Наталья Бертош (Берта)

Говорят, талантливые люди талантливы во всем. Наш новый герой активно подтверждает эту идею своим примером. Наталья (впрочем, ее можно называть и Бертой) достигла высот в корпорациях, став успешным маркетологом, и вдруг решила полностью от этого отказаться, посвятив себя творчеству в музыке. Как она решилась на такой шаг, почему ее хвалил Меладзе и причем здесь «волшебный пендель» – в очередном интервью с интересным человеком.

Наталья Бертош

Про различия между Натальей Бертош и Бертой, про бранч с последней, а еще про искренность в интервью

— В чем отличие Натальи Бертош от Берты?

— Я их не разделяю. В этом и есть определенный успех – оставаться собой. Долгое время, когда я работала в корпорациях, многие не догадывались, что Наталья Бертош и Берта – это один и тот же человек. Были моменты, когда днем я присутствовала на совещании с крутым бизнесменом, к примеру, а вечером он приходил в казино, где я пела. У человека случался когнитивный диссонанс – он не понимал, что происходит (смеется). Было весело.

— Список ваших творческих начинаний, конечно, длинный. Как начинающему интервьюеру мне интересен проект «Бранч с Бертой», в котором вышло порядка 40 интервью с известными людьми. Почему проект приостановлен?

— В какой-то момент я устала, можно сказать, перегорела. К тому же в отеле «Renaissance», где проходили наши интервью во время воскресных бранчей, сменилось руководство. Мы искали другое место, но с другими отелями пока что не сложилось. Так что этот проект ушел в отпуск на два года. Сейчас мы его реанимировали с другим названием – «Завидные свободные». Поскольку я являюсь консультирующим партнером салона «Свадебная галерея», проект теперь живет именно там. Наши свободные и завидные герои примеряют на себя образы женихов и невест, а я в это время пытаюсь выведать у них секреты счастливой жизни. Мне нравится брать интервью у людей, они получаются живыми, чего и вам желаю (улыбается). Что касается проекта «Бранч с Бертой», то в скором времени он также получит продолжение – это будет серия бизнес-бранчей по тематике персонального брендинга, которую я сейчас активно развиваю.

24124977_539565626392515_8364158636674514944_n
Наталья берет интервью у Александры Чичиковой для проекта «Завидные свободные» (взято с instagram.com/bertaminsk)

— Как вам удается приглашать в проект именитых и популярных людей?

— Я пользуюсь силой своего личного бренда. А еще есть такое понятие «нетворкинг» – у меня обширная связь контактов. Когда я раскрутила проект, образовалась даже очередь: люди звонили, просились. Так всегда и происходит: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. То есть сначала я продвигаю проект, а потом проект продвигает себя. За 2 года у меня более миллиона просмотров всех интервью на сайте lady.tut.by. Этому порталу надо отдать должное – они всегда шли на встречу и всегда были понимающим партнером.

— Ваши собеседники довольны результатом, который воплощен в текст интервью?

— Конечно! Многие звонили, благодарили за живость разговора, которую я смогла сохранить в тексте. У меня бывали интервью, на которых мы плакали вместе с фотографом, например, с директором детского хосписа Анной Горчаковой. Она вдруг начала рассказывать о своей  жизненной трагедии, о которой не говорила раньше. Это интервью поразило тогда всех, многие о нем говорили. Передать все эмоции разговора, чтобы читатель их почувствовал, — это искусство..

— Почему люди доверяют вам такие откровенные истории?

— Я изначально решила быть собой, такой, какая я есть. Я могу накраситься, причесаться, надеть красивое платье. Но это не меняет того, что у меня внутри. Я искренний человек, наверное, поэтому я располагаю к себе людей. Поверьте, я не всем нравлюсь. Но есть и люди, которые мною восхищаются. Все это здорово. Это означает, что я живу и волную людей, в плюсе или в минусе.

Про жизненный этап работы в корпорациях

— Вы помните свои первые заработанные деньги?

