Марина Кондратьева

Телеведущая, шеф-редактор, блогер – именно в такой последовательности. Первое связано с кулинарным проектом «50 рецептов первого», где каждые выходные Марина в компании профессионального повара рассказывает стране о вкусных блюдах, второе – с автомобильной программой «Коробка передач», а с третьего для Марины начался большой путь в мир журналистики. Обсуждение телевизионной кухни, мужчин-поваров и мира белорусских блогеров – в новом интервью.

Марина Кондратьева

От менеджера по продажам – к кулинарному блогу и поступлению на журфак

— Марина, я заметил, что многие творческие люди начинали с должности менеджера по продажам. Такой пункт есть и в твоей карьере. Расскажи, как ты очутилась в этой сфере.

— Эта должность стала началом моего пути в большом городе. Мне нужно было внедриться в новую жизнь. Передо мной стояли две основные задачи – снять квартиру и найти работу. Решением второй задачи и стала эта должность.

— Что ты продавала?

— Я работала в крупной компании по продаже семян. Ну а творчество в моей жизни появилось гораздо раньше. В студенческие времена я была культоргом, получила диплом почетного выпускника. 6 лет я играла в народном театре, работала режиссером в городском Доме культуры..

— В какой момент появился твой блог?

— Когда я поняла этот город и то, что ему может быть от меня нужно, я завела блог. Я любила читать подобные вещи, причем не от авторов из Москвы или Нью-Йорка, а именно от тех, кто живет рядом, в Минске. Мне было интересно, куда они ходят, где одеваются, о чем говорят, да и вообще – кто эти люди. И когда я почувствовала, что мне есть чем поделиться, я завела свою страничку в LiveJournal.

— Помнишь свой первый пост?

— Да, это была заметка об Израиле. Путешествия меня всегда вдохновляли, а в тот момент я как раз вернулась из этой страны. Одновременно же я рискнула разослать свою статью про Израиль по разным сайтам, и в один из них меня пригласили на работу. Сначала я работала удаленно, а потом как штатный журналист. Вот тогда я и начала углубляться в направлении кулинарной журналистики.

— Почему уже после появления блога ты решила поступить на журфак?

— Я не терплю непрофессионализм, мне хотелось получить квалификацию в той сфере деятельности, которую я выбрала. Я довольна своим решением, университет предоставил мне возможность делать мою работу хорошо.

— А ведь многие на твоем месте просто стали бы читать специализированную литературу, смотреть обучающие видео..

— Я и это все делала. Но мне нужно было получать образование. Я хотела учиться тогда, и до сих пор хочу. Совсем недавно я ездила на дни открытых дверей в один московский вуз, где я хочу учиться на продюсера. Вышла оттуда со слезами на глазах – так хочу туда попасть. Но сейчас моя работа не позволит мне уделить столько времени поездкам в Москву и учебе. А в Минске таких специальностей пока нет.

Марина Кондратьева

Про личный сайт и сложную работу

— В определенный момент случился переход от личного блога на LiveJournal к собственному сайту. Для чего?

— Я решила отделить вечную погоню за новым контентом от хобби, оставить мои увлечения для своего удовольствия. На LiveJournal ты зависишь от статистики, за которой постоянно нужно гнаться. Там есть всякие рейтинги, есть нужда публиковать определенное количество постов в неделю. Блог для меня был чем-то вроде онлайн-портфолио в те моменты, когда я хотела получить работу своей мечты. Когда же такая работа пришла, появился личный сайт, который теперь является репрезентативной страницей, представляет меня. И когда у меня появляется творческий порыв, я пишу именно там.

— А почему у сайта такое странное название – «marusimba»?

— Все просто: меня зовут Марина, я обожаю, как папа называет меня Маруська. Моя девичья фамилия Бардадынова – отсюда последние две буквы. А еще Симба – это лев, а я лев по гороскопу. Получилось такое интересное слово. Его придумал мой коллега, когда я работала менеджером по продажам. Он просто называл меня так, но получилось очень символично.

— На сайте сейчас много рубрик. Но начиналось ведь все еще во времена блога с текстов про путешествия. А как произошел переход к кулинарной тематике?

— На самом деле с еды все и началось. Путешествия меня вдохновляли, а писать было интереснее про еду. Когда меня приняли на работу на сайт о еде при кулинарной школе, мои тексты оказались там очень кстати. Два года я была редактором крупного проекта «Golden Chef» – это что-то наподобие нынешнего «Gastrofest», только там выбирали лучшего шеф-повара. Я была полностью вовлечена в ресторанную жизнь города, интервьюировала огромное количество поваров, делала много кулинарных репортажей. Образование, которое я тогда получало заочно, очень помогало. У меня накапливались вопросы к моменту сессии, и мне было кому их задать. Я много читала, учила, общалась со своими преподавателями. Все было сбалансировано.

