Тахир Мухамедов

Тахир – гость из Туркменистана, которого легко принимают за своего. Он прирожденный музыкант, обладает потрясающим чувством музыкальной компетентности, но в Беларуси он обучается совсем не этому ремеслу. Тахир стал победителем нашего розыгрыша, и эксперимент удался на славу. В новом интервью – про музыку, отношение белорусских девушек к туркменам и непростую историю талантливого парня из далекой нам страны.

Тахир Мухамедов

Про Туркменистан, приезд в Беларусь и поступление в вуз

— Очень хочется узнать больше про Туркменистан, потому что об этой стране мне известно немного. Из того, что я знаю, страна представляется мне крайне закрытой..

— Скорее да, чем нет. Как-то раз, я отдыхал в компании ребят, работающих журналистами в Минске, и они рассказывали, что добыть информацию про Туркменистан крайне сложно. Мне кажется, при желании каждый сможет найти какую-либо информацию. Да и если бы страна была закрытой, в ней бы не проводили такое мероприятие как «Азиада» (Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам cреди стран Азии и Океании). Я давно там не был, всё меняется. Помню, что не работал YouTube, а из-за низкой скорости в Vk нельзя было смотреть видео, также сложно было прогрузить фотографии. Но многое поменялось, и сейчас все нормализовалось.

— Я прочел о том, что в Туркменистане практически бесплатными являются коммунальные услуги и бензин.

— До недавнего времени так и было. С 2017 года на все бесплатные ресурсы стали устанавливать счетчики. Вот такое «коммунальное нововведение». Но как мне известно, всё это стоит незначительных денег. Хотя, как я уже говорил, это всё было бесплатным на протяжении более 25 лет. С бензином такая же история. Раньше главным было пройти техосмотр. И тогда ты мог получить в месяц 120 литров бензина бесплатно. А сейчас таких льгот нету.

Тахир Мухамедов

— Всякий ли может, как ты, приехать на обучение в другую страну?

— Да, любой желающий может поехать учиться в другую страну. По всей Беларуси сейчас свыше 8 тысяч студентов из Туркменистана. До нынешней ситуации в Украине подавляющее большинство туркменов учились там. Я и сам должен был оказаться в Киеве. В декабре 2013 года купил билет на самолет туда, теплые вещи, а потом случился переворот или, как его называют, «Майдан». Мама думала, что за месяц все утихомирится, и я поеду учиться в спокойный Киев. Но ситуация набирала обороты, и в определенный момент мы решили выбрать другой вуз. Мы выбирали между разными странами, но остановились на Беларуси. Ребята, которые учились здесь, тогда мне рассказывали, что в Беларуси реально запихивают знания в студентов. По сравнению с той же Украиной, для тех кто перебрался в здешние вузы они долго пребывали в стрессовом состоянии. А я как раз хотел реально получить знания, хотел изучать языки и выбрал факультет международных бизнес-коммуникаций в БГЭУ. И произошла удивительная история. Уже приехали в аэропорт, готовы были поменять билет с Киева на билет в Минск, и тут нам говорят, что билетов больше нет, и следующие будут только в декабре. Я уже готов был опустить руки, но вдруг увидел парня, который, ругаясь с мамой, говорил, как сильно хочет полететь в Киев. У него был билет в Минск, куда он, судя по дискуссии с мамой, явно не хотел. В итоге мы договорились с ним, обменяли билеты, и я оказался здесь. Это судьба.

— А иностранцу легко поступить в белорусский вуз?

— Для иностранцев всё проходит гораздо проще, чем для белорусов. Среди огромной аудитории иностранных абитуриентов тебя проверяют на знание русского языка. В тот день я единственный сдал русский на 9.8, это был самый высокий балл. Дело в том, что в моей семье всегда говорили на русском языке. Единственными, кто говорил на туркменском, были дедушка и бабушка. Но и мой дедушка на русском говорил так же грамотно, как и на туркменском. Ему довелось общаться с артистами высшей категории, так как он был осветителем в театре, проработал там 45 лет. Он всю жизнь проработал в театральной сфере, был грамотным человеком. Он был моим самым лучшим другом, именно он первым обучал меня музыке. К сожалению, в прошлом году его не стало..

Про жизнь туркменов в Беларуси

— Выдели 3 главных отличия Беларуси от Туркменистана.

— Ментальность, эрудиция и природа. Этого немного не хватает в моей стране.

Тахир Мухамедов

— Туркменские ребята обычно держатся вместе. Как тебе удается существовать отдельно от них?