— Мне платили родители, уже когда мне было лет 10. Мама шила блузки, а я пришивала им пуговицы. В переходном возрасте я помогала родителям на рынке, где они торговали детской одеждой: сначала это были палатки, потом павильон..

— То есть, коммерческая жилка была уже с самого детства. А как вы начали свой серьезный путь в корпорациях?

— После окончания университета, я вышла замуж, и в 24 года у меня появился ребенок. Я не могла просто сидеть дома: писала тексты для журналов, газет, рекламных агентств. После одного моего текста меня сразу позвали главным редактором в газету «Худеем без проблем», которую мы превратили в журнал с тиражом более 50 000 экземпляров. Однажды мне написала девочка, с которой мы учились в одной школе и были в одном отряде в «Артеке». Она меня нашла и предложила прийти на собеседование в компанию «МТС» – им был нужен специалист по BTL. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, почему меня тогда взяли, ведь я только перед собеседованием прочитала, что BTL – это, по сути, организация мероприятий. Но, видимо, это судьба – меня выбрали из множества более опытных кандидатов. Так началась моя карьера в корпорациях. Я начинала с самой простой должности и очень скромной зарплаты, но была воодушевлена работой, и проработала в «МТС» 5 лет. За это время я прошла путь от простого менеджера до начальника отдела рекламы. Но в какой-то момент я поняла, что достигла потолка..

Наталья Бертош

— И вы решили перейти на другое место?

— На самом деле, я никогда не искала работу, это работа искала меня. Мне предложили перейти в «Heineken» на позицию старшего бренд-менеджера. В компании я отвечала за бренд пива «Бобров» и кваса «Хатні».  Работа в международной компании, на самом деле – отличный опыт, и я до сих пор дружу и с коллегами, и с бывшим начальством. Ну и, конечно, если пью пиво, то догадайтесь какое? (улыбается).

— А как вы оказались в «Alutech»?

— До того, как попасть в «Heineken», я проходила собеседование в компании «Alutech». Тогда вместо меня взяли мужчину. Видимо, решили, что мужчина сильнее и на этой должности лучше справится с управлением. Зато я счастливо проработала год в «Heineken», многое сделала, взять только фестиваль «Рок за Бобров». А через год мне позвонили из «Alutech» и попросили снова прийти на собеседование. А я им: «Хм, ну что ж, теперь стою дороже!» (смеется). Так началась моя карьера в этой компании.

— Что дала вам новая работа?

— Это было очень масштабно, я рулила рекламой на территории 43 стран мира, где присутствует продукция компании. Там я пробыла около двух с половиной лет.

— Что для вас было самое сложное в этой работе?

— Найти общий язык с командой. Когда я приходила, там был определенный коллектив со своими нюансами, они не хотели никого принимать. Именно поэтому и ушел предыдущий руководитель. Пришлось с кем-то расстаться, кого-то взять, но зато теперь мои ребята до сих пор приглашают меня на свои встречи. Хотя я довольно жесткий руководитель: могла и голос повысить, и дыроколом бросить (смеется).

Про творческую жизнь, которая взяла верх над корпорациями

— Итак, есть 3 корпорации, где вы работали. На каком этапе началась ваша творческая деятельность?

— В самом начале. В «МТС» я организовывала мероприятия, работала с белорусскими артистами. В какой-то момент я поняла, что приглашать больше некого. Мы проводили более 40 мероприятий в сезон. В тот момент я поняла, что есть свободная музыкальная ниша, которую можно занять. До сих пор помню, как пришла к своему другу и говорю: «Я решила: продам машину и запишу свою песню!». Он сказал: «Делай что угодно, только ничего не продавай!». Меня было уже не остановить, хотя машину продавать не пришлось (улыбается).

— Как вам удалось совмещать концертную деятельность с серьезной работой?

