

— Многие знают тебя как человека, который создал аккаунт kastrycnickaja_live.

— На самом деле, это не такое уж важное событие, как ты говоришь. Было много фотографий Октябрьской, которую я обожала, и я решила создать для них отдельное место.

Юлия Иванчикова
Юлия Иванчикова (фото из личного архива)

— Сейчас ты считаешь себя гением Instagram?

— Нет. Не потому что у меня низкая самооценка, а потому что я не считаю все те аккаунты, что я вела, просто проектами. Я вкладывала в них душу, вникала в каждую идею. Instagram делал не один человек, это была работа команды. Во всех проектах я никогда не останавливаюсь на том, чтобы просто вести аккаунт, я влезаю в сами процессы, потому что мне не все равно. И никогда в жизни не называю проекты клиентскими.

— Чем ты занималась, когда работала в заведениях на Октябрьской?

— У нас не было четкого деления, кто и чем занимается. Да, условно я была человеком, который отвечал за рекламу. Но нужно понимать, что там работала очень маленькая, но сильная команда, в которой каждый отвечал почти за все и участвовал во всех процессах. Вплоть до того, что если ты идешь по дворику, видишь салфетку, то ты должен ее поднять и убрать.

— Тебе хватало времени жить в реальности или большую часть времени ты проводила в соцсетях?

— Было по-разному. Где-то больше сидела в соцсетях, где-то меньше. Работа ведь всегда идет по нарастающей.

— А как ты вообще относишься к этому тренду, когда люди все больше живут в интернете?

— Наверное, неправильно будет прислушиваться ко мне, поскольку я работаю в этой сфере и непосредственно живу в этом. Тренд есть, безусловно. Насколько он хороший или плохой? Я за то, чтобы люди делали и жили ради себя. Не все должно быть напоказ в соцсетях, но мы не должны осуждать тех, кто хочет рассказывать о чем-то личном чуть больше, чем мы сами.
Есть блогеры, которые это делают крутой контент: кто-то живет этим, кто-то просто работает.

Юлия Иванчикова

— Ты бы смогла прожить 24 часы без единой вылазки в интернет?

— Да, спокойно.

— Такое случается?

— Типа digital detox.. Да, такое случается. Выключаешь интернет, уезжаешь куда-то, и все спокойно. Главное, чтобы в этот момент ничего не случилось. Такое бывает (смеется).

Про человеческий Instagram и нечеловеческую нагрузку

— Недавно ты проводила лекцию на тему «человеческий Instagram». Что же он из себя представляет?

— На самом деле, название придумал Антон Кашликов (руководитель проекта 34 Media), который организовал лекцию. Мне часто говорят, что моя работа в Instagram отличается от всего и несет в себе некий человеческий вид. Мне кажется, что все дело в отношении. Для меня Instagram – это в первую очередь общение с людьми, построении коммуникации людей с проектом/брендом/человеком. Первое – именно построение коммуникации, потом уже продажи и все остальное. Instagram с человеческим лицом – это про команду ребят, которые работают внутри проекта, про их эмоции, про их вклад. Здорово, что ребята в заведениях на Октябрьской сами принимали активное участие в развитии проекта онлайн. Конечно, когда не было очередей (улыбается).

— Что было самым приятным в твоей работе в заведениях на Октябрьской?

— Опять же – общение с людьми. Они все крутые. И команда, и гости заведений, и улица. Люди приходили в заведения за магией Октябрьской, за определенными эмоциями, на которых ты их настраивал в офлайне. Было здорово наблюдать за радостью и искренними впечатлениями.

— А что было самым неприятным?

— Много работы (смеется). Нет, неприятного не было. Это нормально, когда много работы, но рано или поздно начинаешь эмоционально выгорать. Ты вкладываешь много эмоций, отдаешь много энергии людям и не успеваешь пополнять этот резерв.

Юлия Иванчикова

— Но сейчас ведь у тебя то же самое! Даже еще больше нагрузки, наверное.

— Да, но здесь я работаю в течение конкретного промежутка времени, а потом будет большой отпуск. И не две недели, а гораздо больше. Надеюсь, я успею перевести дух и спланировать работу с дальнейшими проектами и фестивалями. Сейчас сложновато, но, когда мы реализуем все идеи фестивалей, станет легче.

— Заканчивая тему про Instagram, я хочу спросить: неужели ты можешь из любого аккаунта сделать красоту?

— Наверное, нет. Только из того, что мне интересно.

— А если тебе поступит такое предложение: «Юля, мы тебе дадим денежку, какую ты захочешь, а ты раскрутишь Instagram Комаровки». Согласишься?

— Instagram Комаровки уже раскрутили (улыбается). Круто менять то, что работает плохо либо пока не работает вовсе. Я бы смогла придать ему другой облик. Но ребята отлично справляются и сами. Я знаю, что Instagram Комаровки делает человек, который в принципе никогда не работал с соцсетями. Но он делает это по-своему круто, за что ему от меня большой респект. А мне интересно влезать в проекты, которые пока никого не заинтересовали или только начинаются, и есть возможность придумать что-то классное.