— Этот вопрос очень часто задают мне мои знакомые белорусы. Некоторые, например, недавно поздравляли меня с Рождеством, не подозревая о том, что я мусульманин. Им кажется, что я свой. Ну, я не придерживаюсь всем религиозным канонам, например, я ем свинину, могу что-нибудь приготовить из неё. И конечно же Всевышний присутствует в моей жизни. Многие мои сограждане проводят большую часть своего времени в общежитии, общаясь только со своими земляками. Для них странно видеть меня общающимся с белорусами, с которыми мне также комфортно, как и со своими ребятами.

— Для чего они тогда приезжают к нам?

— Я не могу говорить за кого-то, я приехал не веселиться, а получать знания. Нереально малое количество туркменов могут чувствовать себя здесь как в своей тарелке. Другим же комфортнее оставаться в рамках своего этноса.

Тахир Мухамедов

— Тебя когда-нибудь у нас называли «хачом»?

— Только однажды. Когда я в суматохе после ситуации с Киевом начал искать вузы в Беларуси, я написал одной девчонке с вопросом, куда мне нужно подать документы. Я писал многим людям, просто потому что реально не знал, как это все происходит. И вот одна девочка из МГЛУ ответила мне очень грубо. Самое интересное, что у меня очень хорошая память на лица, и однажды после выступлении в клубе, будучи уже на 3-м курсе, я как-то искал в интернете фотоотчёт с вечеринки, где нашёл эту самую девушку в объятиях четырех иранцев. Она была единственной, кто назвал меня так. Пообщавшись со мной, я думаю, сложно меня назвать этим словом.

Про игру на гитаре

— Сколькими музыкальными инструментами ты владеешь?

— Если ты спрашиваешь про тот уровень владения, когда ты можешь давать концерты, то только гитарой. И еще дутар – народный туркменский инструмент. Именно с последнего и начался мой музыкальный опыт. В 9 лет я пошел на прослушивание в музыкальную школу. Преподаватель слушала меня, открыв рот. Мне давали трезвучие, а я тут же его напевал. Стало понятно, что у меня есть музыкальный слух. Изначально меня уговаривали пойти на обучение духовым инструментам, но я хотел учиться гитарной музыке. Сейчас, конечно, жалею – слушая саксофон, я получаю эстетический оргазм. В итоге в музыкальной школе я отучился всего полгода, потому что не получалось нанять преподавателя по гитаре, и я учил только общую теорию музыки. Так и остался без музыкального образования.

fgPW7aNyEYU
Тахир на сцене (фото взято из vk.com/tahiroo_muhammedow)

— И где ты обучался гитаре?

— Я пошел петь в бард-клуб. Это такое специфическое место, куда приходят дяди и тёти за 50. И уже в 10 лет я пел Митяева, Никитина и.т.д. Естественно, все песни были под гитару. Однажды я увидел фильм про гитариста и посмотрел его 4 раза подряд на повторе. Это фильм «Отчаянный» с Антонио Бандерасом. И на следующее утро мама мне сказала, что ночью во сне я напевал музыку из этого фильма. Я понял, что пришло время учиться гитаре. Поставив перед собой цель сыграть саундтрек этого фильма, который дался мне спустя 2 месяца, я углубился в теорию музыки. Преподаватель не любил меня, потому что я играл не по нотам, а на слух. А он был человеком старой советской закалки, хотел, чтобы все происходило по шаблону, но из всех своих учеников, на концерты брал меня.

— Твое первое место работы было связано с музыкой?

— Да, я был преподавателем в «Обществе гитаристов Туркменистана». Чтобы попасть туда, нужно было пройти сложный отбор. Там было очень много людей, и порядка шести из них уже работали преподавателями консерватории. Было всего два места, которое мы разделили с парнем лет 19, а мне тогда было всего 15.

Про выступления в Беларуси и участие в музыкальной группе

— Что ты делаешь в музыкальном направлении в Минске сейчас?

— Прямо сейчас работаю над созданием канала на YouTube, пишу песни на английском, пишу музыку.

WyJhdMcJyEI
Тахир выступает на сцене БГЭУ (фото взято с vk.com/tahiroo_muhammedow)

— Какая была самая крупная площадка, где ты выступал в Беларуси?