— Я пошла к генеральному директору «МТС», попросила разрешения бесплатно исполнять песни на их мероприятиях. Он согласился, а я успешно этим воспользовалась. На больших концертах я выступала и перед «Бумбокс», и перед «Город 312». Люди начали узнавать меня. Немного позже появилась песня «Кино», которая стала гимном Международного Российского Кинорынка, и которую я представляла на фестивале «Кинотавр» в Сочи.

— Что в итоге подтолкнуло вас окончательно уйти из корпорации, чтобы полностью погрузиться в творческую жизнь?

— Ко мне всегда очень лояльно относилось руководство компаний, в которых я работала. Во время работы в «Alutech» у меня вдруг начался творческий подъем – меня пригласил поработать Андрей Славинский (белорусский продюсер, музыкант), вскоре я стала солисткой Vip Jazz Андрея Славинского. Берта начала становиться популярной. А никакому начальству не нравится, когда ты настолько активен в какой-то другой деятельности. Мы откровенно поговорили с руководством, они меня поняли и по-доброму отпустили. И это было здорово, потому что появился хороший толчок к новому развитию. Тогда я сидела на двух стульях – совмещать было тяжело. Хотя сейчас я сижу на пяти (смеется).

— Если бы кто-то оказался в подобной ситуации, вы бы посоветовали пойти вашим путем?

— Я очень сильный человек. Я всегда нахожу внутренние ресурсы взять себя в руки и пойти дальше. Все зависит от конкретного человека. Поэтому я бы никому не стала ничего советовать, это индивидуально.

Наталья Бертош

Про участие в конкурсе «EuroVoice» и шоу «X-Factor» в двух странах

— Как вы оказались на конкурсе «EuroVoice» в 2010 году?

— Несколько раз я пыталась пробиться на Евровидение. Александр Тиханович (долгое время координировал белорусский отбор на Евровидение) делал мне комплименты, но одновременно говорил, что я «неформат». Поэтому я решила поехать на альтернативный конкурс «EuroVoice» в Грецию, где заняла 5 место из 28 стран. Результат действительно классный, потому что все было сделано своими руками. Я видела, как приезжали целые делегации из России, Украины и других стран, заселялись в дорогие отели. В это время мы с подругой вдвоем жили в бюджетной гостинице, а выступала я в платье за 30 евро. И тем не менее, Россия с Украиной оказались на восьмом и девятом местах, а я на пятом. Кстати песню, с которой я выступала, как раз не взяли у нас на отбор на Евровидение.

— Но на этом конкурсе вы не остановились и отправились покорять сначала украинский «X-Factor», а в этом году румынский. Какая цель участия в этих конкурсах?

— Для меня нет цели победить. Это опыт. Я кайфую от ощущений на сцене, от того, когда мне говорят «да». Я кайфую, когда люди, увидев меня впервые, встают и начинают мне аплодировать. У меня специфический голос, мне интересно смотреть, как вытягиваются лица у членов жюри, когда они слышат мой довольно низкий тембр.

— Кстати о реакции жюри. В украинской версии шоу о вашем выступлении очень лестно отозвался член жюри Константин Меладзе. Вы ожидали такой позитивной реакции от него?

— Я работала исключительно на него. Безусловно, я с уважением отношусь к творчеству других членов жюри, мне было бы интересно послушать комментарии Андрея Данилко, однако его тогда не было. Но я хотела услышать именно мнение Меладзе. Когда я начала работать в музыкальной среде в Беларуси, я слышала много обвинений в некомпетентности. Мол, у меня нет музыкального образования, и я не профессионал, хотя музыкальное образование на самом деле есть. А поездка на украинское шоу – хорошая пиар-акция. Компетентный человек меня похвалил, тем самым укрепив мою репутацию достойной певицы.

13636186_888301207941334_517177473_n
Кадры из шоу «X-Factor» Украина (взято с instagram.com/bertaminsk)

— А почему для двух конкурсов были выбраны такие разные песни? Даже  нельзя сравнивать «Капитал» от Ляписов и «Oops!..I did it again» от Бритни Спирс.