— Было сложно совмещать столько задач одновременно?

— Это были тяжелые три года, потому что я училась и работала, не спала ночами, чтобы выучить больше. Все это было с целью скорейшего достижения комфорта в той сфере, в которой я работаю.

— Сейчас ритм замедлился?

— В работе нет. Но у меня появилось свободное время для себя.

Про блогеров, стереотипы о них и про «звездную болезнь»

— Раз уж мы говорим про кулинарную журналистику, не могу не вспомнить портал koko.by, который работает как раз в такой тематике. Ты никогда не имела к нему отношения?

— Нет. Он появился позже, когда я уже работала в этой сфере.

— Как он тебе?

— Честно говоря, давно не заходила туда. Из личного интереса я частенько туда заглядывала, когда сайт только появился и еще был похож на блог. Сейчас они выросли, у них хорошее продвижение. Мы частенько пересекаемся на разных мероприятиях с ребятами, которые там работают. Мне нравится, что они делают.

Марина Кондратьева

— И вот вы все работаете в Интернете, а таких людей в наше время называют блогерами. Нравится ли тебе такое звание?

— По-разному. Все зависит от того, кто меня так называет и в какой среде. Если я нахожусь среди профессиональных журналистов, где я справляюсь со своими задачами на отлично, и меня назовут блогером, мне будет некомфортно. Но если я высказываю свое мнение, пишу какой-то пост в Интернете, и обо мне отзовутся как о блогере Марине Кондратьевой, я буду даже рада.

— А на визитке у тебя что написано?

— Визиток давно не печатала, а вот на электронной почте написано «телеведущая, шеф-редактор, блогер». Именно в такой последовательности.

Питер авг2017 159
Марина успевает быть и блогером, и путешественницей, и телеведущей (фото из личного архива Марины Кондратьевой)

— Какой стереотип о блогерах тебя больше всего раздражает?

— Скорее, меня раздражает отношение к блогерам и поведение современных представителей блогосферы. Такое ощущение, что все строится на каких-то отрицательных эмоциях, на взаимном неприятии друг друга. Иногда я сама с этим сталкиваюсь. Люди очень тяжело принимают тебя в этом обществе, делают вид, что тебя нет. Когда-то меня это трогало, но сейчас мне просто забавно наблюдать за этим со стороны. А вообще я люблю блогеров. Если в Минске появляются креативные ребята, которые с огромным рвением делают что-то новое, я с большим удовольствием слежу за ними и радуюсь, что есть свежее дыхание. Я знаю, что все это делается исключительно на энтузиазме. Меня это восхищает.

— В феврале этого года в одном интервью тебя спрашивали про желание создать видеоблог. Тогда ты сказала, что желание есть, а вот времени и нужного оборудования не хватает. Изменилось ли что-нибудь за год?

— Желание все еще есть. Но все дело в том, что сейчас я работаю на ТВ, снимаю что-то для Instagram, еще придумываю промо-ролики для программы «50 рецептов первого», иногда участвую в съемках «Коробки передач». То есть, если у меня появляется желание где-то сняться, я его немедленно реализую. А чтобы сделать хороший видеоблог, нужно дополнительное время, а, следовательно, придется отказаться от какого-то нынешнего занятия. Хотя не исключено, что такое когда-нибудь случится.

— У тебя иногда возникает желание взять и удалиться изо всех соцсетей?

— Желание уйти в тень иногда бывает. Раньше я не знала, что это такое – быть на виду. К этому ведь никто не готовит. Я не могла представить, что можно настолько устать, что ты приходишь домой, ложишься и просто валяешься на кровати. Ты не спишь, не хочешь ни есть, ни пить. Это очень неприятное состояние. В такие моменты хочется исчезнуть.


«Если я получаю хорошие отзывы, мне приятно. Но это не означает, что я должна ставить себя выше остальных»


— У тебя есть рецепт, как не «зазвездиться», если ты популярен? Уже могу сказать, что у тебя с этим все в порядке.

— Честно скажу, ко мне еще не приходило такое ощущение. Мне кажется, что я еще не достаточно сделала, чтобы получить некий статус популярности. Я просто делаю свою работу, для меня именно это важно. Если я получаю хорошие отзывы, мне приятно. Но при этом я не считаю, что должна ставить себя выше остальных. Мне важно, что меня оценили. Это значит, что можно продолжать работать.