— Какое-то время я был членом музыкальной группы «Mission Jupiter». В составе этой группы мы выступали в амфитеатре города Молодечно в рамках одного фестиваля, где мы заняли первое место. Кстати, мы практически получили право выступать на разогреве у «Linkin Park», когда они приезжали в Минск. Мы дышали конкурентам в спину, но все-таки уступили. По регламенту, музыка должна была быть похожей по стилистике на творчество LP. А у нас немного другое направление. Нас приглашали на музыкальные фестивали в Минске, но мы не поехали.

— Почему?

— Честно говоря, я не знаю. Наверное, поэтому я и ушел. Было очень много факторов торможения. Однажды музыкой группы заинтересовался продюсер Drake, Billy Idol, Yes, где сам директор «AMG records» вызвался на конференцию в Skype. Ты вот смотришь на этого господина в компьютере, он сидит, поджав ногу, позади него висят платиновые диски, стоят грэмми и у тебя в голове: «Да не может быть!» Я забыл английский, не мог говорить. Он сказал нам, что очень заинтересовался музыкой, готов продвигать наш проект и даже на 75% снизил стоимость контракта, которую мы должны были внести. Понятно, что это был контракт в жизнь. Но у ребят появились свои аргументы, отговорки. В итоге только 2 человека из 6 согласились. Мне до сих пор за это обидно.

— Ты ушел из группы в ссоре либо вы расстались полюбовно?

— Они часто приглашали меня на концерты, когда я уже не был частью коллектива, и пел с ними. Вроде без обид все обошлось. Мне не нравился подход, и я ушел.

Тахир Мухамедов

Про дальнейшую творческую жизнь

— Теперь ты двигаешься как сольный артист и хочешь поехать на «Голос»?

— Я не могу это сделать сейчас. Как минимум, нужно сделать вид на жительство чтобы выехать в Украину или Россию на какие-либо проекты. Как только у меня появится шанс, я пойду на кастинг. Это не совсем моя мечта. Просто нету альтернативы. Ну, а про получение вида на жительство в Беларуси, это отдельная тема. Это практически невозможно. У тебя есть 2 выхода: жениться либо вложить 150 тысяч евро в экономику страны.

— Так, допустим, второе сделать затруднительно. А как насчет первого?

— Сейчас, я в поисках самой настоящей любви. Но даже если бы я сделал предложение девушке, которой у меня сейчас нет, мне нужно было бы прожить вместе с ней минимум 7 лет. Но никто же не застрахован от того, что кому-то из нас надоест общество друг друга. И в случае развода мне дается 15 дней на вылет из страны. Так что это опасно, когда ты зависишь от другого человека. Так что нужно искать искренние отношения!

— Стало быть, у тебя сейчас идет последний год твоего обучения, и потом..

— Да, не сыпь мне соль на рану. Я каждый день на нервах и не знаю, как же мне зацепиться. Нужно получить специальное разрешение на работу, я несколько раз подавал заявки, но мне отказывали. Например, в России после 5 лет учебы ты можешь встать в очередь за видом на жительство и остаться в стране. В Беларуси же такая виза не выдается на все время обучения, а продляется каждый учебный год.

Тахир Мухамедов

— Вижу для тебя хороший выход – найти ту самую единственную и неповторимую, с которой ты сможешь долго и счастливо оставаться в браке. Этого тебе и желаю.

— Да, спасибо! Было бы очень здорово.

бЛИц

— Зима/лето?

— В последнее время зима

— Минск/Ашхабад?
— Минск

— Курбан-Байрам/Купалье?
— В Купалье не участвовал, в Курбан-Байраме тоже (улыбается)

— Scorpions/Queen?

— Queen

— Макс Корж/Иван Дорн?

— Ого, как же ты четко подметил. Иван Дорн однозначно, я его фанат. У Коржа уникальная музыка, но мне не нравится культурная подоплека, фанбаза – показатель того, что он такой же, как все, «простой». Но музыка однозначно качественная и качающая.

— Считаешь ли ты себя примером для подражания?

— Вообще я скромный человек, но здесь скромничать не буду и скажу, что считаю. Я это замечаю по окружению, выделяясь в плане жизненных моментов. Я много повидал, много работал. Как человек, сильно увлекающийся психологией, сейчас в нашем разговоре замечаю, как много использую слово «я». Но мы говорим обо мне сегодня, так что немного позволю. Я люблю работать, подходить ответственно. Не имею вредных привычек — не курю, не пью. И подкрепляю тем фактором, что практически со всеми проблемами мои знакомые обращаются ко мне, и часто это бывает среди незнакомых мне людей. Чувствуют?! Не знаю.