— В этом плане я привыкла полагаться на музыкальных редакторов. Система такая: ты присылаешь 5 песен, а они выбирают из них одну. Они знают, как строится шоу.

— Вы довольны тем, чего вы смогли достигнуть благодаря участию в конкурсах?

— Да. Это информационные поводы, новые знакомства. В этом году я познакомилась с солистом «Carla’s Dreams» (музыкальная группа из Румынии, исполнители хита «Еroina»). Я так люблю их творчество и то, что они делают. Тот образ, который они для себя выбрали, их маркетинговые ходы – это круто.

— А почему вы не участвуете в российском «Голосе»? Года два назад туда отправился масштабный десант белорусских исполнителей..

— Честно говоря, я все время упускаю их кастинги. В прошлом году я ездила в Киев на украинский «Голос», практически прошла на слепые прослушивания. Но у меня возникли некоторые сложности в общении с редакторами. Они хотели сделать из меня Шер, а я точно знаю, что это абсолютно не мой образ. В итоге ничего не сложилось, но я совсем не расстроилась. Я думаю, что «Голос» еще впереди.

Про «белорусскую эстраду», корпоративы и свадьбы

— Берта сегодня – часть «белорусской эстрады»? Недавно проходила белорусская «Песня года», а Берты там почему-то не было…

— Телевизор – это совершенно не моя целевая аудитория. Моя аудитория — в интернете. Кроме того, у меня сейчас произошло определенное переосмысление того, что я хочу делать со своей музыкальной жизнью: я запускаю новый проект вместе с Кириллом Канюшиком – бывшим басистом группы «Леприконсы». Уже состоялся кастинг музыкантов, в январе у нас будет отбор, а в марте мы будем презентовать новый коллектив, который будет называться #БандаБерты. Поэтому на сегодняшний день я не вижу себя ни в «Песне года», ни в праздниках городов. Для меня гораздо приятнее кулуарные мероприятия, где ты видишь людей. Есть два пути: первое – идти на поводу аудитории и писать «куплю, люблю, полетим», чтобы играло в каждом радиоприемнике. Второе – делать то, что ты хочешь, и вести аудиторию за собой. Я выбираю второе.

img_1555---kopiya
Берта на сцене (взято с berta.by)

— А как вы относитесь к представителям «белорусской эстрады»?

— Я всех люблю (улыбается). Как мне сказал Сергей Малиновский (журналист «Комсомольской правды»), я еще почти ни с кем не испортила отношения. Кому-то нравится одна музыка, кому-то другая. Это выбор каждого человека, и осуждать за этот выбор – бред. Поэтому я ко всем отношусь позитивно.

— Корпоративы и свадьбы – насколько это важно для карьеры в Беларуси?

— Это путь для монетизации своей творческой жизни. К сожалению, это единственное, на чем артист может хорошо зарабатывать. Настоящие профессионалы вынуждены работать в этих реалиях. Но для себя я избрала другой путь монетизации.

— Но вы ведь тоже ведете свадьбы, поете на них?

— Достаточно редко. Только для людей, с которыми я общаюсь, которым я нравлюсь. Я артист для маленьких тематических мероприятий. Я могу создать настроение, атмосферу.

Про школу селфбрендинга с говорящим названием «Волшебный пендель»

— Можно ли сказать, что Берта – это мощный маркетинговый проект?

— Да. Мало того, он монетизирован: с июня у меня работает школа селфбрендинга «Волшебный пендель». У нее уже больше 100 выпускников. Сейчас есть план перевести школу в онлайн-режим, чтобы у меня освободилось время для других проектов.

— Правда, что «Волшебный пендель» больше подходит девушкам?

— Не совсем. Просто сейчас мои подписчики и люди, которые мной интересуются, это, в основном, девушки. Соответственно, они и идут в мою школу. Личный бренд – для всех, и он помогает увеличить эффективность любого дела, которым вы занимаетесь. Но девочки в принципе больше интересуются саморазвитием, личностным ростом. Я сейчас, по сути, формирую рынок, объясняя людям, что личный бренд — это не просто стиль одежды, манерность и качество визитки, а мощный маркетинговый инструмент. Когда я это донесу, аудитория сравняется.