Про «50 рецептов первого», поваров и телезрителей

— Как считаешь, ты стала ведущей программы «50 рецептов первого» по счастливой случайности или в результате упорного труда?

— Конечно, именно трудоспособность привела меня на ТВ – мое желание работать много, иногда бесплатно, лишь бы находиться в этой среде. У меня был период, когда я вкладывала в людей, в себя, в отношения, в развитие, в проекты, которые вроде бы ничего не приносили, но продолжали добавлять веса в мое портфолио. Плюс немного удачи – все-таки меня заметили, а это всегда происходит с добавлением доли счастливого случая. Так меня пригласили в программу. Люди оценили мой опыт и поверили в меня.

IMG_5841
На съемках передачи «50 рецептов первого» (фото из личного архива Марины Кодратьевой)

— А правда ли, что на белорусское телевидение нельзя попасть, если ты не закончил журфак?

— Не совсем так. Вот, к примеру, пришло задание переформатировать проект. В процессе обновления мне понадобится штат специалистов. Где мне их взять? Первое, что я сделаю, – позвоню на журфак. Просто так удобнее. Но еще я обязательно зайду на YouTube – вдруг я найду парня или девушку, которые классно что-то делают по заданной теме. Так что варианты есть.

— Где вы искали харизматичных поваров, которые здорово держатся в кадре?

— Это не только моя заслуга, это работа нашей команды. На самом деле, в Минске много интересных поваров. Если в человеке есть желание делиться с людьми рецептами, если у него хороший голос и есть искра, которая зацепит зрителя, он попадает к нам на программу. Вот как раз скоро у нас будет новый повар.

— Общаешься с ними за кадром?

— Конечно! Сейчас у всех телевизионных проектов есть чаты в мессенджерах. Если видим друг друга в городе, радостно машем рукой (улыбается).

IMG_7018
Марина со своей командой шеф-поваров на съемках (из личного архива Марины Кондратьевой)

— Как выглядит типичный зритель передачи «50 рецептов первого»?

— Это разные люди. И мужчины, которые любят готовить, и женщины-домохозяйки, как молодые, так и представительницы старшего возраста. А еще это детки, подростки лет 13-15. Программа выходит в выходной день с утра, дети включают телик и смотрят, учатся готовить. Кулинария – это такой процесс, когда ты можешь что-то создать своими руками и тут же получить оценку. Эта тема касается всех.

Каверзные вопросы для Марины, отличные ответы про мужчин на кухне и свой ресторан

— Как считаешь, мужчина – лучший повар?

— Знаешь, почему так принято считать? Потому что это очень тяжелый труд. Постоянный пар, дым, нагрузка – с таким не каждый справится. Но в любом правиле есть исключения. Я встречала много женщин, которые являются прекрасными шеф-поварами.

— В одном из выпусков «50 рецептов первого» вы готовили буженину и креветки в тэмпуре (с ударением на первый слог). Вроде бы все это не так уж сложно, но у меня возник вопрос: а в какой белорусской семье будут такое готовить?

— Вот что же ты по одному выпуску судишь обо всей программе? (смеется). Мы готовим очень разные блюда – от картошки и морковки до креветок и буженины. У нас есть слоган – «просто вкусно». Продукты должны быть доступны в нашей стране. Но иногда же хочется приготовить что-то особенное, интересное для семьи. Не во всех городах Беларуси люди пойдут в ресторан в этом случае.

— Ладно, тебя не проведешь. Тогда еще вопрос. Возьмем среднестатистические 10 выпусков передачи. В скольких случаях ты соврешь, когда в конце программы будешь пробовать приготовленное с поваром блюдо?

— Возьми хоть 300 выпусков – цифра, к которой мы подошли сейчас, – я лукавила раза три. Причем не потому, что это было невкусно, а из-за того, что блюда были не в моем вкусе. Это же разные вещи. У меня даже есть правило: я не все ем, но я всеядная. Чувствуешь разницу? (улыбается).

Марина Кондратьева

— Кстати, появлялось ли желание открыть собственное заведение? Как раз и твой слоган можно использовать.

— Только однажды было такое желание, когда я отдыхала на море. Я даже представила, как там играла бы музыка Боба Марли, что бы подавали там на завтрак и на ужин. Но пока это только мечта.

— А дома ты сейчас готовишь?

— В начале своего творческого пути я очень много экспериментировала в кулинарии, готовила различные блюда, смотрела передачи на телеканале «Кухня». Сейчас очень мало готовлю – времени не хватает. Да и желания уже не так много.