— Продолжи фразу: «В Беларуси не хватает..»
— ..движения вперед. Не хватает эрудированной молодежи во власти, которая умеет найти выход в той или иной ситуации в развивающемся мире. Нужно дать возможность раскрепоститься умной и талантливой молодежи. А не давать старикам быть главным и сидеть у руля.

— Когда ты в последний раз плакал?
— Я сентиментальный человек. Хотя я большой скептик и меня крайне сложно зацепить каким-либо творчеством, но плачу я часто. Конечно не навзрыд, но меня порой пробирают даже выступления на «Голосе», тронул уход солиста одной из моих самых любимых групп «Linkin Park», ну или песня Би-2 с Oxxxymiron «Пора возвращаться домой».

Тахир Мухамедов

— Какие 3 качества являются самыми важными для любой девушки?

— Способность развиваться, быть самостоятельной и равноправной со своим партнером. Это раз. Потом я хочу, чтобы девушка умела готовить. Сам готовлю профессионально, но уже устал делать это для своих близких. Мне ни разу никто не готовил (кроме мамы, конечно), и хочется прийти домой и найти там теплый домашний ужин. Это два. И еще один момент – искренность. Кроме этих трех, мне еще очень хочется, чтобы у девушки не было Instagram (Антихайп). Это стало показателем эдакого достатка и хайпа в нашем обществе. Если он есть, и ведётся искренне, то это хорошо. Но если он существует, чтобы фоткаться в неподобающем тебе месте и выкладывать это в профиль, выполненный в одном фильтре, это плохо. Как я сказал, я за искренность. И если у тебя нету iPhone 10, не надо брать его у подруги, чтобы сфоткаться в зеркале, и все увидели сам гаджет. Мне это совсем не нравится.

— Чего ты боишься?

— Я обычный homo, и мне присуще бояться чего-либо. Ну а так, я для себя ничего не подмечал. То, что не боюсь никого, это точно. Я люблю работать и выпутываться из сложных ситуаций.

— Когда ты в последний раз был по-настоящему счастлив?

— Пока не испытывал.

— Если бы у тебя была возможность встретиться с любым историческим персонажем, кто бы это был и о чем бы вы поговорили?

— У меня очень много людей, которых я ставлю во главе какой-либо сферы. Из-за этого выбрать кого-то одного очень сложно. Уверен, что этот ответ будет спонтанным, а подумав дольше, я бы выдал что-то действительно стоящее. Но сейчас скажу – Майкл Джексон.
— О чем бы вы поговорили?

— Я бы спросил у него: «Damn, как ты это делаешь?» Гениальный человек, мой кумир.

Тахир Мухамедов

Про будущее

— Тахир Мухамедов через 5 лет: где он и что делает?

— Сейчас я стремлюсь остаться здесь и работать над творчеством. «Голос» — это здорово, но я же понимаю, что это всего лишь шоу. И все равно мне хочется двигаться в музыкальном направлении. Оглядываясь назад, я понимаю, что достиг очень многого у себя на родине, мне бы хотелось развиваться так же и здесь, но сейчас меня ограничивают многие факторы. Еще мне очень хочется к тому моменту найти близкого человека, которого я бы полюбил так, как не любил еще никого.

— Тахир Мухамедов через 45 лет: каким бы ты хотел его видеть?

— О, это где-то на побережье одного из штатов Америки, у него есть свой дом, свое дело. Трое-четверо детей, любящая жена. Он обязательно нашел себя в мире музыки, у него есть своя студия. Он наставник, продюсер. Ведь ему даже сейчас есть что сказать начинающим музыкантам. Я бы хотел иметь столько денег, чтобы иметь возможность открывать и продвигать что-то новое. Меня часто останавливал материальный фактор, частично из-за этого я и работал в 15 лет. Моя мама воспитала двух парней, она очень много вложила в нас, и мне хочется, чтобы она почувствовала наконец себя женщиной и смогла отдохнуть.

Тахир невероятно талантливый музыкант. Ответственно заявляю это как человек, видевший его на сцене. Расширить бы ему эти границы, сдерживающие его, и тогда все получится. Он из тех людей, что родились совсем не там, где должны были. Но Тахир с оптимизмом продолжает смотреть в будущее. С этой верой и надеждой на лучшее оставим его на этом этапе жизненного пути.

Профиль Тахира в Vk

Больше фото со встреч в Instagram ИЛ

Следи за новыми историями в наших пабликах в Vk и Facebook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.