Про уход из заведений на Октябрьской

— Что случилось 31 января 2018 года?

— А что произошло 31 января? (смеется)

— Именно в тот день ты закончила работать в тех самых заведениях на Октябрьской. Почему ты ушла?

— Очень устала. Не физически. Я отработала там два года, хотя с Лаўкай я работала еще больше. Заведения стали работать хорошо и без меня. Еще раз повторюсь: круто продвигать то, что пока никому не известно, и есть задачи, которые нужно решать. Я же перестала чувствовать свою полезность, когда все вышло на уровень, и за нами стали повторять. Я и сама стала повторяться, чувствовала, что все довела до автоматизма. В будущем с удовольствием поработаю над новыми проектами на Октябрьской, но на тот момент мне хотелось новых вызовов. Тогда я не знала, чем буду заниматься дальше. Но чувствовала, что нужно сделать перерыв с Октябрьской.

Юлия Иванчикова

— Ты уходила в никуда?

— Не совсем. У меня в запасе были другие предложения. Но тогда я решила, что правильнее закончить именно эту историю и двигаться дальше. Мне были нужны новые знания, другой опыт, мне хотелось учиться дальше. Преодолевать себя. Мы сделали большой кусок работы, который уже хотелось передать тому, кто так же будет ловить кайф, как это делала я когда-то, расти в этом и становиться лучше.

— Сейчас, когда ты смотришь на аккаунты заведений, ты чувствуешь, что они ухудшились?

— Они стали другими. Понятно, что второй меня не будет. Разные люди транслируют разные взгляды. То, что сейчас там происходит, это по-другому, но тоже хорошо. Очень горжусь этими ребятами, и что была частью команды.

Кастрычніцкая_live ты тоже больше не ведешь?

— Сейчас этим занимается другой человек. У меня есть идеи для аккаунта, но пока не хватает времени на их реализацию.

Про плохие фестивали, платный вход и европейский Минск

— Совсем недавно в Минске довольно плохо прошел фестиваль Панскі базар. ОК15 на Октябрьской тоже не прошел успешно. Почему фестивали могут потенциально проваливаться?

— Честно говоря, я не люблю обсуждать конкурентов. Мне кажется, если человек придет на хороший фестиваль и потенциально плохой, он поймет, в чем их разница. В 2018 году слово «фестиваль» точно становится мэйнстримом в Минске. Значит все смогут найти что-то на свой вкус и сделать выбор.

Юлия Иванчикова

— Каких гостей вы ждете на Stereo Weekend с Новым Радио?

— Лайн-ап сформирован таким образом, чтобы охватить музыкальные интересы совершенно разных людей. У нас есть экспериментальная сцена, где выступает, например, Гречка, которая выстрелила совсем недавно. Есть СБПЧ, которые давно известны и существуют уже лет 10. Отдельно будет рэп-сцена, будет электронная музыка. Понятно, что будут Дорн, Monatik. Но есть у нас и группа «Браво»  – это для гостей постарше. Интересно будет всем. Конечно, мы проводим этот фестиваль впервые. И нам хотелось бы привезти еще более разноплановых музыкантов. Но не все сразу (улыбается).

— Выходит, что событие будет ежегодным?

— Мы надеемся. У нас есть большие планы. В команде собрались классные люди, которым не все равно. Они хотят делать город лучше, и у них уже есть опыт проведения фестивалей. Мы прикладываем все усилия, чтобы сделать город лучше и ярче.

— Как по-твоему, благодаря фестивалям Минск становится более европейским?

— Вопрос к качеству фестивалей. Люди, которые их организуют, могут преследовать разные цели. Кто-то хочет заработать здесь и сейчас, а кто-то хочет сделать город круче, а прибыль получить чуть позже. Например, так было с Октябрьской. То, что сделал там Влад Луневич (соучредитель многих кафе и ресторанов) и его команда, это очень круто. Например, взять ресторан Simple. Это же такая крутая идея! Белорусы пока этого не понимают, но иностранцы, которые туда приходят, просто в восторге. Ребята невероятным образом миксуют продукты, причем белорусские. Для большинства белорусов ходить на бургеры, пиццу или Цезарь – эталон. И они боятся попробовать что-то новое, не банальное.

— А главный аргумент от людей, которые не ходят на Vulitsa Ezha: «Это же надо заплатить за вход. А потом еще и заплатить за еду!»