Про автомобильную программу «Коробка передач», Tesla и Geely

— На кулинарии твоя телевизионная работа не заканчивается. Понимаю, что тысячу раз задавали этот вопрос, но все же – как девушка может быть шеф-редактором автомобильной программы?

— Самое главное – окружить себя профессионалами. Конечно, когда предложение только поступило, я не была уверена в своих силах. Но мне сказали, что я справлюсь. А я доверяю людям, которые верят в меня (улыбается). И потом, шеф-редактор – это, можно сказать, руководящая должность. Я договариваюсь с людьми, веду переговоры, слежу за документацией, за выполнением планов. К тому же автомобильная тематика мне интересна. Я считаю, что у журналиста должны быть максимум 3 темы в жизни, которые он раскрывает. А к тому моменту, как мне предложили эту работу, я уже 5 лет работала в кулинарной журналистике. Так меня заинтересовала тема машин.

IMG_0023
Марина — водитель (фото из личного архива)

— В одном из выпусков ты принимала участие в съемках и тестировала автомобиль Tesla. Как она тебе?

— Очень круто! Это что-то особенное и новое по ощущениям. Ты в ней, ключ рядом, она вроде бы молчит, но как только ты нажимаешь на педаль газа, она тут же взлетает. За 6 секунд мы разогнались до 100 километров. Причем это была далеко не новая модель Tesla. В самолете я очень люблю чувство, когда он разгоняется перед тем, как оторваться от земли. И в машине это чувствовалось.

— А как тебе Geely?

— Я прокатилась на ней пару раз, но не за рулем. Не могу делиться впечатлениями о машине, если я ее не водила.

бЛИц

— Текст о путешествиях / текст о еде?

— О путешествиях

McDonald’s / Burger King?

— Ни то, ни другое

— Гордон Рамзи / Джейми Оливер?

— Джейми Оливер

— Русский язык / беларуская мова?

— Я с удовольствием общаюсь на мове, читаю книги на белорусском. Но я работаю на русском языке, и мне важно оттачивать мастерство говорения именно на нем. А если выбирать из двух, я склоняюсь к белорусскому.

— Новый год / День рождения?

— Рождество (улыбается)

— Какими 3 качествами должна обладать успешная девушка?

— Терпение. Дипломатичность. Еще женщина должна излучать радость.

— Какая страна поразила тебя больше всего?

— Я очень люблю Скандинавию, особенно Финляндию. Однажды я интервьюировала консула Финляндии, и в разговоре с ним эта страна заново открылась для меня, с семейной точки зрения. Люблю Португалию. Полярные интересы (улыбается)

Марина Кондратьева

— В какой стране тебе хотелось бы больше всего побывать?

— Англия. С детства хочу туда съездить.

— Самое вкусное блюдо, которое ты когда-либо пробовала?

— Я люблю простую еду, односложную, в которой немного ингредиентов. Она оставляет особый след в душе. Вот сейчас я очень люблю чечевицу, да и в принципе бобовые. Еще я не могу жить без фруктов. Если я себя плохо чувствую, съедаю что-нибудь из цитрусовых, и получаю эффект как от таблетки – мне становится хорошо. И фалафель люблю.

— Если бы была такая возможность, с кем из исторических персонажей тебе хотелось бы встретиться?

— Владимир Набоков. Это человек, который со мной по жизни проходит еще с юности. Его сюжеты выбивают почву из-под ног. Я восхищаюсь его умением слагать слова в предложения. Как мастерски он это делает! Даже если бы я сидела на самом последнем ряду стадиона, где бы он выступал, мне было бы достаточно и этого.

— Марина Кондратьева через 5 лет: где она и чем занимается?

— Да, я тоже постоянно об этом думаю. Наверное, пришла пора односложно ответить на этот вопрос (улыбается). Пожалуй, покоряет какой-то другой город. Хотя никто же не знает, как все сложится.

Марина расположила к себе буквально с полуслова. Казалось, будто ей целого мира мало, а после интервью она тотчас же улетит покорять новые вершины. Уверен, что через время Марина найдет новую тему для реализации своего потенциала. А увидеть достижения времени настоящего можно каждые субботу и воскресенье в эфире телеканала «Беларусь 1».

Сайт Марины Кондратьевой: marusimba.com

Instagram Марины: marusimba

Очень много эмоциональных фото, анонсы новых историй и итоги старых в наших пабликах в родном Vk и приемном Facebook

Марина Кондратьева: Один комментарий

  1. Уведомление: Евгений Перлин — ИЛ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.