22582330_1508261739210578_533101180549595136_n
Наталья с выпускниками школы «Волшебный пендель» (позаимствовано на instagram.com/bertaminsk)

— Очень часто разговаривая про школу, вы упоминаете модель human2human, говоря, что сейчас происходит переход от соответствующих B2B и B2C к ней. А что если вся эта история вовсе не белорусская и в настоящих реалиях применима быть не может?

— Посмотрите на меня. За два года я из себя создала бренд, который многие строят годами, зарекомендовав себя не только в музыкальной сфере, но и в сфере маркетинга, плюс открыла собственное дело. И теперь вижу, как люди, которые проходят обучение в моей школе персонального брендинга, получают результат..

бЛИц

— Зима / лето?

— Лето

— Кофе / чай?

— Утром кофе, вечером чай

— Джаз / рок?

— Джаз

X Factor Украина / X Factor Румыния?

— Румыния

— Опишите ваше идеальное утро.

— Проснулась и выспалась. Тишина, нет звонков. Спокойно завтракаешь и пьешь кофе. Я уже забыла, когда такое в последний раз было..

— Какие 3 качества в мужчине вы цените больше всего?

— Чувство юмора, самостоятельность, внутренняя сила.

— Чего вы боитесь?

— Пауков.

— Знакомством с кем вы гордитесь больше всего?

— Дмитрий Хворостовский

— Чем бы вы хотели еще заниматься, но у вас не хватает на это времени?

— Когда-нибудь я открою свой музыкальный бар на берегу моря.

— За какое событие из прошлого вам наиболее стыдно?

— Я ушла из дома, чем очень сильно обидела своих родителей.

— Когда и из-за чего вы в последний раз плакали?

— Да вот сегодня с утра

— Что случилось?

— У меня дочь-подросток (улыбается)

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?

— Да

Про будущее

— Какую сцену вы бы еще хотели покорить?

— Бродвей (улыбается). Я часто говорю, что я не певица, а артист. Это большая разница. Когда я выступала на «X-Factor» в Румынии, один из членов жюри сказал, что во мне необыкновенно сочетаются Лайза Миннелли и Марлен Дитрих. Он уловил суть того, что я делаю.

Наталья Бертош

— Давайте представим Наталью Бертош через 10 лет: где она и что делает?

— Во-первых, моя школа функционирует практически без моего участия и является самой популярной в рунете. Учитывая, что у меня еще есть запросы от иностранцев, соответственно я вижу, что есть и англоязычная программа. При этом у меня, как я и хотела, есть музыкальный бар на берегу моря. Скорее всего, у меня есть партнер по безумствам – человек, настолько же сумасшедший, как и я. Внутренняя сила мужчины – это не когда ты пытаешься подавить или покорить кого-то, а когда ты позволяешь человеку быть собой. Вот такого человека я хочу видеть рядом с собой.

— Наталья Бертош через 40 лет – какая она?

— Я буду офигенной бабулькой – буду курить сигару, пить кубинский ром и говорить: «Ну-ка, внучата, собрались, сейчас бабушка расскажет вам, как мы в молодости чудили» (смеется).

Наталья очень активный собеседник. Она олицетворяет яркую, целеустремленную личность. Во время разговора с нами находилась Вера – личный помощник Натальи. Деловому человеку все же нужна подмога там, где не хватает 24 часов. Впрочем, Берта отменно справляется с балансированием «на пяти стульях». Кажется, что ей по силам еще парочка. 

У Натальи есть личный сайт, а еще аккаунты в деловом Facebook, красочном Instagram и родном Vk.

Мы тоже любим соцсети и выкладываем много фотокарточек в наши уютные паблики на Facebook и Vk. Подписывайся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.