— На фестивале же не только еда. Хотя, конечно, каждый раз мы представляем что-то новое и уникальное, работаем со всеми участниками, чтобы они включали новые позиции в меню. Но главное, что заходя в парк, люди получают Кинотеатр, Лекторий, Музыку, большую детскую зону. Билеты на концерт того же Стрыкало, который у нас выступал в мае, стоят от 30 рублей. У нас же люди платят по 5 за вход.
И нужно помнить, что есть мероприятия имиджевые, где все расходы несет партнер. А есть коммерческие, когда собирается команда, которая организует фестиваль и делает все возможное, чтобы каждый год он рос и менялся. Это тоже работа не одной недели. К тому же, это всего 2 доллара!

Юлия Иванчикова
Юлия Иванчикова (фото из личного архива)

— То есть, проблема все же в людях? Минчане пока не готовы принять европейские тенденции?

— Пока что я слышу только про то, что в Европе все бесплатно либо дешево. Но если ты не можешь что-то себе позволить, то проблема не в городе, а в тебе. Если ты считаешь, что вход на фестиваль в 5 рублей это много, то посмотри на фестивали в Европе. Там цены стартуют с больших сумм, а музыкальные и того от 50 евро. Причем, еще когда не сформирован лайн-ап.

— Но одно дело, когда на фестивале выступает ЛСП, и совсем другое, когда это Кендрик Ламар.

— А знаешь, сколько нужно собрать людей, какой должен быть рекламный бюджет и сколько будет стоить билет, чтобы на фестивале выступил Кендрик Ламар? И причем гости фестиваля должны быть не только местные, но и туристы. А в Беларусь пока не приедет столько людей. Нужно соизмерять стоимость артиста, количество зрителей и размер рекламного бюджета. Минск пока не готов к этому.

— А когда будет?

— Не знаю. Я бы хотела, чтобы завтра, но пока.. Мне кажется, что, пока наши люди не выедут за границу несколько раз, не побывают по 5 раз в Вильнюсе, Варшаве, Вене, не съездят на парочку фестивалей, будет сложно. Но надеюсь, рано или поздно это случится.

бЛИц

Stereo Weekend с Новым Радио / Vulitsa Ezha?
— Два дня Stereo Weekend с Новым Радио и два дня Vulitsa Ezha. С промежутком в неделю.

— Monatik / Дорн?
— Это сложный вопрос (смеется). Я люблю обоих, но они под разное настроение. Дорн делает совершенно новую музыку, он первопроходец своего стиля в нашем регионе, а Monatik двигает крутые темы, и музыка у него заряжающая, для танцев.

— Морское побережье / горные вершины?
— Горы

— Чай / кофе?
— Чай

— Vk / Facebook?
— Instagram. Но из этих Facebook.

— Какими 3 качествами должен обладать настоящий мужчина?
— На самом деле, их нет. Ты просто находишь человека, который дополняет тебя в чем-то. А в чем-то ты его дополняешь. Отношения – это баланс, если вы справляетесь, значит ваши качества, как мозаика, сложились.

— Если бы ты могла родиться заново в любой точке планеты, какое место ты бы выбрала?
— Я не хочу ничего менять. Я считаю, глупо думать, что бы изменилось при смене каких-то условий.  Нужно принимать те обстоятельства, в которых ты существуешь, и делать то, что можешь, в той точке, где находишься. Меняй сейчас, а не в прошлом.

— Что тебя вдохновляет?
— Люди

— Ты считаешь себя счастливым человеком?
— Да

— Ты боишься старости?
— Да, очень

— Если бы у тебя была возможность встретиться с любым историческим персонажем, кто бы это был и о чем бы вы поговорили?
— У меня нет героев. Ни в прошлом, ни сейчас. Возможно, они появятся в будущем.

Юлия Иванчикова

Про будущее

— Юля Иванчикова через 10 лет: что бы ты хотела, чтобы в тебе изменилось?

— В течение следующей пары месяцев я не думаю о своем будущем. До сентября я не заглядываю вперед. Причем впервые в жизни. Последние полгода я живу здесь и сейчас, выбрав два прекрасных больших проекта. Что будет дальше, я не знаю. Знаю только, что все сложится отлично. Потому что, когда человек четко понимает, чего он хочет, он к этому придет. Как только все закончится, и у меня будет возможность выдохнуть и подумать о будущем, все придет.

— Юля Иванчикова через 40 лет: какой бы ты хотела ее видеть?

— Да я не знаю. Без пластических операций, надеюсь. Или с ними, кто знает.. (смеется). Я надеюсь, что будет весело, просто весело.

Здесь и сейчас – это ли не девиз молодежи? Только у Юли свой подход, еще более модерновый. Приходите оценить старания Юли на атмосферные Stereo Weekend с Новым Радио и Vulitsa Ezha!


Непременные ссылки на:
Instagram и Facebook Юлии
Stereo Weekend с Новым Радио
Vulitsa Ezha

А также наши родные:
Vk      Facebook      Instagram      Telegram

Юлия Иванчикова: Один комментарий

  1. Уведомление: Лера Яскевич — ИЛ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.